Страница 1 из 3

Отношения по использованию кабеля связи

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 15:37
Дейдра
Господа, помогите разобраться в ситуации.
Оператор связи является собственником кабеля от телефонной станции до некоторой точки. От этой точки до жилого дома собственником кабеля является некая организация «АВС». Для заключения договоров оказания услуг телефонной связи с оператором связи жильцы этого дома платили организации «АВС» некоторую сумму (якобы за использование кабеля).
Но некоторые жильцы этого дома заключили договор оказания услуг телефонной связи напрямую с оператором связи, не заплатив организации «АВС» установленную ею плату за использование кабеля.
Организация «АВС» потребовала у оператора связи причитающихся ей денег, мотивировав тем, что договоры с жильцами были заключены оператором связи без гарантийных писем «АВС» об оплате жильцами дома тарифа на пользование кабеля.
Вправе ли организация «АВС» взимать некую плату, если при этом с жильцами не заключается никаких договоров (на аренду волокон в кабеле, использование аб. линий и т.д. и т.п.)? Также эту плату нельзя расценить и как плату за услуги связи, потому как услуги оказываются оператором связи, а организация «АВС» не обладает лицензией на оказание услуг телефонной связи?
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда часть кабеля принадлежит лицу, не являющемуся абонентом? Как при этом оформляются отношения между оператором связи и таким лицом?

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 16:00
ЗоЗо
Не улавливаю проблемы.
АВС легко взымает плату с оператора ( не абонентов) за аренду пар.. А опертор предоставляет услугу абонентам с использованием арендованного оборудования ( пар).
А вот с какого фига абоненты платили ( платят) АВС непонятно. Но в принципе физ. лицо может арендовать пары для себя. ТОже не проблема. Только это никакое не "использование кабеля".
А вы хотели что бы АВС давала пары бесплатно что ли?
А отношения очень простые- аренда физических цепей.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 16:24
MNOGO
Дейдра, А как оператор связи собирался оказывать услуги, не имея возможности подключать абонентов? Разграничение сети оператора и местной сети -обычная практика нового времени. Оператор сам урегулирует имущественные отношения с собственниками (у нас есть случай с двумя на одном кабеле) путем аренды или приобретения линейного сооружения. Если собственник устанавливает запретительные тарифы - тогда искать обходные пути- тот-же радиодоступ.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 16:35
Дейдра
ЗоЗо,
Проблема в том, что "АВС" взимало плату именно с абонентов, арендными отношениями с абонентами это не оформляло.
Между оператором связи и "АВС" отношения тоже никак не оформлены, - оператор связи выдал техусловия "АВС" на прокладку этого кабеля и осуществляет его техническое обслуживание. Теперь "АВС" требует отключить пронырливых жильцов, чтобы стрясти с них деньги или провести их взаимозачетом с оператором связи (то бишь, чтобы оператор связи заплатил за этих абонентов).

Как оператору связи мотивировать свой отказ? Сказать, что организация не вправе была взимать плату с абонентов (ведь договора аренды волокна/пары нет)? Но это их основной вид деятельности... все равно, что заявить, что они занимаются незаконный деятельностью...

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 16:59
ЗоЗо
Дейдра,
Вы скажите чего хотите. Что бы оператор предоставлял услуги абонентом с использованием имущества АБС и не платил последнему?
И ещё раз: кабель- имущество АБС. Он может сдать в аренду пары как оператору ( что естественней), так и абоненту. И он имеет право отключить того, кто не платит за аренду его имущества.
В чем незаконность деятельности АБС?
А вот договора с абонентами судя по названию оформлены неверно. Но это уже другая история.
Но скорее всего крайний тут окажется оператор, а не АБС. Как он вообще сеть сдавал без договора с АБС?

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 17:10
JK
ЗоЗо,
>Как он вообще сеть сдавал без договора с АБС?

Я не знаю, какая ситуация у Дейдры, но мы так сдаём, если в районе имеется частный сектор - т.е. абон.сеть доступа строится до РШ, а далее - сами клиенты по техусловиям.

Дейдра, ЗоЗо прав - если распред.участок сети доступа принадлежит АВС, то и кому-то необходимо договариваться с ними об использовании их имущества.
Оператор должен или сам взять кабель в аренду, либо указать в договоре, что эта проблема лежит на абоненте.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 17:18
Дейдра
ЗоЗо,
Основной вопрос заключается в следующем, - как грамотно мотивировать отказ "АВС" в оплате за тех абонентов, которые подключились к оператору связи, но ничего не заплатили "АВС"?
Почему договора с абонентами оформлены неверно (вы ведь имеете в виду договора об оказании услуг телефонной связи)?
Как можно считать законным взимание денег с жильцов без заключения с ними договоров аренды (просто за выдачу "гарантийных писем" для заключения договора об оказании услуг телефонной связи с абонентом)?

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

JK,
В договоре с абонентами указано, что урегулирование взаимоотношений с владельцами сооружений связи является обязанностью абонента.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 17:22
ЗоЗо
Дейдра,
Понятно. Хотите пользоваться, но не платить. Дело ваше.
Основной вопрос заключается в следующем, - как грамотно мотивировать отказ "АВС" в оплате за тех абонентов, которые подключились к оператору связи, но ничего не заплатили "АВС"?

АБС кто то должен заплатить (за аренду пар): оператор или абонент. Если ни тот ни другой- имеет право отключить. Увы, тут вам не помогу.
Почему договора с абонентами оформлены неверно (вы ведь имеете в виду договора об оказании услуг телефонной связи)?

Я имел ввиду договора между АБС и абонентом ( "за использование").
Должен быть договор аренды физ.цепи. Это не услуга связи ( хотя РСН местный с этим может не согласиться)
Как можно считать законным взимание денег с жильцов без заключения с ними договоров аренды (просто за выдачу "гарантийных писем" для заключения договора об оказании услуг телефонной связи с абонентом)?

Угу, а вот тут АБС может и погореть. Как бы на уголовное дело не набралось. ДЕньги можно взять либо за товар , либо за услугу. Но никак не за выдачу "гарантийных писем". Но, боюсь, оператору( и абоненту) от этого не легче. Разве что напуганный АБС перестанет требовать свои деньги. Но "это уже совсем другая история, страна".

Я не знаю, какая ситуация у Дейдры, но мы так сдаём, если в районе имеется частный сектор - т.е. абон.сеть доступа строится до РШ, а далее - сами клиенты по техусловиям.

Но тогда ответственность оператора заканчивается на этом РШ, если абонент не передал на обслуживание ( не продал ) пары рператору. В противном случае если такой АБС отключит абонента, оператор только разведет руками.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 17:38
Дейдра
ЗоЗо,
Дело не в том, что мы не хотим платить! А в том, что у нас нет правовых оснований во-первых, для отключения абонента (чтобы он заплатил), т.к. Федеральный закон "О связи" и Правила оказания услуг телефонной связи не содержат такого основания для приостановления оказания услуг телефонной связи, во-вторых, для оплаты этой суммы из собственного кармана (нет договора на аренду с "АВС"). Как мы проведем эти деньги с бухгалтерской точки зрения? Подарок сделаем??? :frend:

Никаких договоров между "АВС" и абонентами нет. Просто выдача гарантийных писем. Какие ошибки в оформлении вы имеете в виду?

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 17:59
ЗоЗо
А в том, что у нас нет правовых оснований во-первых, для отключения абонента (чтобы он заплатил)

Так вы и не отключайте. Пусть собственник кабеля ( АБС) отключает. имеет право.Хоть вы кабель и обслуживаете, это не мешает собственнику распоряжаться своим имуществом. ПУсть абоненты подают в суд на АБС( если смогут)
(нет договора на аренду с "АВС").

Кто мешает заключить договор? Не понимаю.
Пока вижу что вы и\или абоненты хотите пользоваться чужим имуществом бесплатно.
Какие ошибки в оформлении вы имеете в виду?

вот эти:
Просто выдача гарантийных писем

Как бы тут на уголовное дело не набралось ( незаконная предпринимательская деятельность , а то и мошенничество- не силён в уголовном праве). В любом случае судя по всему это не договор на аренду цепей, который должен быть.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 20:17
yellowsky
Думаю, что крайним будет оператор.
Нужно посмотреть договор оператора с абонентом. Если это обычный публичный договор об установке телефона по некоемому адресу с выделением номера и аб. линии, то абоненту пофиг, каким образом эта линия ему предоставлена и он может судиться с оператором по поводу неисполнения договора.
Второй вариант: в ответ на заявление абонента на установку телефона, ему предлагаются техусловия на организацию (в том числе путем аренды) абонентской линии от точки "Х" до места установки телефона. Если последний соглашается, то в договоре указывается зона разделения ответственности оператора и абонента.
Примеров таких договоров с частными индивидуальными абонентами не знаю, а вот с небольшими компаниями, которые "живут" в разных НИИ сколько угодно.
У самого был договор, в котором было написано: "... организация и техобслуживание абонентской линии от ....( адрес, обозначение и номер пары кросса ) производится абонентом самостоятельно.
АВС ничего не нарушает. Она сдает в аренду свое имущество - физические пары. Это не услуга связи, т.к никакой обработки электрических сигналов не производится.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 21:30
exInspektorUGSN
yellowsky, очень логично. Согласен с Вами. Правда в части АВС нечто непонятное - деньги берут - договоров нет. УК пахнет. А в остальном все верно. Оператор должен 1 - предоставить доступ, 2 - оказывать услугу. Если оператор самозахватом АЛ подключил абонента, то это ПРОБЛЕМА ОПЕРАТОРА а не абонента.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 22:11
Антон Богатов
Оператор связи является собственником кабеля от телефонной станции до некоторой точки. От этой точки до жилого дома собственником кабеля является некая организация «АВС».

А на самом деле все гораздо проще. Кабель - это расходный материал, а не основное средство. В данном случае речь идет о законченном строительством объекте - ЛИНИИ СВЯЗИ, единой и неделимой от начала до конца.
Поэтому приведенные Дейдрой правоотношения являются отношениями общих долевых собственников. Соответственно применяются и нормы ГК, регулирующие правоотношения в области общей собственности. И все становится на свои места.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 22:54
exInspektorUGSN
Независимый консультант, но абонента эти отношения не касаются или я не прав.

СообщениеДобавлено: Пн 21 ноя, 2005 23:24
Антон Богатов
InspektorUGSN, Правы. Это проблема оператора, услугами которого пользуется абонент.

СообщениеДобавлено: Вт 22 ноя, 2005 08:53
JK
ЗоЗо,

>Должен быть договор аренды физ.цепи. Это не услуга связи ( хотя РСН местный с этим может не согласиться)

По ППРФ №87 это не попадает под лицензирование. Ранее (до 2004) - лицензия на аренду каналов.

Независимый консультант,
>Это проблема оператора, услугами которого пользуется абонент.

В абон.договоре с такими абонентами указана точка присоединение абонента - РШ-ХХ ХХХХ. Абонент либо сам строит распред.участок сети доступа (по ТУ), либо использует имеющиеся линии на договорных условиях с собственником.

СообщениеДобавлено: Вт 22 ноя, 2005 09:24
ЗоЗо
Независимый консультант,
отношениями общих долевых собственников

Откуда долевая собственность взялась? Оператор и АБС владеет каждый своим куском кабеля ( линией связи, если хотите). И соответтвенно каждый распоряжается своим имуществом. Хочет АБС отключить ( если договоры с оператором и\или абонентом позволяют) - отключает. Долевая тут не при чем.
По ППРФ №87 это не попадает под лицензирование. Ранее (до 2004) - лицензия на аренду каналов.


Меня за Советскую власть агитировать не надо. Я и до ППРФ 87 считал, что это не услуга связи.Вот только РСН с этим часто не соглашался. Причина- пункт про "физические цепи" в условиях лицензии на АК. В новых лицензиях на ПКС их уже не пишут, а если лицензия старая? Вот и говорю, что "может быть". Спорили уже. Хотя наверное лицензии на МТС это не касается.

Это проблема оператора, услугами которого пользуется абонент

При оговорке, про которую говорил yellowsky, . Если оператор зоны ответственности прописал грамотно ( только по "своему кабелю"), то это проблемы абонента. Впрочем:1. "эт вряд ли" ( сухов) и 2. все равно это проблемы оператора, т.к. абонент перестанет пользоваться услугой оператора, а значит платить за неё.

СообщениеДобавлено: Вт 22 ноя, 2005 10:17
Дейдра
ЗоЗо,
>А отношения очень простые- аренда физических цепей.

Очень хотелось бы уточнить в части терминологии. Согласно Постановлению Правительства от 11.02.05 № 68 физическая цепь - это кабель.
Подняла все договоры на аренду сооружений связи. Результат - у нас договоры только на аренду волокон/пар в ВОК/медном кабеле (даже в тех случаях, когда используются все волокна/пары в кабеле).
По идее, разницы нет - аренда волокон в кабеле или аренда кабеля... но просто интересно.
У вас на практике есть договоры аренды кабеля?

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

ЗоЗо,
>Понятно. Хотите пользоваться, но не платить. Дело ваше.
Да нет. Нашенские юристы обязательно поднимут перед руководством вопрос о необходимости заключения договора аренды. Опять же, повторюсь, вся проблема была в подключившихся абонентах.

СообщениеДобавлено: Вт 22 ноя, 2005 10:25
JK
ЗоЗо,

>а если лицензия старая?

То её необходимо привести в соответствие согласно Обращения Великого Кормчего связи Бугаенко.
8-)

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

Дейдра,

>Опять же, повторюсь, вся проблема была в подключившихся абонентах.

Проблема у вас в процедуре приёмки заявления. Для такого рода Абонентов вам надо было требовать (проверять) согласие собственника кабеля на его использование. Например, на заявлении Абонента должна быть виза собственника "Не возражаю на использование пары из кабеля хх-хх" или какая-нибудь другая "этакая загогулина". :spez:

СообщениеДобавлено: Вт 22 ноя, 2005 10:26
ЗоЗо
Дейдра,
У вас на практике есть договоры аренды кабеля?

У меня нет, но не вижу принципиальной разницы с арендой цепей.
вся проблема была в подключившихся абонентах.

Иманна. И в том, что вы ( оператор) небось обещали абонентам услугу в квартире ( офисе), а не в пределах своего кабеля. Вот и говорю, что оператор здесь наверняка крайний. Но у него есть убийственный аргумент в разговоре с АБС : кривые отношения АБС-абонент. Бодаться АБС может оказаться себе дороже. В общем оба находятся в хреновом положении, если я правильно понял ситуацию. И это хорошо- проще договориться.
То её необходимо привести в соответствие согласно Обращения Великого Кормчего связи Бугаенко

Ну в общем опять никого не надо агитировать. Все "согласные"