Присоединени к ОСП

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
AlexanderS
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Присоединени к ОСП

Приветствую уважаемые коллеги!

Читаю статьи 35, 36 ППРФ 161 и не могу понять - если ОСП опубликовал условия присоединения - это оферта к заключению договора о присоединении. Однако в ст. 36 сказано "Оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, получивший оферту о заключении договора о присоединении, направляет в срок, не превышающий 30 дней с даты ее получения, оференту акцепт, содержащий проект договора о присоединении, или мотивированный отказ от заключения такого договора."
Получается присоединяемый должен направить ОСП оферту и получить от него акцепт. Если я правильно понимаю, согласно ГК тот кто публикует условия - это оферент, а тот кто сними соглашается - это акцептант? Как толковать норму ППРФ?

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение LionSprings » Сб 22 апр, 2006 13:08 »

Как толковать норму ППРФ?
Буквально.
Оферта=предложение. Т.е. ОСП публикует предложение о заключении договора со своими условиями. Присоединяющийся оператор, согласный с предлагаемыми условиями, направляет ОСП предложение о принятии предложения (акцепт), в котором пишет условия своей стороны. После получения которого, в свою очередь, ОСП в срок до 30 дней должен направить присоединяемому для заключения проект договора, содержащий условия обеих сторон. Ну, или отказ (мотивированный!) - если условия присоединенного не устраивают ОСП. Поскольку на ОСП лежит обязанность заключить договор, мотивировка должна быть серьезной. После получения отказа, если мотивы кажутся неприемлимыми, идет обращение в суд, с иском о понуждении к заключения договора.
Это как я понимаю, если ошибаюсь - юристы поправят.

AlexanderS
Форумчанин

LionSprings, Вы написали, что присоединяющийся оператор направляет акцепт (что логично). Но в ППРФ (см. выше) написано, что ОСП направляет акцепт. Прочитайте ст. 36.

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение LionSprings » Сб 22 апр, 2006 14:12 »

AlexanderS, я не зря написал - буквально.
Я видимо не совсем корректно изложил свою мысль.
ОСП публикует условия присоединения. А присоединяющийся уже направляет оферту о заключении договора, принимая условия ОСП. Об этом собственно и написано в п.35

AlexanderS
Форумчанин

LionSprings, Да уж насочиняют.
Для меня всегда "принимая условия" означало акцепт. Тут еще письмо от УСИ пришло след. содержания "в случае согласия с публичной офертой УСИ прошу направить акцепт с указанием перечна услуг УСИ по присоединению" То есть в УСИ толкуют эту норму в разрез с ППРФ?

По аналогии с транспортом - садясь в автобус и покупая билет мы АКЦЕПТУЕМ публичную оферту транспортника. По идее, также мы акцептуем оферту ОСП.

Мне кажется норма ППРФ не верна.

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение LionSprings » Сб 22 апр, 2006 16:59 »

AlexanderS, ну насколько я умею читать, УСИ (как впрочем и другие МРК) читать не умеют, или не совсем понимают что же написано в ППРФ.
А аналогия с транспортом не совсем корректна. Поскольку при присоединении нет четкого деления на потребитель/поставщик. Каждая из сторон, участвующая в присоединении является и потребителем, и поставщиком одновремено. Поэтому видимо и разработали такую "двухступенчатую" модель. Тем более, что при присоединении разным операторам может требоваться разный набор услуг. А ГК запрещает обусловливание оказания одной услуги оказанием другой. Так что оферту направляет именно присоединяющийся оператор, поскольку только он знает, что именно из перечня ОСП ему нужно, а что нет. И в каких количествах.

Другое дело, что взгляды у МРК и у альтернативы на то, что же нужно альтернативе, несколько отличаются.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

LionSprings писал(а):Оферта=предложение. Т.е. ОСП публикует предложение о заключении договора со своими условиями. Присоединяющийся оператор, согласный с предлагаемыми условиями, направляет ОСП предложение о принятии предложения (акцепт), в котором пишет условия своей стороны. После получения которого, в свою очередь, ОСП в срок до 30 дней должен направить присоединяемому для заключения проект договора, содержащий условия обеих сторон.

Угу, только УСИ скажет: какие-такие ваши (т.е. альтернативы) условия выдобавляете в договор? у нас договор публичный, мы никаких изменений в него вносить не можем. не хотите - не заключайте.

Anatoliy
Форумчанин

Сделал как в 161.
согласно п 35 направил запрос в УСИ с просьбой перезаключить договор
- ждем 30 дней
согласно п 36 должен дать ответ и выстовить свои услуги.

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение LionSprings » Вс 23 апр, 2006 08:20 »

Andrei, у них не договор. У них условия. Договор они будут делать для вас, когда оферту получат. Именно на изготовление договора, по идее, и отпущены эти самые 30 дней. А условия присоединяющегося - его тарифы, например. Это вроде уже обсуждалось тут, не так давно.
Anatoliy, если б не коэффициент жадности ЦТК, я б тоже пошел по этому пути. Но поскольку меня их цены совершенно не устраивают, приходиться ждать.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Так еще Тарифы не утвердили.

Andrei
Форумчанин

Erlang писал(а):Так еще Тарифы не утвердили.

Все уже утвердили, условия присоединения (в т.ч. эконоимческие) опубликованы. Но баян в том, что нам-то никто тарифов не утверждает, мы их сами себе утверждаем и направляем предложение в УСИ. А те молчат, хотя все сроки уже прошли.

Erlang
Автор

Andrei, кто утвердил?
Они просто опубликовали.

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение LionSprings » Вс 23 апр, 2006 10:44 »

кто утвердил?
Они просто опубликовали
Вот именно по этой причине и приходится ждать. Поскольку срок рассмотрения дела о нарушении ОСП ст.20 ЗоС заведомо больше, чем срок утверждения методик и тарифов.

Andrei
Форумчанин

Erlang, опубликовали неутвержденные?! на фига? извинясь - зачем? :)
Кроме того - наши тарифы утверждены (нами) и опубликованы. МРК наши услуги потребляет, но заключать договор и оплачивать их не хочет.

Erlang
Автор

Andrei, буду Директором МРК - отвечу :frend:

Anatoliy
Форумчанин

Erlang, дело вообще не в цене тарифов, а в схеме расчетов за услуги. Цены на услуги откорректирует население :salut: когда увидит цену за 1 минуту на повременке. У нас ожидается судя по информации за завершение на сеть УСИ от 0.2 до 0.3 , цена 1 мин для населения будет 0.27-0.35. Аналогично выставят за свое завершение другие МТС. И что мы будем делать когда у нас сверху подпирает сотовый оператор который обьявил месяц назад внутри сети 0.49. Все входящиеу него бесплатно уже с осени 2004г, абонплаты нет, городской номер сейчас за включение 400 руб, за месяц абонплата 140 руб.

УСИ само себя за жопу кусает.

Erlang
Автор

LionSprings, а как Оператор я бы поднял вопрос:
Изменения в Законы подписали 29-го 2005 г. (вроде), а опубликовали только числа 15-го 2006 г.
Вопрос: что выставлять за эти 15-ть дней Клиентам?

Тарифы МРК когда подогнал? 01 января 2006 года?
:otkaz:

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

УСИ само себя за жопу кусает.

Так что Вы от меня хотите?

Я давно говорил: объединяйтесь!

Так нет:
ООО Васю поимеют, а меня возможно нет.
А если я немного отстегну - меня будут трогать вообще последним
....

P.S.
Вон сколько шума было по Дальсвязи: Хелп! Отключают! ( А я еще некоторых знаю).
И что?
Где жалобы?
Тишина...
Наверное Дальсвязь правильно все делает :frend:

Anatoliy
Форумчанин

Erlang, ничего мы от тебя не хотим :D :frend:
все идет нормально, в отличии от ДСВ УСИ не рискнуло всех поотключать хотя бегали шашками мохали с требованием заключить договора (причем договора непонятного происхождения и понимания).

Erlang
Автор

все идет нормально, в отличии от ДСВ УСИ не рискнуло всех поотключать хотя бегали шашками мохали с требованием заключить договора (причем договора непонятного происхождения и понимания)

И не только УСИ.
ДСВ - это опытная зона.

А раз противодействия нет - будет дальше, но более грамотно.

Anatoliy
Форумчанин

Действия УСИ видны давно- это навязать свои цены на услуги других операторов, в том числе информационный(покупка БД) и пропуск трафика от/на сети других операторов. Поэтому я всегда говорил что нужно руководствоваться только ППРФ 161 существенными условиями при заключении договора. А все остальное тянет на нарушения

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться