Как проключать нового оператора?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Как проключать нового оператора?

Вопрос пока что теоретический.

Появляется в городе новый оператор МТС. Получает в Россвязи лицензию. Присоединяется к одному из существующих операторов МТС.

В нимание вопрос: как и на основании чего я должен пропускать звонки на его номера? Непосредственно ко мне он не присоединен. Есть присоединение с тем оператором, к которому он присоединился, но в догвооре присоединения эта "новая" нумерация не прописана и не могла быть прописана. Как быть?

При присоединении каждого с каждым вопросов нет, а так.... :y_ky:

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

ALaddin, так по ПП 161 Вы обязаны обеспечить транзит по МТС.

А давайте обсудим термин: ПРОКЛЮЧЕНИЕ.

ALaddin
Форумчанин

между мной и другим "старым" оператором МТС есть какие-то МСС, расчитанные на нас с ним. А тут появляется еще один МТС, которые подключен к "старому". Я должен пустить звонки на его номера по МСС, которые организованы между мной и "старым"? А пойдут "затыки"?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Erlang, "Проключение" - технический термин, означает соединение входа с выходом в каком-то "чёрном ящике".

К данной ситуации подходит термин "пропуск трафика".
Итак, регламент работ:
1. Новый ОпМТС (далее МТС-1) получает ТУ у присоединяющего (МТС-2. Если это ОСП, то ТУ - оферта).
2. МТС-1 заказывает ПСД, которая должна предусматривать пропуск трафика по всей сети МТС, ВзТС и МгМнТС.
2.б. В случае изменения объёмных показателей на каких-либо участках сетей проектировщик обязан сам (или через МТС-1) согласовать с владельцем этого участка проектное решение.
3. МТС-1 проходит госэкспертизу ПСД.
4. МТС-1 строит свою часть сети МТС (до Т.П. МТС-2) и получает РЭ.
5. МТС-1 (сам или через МТС-2) письменно сообщает всем ОпМТС (ВзТС) о необходимости пропуска трафика в вновь открывающейся нумерации с приложением копии РЭ.
5.б. Существенные условия договоров присоединения с случае 2.б. приводятся в соответствие с согласованными проектными решениями. При этом ОпМТС, далее стоящие в цепочке от МТС-1, являются в этом проекте присоединяющими.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

А есть еще варианты термина?

Evg
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

To JK
Описанный порядок регламентирован какими-либо НПА, либо это ИМХО?
По разумности действий никаких вопросов нет.
По реальности в жизни, увы не так. Если кто-либо из альтернативных операторов припомнит в жизни такой случай, когда ОСП за свой счет или за счет нового присоединяемого оператора организовывал дополнительные СЛ к существующему присоединенному пусть бросит в меня камень. Хотя бог знает, могу ошибаться...
Обычно ОСП присоединяя сотовых, других МТС операторов этим вопросом не озадачивается, а потом возникают вопросы по выросшей нагрузке, предписания РСН по устранению нарушения, и как следствие, предложение ОСП об организации дополнительной точки подключения за дополнительные деньги. Тема пройденная...

telematic
Форумчанин

Дальсвязь в своём договоре пишет, что если средняя нагрузка превышает 0,8 владельца этого форума ;-) то присоединённый должен расширять ТП за свой счёт.

JK
Форумчанин

Evg, такой порядок вытекает из всех НПА при строго-непредвзятом отношении к ним.

telematic, дык у каждого своя правда.
Слава Богу, что ДСВ - не "Аведов"...

telematic
Форумчанин

JK, "Аведов" - это что?

JK
Форумчанин

telematic, стандарт!!!
Это что же получается, батенька, рекламу не смотрим?! :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#11  Сообщение Антон Богатов » Ср 26 апр, 2006 15:59 »

Итак, регламент работ:
1. Новый ОпМТС (далее МТС-1) получает ТУ у присоединяющего (МТС-2. Если это ОСП, то ТУ - оферта).
2. МТС-1 заказывает ПСД, которая должна предусматривать пропуск трафика по всей сети МТС, ВзТС и МгМнТС.
2.б. В случае изменения объёмных показателей на каких-либо участках сетей проектировщик обязан сам (или через МТС-1) согласовать с владельцем этого участка проектное решение.
3. МТС-1 проходит госэкспертизу ПСД.
4. МТС-1 строит свою часть сети МТС (до Т.П. МТС-2) и получает РЭ.
5. МТС-1 (сам или через МТС-2) письменно сообщает всем ОпМТС (ВзТС) о необходимости пропуска трафика в вновь открывающейся нумерации с приложением копии РЭ.
5.б. Существенные условия договоров присоединения с случае 2.б. приводятся в соответствие с согласованными проектными решениями. При этом ОпМТС, далее стоящие в цепочке от МТС-1, являются в этом проекте присоединяющими.

Совершенно верно, кроме одной помарки: если МТС2-ОСП, то ТУ - публичная оферта.

ALaddin
Форумчанин

Evg, именно поэтому я и задал такой вопрос. Официально такой порядок не закреплен.

Дальсвязь наприсоединяла сотовых 20-тыс. направление. Из-за этого идет перекос исходящего на них трафика. Сотовым мы предложили включиться напрямую, иначе грозим отключением их "городских" номеров. Сотовые отказываются. Вот думаю, рубить или не рубить. Если рубить, то надо подготовить железное обоснование.

Evg
Форумчанин

To Aladdin
ППРФ 161 п.22 "Оператор сети местной телефонной связи обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
1) между сетями местной телефонной связи, функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения;
2) между сетями передачи данных и сетями местной телефонной связи, функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения."
Так что рубить, на мой взгляд, несколько некорректно.
К сожалению ОПСОСам, кажется, с нового года нельзя присоединять МТС, присоединение только на зоновом уровне (пункты нормативки не помню).
Мы столкнулись с аналогичной ситуацией - решаем ее оформлением лицензии на внутризону (там помимо этого еще дополнительные вкусности есть - альтернативная междугородка) да и сотовые сами тоже заинтересованы в разгрузке недешевых каналов на ОСП но в силу определенной вертикальной структурированности местному "топ"-менеджеру для своего зада спокойней платить лишние деньги, но чтить кодекс.

Если номера "городские" - значит, как я полагаю, есть лицензия на МТС и включение на местном уровне.

ALaddin
Форумчанин

Evg, речь идет именно о "городских" номерах. Лицензия на МТС может и есть, но мне кажется, что к этой лицензии необходимо оборудование, узел связи, или, как теперь это назывется, "сеть связи", которую ОПСОС присоединяет на местном уровне. Со мной никто не согласовывал присоединение этой "сети" и каналы МСС не расширял. А теперь я должен платить за точки присоединения на ОСП, за транспортировку канала до ОСП, да еще за пропуск этого трафика на ОСП. Вот и вопрос: а оно мне надо?

Кстати, жизнь "городских" номеров ОПСОСов продлили до конца 2006 года.

Evg
Форумчанин

Вся фишка как раз
Итак, регламент работ:
и далее по тексту и
ППРФ 161 п.22 "Оператор сети местной телефонной связи обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
1) между сетями местной телефонной связи,
.
ОСП не выполнил "регламент работ" возложив ее на окружающих. Нормативки, предписывающей ему это делать, присутствующие пока не нашли, хотя по здравому смыслу, да и с мотивировкой брания денег "за умощнение сети" это должен делать подключающий оператор - возможно, частично, за счет подключаемого. А далее прав тот у кого больше правю Судебный вариант конечно имеет право на жизнь, но не быстро это в России да и экономические последствия не таковы чтобы у проигравшей стороны на всю жизнь отбивало охоту нарушать законы, но это из другой оперы.
Если имеет место быть ЧНН растянутый до продолжительности суток, как физ.лица но абоненты ОСП, пишете кляузу в РСН на низкое качество связи (невозможно дозвониться и т.п.) РСН ОБЯЗАН по кляузе абонентов провести внеплановую проверку качества связи, после чего этот факт устанавливается. Выносится предписание -нарушение устранить. Стороны к консенсусу о бесплатном (хотя бы) увеличении СЛ не приходят (мотивация ОСП известна -дайте денег (РСН от комиссионных за маркетинг благородно отказывается)). После чего РСН, проявив немеренную власть, передает дело об административном правонарушении в мировой суд (штраф 500р) и ВСЕ !!! Абоненты где были там и остались, качество связи на 500р перечисленных в бюджет офигенно повысилось. А два раза за одну вину не наказывают.
И это не смотря на достаточную вменяемость нашего РСН. Депутатам нашим вместо запретов слова "доллар", делом бы заняться - законы нормальные принимать. А то как верно народ здесь замечает - куча новой нормативки, к ней только что выпущенной куча патчей, Микрософты, блин... А толком нихрена нет - почти все с позиции "как бы связинвесту легально бабла побольше заработать".Что-то навеяло...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 апр, 2006 08:07 »

Дальсвязь наприсоединяла сотовых 20-тыс. направление. Из-за этого идет перекос исходящего на них трафика. Сотовым мы предложили включиться напрямую, иначе грозим отключением их "городских" номеров. Сотовые отказываются. Вот думаю, рубить или не рубить. Если рубить, то надо подготовить железное обоснование.

Не можете Вы их отключить. Никак. Это и называется "горизонтальная либерализация"...

Хотя вообще-то непонятно, Вам же должны платить за зоновое инициирование, а зоновый транзит должен оплачивать ОПСОС в пользу ДСВ.

JK
Форумчанин

Независимый консультант,
>Не можете Вы их отключить.

Но может "не включать"... т.к. проект с ним не согласован.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Антон Богатов » Чт 27 апр, 2006 09:33 »

Но может "не включать".

И "не включать" тоже не может. См. п. 1.4.г условий действия лицензии на МТС.

Evg
Форумчанин

В нашей лицензии от 1998г п.1 состоит из одного абзаца, также как и п.14. Если можно поподробней...

ALaddin
Форумчанин

Независимый консультант, я бы с радостью "включил", но куда? в какой поток? Я же не телепат. Правильно заметил JK, со мной никто ничего не согласовывал :down:

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться