Кто такой "оператор сети передачи данных"

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Александр123
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Кто такой "оператор сети передачи данных"

Сообщение:#1  Сообщение Александр123 » Сб 23 сен, 2006 19:18 »

Добрый день!

Предлагаю обсудить понятие "оператор сети передачи данных".

Так как оно является ключевым при решении вопроса о наличии или отсутствии инициирования вызова на номера доступа к ТУС.

Итак.
1. Есть сеть ПД, есть лицензия на ПД, оказываем услуги ПД - однозначно "оператор сети передачи данных" ?

2. Есть узел ТУС, лицензия на ТУС, оказываем услуги ТУС, нет лицензии на СПД, нет СПД. - такое вообще возможно ? Вроде бы да, РЭ как на ТУС полностью на узел получить реально. - НЕ оператор сети передачи данных?

3. Есть лицензия на ТУС, есть узел ТУС и СПД для внутренних нужд. лицензии на ПД нет. - ?

И вообще, как понимать понятие "оператор сети связи".
"оператор связи" - определение есть в ЗоС.

А оператор сети связи - а если у меня вообще никаких лицензий, но есть технологическая сеть сеть, я "оператор сети связи" ?

Что-то никак не пойму, как это трактовать.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Александр123 писал(а):Предлагаю обсудить понятие "оператор сети передачи данных".

Наверное:
Оператор обладающий лицензией на ПД и выполняющий "Правила оказания ПД".

Александр123 писал(а):И вообще, как понимать понятие "оператор сети связи".

А оператор сети связи - а если у меня вообще никаких лицензий, но есть технологическая сеть сеть, я "оператор сети связи" ?

Это все монопенисуально.

2. Какие проблемы? Сейчас ТУС может быть присоединен хоть к МГ/МН Оператору.
3. Свое - это свое. Это не Оператор: это низшая каста ;О) Но всегда мечтает стать Оператором.

Александр123 писал(а):А оператор сети связи - а если у меня вообще никаких лицензий, но есть технологическая сеть сеть, я "оператор сети связи" ?

Нет. Вы технологическая сеть. Оператор - берет деньги!

Erlang
Автор

Александр123 писал(а):И вообще, как понимать понятие "оператор сети связи".

оператор связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии;

Erlang
Автор

Александр123 писал(а):Так как оно является ключевым при решении вопроса о наличии или отсутствии инициирования вызова на номера доступа к ТУС.

А по тУС пока ответит только ППРФ 161.
Я где-то делал полною выкладку по законодательству.

Может стоит обсудить, в свете новых проектов документов:
1. Что есть Оператор МЕСТНОЙ сети передачи данных
2. Что есть Оператор ВНУТРИЗОНОВОЙ сети передачи данных
3. Что есть Оператор МГ/МН сети передачи данных

P.S.
Как-то Слизень сказал: Скейп НЕлегален в РФ!

Александр123
Форумчанин

Сообщение:#5  Сообщение Александр123 » Сб 23 сен, 2006 21:27 »

Erlang писал(а):Это все монопенисуально.

2. Какие проблемы? Сейчас ТУС может быть присоединен хоть к МГ/МН Оператору.
3. Свое - это свое. Это не Оператор: это низшая каста ;О) Но всегда мечтает стать Оператором.

По п.3 я имел в виду, что есть узел ТУС и оказываются телематические услуги. И при этом есть СПД для внутренних нужд.

А проблемы не в том, кто куда должен быть присоединен, а в том, есть или нет местное инициирование вызова.

А это завязано на вопрос о том, осуществляется ли доступ к услугам связи, оказываемым "оператором сети передачи данных".

Ваша версия, что для того, чтобы считаться таким оператором, обязательно иметь лицензию на ПД и оказывать услуги ПД.

Однако, по условиям лицензий, оператор ТУС обязан "при присоединении сети передачи даных лицензиата ... выполнять Правила присоединения".
То есть, допускается возможность при наличия у оператора ТУС сети передачи данных и ее присоединения к другим сетям. Однако обязательность наличия такой сети вроде тоже не предусмотрена.

Так вот, если у меня лицензия только на ТУС, оказываю только ТУС, но есть своя СПД, и она присоединена к ТфОП. Мне звонит абонент, я ему оказываю телематическую услугу.

Так я при этом "оператор сети передачи данных " ???
или все-таки нет ?
оператор связи, имеющий свою СПД и использующий ее для оказания ТУС- однозначно да.

оператор сети передачи данных - непонятно.

Итак, рабочий вариант:

оператор сети передачи данных - это оператор связи, оказывающий услуги передачи данных на основании соответствующей лицензии (на услуги ПД), и, как следствие, имеющий свою СПД.

То есть, если я оказываю телематическую услугу, то я выступаю не как оператор СПД, а как оператор ТУС и платить за инициирование не надо.

Есть другие мнения ?

Erlang
Автор

Александр123 писал(а):Есть другие мнения ?

Есть! Они на Тверской.

Давайте подождем документы по ТУС и ПД.

Erlang
Автор

Александр123 писал(а):А проблемы не в том, кто куда должен быть присоединен, а в том, есть или нет местное инициирование вызова.

По ТУС пока все регулируется ППРФ 87. И частично 161-м.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Александр123, тема инициирования на ТУС заезжена донельзя.

Erlang писал(а):Есть! Они на Тверской.

Есть, причем разные. ВАС, например, говорил, что доступ в интернет (в т.ч. диалап) - это не ПД, это ТУС.

Александр123
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение Александр123 » Пн 25 сен, 2006 00:14 »

Заезжена, это да.
Только, к сожалению, ни одной юридически цельной и обоснованной позиции я на форуме на нашел. Понятно, что на 99 процентов виной тому идиотские НПА, однако надо бы выработать позицию как их обходить.
Пока 99% могу квалифицировать как детский лепет.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 сен, 2006 08:02 »

Оператор сети есть субъект, осуществляющий управление соответствующей сетью (техническим объектом) для целей полезного ее использования. (Оператор - от английского to operate).

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Ё-моё! Опять!?...

Моё мнение. Поскольку сейчас лицензируются услуги, а не технологии (не я сказал), то фактически Оператор связи - это оператор услуг связи. Т.е. лицензия на предоставление услуг ПД не означает, что вы являетесь Оператором СПД, а означает, что вы являетесь Оператором по предоставлению услуг связи, которые называются ПД.
Оператор сети - это связанное не с лицензированием, а с эксплуатацией. Т.е. Оператор СПД - это эксплуатационное предприятие СПД. Как правило Оператор сети и Оператор услуг совпадают в одном лице, но ничего не может запретить это делать 2-м разным юр.лицам (пример - региональная сеть МТТ).

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 сен, 2006 08:04 »

JK писал(а):это оператор услуг связи.

А что в этом случае означает слово "оператор"? :) Набор слов получается....

JK
Форумчанин

Независимый консультант
Обратимся к светочу переводов... ABBYY Lingvo, то бысть...
operate [ ] 1) а) работать; действовать; функционировать ( чаще всего - о приборах, механизмах и т.д. ) Syn: act 2., work 3. б) оказывать воздействие, влиять ( на кого-л. / что-л. - on, upon ) He knew how to operate on the opposite party. — Он знал, как повлиять на представителей противоположной стороны. 2) давать эффект, действовать ( напр., о лекарствах ) He had taken purging medicine which had immediately operated. — Он принял слабительное, которое сразу подействовало. 3) осуществлять конкретное действие или цикл однотипных действий а) оперировать ( on; for ) The surgeon operated on her for appendicitis. — Хирург сделал ей операцию по удалению аппендицита. б) производить операции с акциями ( покупка, продажа, спекулятивные сделки ) в) проводить операцию, осуществлять боевые действия We operated successfully on the coast. — Мы осуществили успешные боевые действия на побережье. 4) заведовать, управлять The company operated a large foundry. — Компания управляла большим сталелитейным цехом. Syn: manage , conduct 2. 5) приводить(ся) в движение; запускать(ся), управлять(ся) ( о механизме ) 6) разрабатывать, эксплуатировать

Т.е., если по простому - оператор - это лицо что-то (или кого-то) обслуживающее. :oops:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 сен, 2006 08:40 »

JK писал(а): оператор - это лицо что-то (или кого-то) обслуживающее

Исключить "кого-то". Оперировать можно только материальным объектом - например, to operate a car :)
В случае с операторской деятельностью в области связи более адекватным представляется значение "управлять", поскольку оператор связи далеко не всегда самостоятельно обслуживает (to maintain) сеть связи, на которой оказываются соответствующие услуги.

Persol
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Исключить "кого-то". Оперировать можно только материальным объектом - например, to operate a car :)
В случае с операторской деятельностью в области связи более адекватным представляется значение "управлять", поскольку оператор связи далеко не всегда самостоятельно обслуживает (to maintain) сеть связи, на которой оказываются соответствующие услуги.

Правильно ли я понимаю?

Есть, допустим, "узел ТУС" - WEB (FTP, E-MAIL, VoIP, еще какой-другой...) сервер. И "с помощью него" (или "прямо на нем") оказываются услуги телематики, за которые оператор берет с пользователей денежки.

И есть СПД, с помощью которой эти услуги "доставляются" пользователям ТУС. Но за использование СПД оператор с пользователей не берет ничего.

Тогда работает лицензия на ТУС, а лицензия на СПД не нужна. покольку оператор ТУС использует СПД для своих нужд. ТАК?
---------------

Теперь обратная ситуация. Имеем "СПД" - линейно-кабельные сооружения, линии передачи, коммутаторы, и т.п. За обслуживание этого хозяйства оператор берет деньги с абонентов.

И есть справочно-информационный сервер (Call-центр, служба поддержки пользователей... продолжите сами). За доступ к этому серверу (службе) оператор с пользователей не берет ничего.

Тогда нужна только лицензия на услуги ПД. ПРАВИЛЬНО?
-------------
JK Спасибо, исправил!

JK
Форумчанин

Persol писал(а):лицензия на СПД.

Такой лицензии нет. Есть на "услуги ПД". :)

Александр123
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Александр123 » Пн 25 сен, 2006 11:34 »

Persol писал(а):Правильно ли я понимаю?

Есть, допустим, "узел ТУС" - WEB (FTP, E-MAIL, VoIP, еще какой-другой...) сервер. И "с помощью него" (или "прямо на нем") оказываются услуги телематики, за которые оператор берет с пользователей денежки.

И есть СПД, с помощью которой эти услуги "доставляются" пользователям ТУС. Но за использование СПД оператор с пользователей не берет ничего.

Согласно РД "Телематические службы", в качестве сетей доступа к ТМ-услугам могут использоваться как СПД, так и ТфОП напрямую.

А вообще предлагаю перевести обсуждение в конструктивное русло.

Вопрос - можно ли сдать узел ТУС без лицензии на СПД и не получая РЭ на СПД. То есть лицензия на ТУС, и РЭ только на узел ТУС. Вроде бы да.

А следовательно, если нет РЭ на СПД, то и нет СПД, т.к. для ввода в эксплуатацию СПД надо РЭ по 113-му Приказу.

Следовательно уже точно такая организация не оператор сети ПД.
Причем с опорой на НПА Минсвязи в виде Приказа 113.

Т.е. логика такая

Наличие СПД = наличие РЭ на СПД (нет бумажки - нет сети)

Отсутствие у оператора СПД (РЭ на СПД) - он точно не оператор СПД.

Вроде тут ничего не возразишь.

А вот как быть, если у оператора есть лицензии на ТУС и ПД.
При этом на диалапный пул есть РЭ как на узел ТУС,
и есть отдельное РЭ на СПД (напр. радиосеть).
И этот оператор оказывает ТУС (диалап) и ПД (подкл. по радиоканалу).

Вроде бы то же самое, т.к. СПД не предназначено для оказания услуг диалапа (что следует из РЭ).

Однако в определении услуги инициирования написано

"при доступе к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей передачи данных".

Что-то мне говорит о том, что МРК будут трактовать это как "при доступе к ЛЮБЫМ (в т.ч. НЕ ПД) услугам связи (ТУС, телефонной, почтовой) оказываемым другими операторами СПД".

Что им на это возразить ?
Что из смысла определения следует что речь идет именно об услугах ПД оказываемых оператором СПД ?
и если организация оказывает ТУС, то в данном случае она выступает в данных правоотношениях как оператор ТУС а не СПД ?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться