Прокладка двух кабелей в одну траншею

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Петрович
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Прокладка двух кабелей в одну траншею

Коллеги, подскажите, что можно сделать. История такова, заключили договор на строительство линии связи n км, подрядчик начал строительство, точнее субподрядчик генподрядчика, по прошествии времени стало известно, что субподрядчик кладет два кабеля в одну траншею, т.е. еще для кого-то, вопрос, есть ли НПА, которые регламентируют количество кабелей прокладываемых в одной траншее для разных собственников?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

ПетровичА в проекте сколько кабелей? Вы же заказчик, документацию утверждали? Бывают ситуации с перекладкой чужого кабеля, места у дорог стало маловато, но это известно ещё на предпроектных.

Петрович
Форумчанин

MNOGO в проекте один кабель, в договоре тоже один, но подрядчик ссылается, что количество кабелей в траншее по тексту договора не прописано, следовательно, куда хочу, туда верчу...

MNOGO
Форумчанин

Как это не прописано? Кабель МКСБ 7х4х1,2- одЫн штук, на геоподоснове чежих кабелей нет - :otkaz:

Петрович
Форумчанин

MNOGO
с семичетверычным все понятно, К-60 нормально работает (если еще работает :D ) по разнесенным, а оптики можно закидать в траншею целую кучу, соответственно и найти ссылку на документ, где регламентируется кол-во кабелей в одной траншее

MNOGO
Форумчанин

ОСТН-600-93
3.60. Ширина траншей по верху при ручном способе разработки должна соответствовать данным, приведенным в табл. 3.4.
Глубина траншей, м Ширина траншеи по верху, м, при числе кабелей

1 2 3 4

0,5
0,35
0,35
0,40
0,40
0,6 - 0,7 0,35 0,40 0,45 0,45
0,9 0,40 0,40 0,45 0,50
1,0 0,45/0,55 0,45/0,55 0,50/0,60 0,55/0,65
1,2
0,50/0,60 0,50/0,60 0,55/0,65 0,60/0,70

3.65. При прокладке одного кабеля, он должен быть уложен посередине дна траншеи со слабиной и плотно прилегать ко дну траншеи. При прокладке нескольких кабелей в одной траншее их следует располагать параллельно на расстоянии 50 мм друг от друга без перекрещивания.

Таблица не получилась - но суть ясна, могу 4 в одну траншею

Петрович
Форумчанин

MNOGO писал(а):ОСТН-600-93
отменен и ссылаться в моей ситуации нельзя, не имеет силы, нужен действующий документ, по прокладке нескольких кабелей разных собственников в одной траншее не при совместном строительстве. Правила
охраны линий и сооружений связи Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578) ничего по этому поводу не говорят.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Петрович
Пусть подрядчик предъявит проект на второй кабель. Я так думаю что там не будет ряда согласований, в том числе и Ваших, после этого можно наверное и лесом...

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Вт 26 сен, 2006 07:30 »

Петрович писал(а):отменен и ссылаться в моей ситуации нельзя, не имеет силы, нужен действующий документ, по прокладке нескольких кабелей разных собственников в одной траншее не при совместном строительстве

Он Недействующий. Вы вполне можете им пользоваться в своих требованиях. У нас коммерческие отношения ведь...

А кто оплачивает земляные работы?! А то так за ваш счет землю роют, а кабель чужой за халяву кладут...

MNOGO
Форумчанин

Петрович писал(а):нужен действующий документ, по прокладке нескольких кабелей разных собственников в одной траншее не при совместном строительстве.

Такого документа не найдёте- ситуация разрешается договором (напр. долевое участие), а не НПА. Слишком МНОГО факторов придётся учесть при такой прокладке.

Петрович
Форумчанин

Связной (С) писал(а):А кто оплачивает земляные работы?! А то так за ваш счет землю роют, а кабель чужой за халяву кладут...

отношения договорные, цены рыночные... не о каком долевом строительстве речи не было, потому и нужен правовой рычаг для опускания подрядчика по цене или для удаления второго кабеля

Петрович
Форумчанин

Петрович писал(а):Такого документа не найдёте- ситуация разрешается договором (напр. долевое участие), а не НПА. Слишком МНОГО факторов придётся учесть при такой прокладке.

а повод для пересмотра договора?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Петрович писал(а):а повод для пересмотра договора?

Изменение объёма работ. Теперь для каждого кабеля нужно только полтраншеи. 8-)

Петрович
Форумчанин

JK писал(а):Изменение объёма работ. Теперь для каждого кабеля нужно только полтраншеи.

для меня, как заказчика, объем работ не изменился, а появился второй кабель рядом с моим, генподрядчик ссылается на субподрядчика, а в дела субподрядчика я вмешиваться не могу, остановить работу формально тоже нельзя (в договоре нет прямого указания, что кабель в траншее должен лежать один), получается замкнутый круг

MNOGO
Форумчанин

Петрович А вы строитель? Вопрос не праздный, т.к. мы чуть ли не уговариваем выполнить ваши обязанности заказчика.
Читаем Тору
Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

А вот местного рОзлива

Положение
о техническом надзоре заказчика за строительством зданий и сооружений в г. Москве
МРР-2.2.07-98

"Положение" разработано с учетом особенностей деятельности технического надзора в условиях г.Москвы.
При разработке "Положения" использованы следующие нормативные акты Российской Федерации и г.Москвы:
- Гражданский кодекс (часть 2);
- "Положение о заказчике-застройщике, едином заказчике, дирекции строящегося предприятия и техническом надзоре", утвержденное постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 г.;
- "Положение об авторском надзоре проектных организаций за строительством зданий и сооружений в г.Москве" (Москва, 1997 г.), утвержденное постановлением Правительства Москвы от 30.12.97 г. N 938.
- ГОСТ.Р. ИСО 9000.

1. Общие положения

1.1. Технический надзор заказчика-застройщика за строительством зданий и сооружений направлен на систематическую проверку соответствия объема, стоимости и качества выполняемых строительно-монтажных работ утвержденным проектам и сметам, строительным нормативам и правилам, Государственным стандартам.
Осуществление технического надзора заказчика для всех объектов строительства обеспечивается юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию (сертификат) на ведение технического надзора заказчика и разрешение на строительство объекта в инспекции ИГАСН, в порядке, установленном строительными нормами и правилами (СниП), статья 748 Гражданского кодекса Р.Ф. и настоящими положениями.

2.1. Основными задачами технического надзора заказчика являются:
- контроль за обоснованием сроков выполнения работ и достоверностью определения сметной стоимости и договорной цены выполняемых работ;
- контроль за строительством зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, включающий в себя систематическую проверку соответствия объема, стоимости, методов, технологии и качества выполняемых строительно-монтажных работ утвержденным проектам и сметам, строительным, нормам и правилам, стандартам и другим нормативно-правовым документам;

4. Права работников технического надзора

Работники технического надзора имеют право:
4.1. Требовать от строительной организации выполнения работ в полном соответствии с утвержденной проектной документацией, точного соблюдения строительных норм, правил и технических условий на производство и приемку работ.
[b]

Петрович
Форумчанин

MNOGO писал(а):А вы строитель? Вопрос не праздный, т.к. мы чуть ли не уговариваем выполнить ваши обязанности заказчика.

все мы немного строители :ggg_2:

все что связано с Гражданским кодексом понятно, но с другой стороны, у субподрядчика есть второй договор на прокладку кабеля, остановив стройку, я останавливаю и прокладку второго кабеля, получается цепочка Заказчик_1 - Генподрядчик_1 - Субподрядчик - Генподрядчик_1 или 2 - Заказчик_2, Заказчик_1 не знает Заказчика_2, в моем проекте один кабель, а вот у заказчика_2 в проекте уже может быть два (один мой, один его), моя линия не построена, мне не передана, согласовывать он со мной ничего не обязан... ситуация по строительству линий связи для нескольких заказчиков не новая (проекты друг друга практически повторяют, коллонна одна и та же), но обычно это делают в разные траншеи или договором о совместном строительстве, а тут ситуация тупиковая

MNOGO
Форумчанин

Петрович писал(а):остановив стройку, я останавливаю и прокладку второго кабеля

Правильно, и дальше:

поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

В данном случае просто потребовать строить в соответсвии с проектом.

Петрович
Форумчанин

MNOGO писал(а):В данном случае просто потребовать строить в соответсвии с проектом.

так Субподрядчик строит мне по проекту, где один кабель, а второму заказчику по другому проекту, где возможно тоже один кабель, кабели разные, а трасса прокладки одна, Генподрядчик говорит, что он все выполняет, кабель прокладывается, а по вопросам второго идите к субподрядчику и решайте вопрос сами, субподрядчик от комментариев касательно второго кабеля отказывается, свой договор с моим Генподрядчиком не показывает, как и мой Генподрядчик с Субподрядчиком, информации о владельце второго кабеля нет...
вопрос: на основании чего я могу "наехать" и привлечь к ответственности Генподрядчика, если все работы выполняются согласно договора?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Вт 26 сен, 2006 14:27 »

Петрович писал(а):Коллеги, подскажите, что можно сделать. История такова, заключили договор на строительство линии связи n км, подрядчик начал строительство, точнее субподрядчик генподрядчика, по прошествии времени стало известно, что субподрядчик кладет два кабеля в одну траншею, т.е. еще для кого-то, вопрос, есть ли НПА, которые регламентируют количество кабелей прокладываемых в одной траншее для разных собственников?

Я не вижу, чем и какие именно Ваши права нарушает подрядная организация. С моей точки зрения дело никакой перспективы не имеет.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Нарушение прав (даже не нарушение, а создание трудностей) произойдет в будущем, когда для производства любых работ на своем кабеле придется бегать за согласованиями к соседу, а все работы производить высокозатратным методом - ручной труд дороже ценится. Правда это относится и к соседу...
ИМХО это обыкновенная халява - никакого второго проекта нет, все работы выполняются по одному и тому же проекту (экономия офуительная), а подрядчик деньги кладет в карман как за два (или за полтора).

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться