Страница 1 из 1

Борьба с телефонным правом в суде :)

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 14:42
Ura
http://lenta.ru/news/2006/11/01/court/

Фрадков выделил рекордную сумму на развитие судебной системы

На развитие судебной системы России на период с 2007 по 2011 годы заложена рекордная за всю историю отечественных судов сумма в 48,5 миллиарда рублей. Текст соответствующей Федеральной целевой программы 1 ноября опубликовала "Российская газета".
Эти средства, по планам правительства, должны сделать российское правосудие открытым и прозрачным.

Для решения этой задачи будут созданы 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч подобных мест в арбитражных судах страны.

В соответствии с программой для информационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции будет открыто 2200 интернет-сайтов, у арбитражей также появятся 13 страничек в сети Интернет. В районных судах будут открыты специальные приемные, оснащенные информационными киосками и электронными терминалами, с помощью которых можно будет получать справки и необходимые документы.

Планируется улучшить жилищные условия судей - для них государство купит около трех тысяч квартир, их распределят между 1713 судьями и 1020 работниками аппарата судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном суде. Будет введено новое понятие - "офис судьи", площадь рабочих кабинетов увеличат со 117,8 квадратных метров до 129,6.

Судей обяжут ежегодно отчитываться о движимом и недвижимом имуществе и заполнять декларацию о доходах. Для участия в судебных заседаниях им запретят привлекать в качестве адвокатов родственников. Ход слушаний начнут фиксировать на аудиопленке, а перед их началом судья должен будет огласить все телефонные звонки и частные визиты, имеющие отношение к рассматриваемому делу. Эта мера вводится для борьбы с "телефонным правом".

Данная целевая программа разработана Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным судами. Судебный департамент при Верховном суде будет осуществлять материально-техническое переоснащение судов. А Федеральной службе судебных приставов и Министерству экономического развития и торговли предстоит координировать эту программу.

Большую часть средств, выделяемых на реализацию программы, получат суды общей юрисдикции и Судебный департамент при Верховном суде - 32 миллиарда 22,7 миллиона рублей. Службе судебных приставов, которая должна будет увеличить исполнение решения судов с 52 до 80 процентов, выделят 2 миллиарда 961,9 миллиона рублей. Верховный суд получит 317 миллионов рублей, а Конституционный суд - 224 миллиона рублей. Меньше всего получит Министерство юстиции - 5,5 миллиона рублей.

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 14:45
Ura
А если суд не огласит ни звонки, ни визиты, ему что-нибудь за это будет?

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 14:45
Антон Богатов
Ura писал(а):Ход слушаний начнут фиксировать на аудиопленке, а перед их началом судья должен будет огласить все телефонные звонки и частные визиты, имеющие отношение к рассматриваемому делу.

:super1: Но этого не будет. Не верю.

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 15:26
Erlang
Ura писал(а):А если суд не огласит ни звонки, ни визиты, ему что-нибудь за это будет?

Надо как Путин:
есть сотовые, но использую только служебную связь.

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 16:27
Lighter
Независимый консультант

ну аудиозапись сделать не так сложно, и даже, видимо, записать ее на некий материальный носитель, и защитить аналогом подписи (электронной подписью) судьи, и протокола не надо никакого.

СообщениеДобавлено: Ср 01 ноя, 2006 16:50
Антон Богатов
Ura писал(а):А если суд не огласит ни звонки, ни визиты, ему что-нибудь за это будет?

Будет. Кассация/апелляция укажет на нарушение, но признает, что нарушение не повлияло на решение суда первой инстанции.

СообщениеДобавлено: Чт 02 ноя, 2006 11:55
ztk
Ura писал(а):Службе судебных приставов, которая должна будет увеличить исполнение решения судов с 52 до 80 процентов

а как же остальные 20%???
Из этого заявления напрашивается только один вывод - официально провозглашается безнаказанная возможность для приставов не исполнять судебные решения.

СообщениеДобавлено: Чт 02 ноя, 2006 11:59
Антон Богатов
ztk писал(а):а как же остальные 20%???

А никак. Высший орган судебной власти - пристав. Хочет - исполняет, не хочет - не исполняет. Фемида бдит во все глаза... :)