ОпМТС на упрощенной системе налогообложения

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Andy46
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

ОпМТС на упрощенной системе налогообложения

Уважаемые коллеги помогите разрбраться в такой ситуации.

По госудаврственным тарифам ОСП выставляет услу завершения на узле связи по тарифу 0,12 руб/мин +НДС, т.е получается услуга стоит 0,14 руб/мин. Присоединенный оператор не является плательщиком НДС, но в свою очередь ставит соответствующую услугу тоже 0,14 руб/мин. Тогда ОСП говорит, что мы вынуждены применять возмещение на обслуживание ТП.
Тут не все понятно. Вправе ли ОСП применять ППРФ №627 п.24, если стоимость услуги одинаковые?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Чт 09 ноя, 2006 15:58 »

Andy46 писал(а):Вправе ли ОСП применять ППРФ №627 п.24, если стоимость услуги одинаковые?

Ответ однозначен: не вправе. НДС не включается в себестоимость услуги.
Тарифы ОСП, кстати, утверждаются без учета НДС.

Andy46
Форумчанин

Тогда значит мы правильно сделали, что поставили свою цену 0,14, т.е. на разницу НДС??
На какой закон нам сослаться, чтобы ОСП ЦТ обяснить нашу правду??
Они не хотят соглашаться с нашим тарифом, говорят, что он превышает их тариф на сумму НДС и поэтому они хотят нам увеличить обслуживание ТП.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Чт 09 ноя, 2006 16:27 »

Andy46 писал(а):Тогда значит мы правильно сделали, что поставили свою цену 0,14, т.е. на разницу НДС??

Неправильно. Цена ОСП 0,12. Ваша цена тоже должна была быть 0,12. НДС вообще к этому делу не относится.
Если
Andy46 писал(а):Вправе ли ОСП применять ППРФ №627 п.24, если стоимость услуги одинаковые?

то компенсационная надбавка применяться не может.
Но цены указываются без учета НДС.

Andy46
Форумчанин

Но мы же не являемся плательщиками НДС, тогда получается, что они нам выставят 0,14 руб., а мы должны выставлять 0,12 руб., тогда мы с 0,12 руб. должны будем заплатить им 0,02 руб., чет у меня не укладывается..

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Чт 09 ноя, 2006 16:44 »

Andy46 писал(а):Но мы же не являемся плательщиками НДС, тогда получается, что они нам выставят 0,14 руб., а мы должны выставлять 0,12 руб.

Да. Но еще 0,02 руб они уплатят в бюджет за вас.

Andy46
Форумчанин

тогда им остается 0,12, т.е то что они хотели получить, а нам всего 0,10 и еще минус 15% от дохода.., т.е. мы получим чистых 0,085 руб/мин.
Это так и должно быть или я чего-то не догоняю??

Andrey NS
Форумчанин

Andy46 писал(а):тогда им остается 0,12, т.е то что они хотели получить, а нам всего 0,10 и еще минус 15% от дохода.., т.е. мы получим чистых 0,085 руб/мин.
Это так и должно быть или я чего-то не догоняю??

По закону - да. Вы воспользовались своим правом, которое установлено НК РФ и перешли на упрощенку. Правом, а не обязанностью. Хотя выход из этого наверно должен быть. Нет таких законов, которые невозможно обойти.

telematic
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Да. Но еще 0,02 руб они уплатят в бюджет за вас.

Меньше. В бюджет идёт разница межу начисленным и возмещённым НДС. Я бы выставил МРК такую же цифру, как у них с НДС.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пт 10 ноя, 2006 08:08 »

telematic писал(а): В бюджет идёт разница межу начисленным и возмещённым НДС

Именно. Потому они и заплатят 0,02 за упрощенца, поскольку не смогут поставить этот НДС к зачету как уплаченный поставщикам.

telematic
Форумчанин

Независимый консультант
Согласен. Торможу что-то :D

Andy46
Форумчанин

Я бы выставил МРК такую же цифру, как у них с НДС.

Вот мы и выставили им 0,14, чтобы уравнять стоимость услуги, а ОСП теперь хотят сделать перерасчет на обслуживание ТП.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение Антон Богатов » Пт 10 ноя, 2006 09:17 »

Andy46 писал(а):Вот мы и выставили им 0,14, чтобы уравнять стоимость услуги

Поймите, что НДС - это налог. Это не "их" деньги. И не ваши деньги. Это "доляна" государства. Если Вы не заплатите НДС МРК, то заплатите его в бюджет. Если МРК не заплатит НДС вам, то тоже заплатит его в бюджет. И так, и эдак - это деньги государства и учитывать их на себестоимости нельзя.

PsevdoS
Форумчанин

Независимый консультант - Тогда выходит, что Andy46 должен добавить в цену свой налог с оборота, т.к. это тоже доля государства. В общем, на мой взгляд, точка зрения Andy46 имеет право на жизнь.

Andy46
Форумчанин

Так подскажите пожалуйста, как мне объяснить, законно, ОСП, что они невправе применять перерасчет обслуживания ТП, или согласиться с ними и на этом все, и кормить их дальше?

Мало того, они не признают нашу сеть связи, где тоже присутствуют ОПТС, когда они должны платить нам транзиты, обясняют тем, что это у нас завершение на узле связи, а те АТС, которые размещены в разных микрорайонах - это просто выносы или как они еще их обзывают КОНЦЕНТРАТОРЫ.

Выходит, что ОСП все ОпМТС должны платить и после некоторого времени упасть на колени и объявить себя банкротом.

Мне кажется, что такая проблема сейчас повсеместно, после вступления в силу нового ЗоС..

Но так нельзя все это оставлять, нужно как-то бороться с этим беспределом.

PsevdoS
Форумчанин

Andy46 У Вас эти АТС как узлы сданы (в Россвязьнадзор) или как Концентраторы?
Про налог - я Вас понимаю, но думаю, что у ОСП позиция тоже достаточно сильная (по НПА). Хотя НДС - это проблемы ОСП. Теоретически - Вы им платите сумму с налогом, и сколько в этой сумме налога - Вас не волнует. Соответственно и ориентироваться надо не на 12 копеек, а на 14.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Пт 10 ноя, 2006 11:44 »

PsevdoS писал(а):Тогда выходит, что Andy46 должен добавить в цену свой налог с оборота,

Нет, не должен, поскольку МРК не является налоговым агентом по данному налогу.
Andy46 писал(а):Мало того, они не признают нашу сеть связи, где тоже присутствуют ОПТС, когда они должны платить нам транзиты, обясняют тем, что это у нас завершение на узле связи, а те АТС, которые размещены в разных микрорайонах - это просто выносы или как они еще их обзывают КОНЦЕНТРАТОРЫ.

А РЭ у Вас есть? И проектная документация? Если написано "концентратор", то транзитных узлов нет. Если же написано "АТС", то транзит имеется.

Andrey NS
Форумчанин

PsevdoS писал(а):Независимый консультант - Тогда выходит, что Andy46 должен добавить в цену свой налог с оборота, т.к. это тоже доля государства. В общем, на мой взгляд, точка зрения Andy46 имеет право на жизнь.

Нет. В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ "При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога." Еще раз повторю, что переход на упрощенку - это ваше право, которым вы и воспользовались. Но это никак не затрагивает других хозяйствующих субъектов. А налог "с оборота" точнее на доходы, применяемый при УСН никак в стоимость услуг не включить. Объект налогообложения в УСН - доходы, или доходы за вычетом расходов. И здесь МРК встанет на ст. 168 НК и применит п.24 ППРФ 627.

Andy46 писал(а):Мало того, они не признают нашу сеть связи, где тоже присутствуют ОПТС, когда они должны платить нам транзиты,

А вот это уже незаконно. ППРФ 161 не требует такого "признания" такой схемы со стороны МРК. Но здесь нужно смотреть Ваш договор (и при необходимости его изменять, пусть даже в судебном порядке)- как в нем прописана схема организации связи и порядок ее изменения. У нас например в договоре написано (и это предусмотрено ППРФ 161), что если я присоединяю к своей сети другого ОпМТС - пожалуйста, но обязан уведомить МРК. А МРК в течении 10 дней обязано подписать со своей стороны изменения в схему организации связи, после чего МРК начинает платить за транзит. Причем, если в течении 10 дней они не подпишут изменения, я вправе выставлять им счета за транзит без этой подписи. То есть порядок уведомтельный. Другое дело, что пока действует Приказ 113, МРК запросто может упереться в разрешение. Тогда потребуется РЭ того оператора, которого я присоединяю, и соответственно мое. Я хочу сказать, что при присоединении другого ОпМТС, сначала нужно получить РЭ, потом уведомлять МРК об изменении схемы организации связи.

Andy46
Форумчанин

Значит получается, мы должны с этим смириться и выставлять им голый тариф 0,12 руб, а они нам 0,14 руб.в том числе НДС, так я понимаю??
По поводу АТС. Да.., они у нас сданы как отдельные объекты, но не требующие РЭ, т.е. монтированная емкость не превышает 512 портов.
Других присоединенных ОпМТС не имеется.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Антон Богатов » Пт 10 ноя, 2006 18:48 »

Andy46 писал(а):Значит получается, мы должны с этим смириться и выставлять им голый тариф 0,12 руб

Да. Вы им выставляете 0,12 и пишите "НДС не облагается в связи с использованием УСН". Это означает, что еще 0,02 они заплатят в бюджет. Соболезную им... :)
Они Вам выставляют 0,12 без НДС и 0,02 НДС и... тоже платят этот НДС в закрома нашей великой Родины.
Andy46 писал(а):По поводу АТС. Да.., они у нас сданы как отдельные объекты, но не требующие РЭ, т.е. монтированная емкость не превышает 512 портов.

Не понял. РЭ на эксплуатацию таких объектов требуется. Другое дело, что оформляется РЭ в упрощенном порядке (приложение А к пр 113).
Если РЭ есть, то смело выставляйте счет на завершение с транзитами. Суд они проиграют.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться