КДУ "800" в роуминге

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Dlinniy
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

КДУ "800" в роуминге

Я абонент оператора СПС Питера. Нахожусь в Питере, звоню на номер с КДУ "800". За этот звонок не плачу ничего.

Я уезжаю, например, в Москву, и находясь в роуминге, звоню на тот же номер в том же коде. Я должен заплатить за этот звонок?

Если да, то почему? Если нет, то также почему? (необходимы конкретные ссылки на конкретные НПА, если они все-таки есть (я не нашел ничего конкретного, кроме косвенных указаний на это).

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Dlinniy
Нет - потому что платит Абонент, заказавший организацию службы "800" у Оператора связи.
Какие НПА? Ну, хотя бы последнее ППРФ 77.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Пн 12 фев, 2007 09:59 »

Dlinniy, как указал JK:
Клиенты заказчика (конечные потребители), получают возможность сделать бесплатный звонок на номер 8-800-ХХХ-хххх из любой точки Российской Федерации для получения оперативной информации об интересующем их товаре или услуге. Все звонки по этому номеру оплачиваются владельцем номера.

Хотя возможно и так 8-800-ххххххх и сотовые операторы.
+ проверить например здесь
Список операторов предоставляющих доступ к услуге

Dlinniy
Форумчанин

это-то все понятно: кто и чего должен, а также на основании чего.

и фактически роумер не должен тарифицировать чужих абонентов уже потому, что у всех операторов, заключивших договор присоединения и пропуска трафика с N-ыми операторами услуг ИСС, прописано, что для абонентов, находящихся в сети Оператора, Оператор обязан обеспечить техническую возможность доступа по кодам услуги "бесплатный вызов" без выставления счетов абонентам.

при этом абонент - это физическое или юридическое лицо, с которым заключен Договор об оказании услуг связи с выделением абонентского номера.

А в 77-ом говорится о входящих звонках на 800-ый, а не про исходящие на 800-ые при нахождении в роуминге, если я все правильно понимаю... 77-ой не подходит!

А то, какие операторы предоставляют доступ к услуге я итак знаю, но при этом в роуминге эти операторы берут бабки, а не должны. и для того, чтобы им доказать, что не должны, хочу найти НПА.
Но вижу, что их никто и никогда не видел, как и я, т.е. нигде не прописано, что вызов на номера в коде "800" должен быть бесплатен для любого в любом регионе в любое время суток, если у этого оператора открыт доступ и заключен договор на пропуск траифка "800" с оператором ИСС.

JK
Форумчанин

Dlinniy писал(а):Я абонент оператора СПС Питера. Нахожусь в Питере, звоню на номер с КДУ "800". За этот звонок не плачу ничего.

Я уезжаю, например, в Москву, и находясь в роуминге, звоню на тот же номер в том же коде. Я должен заплатить за этот звонок?

Извиняюсь, не засёк что речь про СПС. :oops:

В данном случае "звонок" - понятие растяжимое... и в вашем случае оператор вам предоставляет две услуги:
1. Звонок на "800" - бесплатен, по определению службы "800".
2. Роуминг при соединении - платно, по тарифам ОпСПС... потому как роуминг оплачивается на осн. попоравок в ЗоС ( обсуждают в http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... iew=newest ).
Т.е. вы платите не за звонок, а за роуминг. :spez:

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Пн 12 фев, 2007 11:23 »

JK писал(а):Т.е. вы платите не за звонок, а за роуминг

судя по вопросу, Dlinniy отбросил эту составляющую как само собой разумеющуюся в тарифных планах ОпСПС за национальный роуминг на данный момент...

Dlinniy
Форумчанин

JK писал(а):2. Роуминг при соединении - платно, по тарифам ОпСПС... потому как роуминг оплачивается на осн. попоравок в ЗоС ( обсуждают в http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... iew=newest ).
Т.е. вы платите не за звонок, а за роуминг.

при этом получается, что я заплачу 9 руб. за минуту, и владелец номера заплатит порядка 5 руб. за минуту. При этом оператор СПС в Москве получит 2 раза за инициирование на сеть оператора ИСС? :) очень красиво...

И опять же, JK, как я понимаю, 77-ое говорит о входящей связи (в роуминге в том числе), а не об исходящей в роуминге на 800-ые.

Dlinniy
Форумчанин

Связной (С) писал(а):JK писал(а):
Т.е. вы платите не за звонок, а за роуминг

судя по вопросу, Dlinniy отбросил эту составляющую как само собой разумеющуюся в тарифных планах ОпСПС за национальный роуминг на данный момент...

вообще и в национальном, и во внутрисетевом роуминге я должен звонить на 800-ый бесплатно.

Открою "тайну": ряд операторов СПС даже в национальном роуминге не тарифицирует с недавнего времени, не говоря о внутрисетевом, а ряд не тарифицировал уже давно во внутрисетевом, а по поводу национального - не проверял...

JK
Форумчанин

Dlinniy писал(а):при этом получается, что я заплачу 9 руб. за минуту, и владелец номера заплатит порядка 5 руб. за минуту. При этом оператор СПС в Москве получит 2 раза за инициирование на сеть оператора ИСС?

Нарисуйте схемку прохождения вызова и все непонятки сразу отпадут. Если бы звонок "800" был бы небесплатен, то вы за минуту заплатили бы 14 руб (5 руб за услугу, 9 - за роуминг).

Dlinniy писал(а):Открою "тайну":

Секрет Полишинеля... это просто "макетинг-политик"... не берут тут, значит берут где-то в другом месте... бесплатный сыр бывает только в одном месте.

Dlinniy писал(а):И опять же, JK, как я понимаю, 77-ое говорит о входящей связи

Естественно. Это же внесение изменений в Правила оказания услуг в связи с принятием поправок в ЗоС о бесплатности входящих. Зачем же там про исходящие писать?!

Dlinniy
Форумчанин

JK писал(а):Dlinniy писал(а):
И опять же, JK, как я понимаю, 77-ое говорит о входящей связи

Естественно. Это же внесение изменений в Правила оказания услуг в связи с принятием поправок в ЗоС о бесплатности входящих. Зачем же там про исходящие писать?!

так чего мне тогда "под нос" его суют (-е), а также ссылки на тему по этому ппрф :)

при этом получается, что я заплачу 9 руб. за минуту, и владелец номера заплатит порядка 5 руб. за минуту. При этом оператор СПС в Москве получит 2 раза за инициирование на сеть оператора ИСС?

Нарисуйте схемку прохождения вызова и все непонятки сразу отпадут. Если бы звонок "800" был бы небесплатен, то вы за минуту заплатили бы 14 руб (5 руб за услугу, 9 - за роуминг).

я нахожусь в роуминге в Москве, звоню на "800", который, например, завершается на Москву.

схема прохождения пользовательской информации:
мой ТА - опСПС г. Москвы (роумер) - МТТ (например) - опВЗТС Москвы - опМТС Москвы - ТА "800".

схема прохождения сигнальной информации:
мой ТА - опСПС Москвы - мой опСПС Питера - опСПС Москвы - оп ИСС - опВЗТС Москвы - опМТС Москвы - ТА "800".

Получается, что я плачу 9 руб. своему опСПС, он отдает из них что-то опСПС Москвы.
Абонент услуги "800" (в данном случае я - Пользовтель, а владелец номера - Абонент) платит 4,5 руб. за входящий траифик оп ИСС, тот платит опВЗТС за завершение на его сеть и оп СПС Москвы за инициирование.

Получается, что в таком варианте опСПС Москвы получает 2 раза с разных сторон (то есть удовлетворяется и так, и сяк)!

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Пн 12 фев, 2007 12:24 »

JK писал(а):77-ое говорит о входящей связи

Еще до ППРФ77 уже были приняты ФЗ 32 и изменен ЗоС. Так что, ПП77 простая формальность...

Dlinniy
Форумчанин

:)

JK
Форумчанин

Dlinniy писал(а):так чего мне тогда "под нос" его суют (-е), а также ссылки на тему по этому ппрф

Дык ...
JK писал(а):Какие НПА? Ну, хотя бы последнее ППРФ 77.

Dlinniy писал(а):Получается, что в таком варианте опСПС Москвы получает 2 раза с разных сторон (то есть удовлетворяется и так, и сяк)!

Оказал бы 3 услуги - получил бы за 3.

Dlinniy
Форумчанин

Получается, что в таком варианте опСПС Москвы получает 2 раза с разных сторон (то есть удовлетворяется и так, и сяк)!

Оказал бы 3 услуги - получил бы за 3.

ну так криво же. если я позвоню в роуминге, этот самы московский опСПС получит 1 раз...

JK
Форумчанин

Dlinniy
Почему криво? 1 услуга - 1 оплата... 2 услуги - 2 оплаты... 3 услуги - 3 оплаты.

Как ребёнок
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Как ребёнок » Ср 28 фев, 2007 23:06 »

Dlinniy писал(а):
при этом получается, что я заплачу 9 руб. за минуту, и владелец номера заплатит порядка 5 руб. за минуту. При этом оператор СПС в Москве получит 2 раза за инициирование на сеть оператора ИСС?

я нахожусь в роуминге в Москве, звоню на "800", который, например, завершается на Москву.

схема прохождения пользовательской информации:
мой ТА - опСПС г. Москвы (роумер) - МТТ (например) - опВЗТС Москвы - опМТС Москвы - ТА "800".

схема прохождения сигнальной информации:
мой ТА - опСПС Москвы - мой опСПС Питера - опСПС Москвы - оп ИСС - опВЗТС Москвы - опМТС Москвы - ТА "800".

Получается, что я плачу 9 руб. своему опСПС, он отдает из них что-то опСПС Москвы.
Абонент услуги "800" (в данном случае я - Пользовтель, а владелец номера - Абонент) платит 4,5 руб. за входящий траифик оп ИСС, тот платит опВЗТС за завершение на его сеть и оп СПС Москвы за инициирование.

А поясните пожалуйста почему опИСС платит опВЗТС за завершение? И почему опВЗТС (или опИСС) платит за инициирование оператору СПС Москвы?
В первом вопросе мне казалось опВЗТС должен платить опИСС за завершение на его сеть, а во втором не очень понятно вообще наличие инициирования в отношении с мобильным абонентом. Может конечно уже обсуждалось, но мне казалось, что инициирование это болезнь фиксированной связи. Вообще из практики подскажите существует ли понятие инициирование и завершение в случае отношений опВЗТС и опМГМН или всё таки услуги оказываемые опМГМН - это услуги транзита и понятия инициирования и завершения (как мне казалось относящиеся только к передаче трафика от и на конечного абонента) в данном случае не применяются?

Dlinniy
Форумчанин

то, что я назавыю услуги инициированием или завершением, не значит, что они так и должны называться... я их так называю, потому что услуг во всей цепочке оказывает в любо случае опИСС, а значит, тот трафик, который до него доходит - инициирование, а тот, что от него уходит - завершение...

А вообще, до сих пор нет ни одного НПА, которое четко что-либо определяло по данному вопросу...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться