call-back с рекламой. Лицензии

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
br
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

call-back с рекламой. Лицензии

Предлагаю рассмотреть старую схему:

Пользователь инициирует call-back, слушает рекламу а дальше в тоновом режиме набирает номер и звонит за счёт рекламодателя

Возмездные услуги пользователю в данном случае вроде бы не оказываются, значит лицензия не нужна (?)

Рекламодателю оказывается возмездная услуга - предоставление рекламной площади, но вроде бы не в области связи. Значит лицензия не нужна (?)

Честно-говоря, я запутался

CDMA-Ufa.ru
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение CDMA-Ufa.ru » Пн 12 мар, 2007 23:00 »

br писал(а):Предлагаю рассмотреть старую схему:

Пользователь инициирует call-back, слушает рекламу а дальше в тоновом режиме набирает номер и звонит за счёт рекламодателя

Возмездные услуги пользователю в данном случае вроде бы не оказываются, значит лицензия не нужна (?)

Рекламодателю оказывается возмездная услуга - предоставление рекламной площади, но вроде бы не в области связи. Значит лицензия не нужна (?)

Честно-говоря, я запутался

Как мне сегодня сказали в ГСН этот случай их не интересует, но он интересен для налоговой.
Пусть знающие скажут.

AlexBT
Форумчанин

br писал(а):Честно-говоря, я запутался

Посмотрите на прдмет. Есть выгода, получаемая с помощью средтсв связи - значит деятельность лицензионная. при чем не важно, кто источник выгоды. Пустьдаже рекламодатель. Если уж совсем за бесплатно - то неуплата налогов, даже не на полученные доходы - дело наказуемое.
Спрашивается, надо ли платить Родине за отсутвие личного экономического интереса?
Примеры предлагаемово Ваши варианта есть. Услуги сотовой связи в малоразвитых странах. За счет прослушивания рекламы, потребитель услуг сотовй связи может платить минимум. Остальное доплачивает рекламодатель.

проходил мимо

Сообщение:#4  Сообщение проходил мимо » Вт 13 мар, 2007 11:10 »

AlexBT писал(а):
br писал(а):Честно-говоря, я запутался

Посмотрите на прдмет. Есть выгода, получаемая с помощью средтсв связи - значит деятельность лицензионная. при чем не важно, кто источник выгоды. Пустьдаже рекламодатель. ...

Не согласен!
Так рекламу в бесплатном ТВ-РВ канале можно под лицензию загнать!

br
Форумчанин

Если уж совсем за бесплатно - то неуплата налогов, даже не на полученные доходы - дело наказуемое.

Да, я говорю о связи полностью оплачиваемой рекламодателем. Понятно, что на практике это практически не возможно. Мне хочется рассмотреть теорию
Я не говорю об уходе от налогов, налоги на прибыть в данном теоретическом варианте оплачиваются в соответсвии со всеми законами

И всё-таки интересно, нужна ли лицензия

AlexBT
Форумчанин

Дмитрий писал(а):Так рекламу в бесплатном ТВ-РВ канале можно под лицензию загнать!

А что, ТВ-РВ уже можно без лицензий?
А услуга связи, предоставляемая за счет другого лица перестала быть услугой связи?
Если богатый буратино оплатит установку телефона и его эксплуатацию, и скажет всем - звоните бесплатно - оператор может работать без лицензии?
br писал(а):Пользователь инициирует call-back, слушает рекламу а дальше в тоновом режиме набирает номер и звонит за счёт рекламодателя

Это что, услуга связи без лицензии?
171 УК РФ!

br
Форумчанин

Посмотрите на прдмет. Есть выгода, получаемая с помощью средтсв связи - значит деятельность лицензионная. при чем не важно, кто источник выгоды.

ФЗ "О Связи"
Статья 29
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия).

Тогда неясно, какая услуга называется оказанной возмездно.

Допустим что пользователь подписывает соглашение в котором чётко написано что услуга предоставляется БЕЗВОЗМЕЗДНО, КАК ЕСТЬ (AS IS) предоставитель услуги НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ и тд
всёравно нужна лицензия?

AlexBT
Форумчанин

br писал(а):Допустим что пользователь подписывает соглашение в котором чётко написано что услуга предоставляется БЕЗВОЗМЕЗДНО, КАК ЕСТЬ (AS IS) предоставитель услуги НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ и тд
всёравно нужна лицензия?

Почитайте ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Услуга связи по предлагаемой схеме оказывается пользователю, который получил обратный вызов, и получил соединение с вызываемой стороной по номеру, который он набрал.
Оплата этой услуги осуществляется рекламодателем, чью рекламу слушает пользователь услуг электросвязи.

И в завершение. Вы не получите присоединения к ССОП при отсутсвии лицензии на оказание услуг в области электросвязи.
А любые самостоятельные действия по подключению к ССОП вне установленного порядка, так же влекут и административную ответсвенность.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться