Страница 1 из 2

Нужно ли вставать на учет в Росфинмониторинг!

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 12:33
fraer
Я работаю в ФГУП "Электросвязь" в ЧР. К нам поступила бумага из Росфинмониторинга по ЮФО о необходимости встать на учет в эту организацию, чтобы мы делали отчет о принятых от физ. лиц денежных средствах за оплату услуг связи, ссылка идет на №115-ФЗ и №395-1. Нужно ли нам вставать на учет в Росфинмониторинг.
:zakon: Я считаю, что необходимости нет.

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 12:39
Антон Богатов
taram писал(а):Нужно ли нам вставать на учет в Росфинмониторинг.

В первый раз слышу, чтобы Росфинмониторинг требовал отчетности от оператора связи.
В ст. 5 фф5-ФЗ операторы связи не упоминаются, последний абзац распространяется только на операторов почтовой связи, осуществляющих денежные переводы граждан.
taram писал(а):Я считаю, что необходимости нет.

Полностью согласен. Этак Росфинмониторинг скоро потребует от общественных туалетов встать к ним на учет.

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 13:07
fraer
Они делают ссылку на то, что в законе о банках и банковской деятельности введена ст. 13.1
и в 115-ФЗ последний п., в частности: "организации, не являющиеся кредитными организациями, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности".
Независимый консультант писал(а):В ст. 5 фф5-ФЗ операторы связи не упоминаются, последний абзац распространяется только на операторов почтовой связи, осуществляющих денежные переводы граждан.

фф5-ФЗ - это что за закон? Может не правильно номер указал продублируй пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 13:21
Антон Богатов
taram писал(а):фф5-ФЗ - это что за закон?

Пардон, опечатка. Имелось в виду, разумеется, "115-ФЗ".
taram писал(а):в законе о банках и банковской деятельности введена ст. 13.1

Совершенно верно, но ст. 13.1:
1. распространяется на случаи перевода денежных средств в пользу третьих лиц;
2. Не распространяется на агентские отношения, предусмотренные ст. 1005 ГК РФ, поскольку такие отношения по определению ГК не являются отношениями в области банковской деятельности.

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 13:43
fraer
В моем случае делается упор на то, что мы принимаем наличку от физ. лиц и ссылка идет на 115-ФЗ где сказано, что:
В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
...организации, не являющиеся кредитными организациями, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 147-ФЗ).
Как я понимаю на основании только этого пункта они хотят, чтобы мы встали на учет. Правда есть еще один интересный пункт
9 ст. 7 Контроль за исполнением физическими и юридическими лицами настоящего Федерального закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также за организацией внутреннего контроля осуществляется соответствующими надзорными органами в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также уполномоченным органом в случае отсутствия надзорных органов в сфере деятельности отдельных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
В случае отсутствия надзорных органов в сфере деятельности отдельных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, такие организации подлежат постановке на учет в уполномоченном органе в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 30.10.2002 N 131-ФЗ)
У нас как у Гос. Предприятия надзорных органов столько, что не пересчитать.

Если кто сталкивался с такой проблемой ответьте или посоветуте как быть или не быть?!

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 14:15
scoons
taram
Вы не ведете Банковскую деятельность, и как Оператор Связи Вы не осуществляете операции с денежными средствами или иным имуществом.
Если они докажут что услуга связи = иному имуществу, то да.
Причем доказывать должны Они, а не Вы!

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 14:35
fraer
Дело в том, что мы принимаем наличку от физ лиц за услуги связи! Вот в чем вся загвостка, если бы мы не принимали то тогда другое дело.

СообщениеДобавлено: Чт 14 июн, 2007 14:49
scoons
taram
Кассовый аппарат купили?
В налоговой его по адресу установки зарегистрировали?
Если да, то спите спокойно. Реально, сейчас, озадачил кучу народа занимающихся физиками, те и слыхом не слыхивали, что надо что то Подавать в Росфинмониторинг.

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 01:08
ALaddin
taram
Мы тоже работаем с физиками и принимаем наличку за услуги связи, но про Росфинмониторинг слыхом не слыхивали.

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 11:37
Связной (С)
115-ФЗ от 2007г
...
операции с денежными средствами или иным имуществом - действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей;
Вот-вот:
scoons писал(а):Оператор Связи Вы не осуществляете операции с денежными средствами
!

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 12:21
Связной (С)
Независимый консультант писал(а):в законе о банках и банковской деятельности введена ст. 13.1

Совершенно верно, но ст. 13.1:
1. распространяется на случаи перевода денежных средств в пользу третьих лиц;
2. Не распространяется на агентские отношения, предусмотренные ст. 1005 ГК РФ, поскольку такие отношения по определению ГК не являются отношениями в области банковской деятельности.
Вот именно. К тому же:
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
...
Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 12:25
Связной (С)
taram писал(а):в ЧР
так может вас просто хотят контролировать жестче?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 12:30
scoons
Связной (С) писал(а): так может вас просто хотят контролировать жестче?!


Вот я тоже об этом думаю. Друго го объяснения пока не вижу.

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 12:30
Антон Богатов
Я тоже думаю, что это специфические проблемы в ЧР. Но на законе требование Росфинмониторинга не основано.

СообщениеДобавлено: Пт 15 июн, 2007 14:01
Alex_1960
taram писал(а):Я работаю в ФГУП "Электросвязь" в ЧР. К нам поступила бумага из Росфинмониторинга по ЮФО о необходимости встать на учет в эту организацию, чтобы мы делали отчет о принятых от физ. лиц денежных средствах за оплату услуг связи, ссылка идет на №115-ФЗ и №395-1. Нужно ли нам вставать на учет в Росфинмониторинг.
:zakon: Я считаю, что необходимости нет.


Мы тоже получили такую бумагу. Пока решили послать их, а там жизнь покажет. Вот текст письма в адрес Росфинмониторинга :

"В соответствии со ст.7 ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» контроль за исполнением физическими и юридическими лицами указанного Федерального закона в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также за организацией внутреннего контроля осуществляется соответствующими надзорными органами в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством РФ, а также уполномоченным органом в случае отсутствия надзорных органов в сфере деятельности отдельных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. В случае отсутствия надзорных органов в сфере деятельности отдельных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, такие организации подлежат постановке на учет в уполномоченном органе в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и подлежащих финансовому контролю приведен в ст.5 ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ.
В целях указанного Федерального закона к таким организациям, в частности, относятся организации, не являющиеся кредитными организациями, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности. Кроме того, ст.6 указанного закона определен перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю. В частности, такой операцией является перевод денежных средств, осуществляемый некредитными организациями по поручению клиента. Пунктом 2 той же статьи определено, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.
Таким образом, в данном конкретном случае ключевыми являются следующие вопросы:
1) является ли ОАО «ххх» организацией, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности;
2) осуществляет ли ОАО «ххх» переводы денежных средств по поручению клиента;
Нормы ст.5 ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ не случайно увязаны с законодательством о банковской деятельности. Пунктом 9 части первой ст.5 указанного закона предусмотрена такая банковская операция как осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Федеральным законом от 27.07.2006 №140-ФЗ Федеральный закон от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» был дополнен новой нормой. Согласно ст.13.1. коммерческие организации получили право осуществлять без лицензии ЦБ РФ банковские операции, указанные в п.9 части первой ст.5 ФЗ от 02.12.1990г. № 395-1, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Этой же статьей установлены и обязательные условия осуществления указанной деятельности, в частности наличие специальных договоров с кредитной организацией. Такими договорами являются:
- договор, заключенный между сборщиком платежей и кредитной организацией, согласно которому сборщик платежей от своего имени, но за счет кредитной организации принимает наличные денежные средства от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в целях осуществления кредитной организацией операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на банковский счет лица, оказывающего соответствующие услуги (фактически это договор комиссии);
- договор, заключенный между кредитной организацией и лицом, оказывающим соответствующие услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу (включая принятие) наличных денежных средств, принятых сборщиком платежей в пользу лица оказывающего соответствующие услуги (фактически это договор поручения).
По смыслу Федерального закона от 02.12.1990г. № 395-1 под переводом денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов понимается прием от населения наличных денежных средств в интересах третьего лица и перечисление указанных денежных средств бенефициару. Фактически речь идет о специализированной посреднической деятельности (сборе наличных платежей с населения). Очевидно, что получение от населения денежных средств (в любой форме) за оказываемые организацией услуги к лицензируемой деятельности не относилось и не относится.
В настоящее время, ОАО «ххх» осуществляет прием от населения денежных средств в основном в оплату своих услуг. Данная деятельность в принципе не охватывается нормами законодательства о банковской деятельности и, соответственно, не требует специального надзора, включающего постановку на учет в надзорном органе.
Кроме того, ОАО «ххх» осуществляет сбор денежных средств в оплату за внутризоновую и междугородную связь. В данном случае ФЗ от 02.12.1990г. № 395-1 говорит о приеме денежных средств от своего имени, но за счет банка, а ОАО «ххх» принимает подобные платежи от имени оператора связи и за его счет. Кроме того, как показано выше, никаких поручений от физического лица нет, есть только договор между абонентом и оператором связи (РТ, МТТ и т.п.) в соответствии с которым абонент вносит денежные суммы на счет либо в кассу уполномоченного лица (ОАО «ххх»). Само же ОАО «ххх» действует в данном случае не по поручению физического лица, а по поручению оператора связи (МТТ, РТ и т.п.), то есть никакого нарушения банковского законодательства не наблюдается.
Таким образом :
1. Прием наличных денег от населения за собственные услуги оператора связи банковской деятельностью не являются.
2. Прием наличных денег от населения одним оператором связи за услуги связи оказываемые другим оператором связи по его поручению и за его счет не охватываются нормами п.9 части первой ст.5 и ст.13.1 ФЗ от 02.12.1990г. № 395-1.
3. В случае осуществления деятельности связанной с приемом наличных денег, но не подпадающей под понятие банковских операций перечисленных в ФЗ от 02.12.1990г. № 395-1 у сборщика денег отсутствует обязанность стать на учет в Федеральной службе РФ по финансовому мониторингу".

СообщениеДобавлено: Вт 19 июн, 2007 18:49
scoons
Как не странно...
Но!
Юрист подняв документацию (всю приведеную выше), да и пошушукавшись, тут с людьми знающими, пришли к выводу, что вставать на сей учет, если принимаешь наличку надо!!!
НО! опять но. Если принимаешь бабла свыше 600 000 рублей в Месяц.
так что вот. Требование законное.

СообщениеДобавлено: Вт 19 июн, 2007 18:54
Антон Богатов
scoons писал(а):, пришли к выводу, что вставать на сей учет, если принимаешь наличку надо!!!

Розничный магазин тоже должен вставать на учет? :)

СообщениеДобавлено: Вт 19 июн, 2007 19:21
scoons
Независимый консультант писал(а):Розничный магазин тоже должен вставать на учет? :)


"...Если принимаешь бабла свыше 600 000 рублей в Месяц..." получается надо.
Но наши розничные магазины, вбольшинствк своем - бедные!!! :)

Да и к операторам не всем эта линейка подходит.

Более точно еще покапаю на эту тему, результаты оглашу на всеобщее! :)

СообщениеДобавлено: Вт 19 июн, 2007 19:29
Антон Богатов
scoons писал(а):Если принимаешь бабла свыше 600 000 рублей в Месяц..." получается надо.

Не вижу законных оснований.

СообщениеДобавлено: Ср 20 июн, 2007 03:42
Связной (С)
scoons писал(а):опять но. Если принимаешь бабла свыше 600 000 рублей в Месяц.
и где такое условие указано?!