2 Mega
Это согласно ЗоС не надо. А вот ст. 130 ГК относит к недвижимости всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Например, ВОЛС есть продукт строительства и определяется трассой прокладки, в том числе точками линейного окончания. Таким образом, перенос ВОЛС физически невозможен... особенно, если ВОК закопан в землю - попробуйте выдернуть
Или попробуйте выдернуть кабель в свинцовой броне (например марки ТГ) из обычной канализации. Выдергивается только вместе с каналом...
Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации этого права.
Действительно, пока никто не требует регистрации права собственности (и других вещных прав и обременений) на кабельные линии связи. Однако в случае судебных разбирательств проблема возникнет. Например, я порвал ваш кабель. Вы подали в суд иск о возмещении вреда. Я заявлю, что вы ненадлежащий истец, поскольку не являетесь собственником ЛС.... более того, я могу заявить требование о признании ЛС бесхозяйной и применить последствия, предусмотренные ст. 225 ГК РФ....
Резюме:
ЛС также подлежат госрегистрации, поэтому целесообразно обратиться в соответствующие органы с заявлением о госрегистрации права, получить отказ или бездействие и спать спокойно.