Объекты авторского права и телематика.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Игорь В. Концевых

Объекты авторского права и телематика.

Сообщение:#1  Сообщение Игорь В. Концевых » Вт 03 авг, 2004 07:16 »

День добрый.
Есть организация А, желающая торговать объектами авторского права,
если проще - музыкой в mp3. Есть у нее, положим, для этого все
необходимые разрешения правообладателей. Продавать собираются
не енд-юзерам, а провайдерам Б, помегабайтно. То есть, отношения с
клиентами возьмут на себя провайдеры. Вопрос - нужно ли этой самой
организации А оформлять лицензию на телематику, если лицензия на
работу с объектами аторского права уже есть, а работа с клиентами
будет прикрыта лицензиями провайдеров?
Спасибо.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

ИМХО, если организация А будет брать плату с операторов Б по-мегебайтно, то лицензия нужна. Если по-штучно, то нет.

KOD
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

А по-моему вовсе и не надо.
Чтоже получается, если я сейчас начну на болванки информацию нарезать и брать за это оплату помегабайтно, то мне тоже лицензию заводить?
Само слово мегабайт к лицензированию не обязывает :)
Они товар продают, а то, что среда передачи его интернет, так это детали.

Lighter

зачем тут лицензия на телематику? мегабайты не причем. торгуем интеллектуальной собственостью - вот на нее права и нужны, собственно все.
А уж как вы цену определяете поштучно или помегабайтно-ваше дело.

Гость

Мне кажется загвоздка в том как будут продавать, я понял что скачивая через СПД с сервера орг-ии А.
Игорь В. Концевых, поясните схему точнее :sneky:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Вт 03 авг, 2004 16:05 »

Контент является информационным ресурсом. Таким образом, необходима лицензия на услуги телематических служб в части службы доступа к информационным ресурсам.
Операторы взаимодействующих сетей вправе платить вам только по договорам присоединения. ИМХО все очевидно - типичная ТМС.

Lighter

Независимый консультант,

Так ведь не доступ продается, а как видно из первого поста объекты интеллектуальной собственности.
Хотя, возможно, что я что-то не допонял и продается именно доступ за который провайдеры платят помегабайтно...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Вт 03 авг, 2004 18:45 »

А что продается?
Судебная практика показывает, что вопрос решается так:
- Если выключить технические средства связи, сможете ли вы оказывать услуги?
- Нет.
- Ну значит именно услуги связи вы и оказываете, поскольку ваша деятельность есть прямой продукт эксплутации ТСС.

Что является в данном случае объектом интеллектуальной собственности? Правильно, файл мп-3. Но файл не является объектом купли-продажи....

Это как Микрософт продает не ПО с компактом, а компакт с лицензией на ПО. В данном случае продается и компакт и лицензия. Вот только в отличие от торговли компактами, деятельность по передаче файлов по сети электросвязи лицензируется. И не имеет значения, продаете вы доступ к файлам поштучно или помегабайтно.

Гость

Это как Микрософт продает не ПО с компактом, а компакт с лицензией на ПО. В данном случае продается и компакт и лицензия. Вот только в отличие от торговли компактами, деятельность по передаче файлов по сети электросвязи лицензируется. И не имеет значения, продаете вы доступ к файлам поштучно или помегабайтно.

Примерно этого я и опасался.
Жаль.
То есть, им придется с кем-либо из провайдеров заключать договор коммерческого представительства, видимо, чтобы прикрыться его лицензией...

UglyAdmin
Форумчанин

То есть, им придется с кем-либо из провайдеров заключать договор коммерческого представительства, видимо, чтобы прикрыться его лицензией...

А чем не нравится стандартный хостинг?

Гость

А как спасет хостинг?
Суть-то в том, чтобы деньги брать за контент. Тут разницы особой нет, на чьем
сервере он лежит - спросят с того, кто деньги за контент берет.
Кстати, как тут отправлять посты от своего имени?
Он мне постоянно пишет "Извините, пользователь с таким именем уже существует".

UglyAdmin
Форумчанин

И как называется "товар"? Файлы продаете? Хотел бы я посмотреть на судью, который признает файл товаром.... Но и это не имеет значения:

Хостер предоставлят услуги вам как присоединенному оператору, подобно тому, как оператор присоединяющей сети предоставляет услуги оператору присоединяемой сети. В ЗоСе это специально оговорено, называется "услуга присоединения". При этом не имеет значения технология организации присоединения.
Например, УГНСИ по г. Москва выдало разрешение на эксплуатацию "20Мб дискового пространства на сервере ОАО Комкор". Сам видел бумагу.
///////////////////////////////////////////////
Пардон, я этого не писал. Глюк, наверное.

KOD
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):А что продается?
- Нет.
- Ну значит именно услуги связи вы и оказываете, поскольку ваша деятельность есть прямой продукт эксплутации ТСС.

Что является в данном случае объектом интеллектуальной собственности? Правильно, файл мп-3. Но файл не является объектом купли-продажи....

Я конечно ни на что не претендую (кроме здравого смысла) но странно это как то звучит.

А если мне например расчетный счет в банке закрыть - я тоже не смогу продавать ничего. Значит моя деятельность есть прямой продукт эксплуатации банковской системы и мне нужно лицензию на осуществление банковской деятельности приобретать? :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Ср 04 авг, 2004 11:08 »

КОD
С банковским счетом пример крайне неудачный. Если вам закрыть банковский счет, вы можете открыть другой счет в другом банке. Кроме того, банк не вправе закрыть вам счет "просто так". Тут нужны серьезные основания.

Увы, суть вашей деятельности заключается именно в предоставлении доступа к информационным ресурсам (ТМС согласно РД 45.129-2000), при этом для лицензирования несущественно, являются или не являются соответствующие информационные ресурсы объектами авторских прав.

Кстати, ЗоС определяет электросвязь как деятельность по приему, хранению, передаче и обработке сообщений.

UglyAdmin
Форумчанин

Увы, суть вашей деятельности заключается именно в предоставлении доступа к информационным ресурсам (ТМС согласно РД 45.129-2000), при этом для лицензирования несущественно, являются или не являются соответствующие информационные ресурсы объектами авторских прав.

Кстати, ЗоС определяет электросвязь как деятельность по приему, хранению, передаче и обработке сообщений.

Вот я и говорю, пусть этим занимается оператор хостинга, имеющий все необходимые лицензии. Арендуйте у него виртуальный или физический сервер и торгуйте контентом сколько угодно.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Ср 04 авг, 2004 12:52 »

Торговля контентом и есть телематика. По определению. Я уже объяснял....
Что бы вы не арендовали - вы оказываете услуги связи.
Кстати, аренда сервера не есть услуга связи.

UglyAdmin
Форумчанин

Торговля контентом и есть телематика. По определению. Я уже объяснял....

Это с какой стати? А если контент на бумаге напечатан или на диски записан?
Давайте разделять контент и услуги по его доставке!!!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Антон Богатов » Ср 04 авг, 2004 13:06 »

Конечно. Я и не говорю, что договор на использование авторских прав есть договор на услуги связи.
Но ПРОДАЖА УСЛУГ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОСТУПА к контенту - услуга связи.
А сам контент вообще не является объектом купли-продажи.
продавать можно ПРАВО использования контента. Но в данном случае речь идет не только о праве использования контента, но и об услуге по предоставлению доступа к контенту как к таковому.

UglyAdmin
Форумчанин

Так вот "продажей услуг по предоставлению доступа" пусть и занимается оператор хостинга - это его работа, за которую он получает деньги. А за право пользования контентом пусть пользователь платит продавцу. И в данном случае не имеет значения, как он этот контент получил. Если через Интернет, то за услуги связи покупатель заплатил своему оператору, а продавец - своему.

По-Вашему Интернет-магазин обязательно должен иметь лицензию ТМС?

Рассуждая логически, даже необязательно обращаться к оператору хостинга - сервер можно и у себя организовать при наличии канала нужной ширины. При этом услуг связи вообще не оказывается! Вернее их оказывает оператор, а потребителю таких услуг лицензии не нужны.

JKC
Форумчанин

Независимый консультант,
Вообще вопрос интересный именно для юристов, простому человеку тут врядли удастся найти обоснование надо или нет лицензировать.

Но если надо лицензировать, то почему бы инспекторам не потреботать у компании А лицензии на "Деятельность по эксплуатации электрических сетей", сигналы в кабеле это ведь электричество (если кабель медный)...
:super:

- Нет.
- Ну значит именно услуги связи вы и оказываете, поскольку ваша деятельность есть прямой продукт эксплутации ТСС

Я полагаю что все будет зависить (нужна или нет лицензия) от того как будет прописан договор у компании А с провайдерами. Поскольку использование ТСС для собственных нужд (что можно обосновать в данном случае) не требует лицензирования. И в данном случае
компания А может быть просто "пользователем" по отношению к телематике. Хотя все это надо обосновывать и это не 5 минут работы...

Или я не прав :-k

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться