Кто и кому платит при соединении аб МТС с аб СПС

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
DEL
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Кто и кому платит при соединении аб МТС с аб СПС

Добрый день всем!
В разных ветках возникает этот вопрос, но по всему - нет единства мнений. По этому, есть желание выделить этот вопрос в отдельной ветке и постараться разобраться в нем. Так все-таки кто и на каком основании должен оплачивать осуществление вызова от абонента МТС на короткий номер абонента СПС? В этом вопросе заметно, что каждый гребет одеяло на себя. А это ни к чему хорошему не приведет. Я изложу свое мнение, а в ответ хотел бы увидеть мнение других.
Итак, Оп СПС получил лицензию на услуги МТС, якобы ее построил, каким-то образом ее сдал и, мало того, что экономит на пропуске трафика минуя Зоновую сеть, так еще и желает получить завершение вызова на узле МТС. При этом, другим операторам МТС заявляет, что все, что касается присоединения - это расходные обязательства других операторов МТС, "мне завершать на твою сеть на местном уровне ничего не надо!, хочешь завершать на моей сети - строй, плати!" Оператор МТС, понимая, что исходящий трафик по коротким номерам СПС достаточно большой, а перекос по стоимости (сотовики просят больше за завершение на свою МТС, чем платят МРК за завершение зоновых звонков на МТС) и по количеству входящего от СПС через зону как правило не в его (ОпМТС) пользу, смирившись готовится к неизбежным убыткам, или начинает борьбу за "справедливость".
Во-первых, если ССОП включает в себя все сети связи, то почему присоединяющийся новоиспеченный оператор МТС не присоединяется ко всем операторам МТС, не запрашивает у них ТУ, а ограничивается только частью ССОП, а именно присоединением к МРК?
Во-вторых, если есть МТС, то должна быть возможность завершения вызова на ее узле, т.е. соединение с абонентом вне зависимости, есть ли переадрессация на СПС. На деле этого нет. За что тогда платит ОпМТС при завершении вызова на узел МТС оператора подвижной связи? За транзит от ТП до коммутационного поля? Тогда по какому тарифу? По такому же, как и за пропуск трафика от ТП до абонентского комплекта МТС через абонентские линии, содержание которых дороже, чем содержание оборудования?
В третьих, если рассматривать желаемую сотовиками схему оплаты за пропуск трафика, то получается: ОпМТС платит за завершение вызова на МТС "сотовика", т.е. компенсирует затраты на содержание оборудования и АЛ, участвующих во входящем соединении. Дальше абонент "сотовика" при помощи услуги безусловной переадрессации вызова инициирует вызов на свой сотовый телефон, имеющий номер в DEF. При этом он же платит своему оператору за данную непонятную услугу (как правило - фиксированный платеж за городской номер). За что конкретно получает деньги ОпСПС от оператора МТС и от своего абонента и обоснована ли эти оплаты и их величина?
Когда-то было очень много споров по поводу предоставления услуг ПД через номер абонента с помощью переадрессации. По сути это тоже самое, как и новая ситуация с виртуальными городскими номерами СПС: Оператор СПД имеет или создает сеть МТС, получает или имеет лицензию на услуги МТС, делает переадрессацию с абонентского номера на номер доступа к своей услуге, и вроде как все в шоколаде... Т.е. получает оплату от других операторов за завершение на свой узел МТС, и получает оплату за предоставление услуг СПД (вроде как на своей сети), и никакого инициирования!
Какие мнения?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Моё мнение по затронутым вопросам...
DEL писал(а):Во-первых, если ССОП включает в себя все сети связи, то почему присоединяющийся новоиспеченный оператор МТС не присоединяется ко всем операторам МТС, не запрашивает у них ТУ, а ограничивается только частью ССОП, а именно присоединением к МРК?

В соответствиии с ППРФ 161. Запрашивать ТУ и присоединяться ко всем "без желания" - отрыжка 1254-го.
DEL писал(а):Во-вторых, если есть МТС, то должна быть возможность завершения вызова на ее узле, т.е. соединение с абонентом вне зависимости, есть ли переадрессация на СПС.

За это и платит. В себестоимость "завершения" не входит оплата абонентской линии, поэтому куда (и как) идет соединение после КП смежников не должно волновать.
DEL писал(а):За что конкретно получает деньги ОпСПС от оператора МТС и от своего абонента и обоснована ли эти оплаты и их величина?

За свои услуги... т.е. с каждого за предоставляемые на момент соединения сетевые ресурсы. Участки предоставления "услуг" вы обозначили.
Обоснованность оплаты - спорный момент, т.к. оплата может быть спрятана за "маркетингом".

Kali
Форумчанин

По данной теме я дважды писал запросы регулятору по поводу того, есть ли услуга завершения вызова при вызове на АВС сотовика.

Первый раз про ситуацию до 01.07.07. Мне ответил ЦА РСН, что они не знают ответа - это правовая коллизия и они перенаправили запрос в МИТС. Это позволило нам не платить сотовикам.

Второй раз я писал запрос в ЦА РСОК, про ситуацию после 01.07.07., но мне не ответиди. Письмо застряло где-то у Власовой С.Б. Я несколько раз пытался выяснить его судьбу, но меня запускали по кругу. Плюнул. (вх.5634 - может кто видел?)

Тем более, что вышло ещё ПП РФ 666, где разрешили присоединяться ОПСОСам и ОпМТС.

Кстати, хочу заметить, что теперь есть два способа присоединиться к одному и тому же ОПСОСу, как к оператору подвижной связи, так и к оператору местной связи. В случае с присоединением ОпМТС к местному-ОПСОСу я не вижу никаких причин, что бы не платить за завершение. Обычное местное присоединение, и какое дело одному оператору, куда девает трафик другой?
В случае же присоединения ОпМТС и ОПСОСа, возникают вопросы: пользовательское оборудование уже на зоновом уровне, завершение не понятного класса - как может местный оплачивать зоновое завершение? Какой вообще это вызов - местный или зоновый? Кто оказывает услугу абоненту. Есть о чем поспорить.
Сотовикам действительно лучше работать через местную сеть. Не будет вопросов. А то, что перекосы трафика и тарифов в пользу ОПСОСов в основном - так Связьинвест практически не стал коммерческой организацией, он проигрывает сотовикам во всём. И тянет за собой весь рынок фиксированной связи.

DEL
Форумчанин

JK писал(а):В соответствиии с ППРФ 161. Запрашивать ТУ и присоединяться ко всем "без желания" - отрыжка 1254-го.

Для кого как. Многие ОпМТС рассуждают по другому: живешь себе, никого не трогаешь, работаешь в свое удовольствие и на радость абонентам. Тут вдруг приходит новоиспеченный оператор, показывает фантик о выделении ресурса нумерации, РЭ и говорит: либо тянись ко мне, организовывай ТП, каналы МСС, оплачивай организацию ТП на моей стороне, или прийдется платить за транзит через другого оператора (чаще МРК-шного) при завершении своих вызовов на моей сети. А обязательств перед абонентами по ПЕРЕДАЧЕ сообщений никто не отменял. Вот и не задумался оператор, как жить дальше... :sad:
JK писал(а):За это и платит. В себестоимость "завершения" не входит оплата абонентской линии, поэтому куда (и как) идет соединение после КП смежников не должно волновать.

А куда же входит оплата АЛ? Есть общее понятие: ПЛАТИТ ЗВОНЯЩИЙ! АЛ обслуживается за счет абонента только в части осуществления вызовов этим абонентом, или я не прав?
Kali писал(а):Второй раз я писал запрос в ЦА РСОК, про ситуацию после 01.07.07., но мне не ответиди. Письмо застряло где-то у Власовой С.Б. Я несколько раз пытался выяснить его судьбу, но меня запускали по кругу. Плюнул. (вх.5634 - может кто видел?)

Знакомо! Типа, разбирайтесь сами.
Kali писал(а):А то, что перекосы трафика и тарифов в пользу ОПСОСов в основном - так Связьинвест практически не стал коммерческой организацией, он проигрывает сотовикам во всём. И тянет за собой весь рынок фиксированной связи.

И тянет вниз. Итог может получиться плачевным: при значительной себестоимости содержания абонентских линий фиксированной телефонной связи МТС будет проигрывать сотовикам. Тут налицо, ИМХО, лаббирование интересов сотовиков (сколько там у кого акций сотовых компаний?)

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

DEL писал(а):Многие ОпМТС рассуждают по другому

Пусть рассуждают... потом посчитают сколько будут должны за завершение вызовов и сделают выводы.
DEL писал(а):А куда же входит оплата АЛ?

В абонплату, естественно. Там даже особую строку выделили.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться