тестовое вещание

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Подсолнух
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

тестовое вещание

Помогите, пожалуйста определиться со статусом тестового вещания. Если ли хоть какая-то практика, связанная с этим вопросом?
Законодательство молчит, как я вижу...... :yu:

slonidze
Форумчанин

все зависит от того, что вы под этим подразумеваете. если действительно тестовое, без взимания денег вообще (в том числе за подключение, прокладку кабелей и т.п.), то можно заключить с каждым тестером соглашение. так и обозвать "тестовое соглашение". в котором и будет описано чего вы делаете и что он делает. обязательно прописать, что это не услуга связи, что денег никто никому не должен (типа на общественных началах тестируют), а все потребленные в процессе тестирования бонусы (мегабайты, часы, и т.п.) бесплатны. ну и про отсутствие гарантии качества и всякие работы в любое время на любой срок указать.

а вот если вы хоть в каком-то виде, хоть за что-то возьмете деньги, или предусмотрите оплату в будущем, за потребленное в тестовом режиме, то... это здесь уже многократно обсуждалось и лжепредпринимательство с нарушением кучи связных законов и условий лицензии.

Подсолнух
Форумчанин

slondize, спасибо!

у нас - без взимания денег 100%

вопрос в следующем.
пока мы строим объект связи, оформляем разрешения, свидетельство о регистрации РЭС, рисуем проект и тыпы мы периодически должны запускать "тесты" чтобы собственно проверить, а будет ли оно работать....

Насколько в нашем случае можно будет говорить о начале вещания в отсутствие соответствующей разрешительной документации - вот что гложет меня :404:

ЗоЗо
Форумчанин

slonidze писал(а): все потребленные в процессе тестирования бонусы (мегабайты, часы, и т.п.) бесплатны. .

С бесплатными мегабайтами поаккуратней. Как бы вам налоговая не начислила за "бесплатность"

Вы без оформления частотной документации собрались вещать? Эээээ. Чем прикрываться то за эфир будете?

slonidze
Форумчанин

ну если грамотно оформить, то за бесплатность ничего не сделает. может упереться и в расходы не принять, но вообще я бы это отнес к производственным расходам связанным с капстроительством. или вообще на собственные нужды. но если на собственные нужды, то точно налогом обложат. а еще лучше просто не вести официального учета потребленных услуг (если они подлежат учету). ведь если есть приобретение тех же мегабайтов, их же как-то списывают. вот пусть туда и списывают. а куда они тратятся - кого это волнует.

что касается РЭС. думаю, что без разрешения на вещательные действия мой вариант не сработает. ибо вещать нужно с регистрацией и разрешением вне зависимости от услуги, лицензии и т.п.

поэтому вопрос - вещание в кабеле или эфире? если в кабле, т.е. не требуются частотные разрешения и прочее, то все как я сказал, а если в эфире - увы и ах. только после разрешения на частоту и регистрации средств.

ИМХО

Федоров
Форумчанин

Благодарил (а): 2 раз.

тестовое вещание

Подсолнух писал(а):определиться со статусом тестового вещания. Если ли хоть какая-то практика, связанная с этим вопросом?
Законодательство молчит, как я вижу...... :yu:

Если речь идет о РЭС, то без каких-либо разрешительных документов проводится испытание оборудования при условии работы на эквивалент антенны. Радиочастотная служба работу РЭС не выявляет и надзор претензий не имеет. Работа на излучение допускается после регистрации РЭС.

Подсолнух
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Вы без оформления частотной документации собрались вещать? Эээээ. Чем прикрываться то за эфир будете?

Так вот я и пытаюсь понять, выпуск в эфир картинки, не сопровождающийся ни привлечением абонентов, ничем, собственно, проводимый в рамках... назовем это, например, тестированием оборудования... все - вещание???

у нас на руках пока разрешение на использование частот имеется....
и фффсе :smoking:

slonidze писал(а):поэтому вопрос - вещание в кабеле или эфире?

в эфире
slonidze писал(а):что касается РЭС. думаю, что без разрешения на вещательные действия мой вариант не сработает. ибо вещать нужно с регистрацией и разрешением вне зависимости от услуги, лицензии и т.п.

охохо.... :no:
Федоров писал(а):Работа на излучение допускается после регистрации РЭС

спасибо.

Я так понимаю, тут не выкрутишься (( документами не обложишься

slonidze
Форумчанин

ну можно еще либо технически решить вопрос - уменьшить мощность излучателя, чтоб через 100м затух, либо на авось.
если просто включить-увидеть-выключить, то частота ваша, мешать никому не будете, т.е. жалоб ни от кого не поступит и никто вас не поймает.

а если и абонентов нет, то и заключать ни с кем ничего не нужно.

Федоров
Форумчанин

slonidze писал(а): мешать никому не будете... никто вас не поймает

Это как повезет!

Sergej
Форумчанин

Думаю, что если есть разрешение на использование радиочастот, и если РЭС зарегистрирована, т.е. есть свидетельство, то вы имеете полное право включить ваше РЭС в работу с теми параметрами, которые указаны в ЧТП разрешения на использование радиочастот. А вот что именно, т.е. какая картинка будет идти - это другой вопрос. Наверное, надо без коммерческого использования, пока нет разрешения на эксплуатацию объекта связи, думаю, что без рекламы.

Валера К.
Форумчанин

тестовое вещание

Sergej писал(а):Думаю, что если есть разрешение на использование радиочастот, и если РЭС зарегистрирована, т.е. есть свидетельство, то вы имеете полное право включить ваше РЭС в работу с теми параметрами, которые указаны в ЧТП разрешения на использование радиочастот. А вот что именно, т.е. какая картинка будет идти - это другой вопрос. Наверное, надо без коммерческого использования, пока нет разрешения на эксплуатацию объекта связи, думаю, что без рекламы.

Если есть разрешение на частоты - то на стадии получения РЭ (поговори с связьнадзором не официально) можно делать тестовые включения (у меня такое проходило).

Подсолнух
Форумчанин

тестовое вещание

Валера К. писал(а):
Sergej писал(а):Думаю, что если есть разрешение на использование радиочастот, и если РЭС зарегистрирована, т.е. есть свидетельство, то вы имеете полное право включить ваше РЭС в работу с теми параметрами, которые указаны в ЧТП разрешения на использование радиочастот. А вот что именно, т.е. какая картинка будет идти - это другой вопрос. Наверное, надо без коммерческого использования, пока нет разрешения на эксплуатацию объекта связи, думаю, что без рекламы.

Если есть разрешение на частоты - то на стадии получения РЭ (поговори с связьнадзором не официально) можно делать тестовые включения (у меня такое проходило).

О! Это было бы!!!!
Но я правильно понимаю, что это полностью за рамками закона?

Sergej
Форумчанин

тестовое вещание

Подсолнух писал(а):
Валера К. писал(а):

О! Это было бы!!!!
Но я правильно понимаю, что это полностью за рамками закона?

Если есть разрешение на использование радиочастот, то следующий шаг - регистрация РЭС. После получения свидетельства о регистрации - работа РЭС ЗАКОННА.
А объект связи - отдельная песня.

Подсолнух
Форумчанин

Подсолнух писал(а):После получения свидетельства о регистрации - работа РЭС ЗАКОННА.

Так в том-то и дело, что нет еще свидетельства на РЭС (
а сроки по лицензии поджимают...

uran
Форумчанин

Подсолнух писал(а):...
Так в том-то и дело, что нет еще свидетельства на РЭС (
а сроки по лицензии поджимают...

А какие прблеммы регистрации?!
Четыре дня этот вопрос обсуждается на форуме, если бы первого отдали на регисрацию, то через шесть дней получили бы свидетельство!!!

Федоров
Форумчанин

тестовое вещание

Валера К. писал(а): Если есть разрешение на частоты - то на стадии получения РЭ (поговори с связьнадзором не официально) можно делать тестовые включения (у меня такое проходило).

С момента регистрации РЭС - излучение законно. До получения РЭ сооружения связи, без претензий со стороны надзора, возможна передача: по видео - испытательной таблицы и цветных полос (могут быть другие испытательные сигналы); по звуку - тон (обычно 1000 Гц). А договориться можно не со всяким надзором.

Подсолнух
Форумчанин

uran писал(а):С момента регистрации РЭС - излучение законно. До получения РЭ сооружения связи, без претензий со стороны надзора, возможна передача: по видео - испытательной таблицы и цветных полос (могут быть другие испытательные сигналы); по звуку - тон (обычно 1000 Гц).

Огромное спасибо за конкретику!
А можно ли это увидеть где-то в нормативке - подзаконных актах?

Подсолнух писал(а):какие прблеммы регистрации?!

как обычно )) не все готово ))) физически, технически

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться