Год большой связи - перспективы на 2006 г.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Год большой связи - перспективы на 2006 г.

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 09 мар, 2006 19:24 »

Год большой связи /перспективы /

КоммерсантЪ

Российский телекоммуникационный рынок ждут большие перемены. Демонополизация рынка дальней связи, приватизация "Связьинвеста" и перспективы насыщения рынка сотовой связи – основные информационные тренды телекоммуникационной отрасли в этом году. Впрочем, по сравнению с 2005-м они не сильно изменились – как показывает опыт, основные проблемы российской телекоммуникационной отрасли остаются прежними.

Монополия бессмертна?
Летом прошлого года Министерство информационных технологий и связи начало выдавать лицензии на междугородную и международную связь. Это де-юре разрушило одну из самых архаичных монополий российской экономики – монополию на дальнюю связь, закрепленную за ОАО "Ростелеком". Участники рынка, годами обсуждая перспективы либерализации рынка дальней связи, к монополии относились с пониманием. Потому что она была элементом системы перераспределения доходов и обеспечивалась за счет перекрестного субсидирования. Идея перекрестного субсидирования в связи реализовывалась так: с клиентов за местную связь брали ниже себестоимости, а за дальнюю – намного выше. Тарифы на местную связь долго удерживались с помощью административных инструментов. Чтобы возмещать убытки, операторы сетей шли на перераспределение доходов от различных видов связи. К прошлому году оснований для перекрестного субсидирования оставалось все меньше – по мере того как тарифы на местную связь поднялись до себестоимости, а иногда и выше. На руку связистам сыграла и монетизация льгот: приток наличности в операторские компании оказался ощутимым. Открыть рынок дальней связи Россию призывают и условия вступления в ВТО.

Требования, которые правительство выдвинуло к новым операторам дальней связи, были следующими: оказание услуг на всей территории РФ, то есть чтобы сеть ваша была доступна из любого субъекта федерации. Протягивать повсеместно кабель операторов не обязывают, они могут взять мощности в аренду. В результате минимальная стоимость "входного билета" на рынок дальней связи оказалась с учетом российских масштабов не такой уж большой – от 50 MUSD. Но для компаний, уже построивших инфраструктуру в России, выход на новый рынок в любом случае будет дешевле.

С демонополизацией рынка дальней связи участники рынка вполне закономерно ожидали снижения цен на звонки в другие города и страны и, как следствие, снижения доходов экс-монополиста в лице "Ростелекома". Ни того ни другого по большому счету пока не наблюдается. В начале февраля первый замминистра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк заявил, что бюджеты телефонных компаний "Связьинвеста" на этот год придется пересмотреть в сторону увеличения; доходную часть дочерних компаний холдинга можно увеличить на 15%. Причиной такой корректировки в первую очередь стали низкие темпы демонополизации рынка дальней связи в России. В результате чего "Связьинвесту" удается избежать связанных с ней убытков. Отвоевывать существенную долю у предприятий "Связьинвеста" оказалось просто некому: хотя Россвязьнадзор выдал уже 17 лицензий на оказание услуг международной и междугородной связи, услуги на массовом рынке начала оказывать только одна компания – "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ). И привлекательность услуг от МТТ небесспорна. Так, в феврале МТТ представил свои услуги абонентам МГТС. Предложение такое: есть два пути перехода абонентов на альтернативную дальнюю связь: выбор при каждом вызове (hot-choice) и предварительный выбор (pre-select). Оба способа требуют от абонента определенных усилий. Чтобы позвонить через МТТ по принципу hot-choice, абоненту необходимо официально запросить у МГТС переключение своего номера в "нейтральную" позицию, когда после традиционной восьмерки можно набрать специальный код оператора. В случае использования варианта pre-select абоненту МГТС придется идти на телефонный узел и в качестве постоянного оператора дальней связи выбирать МТТ. В таком случае набор восьмерки автоматически переключит абонента на альтернативного оператора. Цены у МТТ не кардинально ниже, чем у "Ростелекома". На звонки по России тарифы ниже ростелекомовских на 20-64%, на заграничную связь – на 15-45%. К примеру, звонок в Новосибирск обойдется в дневное время абоненту "Ростелекома" в 7,3 руб. за минуту, тогда как в МТТ предлагают за такую связь платить лишь 5 руб.

"Спецпотребители" "Связьинвеста"
Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" начали приватизировать в 1995 году. С тех пор эта история еще не закончена, а только приближается к своей кульминации. За эти годы стало очевидным, что приватизация "Связьинвеста" – процесс настолько многофакторный, что предсказать его временной или качественный исход совершенно невозможно. Так, в прошлом году, когда вроде бы все шло к приватизации и проект соответствующего указа президента, выводящего "Связьинвест" из списка объектов стратегического значения, уже был одобрен правительством, в дело вмешались "спецпотребители". Они требуют гарантий того, что и после приватизации компания будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюста. Причем гарантий законодательных. "Спецпотребители" нашли поддержку в Кремле – в администрации президента предложили вначале разработать и принять поправки к законам, гарантирующие бесперебойное обслуживание силовиков операторами "Связьинвеста", и только после этого включать акции холдинга в программу приватизации.

В конце февраля премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства об утверждении правил использования ресурсов единой сети электросвязи в целях обеспечения сетей связи специального назначения. Шаг этот был воспринят фондовым рынком как знак приближающейся приватизации холдинга "Связьинвест". Теоретически для начала приватизации "Связьинвеста" теперь необходима только подпись президента, после чего может быть начата подготовка к проведению аукциона. Такое развитие событий позволяет предположить, что аукцион по продаже 75% акций "Связьинвеста" может быть проведен в апреле или мае. Подобные новости обычно влекут резкий рост акций предприятий "Связьинвеста" – так было и на этот раз. За считанные дни акции "Ростелекома" подорожали вдвое.

Ненасытный рынок
Рынок мобильной связи пережил 2005 год в ожидании давно предрекаемого насыщения рынка – то есть той точки, после которой количество продаваемых подключений пойдет на спад. Разговоры о близком насыщении идут уже который год. Например, в 2000 году один авторитетный банк выпустил исследование, в котором предел возможностей сотовых операторов был установлен на уровне 15% населения России. Эксперты полагали, что остальные граждане в ближайшее время будут не в состоянии оплачивать мобильную связь. В реальности все оказалось иначе: деньги на сотовые услуги нашлись у подавляющего большинства россиян. Это как раз и выяснилось в прошлом году. К концу прошлого года мобильной связью в России пользовались уже около 126 млн человек, из них 51,4 млн подключились к сетям в прошлом году.

Признаки насыщения рынка проявились уже в нынешнем году. Правда, темпы роста абонентской базы по-прежнему остаются высокими. По данным ACM-Consulting, в январе число абонентов сотовой связи выросло на 2,4 млн и достигло 128 млн. Таким образом, показатель проникновения достиг уже 88,3%. Однако в самых развитых регионах объемы подключений уже пошли вниз. Так, в январе у МТС произошел отток клиентов. Попросту говоря, отток столичных клиентов МТС в январе превысил их приток. Аналитики пояснили, что здесь сказалась политика компании в отношении абонентов, проводимая в течение всего прошлого года,– раздача SIM-карт и различных поощрений. После активного привлечения часть клиентов, истратив бесплатные минуты и бонусы, прекратила использовать SIM-карты. В МТС с этим согласились, также указав на фактор насыщения рынка.

Вперед и с песней
Что будут делать российские операторы сотовой связи, по мере того как внутренний рынок расти перестанет? Варианта два – строить сети мобильной связи следующего, то есть третьего, поколения либо осваивать рынки других стран. Ведущие российские операторы готовы заняться и тем и другим. Так, все три национальных сотовых оператора заявляют, что будут участвовать в торгах за лицензии на мобильную связь третьего поколения, которые, как ожидается, будут проводиться в этом году.
А экспансией на развивающиеся рынки российские операторы занимаются уже несколько лет. Однако рекорды по сделкам принес именно 2005 год, когда суммарные затраты на экспансию всех российских инвесторов составили 2,33 млрд USD Львиная доля затрат российских инвесторов в 2005 году пришлась на сделку между структурами "Альфа-групп" и турецкой Cukurova Group. Предметом сделки стали 13,2% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. Общий объем сделки между российской и турецкой сторонами составил 3,3 млрд USD, однако непосредственно за акции "Альфа" заплатила лишь 1,593 млрд USD. Остальная часть суммы была переведена Cukurova Group в виде долга. В результате экспансии последних лет МТС стал крупнейшим сотовым оператором Восточной Европы и расширил свое присутствие до шести стран, а "ВымпелКом" начал операции на территории пяти стран.

© Егор Лохмачев, КоммерсантЪ

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Чт 09 мар, 2006 21:16 »

Так, в феврале МТТ представил свои услуги абонентам МГТС. Предложение такое: есть два пути перехода абонентов на альтернативную дальнюю связь: выбор при каждом вызове (hot-choice) и предварительный выбор (pre-select).

писаки... Предложили не они, а им, вернее подвели...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Чт 09 мар, 2006 23:03 »

Что-то они забыли о реальных конкурентах по дальней связи: ОПСОСов.
Уже Билайн и МТС получили лицензии.
Последняя миля есть.
Транзит есть: МТТ причем без изменения условий присоединения и тарифов :super1:
Да и на Универсальную услугу явные Претенденты, т. к. сотовые таксофоны давно стоят по РФ.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение 5611 » Чт 16 мар, 2006 16:07 »

Под благовидным лозунгом «либерализации» в отрасли связи проведена реформа — крупнейшая за всю историю. Она вызовет серьезное понижение градуса рыночных отношений: еще никогда рынок не был столь зарегулирован«Комментариев полно, цензурных мало», — с такой экспрессивной оценки началась беседа корреспондента «Э-У» с представителем оператора местной связи о последних изменениях в законодательстве, регулирующем работу отрасли. Ушедший год войдет в ее историю как время самых масштабных перемен. Приняты несколько десятков постановлений правительства и изменений в закон о связи, ряд поправок еще рассматривает Госдума. Большинство нормативных актов вступило в силу 1 января 2006−го. В совокупности объем изменений столь велик, что связисты говорят о них не иначе как о реформе отрасли.
Наиболее известна и прорекламирована правительством внешняя сторона — изменение правил, регулирующих отношения операторов связи с потребителями услуг, а также либерализация дальней связи. Внутреннюю часть реформы — коренную перестройку системы регулирования межоператорских отношений — разработчики законодательства комментируют не столь охотно, упирают на термин «упорядочивание». Между тем, по словам представителя одной из компаний связи, изменения «больно ударили по всем операторам без исключения».
Так называемая либерализация
С 1 января ОАО «Ростелеком» утратил статус единственного оператора в сегменте дальней связи. Теперь это лицензируемая услуга. Лицензиатов уже 18. Чтобы начать работу, они должны построить сеть, имеющую точки в каждом регионе России: как минимум по одному транзитному междугородному узлу связи в федеральных округах и четыре международных, соединенных с иностранными операторами (по два в европейской и азиатской частях России). Власти объясняют столь жесткие требования тем, что все жители РФ должны иметь равные возможности доступа к дальней связи: оказывать услуги, к примеру, лишь на половине территории оператору нельзя (см. «Ждите ответа», «Э-У» № 38 от 10.10.05).
Сетью, отвечающей заданным характеристикам, обладает, помимо Ростелекома, только Международный Транзит Телеком, близки к этому Голден Телеком и ТрансТелеКом. Именно они станут в этом году конкурентами бывшему монополисту. Вариантов действий для остальных компаний, получивших лицензию, три. Первый — построить сеть в соответствии с требованиями. Это маловероятно: по оценке специалистов, на создание внутризоновой сети придется потратить от 5 до 10 млн долларов в каждом из 88 субъектов РФ, а на строитель-ство полноценной междугородной сети — от 50 млн долларов. Срок окупаемости такой сети — минимум пять лет, перспективы бизнеса туманны: компания рискует не отвоевать необходимое количество абонентов у игроков, вошедших на этот рынок раньше. Второй путь — расстаться с лицензией. Начало оказания услуг в большинстве выданных лицензий датируется апрелем этого года. Если через три месяца лицензией не воспользовались, Россвязьнадзор имеет право ее отозвать. Вариант третий — арендовать инфраструктуру у того же Ростелекома. Скорее всего, часть операторов так и поступит.
Разрушив рынок IP-телефонии, Мининформсвязи законодательно попыталось «отменить прогресс»
В этом случае они смогут оказывать услуги дальней связи, но вряд ли станут ему конкурентами. (Налицо фикция конкуренции. Аналогия: формально частные компании, осуществляющие грузоперевозки на железной дороге, — конкуренты ОАО «РЖД». Реально — нет, поскольку работают на основных фондах РЖД и полностью зависимы от монополиста.)
Еще один факт в пользу того, что жесткой конкуренции не будет: любой абонент, хоть раз позвонивший через «восьмерку» по межгороду после 1 января, тем самым автоматически заключил договор с Ростелекомом. Чтобы воспользоваться услугами другого оператора, клиенту придется каждый раз набирать после «8» специальный код или явиться в офис компании для заключения письменного договора. Вряд ли это сделают многие. (Еще одна аналогия: размещать пенсионные накопления в НПФ выгоднее, однако обратилась к услугам фондов незначительная часть населения. Большинство повело себя пассивно: доверило пенсионные накопления государству, поскольку для этого не нужны были какие-то действия.)
На ближайший год самый оптимистичный прогноз таков: у Ростелекома появится два-три конкурента, которые «отъедят» у него 10 — 15% рынка. Вряд ли это можно назвать конкуренцией.
Где добавилось, а где убавилось
Да что там перспектива… Либерализация дальней связи уже сегодня создала любопытный эффект: до 1 января рынок был куда более конкурентным. Дело в том, что одновременно с выдачей лицензий на дальнюю связь потенциальным конкурентам Ростелекома, лицензии на оказание услуг международной и междугородной связи отозваны у межрегиональных компаний (МРК). Они не могут оказывать эти услуги от своего имени. Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Андрей Белобоков, компании в новых условиях становятся агентом лицензированного оператора дальней связи (сегодня на Урале это только Ростелеком), своеобразным посредником между ним и абонентом. МРК будет выставлять счета, проводить билинг, станет своеобразным «доверенным лицом» Ростелекома в маркетинге и взаимоотношениях с клиентами. Но саму услугу может оказывать только лицензированный оператор дальней связи, а МРК под это определение не подпадают.
В результате, если раньше дальняя связь приносила ОАО «Уралсвязьинформ» около 30% выручки, теперь только 12%.
У МРК осталась зоновая связь, а междугородная и международная выпали. Не секрет, что доходы от двух последних направлялись дочерними компаниями Связьинвеста на дотирование зачастую убыточной местной телефонии. Для компенсации с нового года вводится надбавка, которую будут платить «дальние» операторы дочерним компаниям Связьинвеста. Для Уралсвязьинформа размер надбавки — 75 копеек за минуту. Андрей Белобоков считает его «достаточным, если объемы междугородного и международного трафика не изменятся в меньшую сторону». В этом случае уральская МРК не понесет убытки от того, что больше не будет заниматься междугородной и международной связью. Уралсвязьинформ прогнозирует даже 7процентный рост доходов в этом году. Но его удастся добиться только благодаря бурному развитию интернета и мобильной связи. Другие МРК более пессимистичны. Например, Северо-Западный Телеком объявил, что изза выпадения междугородной составляющей доходы компании в 2006 году по сравнению с предыдущим снизятся на 8%.
Малый бизнес помножили на ноль
Парадокс: до начала реформы у Ростелекома были реально работающие конкуренты. Сотни (по другим оценкам — тысячи) малых и средних операторов предлагали услуги IPтелефонии и успешно отбирали у монополиста долю рынка в корпоративном и частном сегментах. (Если не вдаваться в технические подробности, IPтелефония — это передача голосового трафика в оцифрованном и сжатом виде по интернетканалам. Конкурентное преимущество технологии — преодоление больших расстояний, минуя сети как зонового, так и международного оператора. Благодаря меньшему количеству звеньев в цепочке, пропускающей трафик, IPзвонок обходился на 20 — 80% дешевле, чем по традиционным каналам.) До 1 января для работы в IPтелефонии требовалась всего-навсего лицензия на оказание услуг передачи данных, имевшаяся практически у любого интернетпровайдера. Поэтому такие услуги предоставляли очень многие. Рынок набирал обороты, качество связи росло, а цены в силу высокой конкуренции падали.
Новое законодательство практически ставит крест на развитии рынка. Дело в том, что технически IPтелефония возможна в двух вариантах.
В первом оконечными устройствами служат, условно говоря, два компьютера, а вместо номеров абонентов используются специальные коды идентификации. В итоге два интернетпользователя могут общаться друг с другом вслух. Наиболее массовый и востребованный вариант — абонент телефонной сети может поговорить с другим абонентом по обычной схеме: снять трубку телефона и позвонить в другой город по IPканалу (например, используя карточку IPтелефонии). Пикантность ситуации в том, что вторая разновидность отныне относится к обычной телефонии, а значит, подчиняется общим правилам пропуска трафика. То есть IPпровайдеры, фактически оказывая услуги дальней связи, должны иметь лицензию на такой вид деятельности. Напомним: для этого необходимо построить сеть по всей России, потратить десятки миллионов долларов, которых у малых и средних предприятий (а это большинство IPпровайдеров) нет и быть не может.
С 1 января, признается руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов, IPтелефония в нынешнем ее виде вне закона. Пока операторы работают по инерции, однако правовая почва изпод их ног выбита. Падение сложившегося рынка IPтелефонии в России — вопрос времени и внимания контролирующих органов.
Выбор у IPпровайдеров невелик. Путь первый: поглощение (скорее всего, недружественное) крупным игроком.
В этом случае их бизнес перейдет в руки оператора дальней связи (читай — ОАО «Ростелеком»), а они в лучшем случае получат права распространителей услуги на местах и будут работать за небольшой процент. Этот прогноз подтверждает, в частности, Владимир Жернов. На вопрос, что будет с IPоператорами, он ответил: «К ним придут и сделают предложение, от которого они не смогут отказаться». Путь второй — в тень. Как показывает мировая практика, многие его и выберут. Серый рынок станет черным. Пример подает Китай: там IPпровайдеры в ответ на попытку урегулирования вообще перестали замечать государство и стали предлагать свои услуги на улице изпод полы.
Разрушение рынка IPтелефонии — самое негативное последствие реформы связи, вызывающее максимальное число критических отзывов участников рынка. Шаг, мягко говоря, непродуманный. Во-первых, Мининформсвязи попыталось «запретить прогресс»: вставить законодательные палки в колеса более продвинутой, чем традиционная телефония, технологии, бурно развивающейся во всем мире. Во-вторых, создав парутройку крупных конкурентов Ростелекому, правительство убило множество реально работающих мелких, появившихся в силу развития рынка без всякой «либерализации». Государство в очередной раз не озаботилось судьбой этих малых и средних предприятий.
Говорят, хочешь опошлить идею — доведи ее до абсурда. До либерализации рынка дальней связи услуги оказывали Ростелеком, дочерние предприятия Связьинвеста и альтернативные операторы IP-телефонии. После — только Ростелеком.
Упорядочили или закабалили?
Основная часть реформы — глобальные изменения в регулировании межоператорских отношений. Здесь важны два документа: вступившие в силу с 1 января 2006 года Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и приказ министерства информационных технологий и связи № 98 «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования». Они устанавливают процедуру присоединения сетей разных операторов, порядок их взаимодействия, существенные условия и содержание межоператорского договора. По сути, это жесткий регламент межоператорских отношений: технических, организационных, а главное — финансовых. Законодатель диктует такой порядок прохождения трафика: междугородный звонок абонента местной телефонной сети должен попасть от местного оператора на сеть оператора зоновой связи, и только оттуда — на сеть оператора междугородной связи (затем вновь на сеть внутризонового оператора в другой области, оттуда к местному оператору и от него к абоненту). Ничего подобного до сих пор не было: взаимоотношения операторов определялись техническими возможностями и выгодами от сотрудничества. Оператор местной телефонной сети мог заключить договор напрямую с оператором междугородной и международной связи, чтобы звонки его абонентов (при технической возможности) могли попадать сразу на междугородные каналы. Новые правила и приказ Мининформсвязи предусматривают совсем другое: местному оператору запрещено (!) заключать договоры присоединения напрямую с оператором дальней связи, даже если их оборудование стоит в одной комнате.
Еще пример. Многие операторы междугородной и международной связи имеют в крупных городах страны лицензии на местную связь и некоторое количество абонентов. Теперь им формально предписано пропускать звонки этих абонентов на свою же сеть дальней связи через другого оператора, абсолютно не нужного технически. Лишение местных операторов возможности работать напрямую с междугородными и международными может вылиться в ухудшение качества связи (появится лишний сегмент сети, через который проходит звонок) и удорожание звонков (за пропуск трафика через лишнего оператора придется платить). Серьезно пострадают доходы небольших местных операторов. Как поясняет Андрей Белобоков, в основном они зарабатывали на том, что приобретали дальний трафик существенно дешевле, чем соблюдавшие все лицензионные требования компании Связьинвеста. Теперь дешевле не получится: трафик придется проводить через всю цепочку и каждое звено оплачивать.
Один из возможных выходов для местных операторов — получить статус зонового оператора. Но для этого нужно существенно достраивать сеть (требование: доступ к сети зонового оператора должен быть предоставлен абонентам во всех муниципальных районах). Затраты могут вылиться в несколько миллионов долларов. Многие местные компании уже получили лицензию на зоновую связь и собираются строить сеть. Делается это по большей части не для того, чтобы составить конкуренцию существующим зоновым операторам (МРК), а чтобы пропускать междугородный трафик через собственные сети, как это было до реформы, минуя посредника. Таким образом, многомиллионные затраты операторов обусловлены не технической и экономической необходимостью, а формальным требованием, заложенным в подзаконные акты.
Подмена понятий
Создается впечатление, что основная цель реформы в сфере дальней связи (по крайней мере, на краткосрочный период) — сведение денежных потоков от услуг междугородной и международной связи в Москву, в руки нескольких крупных операторов (в первую очередь Ростелекома). Способ достижения этой цели — фактическое уничтожение IPтелефонии как дешевой альтернативной дальней связи. Заодно реформа позволяет имитировать в глазах Запада «либерализацию» рынка услуг связи в преддверии вступления в ВТО: формально на рынок дальней связи допущены все желающие, а право выбора оператора получает абонент. На деле, если до реформы Ростелеком монополистом не был, то сегодня ему монополию вернули (будем надеяться, лишь на переходный период). Выбор оператора дальней связи абонентом пока обставлен в лучших советских традициях — кандидатура одна.
Либерализацией не пахнет и на рынке связи в целом. Мы видим усиление государственного регулирования, сокращение числа возможных вариантов поведения для операторов, сужение круга потенциальных контрагентов по межоператорским договорам. Финансовые потоки сводятся напрямую в центр, региональные операторы теряют доходы, а региональные бюджеты — налоги. Для операторов связи прокладываются «рельсы» без ответвлений: создается унифицированная система межоператорских взаимоотношений в масштабах страны.
С точки зрения государственной политики, вероятно, это целесообразно: сильному государству необходима стабильная общенациональная система связи (как и транспорта, финансов, etc). Однако при всем благородстве идеи претворение ее в жизнь вновь оказалось сугубо российским — негибким, игнорирующим интересы многих участников рынка. Между тем проводить реформы в жизнь по методу царя Петра, рубя бороды и головы замешкавшимся, — значит оставить страну без качественной связи. Да, отрасль стратегически важна. И принцип «не навреди» тем более уместен.
В одном из следующих номеров: существенные изменения коснулись и условий ведения бизнеса операторами мобильной связи. Оценка этих новаций также крайне неоднозначна.
http://www.expert.ru/rus_business/2006/ ... ma_svyazi/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение 5611 » Вс 19 мар, 2006 23:52 »

Первый вице-мэр Волгограда Анатолий Кращенко приветствует появление альтернативных операторов на рынке фиксированной связи

Вчера менеджмент регионального филиала ОАО «ЮТК» «Волгоградэлектросвязь» заявил „Ъ“ о смене приоритетов в стратегии компании и отказе от продолжения крупномасштабного развития фиксированной связи в регионе. В компании это объясняют убыточностью оказания услуг в этом сегменте и связывают со снижением популярности фиксированной связи у населения, вызванной развитием сотовой связи. Аналитики прогнозируют, что решение ЮТК вызовет стагнацию рынка. Представители обладминистрации пока называют ситуацию тупиковой, а в мэрии Волгограда рассчитывают задействовать в программе развития стационарной телефонной сети альтернативных операторов.
Вчера замгенерального директора ОАО «ЮТК» — директор регионального филиала компании «Волгоградэлектросвязь» Николай Мартыненко сообщил „Ъ“ о свертывании программы активной телефонизации региона (ежегодно около 20 тыс. новых абонентов). По информации господина Мартыненко, региональный филиал ЮТК в 2006 году изменит тактику поведения на телекоммуникационном рынке Волгоградской области. Он отметил, что в стратегические интересы компании войдут в первую очередь развитие услуг выделенного доступа в интернет, а также организация медиазоны, дополнительных видов обслуживания и услуг на базе центра обработки вызовов. В компании заявили, что в планах увеличение к 2010 году объем трафика по выделенным линиям до 556,9 Тбайт (2005 год — 29,3 Тбайт), а доход от этой деятельности должен возрасти до 238 млн рублей (2005 год — 20,8 млн рублей). Вся инвестиционная программа «Волгоградэлектросвязи» в 2006 году оценивается в 110 млн рублей, из которых более 40% пойдет именно на развитие новых технологий.Говоря о причинах, по которым «Волгоградэлектросвязь» решила отказаться от активной телефонизации региона, господин Мартыненко объяснил, что «вследствие проводимой в последние три года агрессивной инвестиционной политики компания построила достаточный ресурс, который необходимо в настоящее время задействовать».
Кроме того, в «Волгоградэлектросвязи» отметили, что услуги проводного вещания, телеграфа, сельской телефонной связи, таксофонов принесли в прошлом году более 250 млн рублей убытков. Еще одной причиной потери интереса компании к телефонизации стало снижение популярности фиксированной связи у населения. «За последние три года на общем фоне объемов роста голосового трафика происходит перетекание „минут“ от операторов фиксированной связи к операторам сотовой связи», — пояснил замдиректора волгоградского филиала ЮТК Игорь Нефедов. Однако «Волгоградэлектросвязь» не намерена полностью отказаться от телефонизации Волгограда и области. «В 2006 году мы планируем обеспечить прирост сети более чем на 6,5 тыс. абонентов, — уточнил господин Нефедов. — В тоже время мы готовы предоставить все имеющиеся в распоряжении филиала телекоммуникационные ресурсы альтернативным операторам местной связи (АОС)».
Между тем сами альтернативные операторы предполагают, что отказ монополиста от развития сети фиксированной связи может привести к стагнации рынка. По данным представителей одного из АОС, сегодня в очереди на подключение к сети стоят более 51 тыс. человек, в том числе 38 тыс. по городу, а из пяти компаний, имеющих лицензию на оказание услуг по региону, «ни одна не пойдет в область из-за слишком высоких затрат». «Нам интересны те районы, где присутствуют наши сети — это Дзержинский и Центральный в областном центре, а в область нам пока идти не выгодно», — подтвердил эту информацию генеральный директор ЗАО «Волготелком» Алексей Бессмертный.
С участниками рынка согласны и независимые аналитики. «Для альтернативных операторов данный сегмент (включая регионы) практически не интересен, поскольку для самостоятельного освоения будет очень дорог», — считает аналитик J&P Company Сергей Горбунцов. По его мнению, единственным способом, который смог бы привлечь альтернативных операторов, — это поддержка со стороны государства в виде определенных дотаций. «Однако, насколько мне известно, данная практика не применяется в РФ, и четких схем ее реализации не существует», — отметил господин Горбунцов.
Высокопоставленный чиновник обладминистрации, пожелавший остаться неназванным, сообщил „Ъ“, что «выхода из проблемной ситуации региональная власть пока не видит».
Между тем в волгоградской мэрии „Ъ“ заявили, что уже нашли вариант сохранения темпов роста подключения новых абонентов к сети. «При помощи АОС, которых в городе более шестидесяти, мы планируем в текущем году подключить около 22 тыс. абонентов в Волгограде», — заявил вчера „Ъ“, первый вице-мэр Волгограда Анатолий Кращенко. По его словам, пока «Волгоградэлектросвязь» испытывает финансовые трудности, горадминистрация намерена усилить позиции АОС в Волгограде. По неофициальной информации, согласно схеме, разработанной мэрией, каждый из альтернативных операторов получит «нагрузку» из 500 — 1 тыс. новых подключений. http://www.kommersant.ru/region/volgogr ... doc=658662

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Пн 20 мар, 2006 00:08 »

Вчера менеджмент регионального филиала ОАО «ЮТК» «Волгоградэлектросвязь» заявил „Ъ“ о смене приоритетов в стратегии компании и отказе от продолжения крупномасштабного развития фиксированной связи в регионе. В компании это объясняют убыточностью оказания услуг в этом сегменте и связывают со снижением популярности фиксированной связи у населения, вызванной развитием сотовой связи.

Все правильно: зачем развивать, гемморную в новых условиях, местную связь, когда можно легко жить на зоновой? :ovacia:

«При помощи АОС, которых в городе более шестидесяти, мы планируем в текущем году подключить около 22 тыс. абонентов в Волгограде», — заявил вчера „Ъ“, первый вице-мэр Волгограда Анатолий Кращенко. По его словам, пока «Волгоградэлектросвязь» испытывает финансовые трудности, горадминистрация намерена усилить позиции АОС в Волгограде. По неофициальной информации, согласно схеме, разработанной мэрией, каждый из альтернативных операторов получит «нагрузку» из 500 — 1 тыс. новых подключений.

А Альтернативные (АОС) этого хотят?
А тарифы на местную связь будет регулировать государство?

Вообще для данного случая и нужен "Резерв Универсального обслуживания", но он только для общепита...

Юрий Питерский
Форумчанин
 
Сообщения:
200
Зарегистрирован:
27 июл 2005
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

"Ахиллесова пята" дальней связи

Сообщение:#7  Сообщение Юрий Питерский » Пн 20 мар, 2006 16:34 »

"Ахиллесова пята" дальней связи

Новые правила оказания услуг междугородной и международной связи, действующие в России с 1 января 2006 года, приживаются с трудом. Телефонные компании не торопятся превращаться в агентов лицензированных операторов дальней связи - "Ростелекома" и МТТ (пока только эти две компании получили разрешение на эксплуатацию сетей дальней связи, а третья - "Голден Телеком" - ожидает выдачи документа со дня на день). При этом первые рискуют иметь проблемы с регулирующими органами, а вторые - недополучают ожидаемую прибыль.

В течение долгих лет именно услуги междугородной и международной телефонии приносили альтернативным операторам львиную долю дохода. Подавляющее большинство из них предлагали местную связь практически бесплатно. Операторы покрупнее зарабатывали еще и на пропуске дальнего трафика небольших игроков рынка. Например, петербургский "ПетерСтар" обеспечивал дальнюю связь для десятка мелких операторов, у "Голден Телеком" только в Северо-Западном регионе РФ насчитывалось более 120 присоединенных операторов, а к сети "Комстара" присоединились более 200 небольших игроков рынка телефонии. В мае 2005 г. заместитель гендиректора по экономике и финансам "Комстара" Всеволод Розанов говорил репортеру ComNews, что межоператорский бизнес занимает в структуре дохода компании около трети (что составляет почти $100 млн в год, из которых около $30 млн приносит пропуск трафика).

Новые правила заставляют телефонистов либо самостоятельно получать лицензию на дальнюю связь и строить федеральную сеть с присутствием во всех 88 субъектах РФ, либо превращаться в агентов других лицензиатов по этой услуге. Очевидно, что второе приводит к падению былых сверхприбылей от услуг дальней связи, а первое требует денег (как минимум $50 млн инвестиций) и времени (на строительство федеральной сети уходит от полугода до полутора лет - в зависимости от объема исходной инфраструктуры в регионах). Как результат, большинство альтернативных операторов все же получили лицензии на дальнюю связь (так поступили "Голден Телеком", "Корбина", "Эквант", "ТрансТелеКом" и др.), либо запросили такие лицензии - как, например, "Комстар-ОТС". Обзавелись лицензиями и другие заметные игроки рынка дальней связи - провайдеры IP-телефонии (в частности - "Корпорация ОСС" и "Зебра Телеком"). А пока перечисленные операторы до запуска сетей дальней связи действуют на свой страх и риск.

По данным ComNews, "Голден Телеком" по-прежнему продолжает самостоятельно оказывать услуги дальней связи, уповая на скорую выдачу разрешения на эксплуатацию новой сети - эта компания еще 16 января 2006 года объявила о завершении строительства собственной Федеральной транзитной сети (ФТС). На прошлой неделе - 17 марта 2006 г. - президент "Голден Телеком" Александр Виноградов сообщил, что процедура сдачи ФТС органам Россвязьнадзора уже завершена, и выдача разрешения на ее эксплуатацию задерживается лишь по формальным причинам.

Старший вице-президент "Корбины" Александр Малис рассказал в беседе с репортером: "Мы получили лицензию на дальнюю связь и пытаемся ее как можно быстрее реализовать. Думаю, за полгода справимся. Мы уже присутствуем в сорока регионах России, осталось охватить еще 48. Из девяти требуемых коммутаторов мы установили уже два". До запуска собственной сети дальней связи "Корбина" не планирует заключать договор о пропуске междугородного и международного трафика с кем-либо из новых лицензиатов. Юристы "Корбины" считают, что до истечения срока действия разрешения на эксплуатацию сети можно легально работать так, как это было в прошлом году и ранее. По данным ComNews, разрешение на эксплуатацию сети "Корбины" истекает в 2007 году.

Пресс-служба "Комстар-ОТС" на запрос ComNews об изменениях в схеме предоставления услуг дальней связи своим абонентам комментарии не представила. Между тем "Комстару" на создание федеральной сети понадобится больше времени, чем "Голден Телеком" и "Корбине", ведь присутствие этой компании за пределами Москвы ограничивается не более чем десятью регионами России.

Пока официально объявили о начале работы в качестве агентов МТТ и "Ростелекома" лишь МГТС и "Корпорация ОСС". МГТС в самом конце января 2006 г. объявила на совместной пресс-конференции с МТТ о подписании с последней договоров на присоединение и на обслуживание абонентов (в дополнение к ранее существовавшим отношениям с ОАО "Ростелеком"). "Корпорация ОСС" в середине марта объявила, что с 3 апреля 2006 г. прекратит самостоятельно предоставлять услуги дальней связи и начнет оказывать их в качестве агента действующего оператора дальней связи МТТ (см. новость ComNews от 16 марта 2006 г.).

Остальные игроки в лучшем случае подписали с МТТ и "Ростелекомом" агентские договоры, в соответствии с которыми их абоненты могут получить доступ к услугам лицензированных операторов в режиме hot-choice (выбор оператора дальней связи путем набора его префикса при каждом звонке) или pre-select (постоянный выбор одного из операторов для звонков по "межгороду" или за рубеж). В частности, в Москве агентские договоры с МТТ подписали, помимо МГТС, "Центральный телеграф", "Роснет", "Комстар-ОТС", "Синтерра". Правда, для выбора оператора дальней связи хоть в режиме hot-choice, хоть в режиме pre-select абонент предварительно должен явиться к своему оператору местной связи и написать заявление. Ясно, что сделает это абсолютное меньшинство. А остальных абонентов местные операторы продолжают обслуживать "по-старинке" - направляя их дальний трафик по им одним ведомым каналам. Юристы сразу нескольких игроков рынка рассказали репортеру ComNews, что нашли лазейку в законодательстве: по договорам с абонентами, которые были заключены до 1 января 2006 г., услуги дальней связи оказывал сам оператор, заключавший договор. А, согласно Гражданскому кодексу, существующие договоры продолжают действовать и далее. В абонентских договорах, заключаемых с 1 января 2006 г., де-юре телефонная компания должна прописывать возможность выбора оператора дальней связи, но ComNews так и не смог узнать, поступает ли хоть кто-нибудь именно так.

Рынок дальней связи в России исторически был не самым прозрачным - каждый оператор искал лазейки для максимально дешевой маршрутизации трафика в другие города и за границу. С большой долей вероятности можно предполагать, что новые порядки на рынке дальней связи не сразу приведут к его "обелению". Пожалуй, единственным стимулом для операторов на 100% легализовать маршрутизацию дальнего трафика могут стать биржевые требования, ведь крупнейшие игроки рынка либо уже провели публичное размещение акций (как "Голден Телеком" и "Комстар-ОТС"), либо заявляют о таких планах (как "Корбина" и "Синтерра").

Рынок дальней связи в России исторически был не самым прозрачным - каждый оператор искал лазейки для максимально дешевой маршрутизации трафика в другие города и за границу. С большой долей вероятности можно предполагать, что новые порядки на рынке дальней связи не сразу приведут к его "обелению". Пожалуй, единственным стимулом для операторов на 100% легализовать маршрутизацию дальнего трафика могут стать биржевые требования, ведь крупнейшие игроки рынка либо уже провели публичное размещение акций (как "Голден Телеком" и "Комстар-ОТС"), либо заявляют о таких планах (как "Корбина" и "Синтерра"). Пока же публичные компании ни в одном из своих документов (например, в информационном меморандуме "Комстара-ОТС" о размещении акций на Лондонской бирже, которое завершилось в начале февраля) не указывали риска санкций госорганов за некорректный пропуск дальнего трафика. Не воспользовались пока этой "ахиллесовой пятой" в своих интересах и лицензированные игроки.

ComNews

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Юристы сразу нескольких игроков рынка рассказали репортеру ComNews, что нашли лазейку в законодательстве: по договорам с абонентами, которые были заключены до 1 января 2006 г., услуги дальней связи оказывал сам оператор, заключавший договор. А, согласно Гражданскому кодексу, существующие договоры продолжают действовать и далее.


Что-то мне это как-то сомнительно :down:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Пн 20 мар, 2006 22:24 »

"Ростелекома" и МТТ (пока только эти две компании получили разрешение на эксплуатацию сетей дальней связи

Поняли? :sneky:
А пока перечисленные операторы до запуска сетей дальней связи действуют на свой страх и риск.

Только что-то все забыли: у многих Операторов еще действуют "старые" лицензии на МГ/МН связь.
Юристы "Корбины" считают, что до истечения срока действия разрешения на эксплуатацию сети можно легально работать так, как это было в прошлом году и ранее. По данным ComNews, разрешение на эксплуатацию сети "Корбины" истекает в 2007 году.

:frend:
У Корбины тоже есть "старая" лицензия на МГ/МН.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Пн 27 мар, 2006 15:28 »

Erlang писал(а):
Вчера менеджмент регионального филиала ОАО «ЮТК» «Волгоградэлектросвязь» заявил „Ъ“ о смене приоритетов в стратегии компании и отказе от продолжения крупномасштабного развития фиксированной связи в регионе. В компании это объясняют убыточностью оказания услуг в этом сегменте и связывают со снижением популярности фиксированной связи у населения, вызванной развитием сотовой связи.

Все правильно: зачем развивать, гемморную в новых условиях, местную связь, когда можно легко жить на зоновой? :ovacia:
...


В 2006 году сократится инвестирование филиалов ОАО "Северо-Западный Телеком" ВОЛОГДА. 27 марта. /СеверИнформ/. В минувшем году на развитие отрасли связи ОАО "Северо-Западный Телеком" вложил в экономику Вологодской области более 400 млн. рублей. Но, по словам генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" Владимира Акулича, в 2006 году инвестирование филиалов компании будет сокращено: "2006 год будет сложнее в финансовом плане. Кроме всего мы работаем в условиях новой нормативной базы, сейчас реализуется федеральный закон о связи. Вышло более 30 постановлений по его реализации. В условиях демонополизации рынка связи, инвестиции по всем филиалам Телекома будут сокращены. В частности, в этом году Вологодчине будет выделено где-то порядка 170 млн. рублей. В 2006 году финансирование будет направлено на развитие оптико-волоконной сети и внедрению новых услуг. На сегодняшний день телефония становится дополнительной услугой, поэтому мы хотим, чтобы в каждом населенном пункте, в каждой школе, в каждой больнице была возможность выхода в Интернет. Благодаря этому будет развиваться не только управляемость, а также такие направления, как телемедицина. С учетом отсутствия квалифицированных медицинских кадров, и больше расстояния, то это будет очень полезно", - добавил Владимир Акулич.

http://www.severinform.ru/index.php?pag ... wsid=21118

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение 5611 » Пн 28 май, 2007 17:25 »

Демонополизация рынка услуг дальней связи не сделала их более доступными

Без малого полтора года назад российский рынок междугородной и международной связи был демонополизован. Теперь, собираясь позвонить в другой город или страну, мы можем выбрать, услугами какого оператора воспользоваться. Однако возникшая конкуренция пока не привела к ощутимому снижению тарифов. Рынок остается сильно зарегулированным, и это мешает операторам снизить стоимость звонков.


До 2006 г. услуги дальней (междугородной и международной) связи в России имел право оказывать только один оператор — “Ростелеком”. В 2005-2006 гг. лицензии на межгород и международную связь получили более 20 операторов, но условия, позволяющие оказывать эти услуги на практике, пока выполнили только “Межрегиональный транзиттелеком” (МТТ) и Golden Telecom (GT). Важнейшее из этих условий — наличие у оператора построенной и сданной Россвязьнадзору сети для транзита междугородных и международных звонков. В каждом субъекте Федерации у оператора должен быть хотя бы один узел доступа к этой сети (коммутатор), а кроме того, на сети должно быть установленное количество междугородных и международных транзитных узлов. Помимо “Ростелекома”, МТТ и GT такую сеть построил еще один оператор — “Транстелеком” (ТТК). Он планирует начать оказывать услуги в III квартале этого года.

Через тернии в межгород

Конкуренция на российском рынке дальней связи началась в феврале 2006 г. с выходом на него МТТ. Впрочем, условия работы на этом рынке для “Ростелекома” и новичков долгое время были неодинаковыми. В большинстве регионов пользователи фиксированной связи до сих пор должны приложить усилия, чтобы получить возможность пользоваться свободным выбором.

Выбирать оператора можно либо каждый раз при звонке (режим “горячего выбора”, или hot-choice), либо заранее подписавшись на услуги одной-единственной компании (pre-select).

Режим hot-choice работает во всех регионах, но со своими нюансами. В Башкирии, Татарии, Пскове и частично в Москве абонент может самостоятельно выбрать оператора, набрав вслед за “восьмеркой” код доступа, присвоенный выбранной сети. У “Ростелекома” это 55 для межгорода и 10 для звонков за рубеж, у МТТ — 53 и 58, у GT — 51 и 56 соответственно. Для желающих воспользоваться услугами МТТ такая схема работает еще и в Якутии. В остальных регионах, чтобы перевести телефон в режим “горячего выбора”, абонентам необходимо явиться на узел своего оператора местной связи с паспортом и написать заявление.

На Урале и Дальнем Востоке желающим подключиться к МТТ в режиме pre-select достаточно позвонить по специальному номеру 8-800-333-09-91 (звонок бесплатный) — автоинформатор тут же сообщит им о переключении. Аналогичная система в Татарстане, Пскове, Башкирии, Якутии и частично в Москве. Абоненты всех остальных регионов де-факто оставлены “в наследство” бывшему монополисту “Ростелекому”: чтобы сменить оператора, им надо отправляться на узел. Впрочем, “Московская городская телефонная сеть” с недавних пор стала отменять для абонентов, не выбравших постоянного оператора дальней связи, автоматический выход на сеть “Ростелекома”: жители 500 000 из 4,2 млн московских телефонизированных квартир, набрав “восьмерку”, должны теперь вводить код того или иного оператора дальней связи. Одновременно “Ростелеком” предложил москвичам собственный бесплатный номер, позвонив по которому можно “назначить” себе этого оператора постоянным (8-800-100-25-25).

Для подключения к сети GT усилий придется затратить побольше. Эта компания пока оказывает услуги гражданам исключительно по авансовой системе, без выставления ежемесячных счетов, так что поговорить с ее помощью можно, лишь предварительно зарегистрировавшись и внеся предоплату.

Первые успехи

GT получила право оказывать услуги межгорода и международной связи в январе 2007 г. и изначально ориентировалась на обслуживание других операторов и собственных корпоративных клиентов. Следующий шаг, заявила компания, — корпоративные клиенты других операторов. Неудивительно, что к концу I квартала 2007 г. общее число клиентов — пользователей дальней связи у GT составило 944, из которых за январь — март оператор подключил всего 65. “Массовые абоненты нас тоже интересуют. Мы готовим определенные маркетинговые акции, рассчитанные на этот сегмент. Но работа на массовом рынке сильно зависит от возможностей абонентов выбирать оператора дальней связи, а они пока не везде удобны”, — передал “Ведомостям” через пресс-службу президент компании Александр Виноградов.

Успехи МТТ тоже не очень впечатляют: в 2006 г. этот оператор подключил 2,8 млн абонентов, из них 500 000 выбрали сеть МТТ в качестве постоянной. Директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин признает: динамика подключения абонентов могла бы быть выше. “Основная причина [медленного прибавления клиентов] — нежелание межрегиональных компаний "Связьинвеста" переводить своих абонентов в режим автоматического выбора оператора, — считает он. — Это накладывается на инертность населения. А за инертностью стоят и объективные, и субъективные причины. Ведь, чтобы выбрать оператора, в большей части регионов надо идти на узел связи, а поход на узел крайне неудобен”. Ладыгин рассказал, что в Татарстане, где абоненты могут выбрать оператора без каких бы то ни было дополнительных усилий, на долю МТТ уже приходится около 20% всего дальнего трафика, а в целом по России по итогам 2006 г. — всего 4%.

Цены, стоять!

Одним из плодов конкуренции должно было стать удешевление звонков. Но пока цены если и снизились, то очень незначительно. Когда МТТ только выходила на рынок, то обещала снизить тарифы по сравнению с ценами “Ростелекома” в среднем на 10-15%. В самом деле, в рабочие часы расценки МТТ по ряду направлений оказались ниже, зато вечером и в выходные говорить через “Ростелеком” выходило даже экономичнее. Экспансию на новый для себя рынок МТТ, как впоследствии и GT, начала с корпоративных клиентов. Сейчас междугородные тарифы МТТ ниже, чем у “Ростелекома”, на 5-8% в рабочие часы и практически идентичные в льготное. Цены на международную связь дешевле примерно на 20% в зависимости от направления.

GT анонсировала, что ее тарифы на межгород будут в среднем на 10% ниже, чем у “Ростелекома”, а на звонки за рубеж — на 10-65% (в зависимости от направления). Сейчас ее звонки по России дешевле, чем у “Ростелекома”, в среднем на 5-6%, но чуть дороже, чем у МТТ. Стоимость международных соединений очень сильно разнится в зависимости от направления (см. врез).

Разницу между стоимостью звонков представители операторов объясняют “условиями операторских соглашений”.

ТТК пока воздерживается от прогнозов тарифной политики. Вице-президент компании Виталий Котов говорит лишь, что ее затраты, например, на персонал ниже, чем у компаний, уже работающих на рынке дальней связи. “Значит, и себестоимость у нас будет ниже”, — резюмирует Котов.

Анатомия тарифа

Новые операторы, как и бывший монополист “Ростелеком”, зависимы от госрегулирования цен на межоператорские расчеты. “Сложно представить, что кто-то из новых игроков на рынке дальней связи в ближайшее время сможет предложить ощутимо более низкий уровень тарифов, — рассуждает директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. — Структура расходов для всех операторов одинакова — в основном это затраты на межоператорские взаиморасчеты. А они регулируются либо напрямую государством, либо — в случае международной связи — рынком”.

Представитель одного из операторов дальней связи описал “Ведомостям” нынешнюю структуру тарифа на междугородную связь. Средняя ставка по России — 4,1 руб. в минуту. В эту сумму входят компенсационная надбавка, которую операторы дальней связи обязаны до 2008 г. платить операторам местной связи (ее средний размер — 0,3 руб.), и 1,6 руб., которые делятся на две примерно равные части: половина идет местным сетям за передачу звонка на сеть дальней связи (инициация) и половина — им же за “приземление” звонка на телефон, принимающий вызов (терминация). Валовая прибыль оператора дальней связи при таком раскладе составляет около 2,5 руб. — в ее пределах можно снижать стоимость звонков, т. е. максимум на 40%.

По словам сотрудника другого оператора, средний междугородный тариф по России — 3,2 руб. за минуту. Из него нужно вычесть расходы оператора дальней связи на оплату инициации (0,82 руб.) и терминации звонка (0,83 руб.), среднюю компенсационную надбавку (0,5 руб.) и вознаграждение местным агентам, которые содержат офисы продаж услуг оператора и рассчитываются с абонентами (0,6-0,7 руб.). Оператору остается 0,34-0,35 руб., из которых он еще оплачивает расходы на рекламу, персонал и т. п. А операторам вроде МТТ, не имеющим собственных магистральных каналов связи, тратиться нужно еще и на аренду чужих. Выходит, что потенциал снижения расценок — около 10%. “Потенциал имеется, но не более 5-10%”, — согласен Ладыгин.

Виноградов же говорит, что снижать стоимость звонков по России пока вообще невозможно: “Операторы и так работают с минимальной рентабельностью. Если размеры межоператорских тарифов будут пересматриваться государством в сторону уменьшения, тогда операторы тоже смогут внести изменения в тариф для конечного пользователя”.

Тарифы “Ростелекома” на услуги междугородной связи для конечных пользователей государство пересматривает, но примерно раз в год. В 2007 г. они снизились в среднем по стране всего на 0,8%.

До последнего времени относительно дешевыми оставались предложения операторов так называемой карточной телефонии (принимающих звонки по картам доступа). Эти операторы добивались дешевизны, оказывая услуги дальней связи с помощью интернет-телефонии, но в 2006 г. Мининформсвязи изменило законодательство таким образом, что оказывать услуги голосовой связи через Интернет, используя обычные телефонные аппараты, стало невозможно. Теперь некоторые бывшие “карточники” думают выйти на рынок дальней связи — например, “Арктел” планирует сделать это в 2007 г. “Явного демпинга не будет, структура расходов всех операторов на поддержание сети дальней связи примерно одинакова”, — вторит гендиректор “Арктела” Сергей Кузнецов представителям “Ростелекома”, МТТ и GT.

Что день грядущий нам готовит

В 2008 г. компенсационная надбавка, делающая междугородную связь более дорогой, должна исчезнуть. “По мере доведения размера тарифов на местную связь до уровня экономически обоснованных затрат с учетом нормативной прибыли размер компенсационной надбавки будет снижаться”, — заверяет представитель определяющей ее размер Федеральной службы по тарифам.

С отменой надбавки возможно удешевление межгорода, считает аналитик Альфа-банка Виталий Купеев, но тарифы снизят только те операторы, у которых будут своя сеть дистрибуции услуг и собственные каналы. “Мне не верится в скорое снижение цен”, — добавляет он.

“Вряд ли мы увидим резкое снижение тарифов для массовых пользователей”, — согласен аналитик UBS Константин Праведников. Но он не исключает, что новые участники рынка дальней связи — альтернативные операторы будут предлагать более гибкие пакеты услуг, удобные для определенных целевых групп абонентов. Компания Orange Business Services, получившая лицензию на дальнюю связь и достраивающая сеть, будет ориентироваться на собственных корпоративных клиентов, массовый рынок ей пока не интересен, признается ее директор по продуктам и маркетингу Александр Вронский.

Еще одна возможность для удешевления связи — снижение государством тарифов на инициацию и терминацию трафика. В последний раз, говорит пресс-секретарь Россвязьнадзора Иван Задорожный, эти тарифы устанавливались в июне 2006 г. Сейчас операторы вправе подать заявки на их пересмотр.

“При демонополизации, несомненно, снижение тарифов должно происходить, но вряд ли можно ожидать обвала цен, — считает и. о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Евгений Васильев. — Не совсем правильно говорить о том, произошло значительное или незначительное снижение цен, важно, что тарифы стали более сегментированными в соответствии с потребностями пользователей — у абонентов в целом появилось больше возможностей выбора”.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /28/126481

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Пн 28 май, 2007 17:26 »

Рынок дальней связи ждут серьезные перемены
Рынок дальней связи в ближайшее время ждут серьезные перемены. Это обусловлено как изменениями законодательного характера, так и выходом на рынок новых сильных игроков, сообщает «РБК-Исследования рынков».
Развитие дальней связи, несмотря на либерализацию, осуществляемую правительством, может столкнуться с серьезными техническими ограничениями, поскольку на сегодняшний день аналоговые станции составляют порядка 40% всех АТС. Эксперты утверждают, что существующая сегодня российская телефонная сеть технически не готова обслуживать более 5–6 операторов дальней связи. И ситуация не изменится до 2010 года, когда, по прогнозам, все АТС станут цифровыми.

На сегодняшний день лицензии на предоставление международной и междугородней связи имеют более 20 компаний, среди них в 2006 году вышли на рынок и получили префиксы 4 компании. До конца года стоит ожидать появления еще двух операторов, сети которых находятся на завершающей стадии строительства («Сумма Телеком» и «Арктел»). Однако ограниченность аналоговых АТС не позволяет получить префиксы всем операторам, имеющим лицензии. По заявлению правительства РФ, были созданы все условия для развития конкуренции. Но поскольку количество полноценных игроков до 2010 года технически ограничено, говорить о серьезной конкуренции преждевременно. Исследование провела компания BusinessVision
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /18/250608

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2