Минтимер Шаймиев дал старт... циф.ТВ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Минтимер Шаймиев дал старт... циф.ТВ

Сообщение:#1  Сообщение JK » Чт 19 июл, 2007 08:10 »

Минтимер Шаймиев дал старт вещанию цифрового телевидения в Татарстане

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил телекомпанию «Эфир», где принял участие в церемонии запуска тестового цифрового телевизионного вещания в РТ.

Мир телевидения стремительными темпами переходит на «цифру»: цифровые технологии постепенно заменяют старые аналоговые ТВ-технологии и устройства. Учитывая мировые тенденции развития телевещания, в Российской Федерации начата работа по переходу телевещательного комплекса на цифровые технологии. Постановлением Правительства РФ принят цифровой стандарт вещания DVB и для решения задачи перехода на цифровое вещание создана правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Татарстан, как часть информационного сообщества, также принимает участие в развитии этого направления. Министерством информатизации и связи РТ разработана «Концепция развития телерадиовещания в РТ с учетом перехода на цифровые технологии на период 2007-2015 годы» и даны предложения по ее реализации.

Развивая в республике цифровое телевещание, Татарстан присоединяется к общемировой тенденции – переход к цифровому телевещанию позволит реализовать такие преимущества, как улучшение качества изображения и звука по сравнению с аналоговым, увеличение числа принимаемых телеканалов на одной частоте. Проект имеет важное социальное значение, поскольку, в отличие от кабельного телевидения, обеспечивающего распространение цифрового телевизионного сигнала в пределах крупных городов, эфирное цифровое телевещание дает возможность распространить качественный телевизионный сигнал на сельскую местность. Таким образом, создаются равные условия для жителей сельской местности и крупных городов республики.

«Дело хорошее и неизбежное, – так охарактеризовал Президент Татарстана наступление новой «цифровой эры» в республике. – Можно сомневаться, но время возьмет свое. Это уже случалось не однажды». М.Шаймиев привел ряд примеров быстрого развития и внедрения в жизнь новых технологий, таких как переход на хранение информации на оптических дисках, мобильная связь, жидкокристаллические мониторы и телевизоры и т.п. По мнению главы республики, в недалеком будущем стремительное развитие получат и нанотехнологии, причем, прежде всего, в сфере здравоохранения.

«Главное – не отставать, – продолжил глава республики. – Чем быстрее мы это сделаем, тем с меньшими издержками перейдем от аналогового телевидения к цифровому. Если Дмитрий Медведев ставит задачу перейти к 2012 году – это можно и нужно сделать». Как было озвучено в ходе церемонии, стоимость приставки к телевизору для приема каналов цифрового телевидения составит порядка 2900 рублей. Как заверил Президент РТ, для категорий граждан, которые не смогут сразу приобрести приставку, будет предусмотрена льготная система кредитования. По словам Минтимера Шаймиева, быстрый переход к цифровому телевидению – задача вполне посильная для нашей республики. «Мы не впервые решаем подобные задачи», – подчеркнул он, напомнив о программах газификации, компьютеризации и обеспечения доступа к интернету сельских населенных пунктов РТ.

Поблагодарив всех, кто принимает участие в реализации нового для нашей республики проекта, Президент Татарстана также подчеркнул, что особенности рельефа в сельской местности не должны стать помехой для наладки передатчиков цифрового ТВ, то есть жители населенных пунктов, находящихся в низине, и, соответственно, в так называемой «теневой зоне», не должны остаться без телевидения.

Старт вещанию в тестовом режиме цифрового ТВ в нашей республике дал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев – под дружные аплодисменты собравшихся он нажал кнопку, после чего экраны мониторов заполнили кадры программ российского и татарстанского телевидения.


В церемонии запуска тестового вещания эфирного ТВ также приняли участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, гендиректор «ТВ-технопарк» Александр Федотов, гендиректор «Радиотелеком» Алексей Хохлов, гендиректор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, гендиректор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и другие.

Как пояснил в интервью журналистам по окончании мероприятия Алексей Хохлов, тестовое эфирное цифровое телевизионное вещание в республике осуществляет компания ООО «Радиотелеком», которая была образована в связи с разработкой федеральной программы развития цифрового телевидения на территории РФ.

Гендиректор компании привел также некоторые статистические данные, согласно которым, на сегодняшний день около 25 процентов татарстанцев имеют возможность смотреть не более трех ТВ-программ. По словам А.Хохлова, работы по монтажу первых цифровых телепередатчиков компании «Радиотелеком» начались в Казани в начале 2007 года. Запуск первой очереди цифрового телевидения позволяет принимать цифровой сигнал непосредственно в столице республики, также его смогут получать на первом этапе реализации проекта жители Зеленодольского, Высокогорского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов, сообщил А.Хохлов.

Вещание осуществляется на тех же частотах, что и аналоговое, но, благодаря более экономному использованию эфирного пространства, в частотный диапазон, необходимый для аналогового канала, «умещается» сразу несколько каналов. В результате жители каждого населенного пункта, особенно в сельской местности смогут добавить к уже существующим десятки новых программ. Для приема цифровых телевизионных программ необходима приставка – абонентское устройство «Set Top Box», позволяющее принимать сигнал в цифровом виде и просматривать программы цифрового вещания на экране обычного телевизора.

http://www.tatar-inform.ru/news/main/?ID=76422

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Рэпа » Пт 20 июл, 2007 15:43 »

Только два НО:
Правительство РФ обещало на каждом углу, что приставки будут раздаваться бесплатно - а тут они уже стоят 2900 рублей. Неправильный ход ЕдРо перед выборами - я бы за таких уродов не голосовал, у бабулек отнимают бесплатные сериалы по ящику - последнюю радость в жизни. И в итоге весь этот проект по цифре показывает свое истинное лицо - не экономия РЧС, а реальный сруб бабла неизвестно за что. Мне лично проще будет поставить тарелку на крышу и смотреть БЕСПЛАТНО несколько сот каналов, чем покупать эти галимые приставки.
Второе: у ООО «Радиотелеком», даже несмотря на лобби "ТВ-технопарк" (вообще очень странная московская контора, которая предлагает добровольно-принудительное вхождение в проект цифрового ТВ в регионах), нет НИКАКИХ документов по запуску цифры в Татарстане - лицензий на цифровое ТВ в Казани не выдавалось (выдаются они тольк по конкурсу - я что-то не видел объявления...), а заключения экспертизы ГРЧЦ - всего лишь промежуточный этап, вот и все.
Ау, местный надзор и ОБЭП с ИФНС - у Вас под носом работает несколько передатчиков без разрешиловки, а вы в упор не видите! А ведь так можно оспорить результаты выборов в Думу, т.к. получается незаконная агитация. С огнём играют товарисчи.
Посмотрим, как будет идти процесс легализации данной сети, которую с такой помпой по незнанию (я так понимаю) открыл М. Шаймиев.
Какие мнения? Может, я в чем-то неправ - поправьте.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Пт 20 июл, 2007 15:53 »

Рэпа писал(а):не экономия РЧС, а реальный сруб бабла неизвестно за что

Зато известно кем. :ovacia:

Lighter

 

Сообщение:#4  Сообщение Lighter » Пт 20 июл, 2007 16:31 »

Код: Выделить всё
Неправильный ход ЕдРо перед выборами - я бы за таких уродов не голосовал, у бабулек отнимают бесплатные сериалы по ящику - последнюю радость в жизни


Бабушки возмутятся, а им ВВП и подкинет денюжков (ну или там приставок бесплатных) из стабфонда.
Вот такой вот он хороший.

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Рэпа » Пт 20 июл, 2007 16:50 »

Заметьте - из стабФонда, который формируется на наши, народные деньги, и которые будут тратиться на закупку этих приставок у неивестно кем и когда выбранных компаний. Я что-то о тендере на поставку приставок тоже ничего не видел... если ВВП и впрямь подкинет деньжат на закупку бабулькам приставок, и не будет никакого конкурса на их поставку - первый обращусь в прокуратуру письменно с заявлением, пусть копают, кому эти конторы принадлежат и почему их именно выбрали. Не за красивые же глазки...
Бесит, честно говоря, вся эта идиотская ситуация с цифрой. Криков много, реализации - ноль. У меня в ГРЧЦ лежат 3 заявки на разработку цифровых каналов - ни по одной еще за 4 месяца ни одного документа не дали, неофициальное инфо - все заморожено до поступления приказов начальства. Вот бы статью написать в прессу и опубликовать, что на самом деле творится с цифрой - Медведев тогда вместо победных речей не только лицом покраснеет, а всеми другими частями тела. Он-то на публике мастак базарить о нац. проектах, а задай такой вопрос в лицо - не будет знать, что ответить. Потому что либо не знает, либо не хочет знать.
Собираюсь на след. неделе писать злобное письмо на Фрадкова с копией на Медведева, Боярскова и Наследникова о СРЫВЕ нац. проекта по цифровому ТВ некоторыми господами из ГРЧЦ. Думаю, это подействует, а то совсем зажрались, думают, управы на них нет, делай что хочешь и они хозяева жизни.
А о статье - дело хорошее, самому понравилось. Напишу, ей Богу напишу, опыт есть уже. И посмотрим, что они правде в глаза скажут.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#6  Сообщение JK » Пн 23 июл, 2007 08:26 »

Рэпа
1. "местный надзор и ОБЭП с ИФНС" против реального хозяина ТК "Эфир" не пойдёт... как минимум обсерится.
2. Как сказал мой один знакомый - "СтабФонд" давно уже разворован..." и всё остальное просто стирка доходов.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6