Мининформсвязи и Минобороны утвердили новый порядок взаимоде

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мининформсвязи и Минобороны утвердили новый порядок взаимоде

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Чт 19 апр, 2007 17:13 »

МОСКВА, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Мининформсвязи и Минобороны утвердили новый порядок взаимодействия при согласовании выделения радиочастот для гражданского использования. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк и начальник связи - заместитель начальника Генштаба ВС РФ Евгений Карпов.
По словам Б.Антонюка, 9 апреля был подписан совместный документ Мининформсвязи Минобороны "Схема организации взаимодействия уполномоченных организаций Мининформсвязи и Минобороны при проведении расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского и военного назначения". Документ подписан Б.Антонюком и начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским.
Документ определяет порядок взаимодействия министерств при согласовании выделения радиочастот для гражданского использования в соответствии с требованиями закона "О связи".
Как сообщил Б.Антонюк, закон требует, чтобы такое согласование было проведено в срок не более 75 дней с момента обращения компании – оператора связи для выделения радиочастот. Однако до настоящего времени заявка компании, поданная в Главный радиочастотный центр /ГРЧЦ/ направлялась для согласования в более 10 структур Минобороны, что усложняло и затягивало процедуру согласования.
В соответствии с подписанным 9 апреля документом, ГРЧЦ будет направлять заявки на выделение радиочастот в один адрес в структуре Минобороны – ФГУП "Воентелеком". Эта организация будет отвечать за все необходимые процедурные и технически работы по согласованию в военном ведомстве вопроса о выделении радиочастот.
Как подчеркнул Е.Карпов, полномочия принимать решения по данному вопросу по-прежнему будут приниматься соответствующими структурами Минобороны и Генштаба. Однако "Воентелеком" будет единственной инстанцией, куда необходимо будет обращаться ГРЧЦ и операторам связи для решения вопросов, связанных с выделением радиочастот. Это позволит сделать процедуры согласования более прозрачными и оперативными при сохранении приоритетного значения вопросов обеспечения интересов обороноспособности страны.
Утвержденная схема взаимодействия – это межведомственный подзаконный акт, опирающийся на требования закона "О связи", соответствующих постановлений правительства РФ, других нормативных актов.
По мнению Б.Антонюка, новая схема взаимодействия по согласованию с Минобороны выделения радиочастот будет действовать и после создания объединенного федерального агентства на базе Россвязьнадзора и Росохранкультуры. http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 49&ct=news



По словам Евгения Карпова, 9 апреля 2007 г. вступил в силу совместный подзаконный документ Мининформсвязи и Минобороны - "Схема организации взаимодействия уполномоченных организаций Мининформсвязи и Минобороны при проведении расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского и военного назначения", согласно которому упрощается процедура согласования соответствия радиочастотного оборудования с Минобороны.
По словам Бориса Антонюка, до подписания данного документа заявка оператора связи на выделение частот, поданная в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) должна была проходить согласование в 10 инстанциях Минобороны, что увеличивало срок выдачи частот относительно необходимых по закону 120 дней. В данный момент согласованием со стороны Минобороны будет заниматься специально созданная структура - ФГУП "Воентелеком".
При этом Евгений Карпов отметил, что принимать окончательное решение относительно соответствия оборудования по-прежнему будут Минобороны и Генштаб, но на основании заключения "Воентелекома".
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /19/246653

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Рэпа » Чт 19 апр, 2007 19:43 »

Опять за свое взялись - провалилась же эта схема уже один раз, согласования затягивались на несколько месяценв, и на фига опять к ней возращаться??? Идиотизм снова в моде...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Чт 19 апр, 2007 22:11 »

Я никак не могу взять в толк, что здесь нового?!
Воентелеком как был вторым посредником после ГРЧЦ, так и остался. Что поменялось-то?

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Ura » Чт 19 апр, 2007 22:59 »

Видимо, остальным запретят напрямую работать со страждущими...

Гость

 

Сообщение:#5  Сообщение Гость » Пт 20 апр, 2007 09:29 »

"Воентелеком" будет единственной инстанцией, куда необходимо будет обращаться ГРЧЦ и операторам связи для решения вопросов, связанных с выделением радиочастот

Забавно:
Обращаться за согласованием ЭМС надо не в ОГВ - Минобороны, а в коммерческую организацию, созданную в форме унитарного предприятия (ст. 113 ГК РФ)
По идее согласование с военными не должно преследовать коммерческий характер, а лишь учитывать нужды обороны и безопасности.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Пт 20 апр, 2007 09:50 »

По идее согласование с военными не должно преследовать коммерческий характер, а лишь учитывать нужды обороны и безопасности

Именно поэтому придумана "экспертиза ЭМС", а не согласование частотных присвоений....

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Рэпа » Пт 20 апр, 2007 12:30 »

Независимый консультант, Вам для справочки: Воентелеком в последний год решал только вопросы согласования с в/ч 52686, а в/ч 21882 всё успешно согласовывала сама, причем делось это в два раза быстрее, чем делает Воентелеком со своими липовыми, никому не нужными, да к тому же еще и платными расчётами.
А теперь опять возвращается бардак. Интересно, а г-н Антонюк знает вообще, что кроме МО РФ согласованием занимается еще и ФСО РФ и местные ЦПС? Их тоже Воентелеком будет согласовывать? Думаю, что нет.
Забавно, но факт - а почему почти все интервью у Антонюка блещут постоянными ляпами и игнорированием действующих НПА? Типа запрета на ввоз в РФ обычных телевизоров...Пора на пенсию ему...

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение 5611 » Пт 20 апр, 2007 12:41 »

Новый принцип взаимодействия, о котором договорились Мининформсвязи и Минобороны, должен привести сроки рассмотрения заявок на использование радиочастот в рамки, определенные законом "О связи". До сих пор операторы связи подавали заявки на частоты в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) – структуру, подведомственную Федеральному агентству связи (Россвязи). В свою очередь, ГРЧЦ переправляло эти заявки в многочисленные структуры Министерства обороны: в Генштаб, штабы округов, военные НИИ и иные организации. "Процесс согласования был очень сложным, ведь ГРЧЦ, согласовывая возможность использования радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения, был вынужден контактировать более чем с десятком организаций Минобороны", - говорит замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк.

Глава Россвязи Андрей Бескоровайный напомнил, что ст. 24/3 федерального закона "О связи" отводит на весь цикл рассмотрения частотной заявки – от момента обращения оператора до решения о присвоении радиочастот - не более 120 дней. Однако многочисленность структур Минобороны, задействованных в этом процессе, не позволяла ГРЧЦ выдерживать установленные законом сроки. "На сегодняшний день закон регулярно нарушается, время прохождения заявок на частоты через все согласовательные органы составляет от полугода до года", - уточняет президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский.

Конец этой проблеме должен положить принцип "одного окна", предполагающий наличие единого согласующего органа. По словам замначальника Генштаба - начальника связи Вооруженных Сил РФ Евгения Карпова, отныне ГРЧЦ будет общаться лишь с одной военной структурой – ФГУП "Воентелеком".

"Воентелеком" является лицензированным оператором связи и оказывает коммерческие услуги не только структурам Минобороны, но и частным лицам. Однако Евгений Карпов особо подчеркнул, что в вопросе частотных согласований "Воентелеком" будет выступать исполнительным органом, но не решающим. "Держателем радиочастот был и остается Генеральный штаб. Окончательное решение о возможности использования тех или иных частот для РЭС гражданского назначения все равно будет принимать начальник Управления РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Но при этом офицеры более не будут общаться с гражданскими на темы частот – все частотные документы отныне принимает и выдает "Воентелеком", - заявил начальник связи Вооруженных Сил.

Работа с военными никогда не была простой, но участники рынка худо-бедно научились решать эти вопросы. "Процесс работы с военным ведомством у нас налажен, - говорит пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. – Хотя, безусловно, оптимизация процесса выдачи разрешений на использование частот очень важна. Однако вряд ли это существенно ускорит выдачу частот, так как наиболее слабый участок - как раз между "получением заключения" и "выдачей частот". После того, как военные принимают решение о разрешении использования частот, операторам предстоит еще долгий процесс ожидания выдачи этих частот "Россвязью". И этот процесс может растягиваться от года до полутора лет".

Тем не менее, в большинстве своем операторы приветствуют нововведения в работе с военными и надеются, что эта практика окажется эффективной. "Упрощения по получению частот ждали лет десять", - сетует генеральный директор транкинговой компании "РадиоТел" Сергей Мураневич. "Сейчас нет четкой и ясной процедуры согласования частот, контроля над состоянием заявок и т.д.", - поясняет генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев. "Система "одного окна" внушает нам оптимизм", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. "Если регламент нового принципа работы будет четко прописан, "одно окно" действительно позволит соблюдать заданные временные рамки", - добавляет генеральный директор ООО "Регионтранк" Анатолий Зацепин.

Однако, по мнению Андрея Гирева, даже прописанные в законе 120 дней – слишком большой срок: "Все это время простаивает оборудование, наносится реальный ущерб бизнесу". По словам гендиректора СМАРТС, в ближнем зарубежье – Казахстане, Узбекистане, на Украине, согласовательный процесс по частотам организован гораздо гуманнее, нежели в России. "А в большинстве стран дальнего зарубежья вообще действует уведомительная, а не разрешительная система получения частот, - рассказал глава поволжского оператора. - И если потом начинаются какие-то проблемы, например, затрагиваются частоты военных, то надзорные органы начинают разбираться в ситуации. На моей памяти таких случаев – единицы".

Однако пока российским операторам все же придется заранее согласовывать вопросы эксплуатации частот, хотя и "по-новому". Документ, который вводит принцип "одного окна", называется "Схема организации взаимодействия уполномоченных организаций Мининформсвязи и Минобороны при проведении расчетов электромагнитной совместимости РЭС гражданского и военного назначения". Этот документ еще 9 апреля 2007 г. подписали Борис Антонюк и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Юрий Балуевский. Как сообщил Борис Антонюк, по его мнению, "Схема…" вступила в силу сразу после подписания, но Евгений Карпов осторожно добавил, что "рассылка этого документа по всем заинтересованным структурам сопряжена со значительным временем".

"Насколько эффективно будет действовать предложенный механизм на практике, покажет время", - считает пресс-секретарь компании "Скай Линк" Ольга Пестерева. Аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева в этой связи полагает, что в организации "одного окна" могут возникнуть сложности. "Этот процесс может занять приличное время, тем более что конкретный срок реализации этого проекта не указывается", - говорит аналитик. "Будут ли эти нововведения работать, зависит от многих факторов, в том числе от организации работы ФГУП "Воентелеком", - согласен директор по информационным технологиям ЗАО "АМТ" Алексей Митькин. - Сложности, скорее всего будут в построении системы взаимодействия с госструктурами и операторами связи".

В любом случае, "крупные операторы подают заявки на частоты каждую неделю, так что результаты нововведений регулятора мы увидим уже через четыре месяца", - полагает Юрий Домбровский.

По мнению аналитика ИК "Финам" Элины Караевой, закон "О связи" содержит еще много пробелов, которые могут создать сложности для операторов. "В частности, никто не гарантирует положительного решения по выдаче частот, - напоминает аналитик. - Так, срок ввода РЭС в эксплуатацию составляет один год со дня выдачи разрешения, то есть оператор должен до истечения этого срока получить разрешение на эксплуатацию. Если будет задержка с выдачей разрешения, возникают риски, а это может послужить основанием для отзыва частот".

Нерешенной остается и другая, пожалуй, главная, проблема. В России по-прежнему свыше 95% всего радиочастотного спектра находится в ведении военных и спецслужб, а все гражданские сети (сотовые, транкинговые, мобильные спутниковые, телевизионные, WiMAX и др.) ютятся в оставшихся 5% спектра. Операторы и чиновники Мининформсвязи в один голос говорят о том, что многие номиналы частот Минобороны не использует, но и не отдает. В ответ на вопрос репортера ComNews о том, какая доля частот, находящихся в ведении Минобороны, реально используется, Евгений Карпов лишь обронил: "Существует таблица распределения радиочастот, и если вы к ней допущены – смотрите там сами".

В других бывших соцстранах ситуация с частотами была аналогичной, но во многих случаях – успешна разрешена. Андрей Бескоровайный приводит в пример Польшу, в которой несколько лет назад была введена ежегодная плата за использование радиочастот. "Эта плата распространялась и на военных, и они очень быстро освободили большое количество номиналов", - рассказывает руководитель Россвязи.

Избавляются от лишних частот и украинские военные. "Если раньше большинство радиочастот в Украине были зарезервированы для Министерства обороны Украины, то теперь три четверти из них передаются в коммерческое пользование. В ближайшее время военные переведут свои радиостанции на другие частоты, остающиеся в их ведении. Это может дать мощный толчок для развития украинской телекоммуникационной отрасли", - заявил 19 апреля 2007 г. на московской конференции Wireless Broadband Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Украины (Wireless Ukraine).
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=28816

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Пт 20 апр, 2007 12:56 »

Мининформсвязи России и Минобороны России упростили процедуру согласования документации подробнее...

Минобороны открыло «окно» подробнее...

Минсвязи и Минобороны нашли общий язык подробнее...

Минсвязи и Минобороны создали посредника для выдачи частот сотовым компаниям подробнее...

Воентелеком упростит порядок согласования гражданских частот
подробнее...

Мининформсвязи и Минобороны утвердили новый порядок взаимодействия при согласовании выделения радиочастот для гражданского использования
подробнее...

http://www.voentelecom.ru/

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пт 20 апр, 2007 13:10 »

Рэпа писал(а):Вам для справочки: Воентелеком в последний год решал только вопросы согласования с в/ч 52686, а в/ч 21882 всё успешно согласовывала сама, причем делось это в два раза быстрее, чем делает Воентелеком со своими липовыми, никому не нужными, да к тому же еще и платными расчётами.

Совершенно верно. ФСО/ФСБ с заявителями работать сами не хотели, тогда как Осин премило отправлял заявителей в Тверь или в Воронеж... которые сами осваивали бюджет заявителей.
Теперь бюджет будет осваивать Воентелеком. Вот и все нововведение... впрочем, и раньше можно было все согласовывать через ГРЧЦ. Только очень долго, очень дорого и с непредсказуемым результатом.

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Рэпа » Пт 20 апр, 2007 14:00 »

Независимый консультант, это не нововведение, а как Вы верно отметили в интервью RBC-Daily - уже давно сложившаяся практика. Только она дает не сокращение сроков, а их многократное увеличение (пока заявка из ГРЧЦ дойдет до войсковых частей, пока они напишут в Воентелеком, пока оператор счет получит от Воентелекома, пока заплатит, потом документы отсылаются в НИИ МО, они месяц-полтора делают отчёты, пересылают в Воентелеком, те пересылают результаты в войсковые части, которы спустя время шлют согласование в ГРЧЦ...). Это что, сокращение сроков? Нет, это очередное незаконное отбирание денег у оператров.
Странно кстати, Независимый консультант, почему Вы об этом в своем интерью не упомянули.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Пт 20 апр, 2007 14:14 »

Рэпа писал(а):почему Вы об этом в своем интерью не упомянули.

А какой смысл упоминать? Только журналистов подставлять... Все все знают. Всем все проплачено. Все замкнуто и забетонировано...
Я перестал заниматься частотами - работать переносчиком взяток откровенно надоело.

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Рэпа » Пт 20 апр, 2007 15:55 »

Наоборот, это очень интересно, увлекательно и выгодно...

Так изучаем цитирование.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Пт 20 апр, 2007 16:14 »

Рэпа писал(а):это очень интересно, увлекательно и выгодно...до поры до времени, конечно.

Вот-вот... до поры-до времени.

Михаил Гусев
Форумчанин
 
Сообщения:
86
Зарегистрирован:
05 дек 2006
Откуда:
Казань

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Михаил Гусев » Чт 08 ноя, 2007 11:38 »

Получается документы отправляем на ЭМС в ГРЧЦ (типа "одно окно"), а оплачивать счета должны и от ГРЧЦ и от Воентелекома? :super1:

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Wanderer » Чт 08 ноя, 2007 17:59 »

Рэпа писал(а):Наоборот, это очень интересно, увлекательно и выгодно...до поры до времени, конечно.

Так, так... 8-) :spez: :down:
Адреналинчика захотелось? :ggg_2:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Erlang » Пт 09 ноя, 2007 04:52 »

Рэпа Воентелеком делает СОВСЕМ ВСЕ СОГЛАСОВАНИЯ?

Рэпа
Форумчанин
 
Сообщения:
410
Зарегистрирован:
11 авг 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Рэпа » Вт 13 ноя, 2007 01:20 »

Erlang
Конечно же нет, эта схема вобще пратически не работает. Я же говорил - БРЕД!
Штабы округов как согласовывали сами, так и согласуют... согласования исправно выдаёт в/ч 21882 без всяких Воентелекомов, но опять же не по всем радиослужбам.
Воентелеком считает радиодоступ, РРЛ и сотовую связь, и то я считаю, что это нафиг не надо связному сообществу.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4