Д.Медведев предложил на встрече с членами РСПП пути ликвидации отставания России в такой фундаментальной отрасли, как телекоммуникации
МОСКВА, 21 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президента РФ Дмитрий Медведев на встрече к Кремле с представителями предпринимательского сообщества - членами Российского союза промышленников и предпринимателей затронул тему отставания России в такой фундаментальной отрасли, как телекоммуникации.
"Для сравнения, у нас некогда вводили связь сотовую первого поколения. Мы отставали на 10 лет, - сказал глава государства. - А вот GSM, благодаря усилиям, в том числе здесь присутствующих бизнесменов, уже всего лишь на три года отставала от того, что было в Европе". Правда, признал он, "с введением 3G ситуация начинает ухудшаться". Во-первых, "все эти поколения существуют не везде, в Москве она еще не введена, у нас уже отставание 6 - 8 лет", а вполне возможно "и больше".
На самом деле, подчеркнул Д.Медведев, "единственным фундаментальным препятствием для того, чтобы, и у нас есть все шансы, абсолютно на равных конкурировать с западными компаниями - это вопрос использования спектра частотного". В России, продолжил он, на гражданское использование - 2 проц спектра, на госнужды - 27. В Америке на гражданское использование - 30 проц спектра, а на госнужды - 11. "Это при том, что в Америке с электронными системами безопасности, я думаю, там серьезный фокус, - отметил глава государства. - В Европе 75 проц используется на гражданские нужды, на государственные - 8 проц".
Сегодня операторы связи, сказал президент, обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в достаточно "серьезных масштабах переход от государственных нужд, государственных структур, таких как Министерство обороны, на более современные, более эффективные технологии, которые позволяют высвободить ресурс для их проекта". "Я понимаю, что у Министерства обороны проблемы и с бюджетом, особенно в условиях кризиса, - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства. - Но как раз нужно использовать ресурс операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать этот самый переход, делать более современные радары, с одной стороны, а с другой - расширять спектр для бизнеса, и, тем самым, ускорять развитие".
http://www.bit.prime-tass.ru/news/print ... 7&id=69534
Д.Медведев поручил главам Минкомсвязи и Минобороны решить проблему передачи закрепленными за военными частот в общее пользование
МОСКВА, 21 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову решить проблему передачи закрепленными за военными частот в общее пользование. Об этом он сообщил сегодня на встрече в Кремле с представителями предпринимательского сообщества - членами Российского союза промышленников и предпринимателей, передает ИТАР-ТАСС.
Затронув тему отставания России в такой фундаментальной отрасли, как телекоммуникации, президент привел некоторые данные из недавнего прошлого. "У нас некогда вводили связь сотовую первого поколения. Мы отставали на 10 лет, - сказал глава государства. - А вот /технология/ GSM, благодаря усилиям, в том числе здесь присутствующих бизнесменов, уже всего лишь на три года отставала от того, что было в Европе". Правда, признал он, "с введением 3G ситуация начинает ухудшаться". Во-первых, "все эти поколения существуют не везде, в Москве она еще не введена, у нас уже отставание 6-8 лет", а вполне возможно "и больше".
На самом деле, подчеркнул Д.Медведев, "единственным фундаментальным препятствием для того, чтобы, и у нас есть все шансы, абсолютно на равных конкурировать с западными компаниями - это вопрос использования спектра частотного". В России, продолжил он, на гражданское использование - 2 проц спектра, на госнужды - 27. В Америке на гражданское использование - 30 проц спектра, а на госнужды - 11. "Это при том, что в Америке с электронными системами безопасности, я думаю, там серьезный фокус, - отметил глава государства. - В Европе 75 проц используется на гражданские нужды, на государственные - 8 проц".
Сегодня операторы связи, сказал президент РФ, обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в достаточно "серьезных масштабах переход от государственных нужд, государственных структур, таких как Министерство обороны, на более современные, более эффективные технологии, которые позволяют высвободить ресурс для их проекта". "Я понимаю, что у Министерства обороны проблемы и с бюджетом, особенно в условиях кризиса, - отметил президент. - Но как раз нужно использовать ресурс операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать этот самый переход, делать более современные радары, с одной стороны, а с другой - расширять спектр для бизнеса, и, тем самым, ускорять развитие". "Но поручение на эту тему, по тому, чтобы все-таки принять окончательное решение с частотным спектром, я дал и Щеголеву, и Сердюкову",- подчеркнул он.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/print ... N&id=69547