Михаил, извините, все меня тянет "говорить за всех", что далеко не всегда правомочно
Лично для меня еще год назад это было серъезной проблемой. Т.е. предложений "а вот сейчас мы придем и всех нагнем" - масса. Реально - из сотни хороших юристов можно найти максимум одного-двух, которые понимают специфику отрасли. И оба они будут на аутсорсинге, что затрудняет их ежедневное использование в режиме консультационном, а не судебном. Как правило, такие юристы не очень охотно берут компании "на обслуживание", т.к. зачастую объем работы, которую нужно проделать для выдачи консультации, соизмерим с "выработкой правовой позиции", а денег за консультацию, равную стоимости участия в суде, действительно не все могут себе позволить. Поэтому пожарников чаще всего зовут уже когда горит, а не для того, чтобы предотвратить ЧП.
Т.е. хороший юрист - это как хороший и дорогой инструмент. И всегда нужно четко понимать, для чего его использовать, четко ставить задачу, знать цену задачи и риск проигрыша. Использовать мелкоскоп для забивания гвоздей неразумно и неэффективно.
Цены/условия у всех, с кем я имел (имею в настоящий момент) дело, соизмеримы и вполне разумны.