С 1 декабря у жителей столицы Зауралья появилась альтернатива. Теперь для звонка по России с домашнего, либо офисного проводного телефона в тональном режиме необходимо: набрать короткий номер 065 (последует гудок), код города, номер вызываемого абонента. Для звонка в другую страну: 065 (последует гудок), международный префикс 10, код города, номер вызываемого абонента.
Что-то это мне напоминает... Код 0-51 код города номер абонента. Что, уже кто-то получил код 65 выбора оператора МгМн связи? И что, Екатеринбург перешел с 8 на 0?
Ну и рубль до Москвы - это вообще здорово... для МРК.
И ЗАО "Электросвязь" с ее комплектом присоединений к разным операторам...
Тут напрашивается следующая цепочка размышлений:
1. Присоединение СПД к зоновым и местным разрешено. ПГИ по СПД - это тоже СПД. Значит может присоединяться?
2. ЗТС, МгМнТС может осуществляться как по ком. кан. так и по ком. пакетов. Значит могут передавать пакеты в чистом виде, полученные от СПД?
3. У операторов ЗТС и МгМнТС есть лицензии на СПД. Значит могут гнать и ПД по всей стране и забугор?
4. Что мешает МРК заключить договора между собой на пердачу данных и ПГИ в режиме пакетной коммутации?
5. Что мешает им шлюзовать ПГИ из пакетной коммутации в канальную коммутацию на уровне МТС, если оба режима коммутации голосового трафика разрешены?
И последний вопрос - а нафига тогда все эти игры, связанные с правилами построения телефонной сети и с правилами передачи телефонного трафика?
Эротические фантазии:
И что мешает моему абоненту из сети ПД набрать на ЮСБ трубке, присоединненой к компьютеру, интернет адрес ИП шлюза ОПСОСа и набрать номер абонента ОПСОСа, кроме того, что у меня нет договора с абонентом на взятие денег с него, и у ОПСОСа нет договора со мной на взятие денег с меня за такие звонки?
Так договоры - это поправимо. С абонентом - за звонки на шлюз - не поминутная, посекундная тарификация, а помегабайтная. С ОпСОСом аналогично. Ну и договор с ним же на присоединение по СПД... и плачу я ему помегабайтно за исходящий от меня трафик.
При этом мне не нужна лицензия на МТС. Обратные звоник делаются номер шлюза - ИП адрес моего абонента - звонок пришел на компьютер (а может и на ФСА шлюз). Мне не нужна лицензия на ПГИ в СПД. Я же такой услуги не предоставляю. Моя услуга доступ к ресурсу (абонентскому оборудованию) другого оператора СПД (по совместителству ОПСОСу) с абонентского оборудования моего абонента?
И будет это выглядеть так:
Мой абонент со своего компьютера (ИП устройства): 198 056 211 001 гудок 7 902 222 2222 гудки вызова или занято, или абонент временно неактивен...
Абонент ОПСОСа: +7 902 200 0001 гудок 086 216 002 156. Первый номер может быть короткий - 4040, а дальше ИП адрес моего абонента? Можно без гудка. Можно с сообщением - звонок платный - столько то руб коп за один мегабайт, что равно = ХХ коп за одну минуту Вашего разговора?
Количество цифр в длину набора влазит. Всего то 23 цифры.
Я своего абонента как бы фильтровать не должен. Мало ли куда он захочет по сети обратиться по любому порту и протоколу. Цены на доступ к разным ресурсам, сетям - и так сегодня регулируются - локальный, внешний, интернет во весь мир... Ну появиться цена - доступ к сети НННН - один, два, три, пять, семь рублей за мегабайт?
Так, чего я и ОПСОС нарушили?
Если мой абонент СПД из Владивостока соединится с абонентом из СПД Москвы с помощью Длинковских ВПН маршрутизаторов по цене 40 баксов за штуку на каждый конец и двух шлюзов ИП-ТФОП по 100 баксов на конец на свои телефонные номера МТС, то что им мешает общаться голосом Москва - Владивосток по цене 1,20 руб за мегабайт = 12 руб за час = 20 копеек за минуту?
Я ведь тут вообще не при делах - что там по какому порту под 3DES бегает?
Вы скажете, качество может пострадать? Так, а что мне мешает организовать за 200 баксов подключение к MPLS на 2 мегабита от РТКом.РУ или ТТК с ценою трафика в 40 баксов за Гигабайт в реал тайм? Ну и встанет это моему абоненту в 2,40 за мегабайт, 24 рубля за час, 40 копеек за минуту? Мне главное за аванс аплинку перейти , а там плоский тариф. Я не в убытке... Рентабельность за 50%.
Ну а если еще и телефонные номера получить - а почему и бы нет - модем как терминал абонента для доступа к сети ПД возможен? Мой диалап пул имеет право на существование? Я могу сделать модемный пул на 1000 номеров с присоединением на МТС и ЗТС и с получением номерной емкости от ФАС?
Ну ладно, оформлю лицензию на МТС, если на СПД номерную получить нельзя... А может можно, может я чего не дочитал?
Хотя нафиг номерная телефонная, когда ИП адреса есть в достатчоном количестве, и набирать 24 цифры на клавиатаре ИП телефона - шерсть не облезет. Да ИП телефоны со встроеными модемами сегодня продаются. И со встроеной криптографийей для прямых ВПН соединений под 3ДЕС тоже в стране просертифицированы и продаются...
А компюьтер под Люниксом с ЮСБ трубой я за 300 баксов на ура сделаю. Если попотеть, то могу и за 250. А при большой партии и в 220 уложиться можно. Китай-то рядом. ОЕМ партия в 10 000 штук - и ты уважаемый клиент...
Ну, что - может эту тему тоже в ВИП, да подолбим ее там?
Есть ведь рациональное звено. Самое главное понять, где, что может быть нарушено.
А если не нарушено - то типовой проект узла связи в каждом городе, присоединение к МТС и к ЗТС для доступа к тем, кому к бабушке позвонить, присоединение к двум магистральным операторма СПД по МПЛС для качества.
И как говорится - Велкам, с днем жестянщика, господа альтернативщики...
Не люблю, когда меня давят с улыбкой превосходства. Да еще и за мои же деньги...
Ищем выход? МРК то его кажись нашли. Что мешает это сделать нам?
Все сводится к уровню типовых проектов и решений. Суммы затрат на единицу узла связи - небольшие. Есть Наг с его поставками оборудования по божеским ценам... И есть МРК с ее АДСЛями, что мы тоже можем вполне использовать!
Мы же можем рассказать людям, как сделать так, что бы не платить за тот трафик, который они не заказывали?
Ну что, в ВИП?