Перспективы слияния Росохранкультуры и Россвязьнадзора
Анна Качкаева: 12 марта в силу вступил указ президента, по которому под контроль одного суперведомства отходят все информационные пространства, культура, почта, телефон и телеграф – буквально. Две надзорные службы ввели из-под Минкультуры и Минсвязи и переподчинили напрямую правительству. Слияние Росохранкультуры и Россвязьнадзора стало неожиданностью для всех, хотя разговоры о необходимости иметь единый орган, выдающий лицензию на телерадиовещание, и отказаться от практики так называемой двойной лицензии – вещательной и связной, ведутся уже более 10 лет. А об уполномоченном органе, охраняющем памятники, всерьез заговорили год назад. До указа в введении Росохранкультуры находились: регистрация средств массовой информации, выдача лицензий на телерадиовещание, вопросы прав, связанные с аудиовизуальными произведениями, реставрация памятников истории и культуры, ввоз и вывоз культурных ценностей. Россвязь надзор выдавал лицензии в области оказания услуг связи, контролировал почтовые службы и операторов Интернета. Теперь суперрегулятор будет надзирать за всем этим общим хозяйством.
С точки зрения будущего телерадиоотрасли объединение служб вроде бы не бессмысленное решение. Глупо, когда одно ведомство контролирует содержание - Росохранкультура, а другое – его передачу – Россвязьнадзор. И во многих странах за контроль над связью и контентом отвечает единый орган. Другое дело, что ни в одной из западных стран, на которые ссылаются создатели этого органа, не являются они узковедомственными и органами исполнительной власти. Они либо представляют интересы партий, как в США, либо интересы палат парламента и президента, как во Франции. Тем не менее, с чего же вдруг указ появился именно сейчас, какая аппаратная интрига стоит за этим слиянием, кто в ней победит и кто будет контролировать богатейшую отрасль? Бюджет одной только программы цифровизации российского вещания оценивается в 4 миллиарда долларов на шесть лет. Какими функциями агентство и министерство поделятся с новым ведомством? Кто, наконец, возглавит объединенную службу?
Мои гости сегодня – глава Росохранкультуры (еще пока Росохранкультуры) Борис Боярсков и моя коллега из «Новой газеты» Наталия Ростова. Говорить мы, конечно, будем не только о будущем Россвязьнадзорохранкультуры – не знаю, как уж это ведомство потом назовут, – но и состоянии памятников, вещании и вообще средствах массовой информации.
Борис, сначала мы все равно про вот эту историю поговорим, потому что она такая путаная, туманная, не очень ясная для простого обывателя. Вы сейчас, собственно, в каком статусе? Еще не уволены и еще не назначены или… в каком?
Борис Боярсков Борис Боярсков: Прежде всего хочу напомнить, Аня, когда мы направлялись на эту передачу, мы говорили, что эту тему не будем подвергать серьезному и подробному обсуждению, поскольку сейчас, наверное, преждевременно говорить о будущих шагах, и не думаю, что мы можем сделать с вами какие-то выводы. Но поскольку вы все-таки начали наш разговор с этого…
Анна Качкаева: Ну, а как же? Я была бы не журналистом, если бы я не стала разговаривать и об этом, в том числе.
Борис Боярсков: Да, настоящий журналист, он обещает одно, а потом предлагает другое (смеется).
Анна Качкаева: Нет, Борис, давайте все-таки с вами уточним. Во-первых, я вам не обещала, что мы об этом не будем говорить. Я сказала: «Не только об этом мы будем разговаривать». Правда же?
Борис Боярсков: Все записи у вас (смеется). Все-таки возвращаясь к разговору, который вы подняли, скажу, что вы, а именно – наша служба, Национальная ассоциация телерадиовещателей никогда не скрывали своей позиции по вопросу о том, что регулирование телерадиовещания целесообразнее, с нашей точки зрения, осуществлять с позиции единого государственного регулятора. Действительно, мы достаточно хорошо изучили международный опыт, и я с вами полностью согласен, во-первых, не в очень многих странах осуществляется это регулирование, по-моему, всего в 40 странах мира – единым регулятором вообще, и только в 8-ми вопросы связи и контента объединены в одном органе. В абсолютном большинстве стран работа этого органа находится под серьезным общественным контролем, где-то выведена вообще из-под правительства, под представительный орган или является органом такого смешанного государственно-частного партнерства. ОВКОМ – это очень сложная структура, которая финансируется самими телерадиовещателями, которых этот орган и наблюдает.
Я думаю, то, что произошло, указ президента от 12 марта явился результатом работы правительственной комиссии по телерадиовещанию, которая уже более года работает под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Она, как мне кажется, вскрыла существенные расхождения в позициях ведомств, регулирующих эту сферу, Мининформсвязи и Минкультуры. В результате чего, как мне представляется, и родилось подобное решение.
Анна Качкаева: Так вот почему оно родилось, опять же переподчиненное правительству? А почему не так, как… Видите, вы очень хорошо владеете вопросом, фактурой. Почему правительству-то его, наверх просто опять вертикали подчинили?
Борис Боярсков: Вы знаете, Аня, я думаю, step by step . Ведь то, что происходит с реорганизацией органов, на самом деле это не какая-то заданность. И, думаю, недолгим будет это статическое положение, поскольку и в самом указе соединяется, казалось бы, несоединимое.
Анна Качкаева: Вот именно.
Борис Боярсков: Такого сочетания, как культура и СМИ…
Анна Качкаева: А где-нибудь, кстати, из этих 40 стран что-нибудь подобное есть?
Борис Боярсков: В регуляторах нет.
Анна Качкаева: Как всегда, особый путь…
Борис Боярсков: Министерства, которые ведут такую работу, есть во Франции, в Германии – Министерство культуры и массовых коммуникаций, как и у нас. Но это министерство. Надзорных органов подобного рода, по-моему, нет. Но, кстати, и международная практика не заставляет каждого идти каким-то предопределенным путем. Каждое государство само определяет, как оно будет формировать свой государственный механизм. Я вполне допускаю, что в условиях формирования бюджетов, очень жестких на сегодняшний день, и тех проблем, которые возникли при реализации административной реформы, было принято решение, что называется, арифметически сложить проблемы этого ведомства…
http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 45153.html