Synterra объявляет о завершении строительства сети дальней

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#61  Сообщение Антон Богатов » Сб 25 авг, 2007 10:59 »

Yury_K писал(а):Каждая "Лямбда" работает на своей длинне волны ( со сдвигом 1 нм друг от друга ).

Что-то сдвиг великоват... Не должно такое работать. 80*1 нм = 80нм. Перебор, однако. :)))

Yury_K
Форумчанин

Посмотрите, какая полоса у второго окна прозрачности одномодового волокна 1550нм +/- 40нм - вполне допустимые затухания.

Мне нравится DWDM еще тем, что нет необходимости загонять служебную информацию в полезную нагрузку. Служебный канал (телеметрические сигналы, служебная связь, канал передачи данных для мониторинга и управления сетью) работает на своей длене волны (1310нм). Подозреваю, что даже если сдохнет основонй передатчик - служебный канал будет работоспособен.

malyan
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Что-то сдвиг великоват... Не должно такое работать. 80*1 нм = 80нм. Перебор, однако. ))

Eсли речь идет о dwdm, то разнос 0,8 нм - 41 волна или 0,4 нм - 81 волна.

Eсть ещё hdwdm - там вроде 0,2 нм

В старых wdm-системах разнос волн доходил до 1,6 нм,

А в системах cwdm - 20 и 25 нм (16 каналов)

см. g.692, g. 694

Yury_K
Форумчанин

Я даже не знал, что есть столько разновидностей.
А про 1нм - точно помню. Было в тех описании dwdm. Год выпуска 2002. Сейчас стоят уже модифицированные ( v2 ) про те ничего не скажу, не доходили руки почитать.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#65  Сообщение Антон Богатов » Сб 25 авг, 2007 18:00 »

Коллеги, я был не в себе :) и перепутал нанометры и микроны. Приношу извинения, разумеется, все работоспособно.
Все, больше ни грамма!. :)

ЗоЗо
Форумчанин

Yury_K писал(а):В одно (физическое) волокно, можно "засунуть" до 80-ти "лямбд".

160 на серийном оборудовании,300 уже декларировалось

Yury_K писал(а):Каждая "Лямбда" работает на своей длинне волны ( со сдвигом 1 нм друг от друга ).

не совсем. Решетки можнопосмотреть например здесь
http://www.iphelp.ru/doc/3/Cisco.Press, ... tion.(2004).DDU/1587051052/ch04lev1sec5.html
Yury_K писал(а):Скорость передачи на каждой "лямбде" может быть своя ( STM-1, SMT-4

наверное такое было, но это скорее или экзотика или что то совсем старое
Yury_K писал(а):STM-16, SMT-64

Есть ещё как вы ниже отмеили 10 Гб, был ещё 1ГБ Эзернет, а в более мелких системах типв инерефейсов немерянно , из ходовых: ТВ интерефейсы ( SDI, ASI), Token Ring, от Мэнфрэймов , от хранилищ данных специфические интерфесы, не помню как называются....
Yury_K писал(а):В зависимости от того, какая необходима скорость передачи, ставится определенный транспондер.

в качестве транспондера может выступать (очень популярная схема была) SDH с крашеным интерфейсом
Yury_K писал(а):На всех промежуточных точках, где требуется выделение арендуемой "лямбды" ставится по два транспондера (направление А и Б ).

Не обязательно,из усилителей вполне можно вытащить то, что нужно
Yury_K писал(а):А так же по два транспондера придется ставить через каждые 400 км для регенерации оптического сигнала.

Даже в России на уч-кеМосква-Питер ( 700 км) есть магистраль без промежуточных транспондеров. На трансокеанских магистралях уже 3000 км без транспонтеров, в прессе проскакивало про 5 000.

Yury_K писал(а):Мне нравится DWDM еще тем, что нет необходимости загонять служебную информацию в полезную нагрузку. Служебный канал (телеметрические сигналы, служебная связь, канал передачи данных для мониторинга и управления сетью) работает на своей длене волны (1310нм).

Не буду утверждать, что такого не бывает, может просто ен сталкивался, но это весьма странно. Затухание волокна на 1300 вдвое выше, 100 км "пробить" непонятно как. На этот канал надо ставить свой усилитель. Зачем? Берется один из каналов ( крайний) используемой сетки.

Yury_K писал(а):Эти работы сравнимы по масштабам с апгрейдом оборудования на обычной SDH междугородней магистрали.

Ну это ( и то и другое ) не так страшно. Замена карт и настройка.
Не сравнимо с прокладкой кабеля ни по времени ни по деньгам. И даже просто с монтажом станционной части с нуля.
Yury_K писал(а):имеет долю в построенном волокне ОПОССов, и даже сдает эти же волокна в аренду тому же РТ. И тянет свой кабель ( там, где не у кого арендовать ) и даже обслуживает и ремонтирует свои кабели.

А можно какие то подробности про последние 4 пункта: имеет долю, отдает РТ, тянет и обслуживает. Сколько это? Примерно. Что за магистрали? Может действительно я безадежно отстал.

AlexBT писал(а):Опять хотите много текста без конечного результата?

Так мы не на суде. Приговором закончится не должно.
AlexBT писал(а):Тогда для затравки - сеть МТТ это пятьдесят процентов голосового МгМн трафика страны!

Более сильно сказать :90% мобильного МГ\МН. Тогда понятно будет откуда этот трафик взялся

AlexBT писал(а):Потому, что если воспринимать утвержедния ЗоЗо как критерий истины, то мы выясним, что у нас нет ни одного оператора со своими магистралями на все страну.

Да вы вроде только МТТ и Син защищаете. Есть операторы и будут ещё. Веселье только начинается. " Междугородние звонки по цене местных". Как вам нравится? А если ещё вскоре появится " роуминг по цене местных звонков"? Вся столько лет выстраиваемая система нумерации рискует приказать долго жить. Страшилки? Первое уже есть ( кто бы мог предугадать пару лет назад?) второе не заставит себя долго ждать.
AlexBT писал(а):ВОЛС Япония - Корея - Западная Европа

Что за Волс такая? Как минимум их 2
Владвосток -Москва никак не делился, там был товарный кредит от японцев, Волс сразу принадлежала РТ ( чуть выше обсуждали), Япония-Находка- да,там треть, но не за эксплуатацию, а за "предоставление береговой части". ( не гарантирую точность формулировки, но смысл такой).

AlexBT писал(а):Это я к чему - если захотеть, то обосрать можно всех

Ну что за выражения в публичном месте, право слово.
Нет что бы: "очернить" или "оклеветать" , можно добавить "нашу действительность" и культурно и главное бередит правильные струны, тут многие ещё не забыли их.
Теперь пару слов про "очернительство", раз уж на меня ссылатесь.
Я не то что против аренды, покупки, виртуальных оператров и т.д. Это не просто хорошие, а крайне необходимые вещи. Строить по 10 магистралей в одном направлении ( например как происходит у нас на уч-ке Москва-Питер) - это явно нерационально. Но почему то строят. Не догадываетесь почему? Потому что в отрасли крайне плохо работают конкурентые ( не путать с рыночными) отношения, а хорошо работают прямо противоположные вещи- административное регулирование . А тут побеждает не самый эффективный, а.... тот кто может получить 90% трафика. Это если совсем кратко. Надеюсь понятно.
И ещё. Вот вы то верите прессе, то не верите, но мне не верите точно.
Отлично. Итак: раз Синтерра не арендовала лямбду у РТ, значит
1. Она арендовала темные волокна
2. Она купила темные волокна
3. Она построила кабель

Никаких вариантов не забыл? ТАк како

ЗоЗо
Форумчанин

То ли сорвалось, толи много понаписал....
Закончу.
Так какой вариант верен? Я правда уже трижды спрашивал, но вы почему то не ответили. Надеюсь отвеите в этот раз. Я ведь могу и ошибаться.
Во понаписал. Спасибо тем, кто дочитал. УЖОС.

m.egorov
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):
Yury_K писал(а):Мне нравится DWDM еще тем, что нет необходимости загонять служебную информацию в полезную нагрузку. Служебный канал (телеметрические сигналы, служебная связь, канал передачи данных для мониторинга и управления сетью) работает на своей длене волны (1310нм).

Не буду утверждать, что такого не бывает, может просто ен сталкивался, но это весьма странно. Затухание волокна на 1300 вдвое выше, 100 км "пробить" непонятно как. На этот канал надо ставить свой усилитель. Зачем? Берется один из каналов ( крайний) используемой сетки.

Просто этот технологический канал малоскоростной, например, у Huawei это 4 Мбит/c, соответственно, чувствительность приемника до - 48 дБм. Никакой усилитель не нужен.

ЗоЗо
Форумчанин

m.egorov писал(а): 48 дБм. Никакой усилитель не нужен.

А если 150 км участок, что бывает? Это уже 60 дБ.
И что значит не нужен усилитель? Усиливать сигнал все равно нужно, значит отдельный усилитель. Впрочем, наверное это не так страшно.
И главное: зачем? Что бы проще отфильтровывать?

m.egorov
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):
m.egorov писал(а): 48 дБм. Никакой усилитель не нужен.

А если 150 км участок, что бывает? Это уже 60 дБ.
И что значит не нужен усилитель? Усиливать сигнал все равно нужно, значит отдельный усилитель. Впрочем, наверное это не так страшно.
И главное: зачем? Что бы проще отфильтровывать?

Ну передается он конечно не на 1300нм, а в том же Huawei на 1510 нм (при этом рабочий диапазон 1530 - 1560 нм). При затухании 0,2 дБ/км, это 250 км. И какой отдельный усилитель, это же служебный канал, он должен оконечиваться на каждом устройстве.

ЗоЗо
Форумчанин

разговор слепого с глухим? :spez:

ЗоЗо писал(а):Не буду утверждать, что такого не бывает, ......., но это весьма странно. Затухание волокна на 1300 вдвое выше....... Зачем?

m.egorov писал(а):Просто этот технологический канал малоскоростной, например, у Huawei это 4 Мбит/c, соответственно, чувствительность приемника до - 48 дБм.

m.egorov писал(а):Ну передается он конечно не на 1300нм, а в том же Huawei на 1510 нм

m.egorov
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):разговор слепого с глухим? :spez:

ага :)

ЗоЗо писал(а):Не буду утверждать, что такого не бывает, ......., но это весьма странно. Затухание волокна на 1300 вдвое выше....... Зачем? Берется один из каналов ( крайний) используемой сетки

Оба не правы?
:beer:

ЗоЗо
Форумчанин

Опять ничего не понял, сорри.
Yury_K утверждал, что для служебного канала в DWDM используется 1300 нм. Я удивился, что такое бывает, т.к. то, то что я видел использовало один из крайних каналов рабочей ( 15хх....на которой передается весь трафик) сетки
Вы сначала подтвердили, что 1300 используется для этих целей ( по крайней мере я так понял), потом выяснилось, что все же 1510....
m.egorov писал(а):Оба не правы?

Кто в чем не прав? Или я опять что то не понял?

Yury_K
Форумчанин

Сразу хочу извиниться кое в чем у меня были неточности ( ну запямятовал, с кем не бывает ) :oops:
Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из тех описания:
( Речь идет о характеристиках транспондеров SpectralWave 40 фирмы NEC )

Вспомогательный канал 1510 нм (контрольный и служебный)
Скорость передачи: 1,5 Мбит/с
Выходная длина волны: От 1500 до 1520 нм
Выходной уровень сигнала: От 0 до 5,1 дБ
Минимальный уровень принимаемого сигнала: –43,0 дБм

STM-64
Входной уровень мощности : От –14,0 до –1,0 дБм
Входная длина волны: От 1530 до 1565
Выходной уровень мощности: От –4,0 до 0 дБм

Длина волны выходного канала (нм):
TPND #1 1562,23 TPND #21 1545,32
...
TPND #20 1546,92 TPND #40 1530,33

То есть действительно 0,8 нм. Прошу прощения.
Я перепутал х-ки транспондеров STM-1/4/16 и GE и х-ки служебного канала.

STM-1/4/16
Входной уровень мощности: От –18,0 до –3,0 дБм
Входная длина волны: От 1266 до 1360

Gigabit Ethernet
Входной уровень мощности От –19,0 до –3,0 дБм
Входная длина волны: От 1270 до 1355

А можно какие то подробности про последние 4 пункта: имеет долю, отдает РТ, тянет и обслуживает. Сколько это? Примерно. Что за магистрали? Может действительно я безадежно отстал.

Извините, не могу слишком подробно.
Речь идет о ЦФО
ОПОССы строили, пересекая две основные магистрали РТ ( Как уже сказал Синтерра в доле. Сколько точно - не знаю ).
Получилось следующее - РТ арендовал темные волокна Синтерры и тем самым закольцевал свои магистрали. Синтерра получила от РТ лябду ( на одной из магистралей РТ ) в соседний ФО.
Один из субъектов федерации региона сия стройка не зацепила. Синтерра от ближайшей привязки проложила волокно к данному областному центру ( знаю про примерно 200 км, но может быть больше).

Недавно было повреждение на волокне ОПОССов. АВБ была
Синерры. Предлагали свою помощь, но не потребовалось ( и правда ребята быстро устранили, хоть и база у них километров 300 от места повреждения ).

" Междугородние звонки по цене местных".

Я связист-магистрал во втором поколении.
У меня есть свое мнение, наверное крайне непопулярное среди альтернативщиков, но все же рискну высказать.

Вот сколько лет работаю - никогда даже и в мыслях не было, что можно как-то фарцевать на монопольных каналах связи. Знали, что кроме нас регионам и даже целым федеральным округам связь никто не даст. Резервирования не было. Каждое повреждение - взлет по полной боевой за 45 секунд. На скорую руку бросали времмянку, а потом паяли постоянные вставки, по одной паре не снимая дистанционного питания с остальных систем. Хоть и серьезное нарушение ТБ.

Да ладно, все это в прошлом. Сейчас другое время. Пришли коммерсы, пришли альтернативщики и началось....
Каждый старается снять сливки. Зачем тратить деньги на обслугу магистралей, на резервирование? Ведь есть РТ - он ОСП и значит кровь из носу обязан качать связь в регионы. Обязан качать связь ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Простой же связей альтернативы никак не скажется на работе жизненно важных служб. Альтернатива окучивает бизнес-центры и т.д. и т.п. И можно жать трафик в ВОИП, бежбожно демпингуя.

И в РТ пришли коммерсы... и начали усиленно оптимизировать штат. Начали с работяг. Здорово стараются. Режут людей целыми цехами, не уступая в скорости "оптимизации" снижению тарифов на услуги передачи голоса.

ИМХО - не на том экономят... НЕЛЬЗЯ НА ЭТОМ СЭКОНОМИТЬ!

Я скоее всего чего-то не знаю, на что-то смотрю предвзято, в чем-то разбираюсь гораздо хуже чем следовало бы для того чтобы осуждать кого-то...Не хочу ни с кем спорить. Просто высказался...

IS
Форумчанин

По последнему - полностью согласен с Yury_K, хотя и отношусь (в настоящее время) к этим самым коммерсам..... "Что-то не всё ладно в Датском королевстве...."

m.egorov
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Yury_K утверждал, что для служебного канала в DWDM используется 1300 нм. Я удивился, что такое бывает, т.к. то, то что я видел использовало один из крайних каналов рабочей ( 15хх....на которой передается весь трафик) сетки

Кто в чем не прав? Или я опять что то не понял?

Ну я в том, что не обратил внимание на 1300 нм, Вы в том, что считаете, что используется крайний канал рабочей сетки. Служебный канал должен выделяться на каждом усилителе, для этого используется простейший оптический демультиплексор (имхо, что-то типа призмы). 1510 нм отстоит от рабочей сетки, начинающейся от 1530 нм на 20 нм, если бы использовался крайний канал, шаг бы был максимум 0,8 нм, тут простой демультиплексор не катит.

Petroff
Форумчанин

В продолжение темы...
Нельзя господа жить одним только прошлым и по нему ностальгировать, это хорошо вечером, в выходной .. на рыбалочке...
Сейчас все компании работают на рынке и обязаны подчиняться законам ведения бизнеса. Это к вопросу снижения издержек...
От компании которая торгуется на бирже, предоставляет публичные отчёты и привлекает инвесторов ждут хороших финансовых показателей.. EBITDA знаете ли.. Абсолютно нормально, что менеджеры пытаются всеми силами достичь поставленных перед ними задач, т.е. сокращают персонал и т.д и т.п. или вообще, отдают многие вопросы на оутсорсинг. Как тот вопрос какой уважаемый Yury_K поднял. ОПСОСы и не пытаются своими силами обслуживать магистральные ВОЛС, для этого привлекаются сторонние специализированные компании. И мне представляется, что в этой ситуации можно неплохо заработать определённым людям, имеющим надлежащий опыт и желание работать... Объемы строительства растут да и рвать кабели никогда не перестанут...
Да... и кстати сеть ОПСОСа это всегда крупная сеть с распределенными узловыми элементами, например: шлюз по сливу IP трафика может находится за 1000 км. от узлов которые его агрегируют, поэтому резервировать его всеми доступными способами обязательно надо. Тем более что это делается не бесплатно :)

З.Ы. Ничего личного... просто мнение.

ЗоЗо
Форумчанин

m.egorov писал(а): Служебный канал должен выделяться на каждом усилителе, для этого используется простейший оптический демультиплексор (имхо, что-то типа призмы). 1510 нм отстоит от рабочей сетки, начинающейся от 1530 нм на 20 нм

Соглашусь с некоторой оговоркой. 1510 не единственая возможная длина волны для канала управления. Например для "синей" сетки используется канал 1625 нм. Т.е. канал, все же "принадлежит" той же сетке ( поддиапазону).

m.egorov
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Соглашусь с некоторой оговоркой. 1510 не единственая возможная длина волны для канала управления. Например для "синей" сетки используется канал 1625 нм. Т.е. канал, все же "принадлежит" той же сетке ( поддиапазону).

L диапазон 1570 - 1604нм. То разница с 1625 нм те же 20 нм.

ЗоЗо
Форумчанин

m.egorov писал(а):L диапазон 1570 - 1604нм. То разница с 1625 нм те же 20 нм.

Ну, собственно, я в предыдущем сообщении это и имел ввиду

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться