МСК: МГРС выставляет счета Операторам за крыши домов

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

МСК: МГРС выставляет счета Операторам за крыши домов

СообщениеErlang » Чт 18 сен, 2008 19:07 »

Московский регион: Операторам предъявят счет за крыши

18.09.2008, "КоммерсантЪ"

МГРС обвиняет их в незаконном использовании ее инфраструктуры.

ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» подозревает, что около 120 тыс. трубостоек (конструкций для подвеса кабеля), установленных на крышах столичных домов, незаконно используются частными операторами. МГРС же хотела бы сдавать свою инфраструктуру в аренду (стоит примерно 2400 руб. в месяц за 1 км подвешенного оптоволокна). Но ФГУПу еще придется доказать свои права на стойки — они считаются частью зданий и могут принадлежать жильцам.

В начале сентября ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС; охватывает около 96% населения Москвы услугами проводного вещания) начало аудит своего линейного хозяйства, рассказал “Ъ” гендиректор ФГУПа Вячеслав Иванюк. В первую очередь компания проверит, легально ли используются принадлежащие ей опоры-трубостойки. ФГУП подозревает, что опоры опутаны оптоволоконными проводами частных операторов связи, которые не платят за их аренду. Это может привести к порче конструкций, не говоря о том, что ФГУП недополучает прибыль, поясняет господин Иванюк. Аудит осуществляет компания «Тел Связь». По итогам проверки МГРС намерена взыскивать с нарушителей штрафы, в том числе через суд, и переводить их на легальное положение.

ФГУП МГРС создано в 1933 году как автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города. Протяженность линейных сооружений ПВ превышает 7 тыс. км, компании принадлежат около 400 станционных объектов (опорные усилительные станции, блок-станции и др.) и около 120 тыс. трубостоек.

Среди участников московского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) может обнаружиться немало нарушителей, считает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. «Многие из них строили свои сети по крышам, так как доступ в имеющиеся канализации связи сильно ограничен, а строить свои слишком дорого»,— говорит эксперт. В числе операторов, задействовавших крыши, он называет «Корбину Телеком», NetByNet, QWERTY, а также «большинство домовых сетей».

По данным iKS-Consulting, по итогам первого полугодия в Москве насчитывалось 2,3 млн абонентов ШПД, из них 35% обслуживал «Стрим», 21% — «Акадо-Столица», 19% — «Корбина», 6% — NetByNet, 4% — QWERTY, 15% — no-name-провайдеры.

Сейчас на трубостойках МГРС, по словам Вячеслава Иванюка, легально размещены кабели только приблизительно 50 операторов связи, в том числе «Центрального телеграфа» (ЦТ) (оказывает услуги доступа в интернет под брендом QWERTY). «Мы предлагаем операторам, чьи нерадивые субподрядчики могли без их санкции использовать чужую инфраструктуру, в срочном порядке обратиться к нам для решения вопросов»,— настаивает чиновник.

В «Акадо-Столица» заявили, что при строительстве своей сети трубостойки МГРС не использовали. «Почему в компании заговорили о необходимости проверки именно сейчас, когда в Москве построено большое количество интернет-сетей и город почти на 100% охвачен услугами ШПД?» — возмущается руководитель пресс-службы «Акадо» Дмитрий Захаров. По словам гендиректора «Корбины Телеком» Александра Малиса, они устанавливали собственные трубостойки на крышах домов по согласованию с городскими властями. Связаться с представителями NetByNet вчера не удалось. В ЦТ полагают, что в первую очередь проверка МГРС направлена на так называемые домовые сети — районных провайдеров, которые «зачастую действуют нелегально».

По словам Александра Малиса, установка собственной трубостойки обходится в $500–1000 за дом, затраты на аренду будут зависеть от количества домов, соединенных сетью. Стоимость аренды на 1 км подвешенного оптоволокна МГРС составляет 2400 руб. в месяц, при этом среднее расстояние между домами — около 300 м. Общую сумму, которую МГРС могла бы получить в качестве арендных платежей, собеседники “Ъ” оценить не берутся.

Для устранения возникших, по мнению МГРС, нарушений ей необходимо будет обратиться с иском к операторам в Арбитражный суд, говорит юридический советник TeliaSonera Антон Богатов. «Но нынешний Жилищный кодекс предполагает, что трубостойки, являясь неотъемлемой частью здания, относятся к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирного дома. МГРС будет очень сложно доказать в суде свое право собственности на них»,— подчеркивает он. Впрочем, добавляет эксперт, для строительства дополнительных трубостоек или использования уже установленных необходимо согласие общего собрания собственников жилых помещений дома или договор с товариществом собственников жилья (ТСЖ), если оно есть.

© Анна Балашова, "КоммерсантЪ"
http://www.mforum.ru/news/article/066734.htm

НОВОСТИ
20.08.2008

С 1 сентября 2008 года все документы, связанные с выполнение проектных и строительно-монтажных работ, по радиофикации зданий и сооружений будут приниматься по адресу: Средняя Калитниковская ул., д. 32, тел.: 772-77-85, где располагается структурное подразделение «МГРС-Инженерные Системы».

В том числе:

- заявки на выдачу технических условий на присоединение (отключение) объекта строительства (реконструкции) к сети ПВ;

- заявки на разработку рабочего проекта на присоединение (отключение) объекта строительства (реконструкции) к сети ПВ;

- заявки на выдачу схемы существующих маршрутов прохождения линий ПВ;

- заявки на приемку в эксплуатацию линейно-абонентских сооружений сети ПВ;

- заявки на строительно-монтажные работы на присоединение (отключение) объекта строительства к сети ПВ;

- заявки на согласование рабочего проекта на присоединение (отключение) объекта строительства (реконструкции) к сети ПВ.

«МГРС-Инженерные Системы» (МГРС-ИС) является структурным подразделением Федерального государственного унитарного предприятия «Московская Городская Радиотрансляционная Сеть». МГРС-ИС предоставляет полный комплекс услуг по внутренней и внешней радиофикации, изготовлению технологических металлоконструкций, прокладке ВОЛС, проектированию слаботочных электрических сетей, систем видеонаблюдения, доступа в здания, охранной и пожарной сигнализации, а также звукотехническому и видеопроекционному обслуживанию. За подробной информацией, пожалуйста, обратитесь на сайт МГРС-ИС http://www.mgrs-is.ru.

http://www.mgrs.ru/index.php?id=164&news_id=95

ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ

Предоставление комплекса ресурсов
Подвеска кабелей связи
Образцы оформления заявок для операторов

Предоставление комплекса ресурсов
ФГУП МГРС осуществляет предоставление комплекса ресурсов на базе своих сооружений проводного вещания для операторов связи, что способствует внедрению и развитию в городе цифровых сетей связи и информации.

ФГУП МГРС предлагает также операторам связи подготовку исходных данных, выдачу технических условий и разработку рабочих проектов на подвеску волоконно-оптических и радиочастотных коаксиальных кабелей на стойках сети проводного вещания (ПВ) ФГУП МГРС.

Подвеска кабелей связи
Широкая разветвленность воздушных линий ПВ позволяет дополнительно подвешивать на опорах МГРС различные кабели связи в максимально короткие сроки.

Практика показывает, что в условиях большого города подвеска кабелей на опорах сети ПВ представляется наиболее рациональным способом строительства кабельных линий, т.к. дополнительная прокладка кабелей связи в существующих коллекторах - дело сложное, а часто и невозможное из-за их перегруженности.

По вопросам подвески кабелей связи на опорах сети проводного вещания МГРС обращаться по тел.: (495) 772-77-99, факс: (495) 772-77-98, e-mail: info@mgrs.ru

Питерцы получат Интернет через радиоточки

Автор Вебпланета
Создано 02/09/2008 - 12:59

На питерских радиоточках появится доступ к Интернету. Как сообщает [1] агентство "ПРАЙМ ТАСС", ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" получило разрешение на эксплуатацию оборудования у Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Радиотрансляционной сетью Санкт-Петербурга" будут установлены сооружения связи "Сеть передачи данных "РС СП", так как это оборудование было одобрено приемной комиссией Россвязьохранкультуры без замечаний. Сооружения связи предназначены для предоставления телематических услуг связи, передачи данных, а также голосовой информации.

Сеть связи будет присоединена к сетям передачи данных компаний "Элтел" и "Эквант". Скорость передачи данных будет достигать 10 Мбит/с.

Напомним, в конце прошлого года о похожих инициативах заговорили и в Москве. Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС) собралась [2] установить в квартирах жителей столицы "социальных розеток", на базе которых будут работать телевидение, радио, Интернет и "тревожная кнопка". Начинание кажется довольно экзотическим, но история знает случаи и поинтереснее: например, некоторые жители Нижнего Новгорода получили [3] доступ к Интернету через домовые электросети.

Источник http://webplanet.ru/news/telecom/2008/0 ... radio.html

В радиоточках появится Интернет

Автор Антон Благовещенский
Создано 03/12/2007 - 17:58

Мы уже почти смирились с тем, что некогда популярной радиоточке жить осталось недолго. У кого на кухне до сих пор висит в углу трехпрограммный приемник "Мещера"? Да ни у кого, кроме двух-трех старух - все остальные слушают FM-радио. Но есть компания, готовая подарить радиоточке вторую жизнь.

Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС), почти век доставляющая москвичам сигнал проводного радио, собралась на новый рынок. В планах компании, которая теперь действует как ФГУП, - установка в квартирах москвичей "социальной розетки", на базе которой будут работать телевидение, радио, Интернет и даже "тревожная кнопка".

Эксперты полагают, что проект потребует внушительных инвестиций, а участники рынка не видят для него перспектив на насыщенном столичном рынке, сообщает "РБК Daily" [1]. Однако в МГРС полны радужных надежд: предприятие, обслуживающее почти 3 миллиона радиоточек в Москве, является вполне доходным - абонентская плата составляет чуть более 20 рублей в месяц, и многие москвичи, понятия не имеющие, где находится эта радиоточка, даже не замечают, как расстаются с копеечной суммой.

Однако конкуренты заявляют, что существующая сеть МГРС не годится для предоставления телекоммуникационных услуг (и в этом нет ничего удивительного). Поэтому "радисты" планируют модернизировать инфраструктуру и начать работу. Причем конкурировать МГРС ни с кем не собирается - поставщики услуг будут выбраны среди уже существующих на конкурсной основе. Правда, сколько денег понадобится на развитие проекта, никто пока сказать не берется.

Даже если "интернет-радиоточка" когда-нибудь заработает, это будет слишком экзотично, поэтому народный интерес вряд ли будет настолько сильным, чтобы быстро окупить все вложения. Недаром подобные способы донесения Интернета до потребителя называют "костылями на марше" [2], хотя кое-какие подвижки в этом направлении есть - например, нижегородцы пользуются "электрическим Интернетом" [3].

Источник http://webplanet.ru/news/business/2007/ ... ochka.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 08 дек, 2008 17:23 »

...с иском к открытому акционерному обществу «Вымпел-Коммуникации» о взыскании 87 000 руб. неосновательного обогащения за использование трех антенн на крыше жилого дома...

http://arbitr.ru/bras/filepage.asp?id_d ... 20e5f8.pdf

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Вт 09 дек, 2008 02:01 »

Вот, думаю, засадить ФГУП МГРС иск о виндикации денежных средств, полученных в качестве платы за неоказанные услуги связи в отсутствие договора с нарушением Правил оказания услуг связи и ЗоС. Услуг нет, договора нет, а плата есть. И не заплатить эту плату технически невозможно. Плюс накатать заяву в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства с требованием взыскания в доход государства доходов, полученных от нарушения антимонопольного законодательства.
Достала уже эта контора.

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4902
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 09 дек, 2008 06:25 »

А что мешает платить на 20 рублей меньше?
Зачеркнул ИТОГО, вписал свою сумму от руки и заплатил?
Или типа на почте или в сберкассе денег меньше, чем напечатано в квитанции не берут?
Можно вообще прийти без квитанции, оформить ее по месту платежа, и перевести любую сумму на счет получателя.
Можно вообще не платить, пусть придут, найдут и обрежут.

А вот платить без договора - это уже интересно. Расскажите, это как? Куда тогда деньги то зачисляются, и откуда они про Вас вообще знают?
С уважением,
Александр Ткаченко.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 09 дек, 2008 06:47 »

AlexBT писал(а):А что мешает платить на 20 рублей меньше?
Зачеркнул ИТОГО, вписал свою сумму от руки и заплатил?
Или типа на почте или в сберкассе денег меньше, чем напечатано в квитанции не берут?
Можно вообще прийти без квитанции, оформить ее по месту платежа, и перевести любую сумму на счет получателя.
Можно вообще не платить, пусть придут, найдут и обрежут.

А вот платить без договора - это уже интересно. Расскажите, это как? Куда тогда деньги то зачисляются, и откуда они про Вас вообще знают?

Интересное предложение.
Только в Интернете много историй: Как я отключал радиоточку.
Кроме беготни с согласованием бумаг, там нужно еще оплатить работу мастера по отключению, вроде 450 рублей :ku:

Может по суду стоит:
1. Обосновать навязанность услуги внесением её в единый р/с
2. Вызвать мастера:
- а чего у меня оплаченная услуга не работает?
(лично у меня люминевые провода где-то обрубились в плитах уже давно).
Связьнадзор ещё привлечь...
3. .............
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

МСК: МГРС выставляет счета Операторам за крыши домов

СообщениеMNOGO » Вт 09 дек, 2008 11:51 »

Erlang писал(а):«Но нынешний Жилищный кодекс предполагает, что трубостойки, являясь неотъемлемой частью здания

Разъясните позицию... Ибо по проектам, рождающимся в настоящее время- это ЛКС оператора (разграничение с абонентской сетью- по клеммам абонентского трансформаора).
Что касается практики принудительного оказания услуг- то это к ЕИРЦ, это их "непуганность". Судится из-за абонентки на МГРС ещё никтог не пробовал.
Вольный стрелок

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18438
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 22 апр, 2010 20:58 »

Принадлежащее правительству Москвы ОАО "Электронная Москва" планирует взять под контроль сети операторов, расположенные на крышах жилых домов Москвы. ... / Электронная Москва
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Воздушки, МГРС

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0