Кризис американских денег и российский телеком

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#1  Сообщение ТРИОД » Ср 22 окт, 2008 07:27 »

Кризис американских денег и российский телеком: отрасль не боится долларовой засухи


Игорь Агапов

ПРАЙМ-ТАСС, 21 октября 2008 г

В США образовался дефицит денег. А поскольку вывоз за рубеж раскрашенной бумаги с портретами президентов является одной из основных статей экспорта США, нехватка американских денег создала проблемы многим за пределами этой страны. Однако что касается российских операторов связи, то их бизнес как таковой от американского кризиса точно не пострадает.

В общем-то, об этом можно было бы и не писать, если бы не постоянные панические сообщения о падающей цене акций и не очень квалифицированные, но зато громкие заявления о том, что будет при возникновении проблем у российских операторов связи.

Известно, что самое неприятное в панике по какому-то поводу – это сама паника. С другой стороны, по словам культового дипломатического деятеля всех времен – Талейрана, истина – оружие пострашней даже клеветы.

Что же сейчас творится в российском телекоме на самом деле?

В российской отрасли связи практически никто из основных игроков кризиса не испугался по той простой причине, что характер операторского бизнеса не дает повода бояться нехватки долларов у их поставщиков, то есть у США.

В отличие от финансовых организаций – банков, инвестиционных компаний и т.п., которые зарабатывают на обороте финансовых средств /взял деньги - дал в рост - получил долг - отдал деньги – проценты с долга оставил себе/, операторы связи имеют практически не зависимый от состояния финансового рынка источник доходов в виде платы за свои услуги. Подчеркнем, что источник этот неисчерпаем: пока в стране есть люди и есть компании, они будут продолжать пользоваться связью – телефоны будут звонить, Интернет жить своей жизнью, трафик пропускаться по сетям. Это даже стабильнее, чем нефтегазовое месторождение, которое рано или поздно исчерпается или станет нерентабельным.

Бизнес операторов связи также принципиально отличается от бизнеса строителей, розничных продавцов, многих производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции тем, что для обеспечения текущей производственной деятельности серьезному оператору связи всегда достаточно собственных финансовых средств – он не нуждается в посторонних деньгах, чтобы обеспечить зарабатывание собственных.

В общем, все это и так понятно, но вышеназванные обстоятельства заставляют об этом напомнить.

Нами были опрошены основные игроки российского телекоммуникационного рынка, и из всех полученных ответов видно, что компании не испытывают беспокойства за перспективы своей работы.

Генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Ваагн Мартиросян сказал ПРАЙМ-ТАСС: "В настоящее время развитие мирового финансового кризиса не оказало значительного влияния на работу "ЦентрТелекома". Конечно же, резкое изменение ситуации на фондовых рынках не могло не отразиться на стоимости ценных бумаг компании. Однако, в результате ряда мер, предпринятых регулятором фондового рынка, сегодня рыночная стоимость ОАО "ЦентрТелеком" достаточно стабильна. Мы рассматриваем возможное влияние последствий мирового финансового кризиса на работу нашей компании в средне и долгосрочной перспективе. Но считаем, что предпринимать какие-либо конкретные действия уже сегодня имеет не больше смысла, чем поддаваться массовой панике".

Мы еще скажем несколько слов о бизнесе операторов связи и стоимости их акций на биржах, теперь же вернемся к ответам участников рынка.

Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Чернышев ответил: "На бизнес нашей компании финансовый кризис не повлиял – люди продолжают разговаривать, отправлять SMS, качать мегабайты. Даже отмечается рост спроса на услуги широкополосного доступа в Интернет, что, традиционно, связано с началом нового делового и учебного сезона".

Заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" по коммерции Лариса Ткачук заявила: "Мы не ожидаем, что тревожные настроения, связанные с кризисом американской финансовой отрасли, отразятся на нашем бизнесе. Мобильная связь так прочно вошла в нашу жизнь, что отказаться от нее невозможно. Среди тарифов "МегаФона" есть предложения, рассчитанные на любой доход, они по карману и бизнесменам, и студентам и пенсионерам".

Один из риск-менеджеров ОАО "Дальсвязь", в свою очередь, заявил, что "у нашей компании нет необходимости в принятии специальных мер в связи с финансовым кризисом. Хотя определённые коррективы в планах конечно налицо. Например, в настоящее время рассматриваются изменения в инвестиционной стратегии общества, нацеленные на повышение финансовой отдачи".

Последняя фраза весьма показательна, так как отражает общий вектор реагирования российских операторов связи на текущую ситуацию – если занимать деньги на перспективное строительство станет дорого – сократим заимствования и сделаем ближайшие инвестиции более целенаправленными, сократив их общий объем.

Заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО "Северо-Западный Телеком" Элла Томилина пояснила, что для поддержания операционной эффективности на должном уровне, компания ужесточит контроль над затратами, активизирует продажи непрофильной и незадействованной недвижимости, актуализирует заемную политику /применительно к ситуации – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, сконцентрируется на инвестициях с быстрой финансовой отдачей. Так, объем инвестиционной программы 2009 г планируется сократить с 8,5 млрд руб до 6,0 млрд руб, при этом мы планируется обеспечить её реализацию за счет собственных средств, тогда как предыдущие годы на 40-45 проц инвестиций осуществлялось за счет средств привлеченных.

В ОАО "Комстар – Объединенные ТелеСистемы" также отметили, что компания ужесточает подход к срокам окупаемости проектов. Все инвестиционные программы /в ближайшее время – прим.ПРАЙМ-ТАСС/ будут финансироваться только за счет собственных средств.

Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Южная телекоммуникационная компания" /ЮТК/ Александр Добряков тоже подчеркивает эту общую реакцию на нехватку средств на финансовом рынке: "В настоящее время ЮТК, как и другие межрегиональные компании связи /МРК/, в соответствии с рекомендациями ОАО "Связьинвест", реализует план антикризисных мероприятий. В частности, компания планирует сократить инвестиционную программу на 2009 г, рассматривая к реализации, в основном, проекты с финансовой отдачей. Средства, которые высвободятся у компании в результате уменьшения объема планируемых инвестиций, предполагается перенаправить на сокращение размера ее долга. Данный факт является особенно значимым ввиду необходимости рефинансирования значительного объема кредитного портфеля в 2009 г. В этой связи, на фоне общего роста стоимости кредитных ресурсов, высвободившиеся финансовые ресурсы не приведут к значительному увеличению средневзвешенной стоимости заемных средств".

Аналогично высказался заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Сибирьтелеком" Николай Рыбаков: "В обществе утверждена среднесрочная программа стратегического развития ОАО "Сибирьтелеком", согласно которой общество планирует в 2009 г существенно сократить расходы по сравнению с 2008 г. Активно проводятся мероприятия по привлечению кредитных ресурсов на 2009 г. Помимо этого, в ОАО "Сибирьтелеком" рассматриваются дополнительные мероприятия по повышению операционной и инвестиционной эффективности с целью получения дополнительного свободного денежного потока, который будет направлен на реализацию инвестиционной программы с высокой финансовой отдачей и оптимизацию кредитного портфеля".

Уже упомянутый В.Чернышев из "Уралсвязьинформа" достаточно подробно пояснил суть адаптации политики заимствований и инвестирования к сложившейся ситуации: "Кризис ликвидности приводит к дефициту кредитных ресурсов /особенно на длительные сроки/ и росту процентных ставок. По сравнению с прошлым годом предлагаемые банками процентные ставки выросли в 2-2,5 раза. Высокая стоимость привлекаемых ресурсов существенно влияет на окупаемость инвестиционных проектов, многие из них при такой стоимости денег становятся долго окупаемыми. Поэтому инвестиционный план ОАО "Уралсвязьинформ" на 2009 г будет сверстан таким образом, чтобы профинансировать его за счет собственных источников /амортизации/, без привлечения на инвестиции внешних заимствований. Прежде всего, будут приостановлены проекты с так называемой качественной отдачей, которые не приводят к увеличению выручки и развитию бизнеса. К таким проектам, в частности, относится цифровизация сетей местной телефонной связи. ОАО "Уралсвязьинформ", кстати, и так имеет один из самых высоких уровней цифровизации по сравнению с другими компаниями связи /около 80 проц на конец 2008 года/. Вместе с тем, будет сохранен запланированный уровень инвестиций в развитие самых перспективных и быстрорастущих сегментов бизнеса компании, к которым относятся сотовая связь и широкополосный доступ. Эти драйверы будут обеспечены необходимыми инвестиционными ресурсами для дальнейшего развития".

Общее настроение в отрасли хорошо видно и из комментария ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ относительно сегодняшней ситуации: "МТС устойчиво развивается - компания включена Центробанком в список наиболее ликвидных компаний, у нас стабильное финансовое положение - как с точки зрения оперативной деятельности компании /в т.ч. большой положительный чистый денежный поток/, так и с точки зрения рынка /мы не наблюдаем снижения потребительских расходов на связь/. Вместе с тем, в условиях неопределенности на рынке, мы, как и любая компания, уже сейчас пересматриваем операционные затраты и временно вводим ограничения на административно-хозяйственные расходы и другие расходы, не связанные с основной и инвестиционной деятельностью компании. Что касается коммерческих расходов, то на данном этапе их снижение считаем нецелесообразным, хотя и еще раз оцениваем эффективность каждого канала продаж и маркетинговых коммуникаций".

Как мы видим, из достаточно большого числа топ-менеджеров ведущих российских операторов связи, опрошенных нами, никто не высказывает негативных ожиданий относительно самого бизнеса компании. Специалисты отрасли смотрят на варианты оптимизации деятельности в свете происходящего – и видят эти варианты в том, что не следует залезать в долги любой ценой. А инвестиции в строительство можно и нужно ограничить наиболее существенными и эффективными проектами.

Отметим, что подход к решению текущей ситуации с рынком заимствований у всех практически одинаков, а также и то обстоятельство, что ни сама проблема заимствований, ни вопрос возврата долгов особых опасений не вызывает.

Особняком стоит, по всей видимости, лишь "ВымпелКом", воздержавшийся от комментариев своего отношения к ситуации, и, видимо, не случайно.

Дело в том, что на "ВымпелКом", в принципе, распространяется та же логика неподверженности бизнеса как такового сильному влиянию долларового дефицита на финансовых рынках. Однако, случай "ВымпелКома" – это как раз тот случай, когда количество переходит в качество или, говоря по-американски "размер имеет значение".

Речь идет об огромном долге "ВымпелКома".

При этом долг компании огромен и в абсолютном, и в относительном значениях.

Действительно, чистый долг "ВымпелКома" сейчас равен около 6,7 млрд долл. Для сравнения: общий долг МТС на 30 июня составлял 3,3 млрд долл, "МегаФона" – около 2,4 млрд долл по текущему курсу. А суммарный долг всех компаний "Связьинвеста" – несколько более 4 млрд долл.

Если сравнить объем долга с выручкой – то задолженность "ВымпелКома" выглядит и вовсе непомерной.

По итогам 2007 г выручка ОАО "ВымпелКом" составила 7,17 млрд долл, МТС – 8,25 млрд долл, "МегаФона" – около 5,6 млрд долл, а суммарная выручка компаний "Связьинвеста" была равна около 9,8 млрд долл.

То есть, если у крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка объем текущего долга не превышает 40-43 проц выручки предыдущего года, то у "ВымпелКома" долг практически сравним со всей прошлогодней выручкой – он составляет около 93 проц ее величины.

Конечно, в такой ситуации вопрос рефинансирования долга для "ВымпелКома" – не просто важный – он жизненно важный. Потому что объем рефинансирования огромен – компания планировала привлечь для этого средства в размере около 3 млрд долл. А кто сейчас даст столько денег? Но дело не в только в этом. Даже если эти деньги удастся вовремя занять – цена их может лечь на показатели финансовой эффективности компании крайне тяжелым грузом.

Вот поэтому большой размер задолженности "ВымпелКома" ставит компанию в наибольшую зависимость среди всех российских операторов связи от того, как будет развиваться кризис американских денег.

Несколько слов про биржевую стоимость акций телекоммуникационных компаний. Вопрос этот для них, конечно, не безразличный. Но это как раз когда мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно. Стоимость акций на бирже для операторов связи практически никак не отражает в условиях биржевых страхов состояния их бизнеса, а, скорее, состояние умов /и кошельков/ биржевых спекулянтов.

Именно поэтому, сколько бы акции оператора связи сегодня ни стоили на бирже – его заработки от этого не зависят. И если уж говорить о биржевой цене акций российских телекомов – если у кого-то есть парочка свободных миллионов, то акции эти стоит купить. Это не совет, разумеется, а наше личное мнение. Но сдается, что двукратный заработок от этой операции – достаточно сдержанный прогноз, хотя это будет не завтра.

И совсем в завершение.

В стабильность российской телекоммуникационной отрасли верит и Центральный банк России. Подтверждением является то, что на прошлой неделе Центробанк включил более десятка российских операторов связи в перечень организаций, под активы которых он предоставляет банкам кредиты.

21.10.2008 15:24


http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=60981

Так-то оно так, но уже существующие клиенты отказываются от услуг, доходы падают

Похоже на бред, но интересно... :D

Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...
Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.

А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного П**ОРАСА!

Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!

проходил мимо

 

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#2  Сообщение проходил мимо » Ср 22 окт, 2008 09:12 »

:D Напомнило Бредбери...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Ср 22 окт, 2008 10:40 »

Да наши давно заложились - и ещё курс изменят.
Вот Скайлинк сразу оценил 1 $ = 29 рублей сделал - видимо близки к Верхам :shuffle:

Вот говорят кризис в Америке:
Но $ сметают.
Курс покупка/продажа уже за 2 рубля.

Где стабильность рубля?

Мне понравилось одно мнение:
- Америка первой влезло в эту Попу - Первой и вылезет.

Дима Билайн
Форумчанин
 
Сообщения:
19
Зарегистрирован:
01 июн 2007
Откуда:
Уфа

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#4  Сообщение Дима Билайн » Пт 24 окт, 2008 07:48 »

если говорить о долге Вымпелкома то можно подумать что статью писал н финансовый аналитик а статистик!

если где то долг значит на что то оно будт потрачено, и запланирована на эту сумму!

да другие операторы все заморозили все стройки с лета! и уменьшили издержки!
задачи Билайна грандиозные и кризис им не страшен!

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Пн 27 окт, 2008 12:25 »

«ВымпелКом» умерит аппетиты

Оператор может сократить инвестиции в развитие регионального ШПД в два раза. На фоне неопределенной рыночной ситуации «ВымпелКом» намерен сократить капзатраты в проект по строительству сети в регионах, сообщил РБК daily источник, знакомый с бизнесом компании. Оператор сосредоточится на развитии проектов в тех регионах, где он уже присутствует. «Акадо» также не намерена развивать экспансию в ближайший год. В период кризиса преимущество на рынке ШПД останется за крупными игроками со стабильным бизнесом, в частности «Комстар-ОТС» и МРК «Связьинвеста», считают участники рынка и аналитики.

По словам источника, оператор «замораживает новые проекты на неопределенный срок» — он сосредоточится на развитии уже существующих сетей в регионах присутствия. Директор по развитию широкополосного доступа компании «ВымпелКом» Александр Малис в разговоре с РБК daily сообщил, что речь идет об оптимизации затрат оператора в связи с кризисом. «Компания определяет для себя приоритетные направления развития. В ряде регионов мы начнем строительство сетей позднее, чем планировали», — отметил он. По словам г-на Малиса, компания рассматривает разные сценарии дальнейшего развития — при худшем «ВымпелКому» придется серьезно сократить инвестиции в региональные проекты. «Компания сократит инвестиции более чем вдвое», — утверждает в свою очередь источник РБК daily.

В сентябре «ВымпелКом» объявил о запуске услуг ШПД под брендом «Билайн» в 17 городах России. Тогда же оператор озвучил планы по строительству сетей в регионах: до 2010 года «ВымпелКом» планировал начать предоставление услуг ШПД в 180 городах России, к 2012-му — расширить свое присутствие в регионах до 300 городов. В 2009 году «ВымпелКом» рассчитывал потратить на развитие сегмента ШПД и платного ТВ до 20% от общего CAPEX группы компаний. На 2008 год «ВымпелКом» запланировал CAPEX на уровне 2,7 млрд долл. Таким образом, «ВымпелКом» рассчитывал потратить на ШПД и ТВ около 540 млн долл.

Совладелец «Акадо» Юрий Припачкин в интервью РБК daily заявил о том, что его компания также приостанавливает экспансию в регионах как минимум на год: «Акадо» сосредоточится на развитии уже существующих активов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске. По словам двух источников, знакомых с бизнесом компании, «Акадо» планирует снизить капзатраты в следующем году. Ранее г-н Припачкин заявлял о намерении вложить 200 млн долл. в развитие услуг ШПД и сегмента платного ТВ. В самой компании эту информацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что конкретного решения по этому вопросу еще не было принято.

В период кризиса говорить о бурном росте не приходится, поэтому преимущество останется за теми операторами, которые уже имеют достаточно стабильный бизнес с хорошими денежными потоками и развитую региональную сеть, считает президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. В частности, говорит он, отличные перспективы у самого «Комстара» и МРК «Связьинвеста». «Объем собственной инвестиционной программы мы озвучим после оглашения финансовых результатов, капитальные затраты компании будут обеспечены за счет собственных средств «Комстара», — отметил г-н Приданцев.

«Мы ожидаем существенного замедления темпов роста российского рынка ШПД, также роли будут перераспределены иначе, чем предполагалось ранее: вероятнее всего, рынок будет расти за счет других игроков, в частности МРК «Связьинвеста», — считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

По данным J’son & Partners на первое полугодие 2008 года, лидером на российском рынке ШПД стали «дочки» АФК «Система» — «Комстар-ОТС» и МГТС, подключившие 782 тыс. домохозяйств, на втором месте «Корбина» (которую «ВымпелКом» приобрел в начале этого года»), покрывшая 583 тыс. домохозяйств, третье, четвертое, пятое и шестое места принадлежат четырем МРК «Связьинвеста» — «Волгателеком», СЗТ, «ЦентрТелеком», «Уралсвязьинформ» (в общей сложности подключено 1,6 млн домохозяйств). К концу 2008 года проникновение на рынке ШПД достигнет 19,8%, объем рынка вырастет до 1,3 млрд долл.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
27.10.2008

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Чт 11 дек, 2008 06:17 »

Тариф «кризисный» - cпрос на услуги сотовых операторов начал падать
Аналитические агентства прогнозируют, что в 2009 году уровень потребления сотовой связи упадет минимум на 20%, а темпы роста отрасли упадут в несколько раз. Сами операторы признают, что столкнулись со снижением потребления, но надеются компенсировать потери за счет роста абонентской базы и стимулирования спроса.
...
RBC Daily: Главные новости
http://www.rbcdaily.ru/index5.html?2008 ... dia/394294

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

В антикризисный список планируется включить 9 компаний связи

Сообщение:#7  Сообщение 5611 » Пн 22 дек, 2008 12:22 »

Правительство РФ прорабатывает вопрос включения в список системообразующих предприятий 29 компаний транспортной отрасли и 9 компаний связи.
Как сообщил источник в кабинете министров, соответствующий перечень внесло на рассмотрение в правительство Минэкономразвития РФ.


....

Из компаний телекоммуникационного сектора в перечень системообразующих предприятий предложены
МТС,
"Мегафон",
"Вымпелком",
"Межрегиональный транзиттелеком",
"Транстелеком",
"Почта России",
"Синтерра",
МГТС,
а также "Связьинвест" (включая 7 межрегиональных компаний связи и "Ростелеком").


В Минкомсвязи сообщили, что министерство представляло в правительство "обзор ситуации в отрасли в целом" и согласно со списком, подготовленным Минэкономразвития. "То, что министерство экономического развития внесло в список именно эти предприятия - закономерно, ведь они действительно являются системообразующими в отрасли", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

Из предприятий машиностроения в список предложены "Русские машины", "КАМАЗ", "Соллерс" и "АвтоВАЗ".

Одновременно со списком Минэкономразвития представило в правительство план организации деятельности по поддержке системообразующих предприятий.

Предполагается, что на федеральном уровне работу таких предприятий будут отслеживать отраслевые министерства. При необходимости принятия мер господдержки министерство созывает межведомственную рабочую группу с участием менеджмента предприятий, банков-партнеров и профильных ведомств. По итогам заседания рабочей группы профильное министерство направляет предложения в антикризисную комиссию.

Мерами государственной поддержки определены кредитование (госгарантии, субсидирование процентных ставок), докапитализация, реструктуризация налоговой задолженности, госзаказ, протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы.

В предложениях отмечается, что перечень системообразующих предприятий является открытым и может уточняться.

Правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики на заседании 23 декабря должна утвердить перечень системообразующих предприятий и меры их господдержки. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, общее количество предприятий, которые предполагается поддерживать на федеральном уровне, составляет от 200 до 500.
http://gudok.ru/index.php/news/28805

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#8  Сообщение JK » Пн 22 дек, 2008 13:06 »

5611 писал(а):Из предприятий машиностроения в список предложены "Русские машины", "КАМАЗ", "Соллерс" и "АвтоВАЗ".

КамАЗ заявил что в январе будет отдыхать... типа нефиг работать если готовой продукции полно.
Про АвтоВАЗ тоже в новостях бачили, что весь январь будет каникуловать.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Ср 24 дек, 2008 10:43 »

Непонятно почему нет системообразующих телевещательных компаний связи ?

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение 5611 » Ср 24 дек, 2008 17:40 »

...«Предприятия связи нуждаются скорее не в финансовой поддержке, а в принятии нормативно-правовых решений, снимающих нагрузку», — пояснила РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина... http://www.rbcdaily.ru/2008/12/23/focus/396031

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Пт 06 фев, 2009 05:40 »

Доллар +36,31
С 30 января по 5 февраля курс доллара вырос еще на 89 коп. Теперь за $1 дают 36,31 руб. Так что накопления в долларах выросли в цене на 2,5%.

Евро +46,59
Евро, в свою очередь, подорожал на 92 коп. до 46,59 руб./евро. Поэтому сбережения в евро стали дороже на 2%.

Акции
За последние семь дней рублевые цены более половины ликвидных российских акций выросли, а рублевый индекс ММВБ поднялся на 0,6% до отметки 623 пункта. В то же время из-за снижения курса рубля долларовый индекс РТС опустился на 3,3% до отметки 513,1 пункта.
Больше других выросли акции телекомов на ожиданиях высоких дивидендов, а также металлургических компаний на фоне роста цен на металлы и ожидания господдержки сектору.

06.02.2009, №21 (2291)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /06/180466

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Пт 20 фев, 2009 08:52 »

Александр Мамут: «У людей потенциала больше, чем у барреля нефти»
Материальные ресурсы — не самая главная вещь


По мнению известного предпринимателя, кризис дает повод посмотреть, кто мы. Выясняется, что «мы не очень», но со временем станем лучше, о чем он и рассказал в эксклюзивном интервью «Часкору», которое по нашей просьбе взяла обозреватель «Независимой газеты» Элина Билевская.

— Существует мнение, что сокращение ресурсов в условиях кризиса спровоцирует политическую борьбу за них различных финансовых и политических групп. Что вы думаете на этот счет?
— Может быть, материальные ресурсы — вещь не самая главная? Мне кажется, целесообразно активнее использовать и другие ресурсы в решении острых экономических проблем. Например, человеческие, интеллектуальные. Они, как мне кажется, не сокращаются. Человеческая мысль не стала менее эффективной. В людях, я повторяюсь, потенциала больше, чем у барреля нефти. И если предлагать не банальные решения, можно обойтись и ограниченным количеством ресурсов.

— Вероятно, всё же большая часть элиты полагает, что ресурсы более весомы?
— Когда денег много, часто бывает так, что думать не очень хочется. Деньги есть, зачем думать? Но когда возникает такая кризисная ситуация, необходимо использовать интеллектуальный ресурс нации.

— Какие существуют механизмы, чтобы его задействовать?
— Мне кажется, самые действенные механизмы — ответственное высказывание различных точек зрения на компетентном уровне. Других механизмов человечеством еще не изобретено. Дискуссия должна вестись вокруг вариантов решения проблем, предложений, планов. Мне кажется, это самый действенный механизм.

— Среди мировых лидеров нет единого понимания, почему мировой кризис приобрел такие масштабы. Так почему же это произошло?
— Если у мировых лидеров нет, то как оно может быть у меня? Мне кажется, что во многом кризис был спровоцирован ростом виртуальной экономики и ее производными, такими как необеспеченные схемы кредитования. Когда их получатели лишь делали вид, что способны их обслуживать. Необслуженные кредиты, выпущенные под них деривативы были перекредитованы миллиардами долларов из многих банков мира. И конечно, в какой-то момент они перестали обслуживаться и превратились в пыль. Финансовая система понесла огромные убытки, спрос на товары и услуги и денежное предложение сжались до ужаса. Экономика перестала развиваться, падает спрос, и самое печальное то, что мы не видим окончания падения этого спроса.

— Как мировая экономика должна выходить из кризиса?
— Кризис поразил самую большую экономику в мире. Все страны по-разному устойчивы по отношению к этому кризису, какая-то больше, какая-то меньше. Поэтому общего для всех рецепта нет.

— А если рассматривать нашу страну? Что можно сделать?
— Я не сторонник апокалиптических сценариев. Мне просто кажется, что надо, чтобы каждый подумал о себе, как он сам будет спасаться. И если каждый в отдельности спасется, то и все спасутся вместе. Каждый должен попробовать решить свои проблемы сам. Надо брать инициативу на себя, думать, усиленно думать, размышлять над путями решения проблем, объединяться с хорошими компаниями, с хорошими партнерами.

В каких-то проектах необходимо взять паузу, они должны быть законсервированы, с тем чтобы в будущем была возможность их снова открыть. Какие-то должны быть уменьшены до размеров реального спроса, какие-то должны быть, возможно, предложены для объединения с другими компаниями. Придется сокращать расходы. Какие-то проекты, возможно, необходимо будет продать, какие-то должны быть реструктурированы согласно кредитным обязательствам. У каждого должен быть свой план, что делать, а не просто сидеть в очереди к главврачу и просить его, чтобы он выписал «побольше кеша». Такой подход не работает.

— По поводу очереди к главврачу — государство сформировало список стратегических компаний и пообещало им поддержку. На ваш взгляд, это верный путь?
— Я советы государству не даю, я могу высказать свою точку зрения вот таким же, как я, предпринимателям. Наверное, я могу давать рекомендации бизнесменам средней руки.

— В правительстве существует несколько точек зрения на то, как выходить из кризиса: либо объединить отраслевые предприятия в госхолдинги, либо реструктуризировать гиганты с госучастием, такие как «Газпром» и «Роснефть».
— Для принятия такого решения даже в условиях штиля нужны месяцы и месяцы тщательных обсуждений специалистами и экспертами. С кондачка давать советы может только безответственный человек. Кто-то предлагает: давайте все госкорпорации реструктуризируем. Я категорически против такого подхода. Весь вопрос в том, а кто готов ими управлять? Кто на себя возьмет такую ответственность? Есть такие люди? Это предприниматели, где они? Я согласен, что, к примеру, Прохоров или Мельниченко могут возглавить любую крупную компанию, но им и без того, как мне кажется, есть чем заниматься.

— А можно ли использовать кризис для новых возможностей?
— Это романтическое представление о кризисе, что его можно использовать для создания каких-то новых бизнесов. Я бы предпочел использовать кризис единственным способом: посмотреть на себя со стороны. Чтобы каждый из участников экономического процесса смог увидеть свои слабые стороны и постараться от них избавиться. Где-то исправить просчеты в кадровой работе, где-то пересмотреть излишне оптимистичные варианты развития. Поэтому кризис, который мы сейчас переживаем, для кого-то может способствовать тому, чтобы стать сильнее. А что касается новых возможностей, то тут сложнее. Люди, когда у них температура 40, не выходят тренироваться, они стараются как-то выздороветь.

— Но ведь активы подешевели?
— А что такое подешевевшие активы? Они же относительно чего-то подешевели? Они же не просто подешевели, они подешевели, поскольку была произведена другая оценка их стоимости, возобладавшая в инвестиционном сообществе. То есть получился объективный такой вот масштаб цен.

— Иначе говоря, произошло некое выравнивание диспропорций?
— Отчасти да. Но диспропорции часто выравниваются другими диспропорциями. Какие-то вещи могут стоить действительно очень дорого, а другие непропорционально дешево. Вот это такая непропорциональная коррекция диспропорций.

— А когда закончится процесс выравнивания?
— Понятно, что это гадание на кофейной гуще, но есть определенная последовательность, где должен начаться процесс стабилизации. В первую очередь позитив должен начаться в том месте, откуда начался кризис в таком масштабе, как сейчас.

— То есть в США?
— Конечно. Они источник. Остальные страны в разной степени независимы и по-разному подготовлены к подобного рода явлениям. Мы все интегрированы в мировую экономику.

— Может, тогда стоит отгородить свою экономику от остального мира?
— Отгородиться не получится. Надо частично заменить внешний спрос внутренним. Это вполне здравая идея, и тот спрос, который мы потеряли на внешних рынках в силу их слабости перед мировым кризисом, — попытаться его каким-то образом компенсировать внутренним спросом. Возможно, кризис подтолкнет к созданию этого спроса.

— Считается, что девальвации может дать импульс для развития внутреннего спроса…
— Рискованно давать такие советы. Девальвация очень выгодна основным экспортерам, потому что их расходы в рублях сокращаются, а доходы они получают в валюте. Но всё будет зависеть от того, какое решение будут принимать финансовые власти. Безусловно, из всех возможных вариантов этот путь самый простой, но, наверное, и самый чувствительный. Он должен быть правильно компенсирован. Недостаточно просто проводить девальвацию — это должна быть комплексная история.

— А какие перспективы благотворительности в кризисное время?
— С благотворительностью, конечно, туго. Благотворительность является производной от прибыли и от расчудесного настроения, тогда это обязательное занятие. Поэтому благотворительные бюджеты сейчас будут довольно серьезно урезаны, как, впрочем, и бюджеты на какие-то иные программы.

— Вы какие-то проекты продолжаете поддерживать?
— Продолжаю.

— Какие, если не секрет?
— Секрет. Я никогда о них широко не распространялся.

— Что-то государство может со своей стороны сделать, чтобы помочь благотворительности?
— Государство делает. К примеру, гранты новые выделяет.

— Было время, когда государство настаивало на том, что бизнес должен быть социально ответственным.
— Бизнес — это только часть общества, всё общество должно быть ответственным и заниматься благотворительностью. Благотворительность — это не когда «Газпром» или «Альфа» дали большие деньги, а когда каждый готов сделать что-то доброе. Это такое состояние общества, при котором все люди готовы поступиться чем-то, чтобы творить благо.

— Как вы думаете, есть ли такая идея на уровне истинных ценностей, которая могла бы объединить общество в условиях кризиса?
— Мне кажется, что истинные ценности не меняются от того, есть кризис или его нет.

— Но, может быть, они становятся более ощутимыми в момент кризиса?
— Если мы говорим про содержательного, активного человека, то не важно, наступил кризис или нет, он просто работает, воспитывает детей, любит свою страну и участвует в благотворительности. Это просто вопрос качества людей. Вопрос того, какие мы. Мне кажется, что мы пока не очень. Но со временем, мне кажется, мы станем лучше.

— Как скоро это может произойти?
— Я не верю в чудеса. Но в течение десятилетий, я уверен, нравы улучшатся. Надеюсь на это.

— Почему?
— Это основано на генетическом оптимизме

Частный Корреспондент
вторник, 17 февраля 2009 года
http://www.chaskor.ru/p.php?id=3587

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Ср 11 мар, 2009 12:29 »

Правительство России вернулось к однолетнему планированию бюджета

Правительство России временно отказалось от планирования федерального бюджета на трехлетний период. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. "Мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010-го и 2011 годов", - сказал Кудрин.
По словам российского министра финансов, долгосрочные контракты и инвестиционные проекты, заключенные в рамках бюджетов 2010-го и 2011 годов, отменены не будут. "Есть целевые программы, рассчитанные на 3-5 лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен", - отметил Кудрин. При этом он добавил, что несмотря на отказ от трехлетнего планирования все социальные обязательства в ближайшие два года будут также исполнены.

Кроме того, по словам Кудрина, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально попросила у России кредит в размере пяти миллиардов долларов. Решения по этой просьбе пока не принято.

О том, что российское правительство намерено временно отказаться от трехлетнего планирования федерального бюджета, стало известно 2 марта 2009 года. Как сообщалось, все поправки, принимаемые властями, вносятся только в бюджет 2009 года. При этом в бюджетах 2010-го и 2011 годов не меняются даже основные параметры, поскольку правительство не решается прогнозировать развитие ситуации на этот период.

Напомним, что сейчас правительство России по поручению премьер-министра Владимира Путина занимается пересмотром параметров бюджета на 2009 год. Документ пересматривается исходя из прогнозной цены на нефть в 41 доллар за баррель, а не в 95 долларов, как это заложено в действующей версии бюджета, принятой в ноябре 2008 года.

По предварительным данным, доходы бюджета-2009 будут на 42 процента меньше по сравнению с 2008 годом. Этот показатель составит 6,3 триллиона рублей. Расходы должны достичь 9,5 триллиона рублей. При этом дефицит бюджета составит восемь процентов ВВП. По словам Кудрина, вплоть до середины 2011 года дефицит российского бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составил 4,87 триллиона рублей.

Кроме того, Кудрин отметил, что в 2011 году помимо средств Резервного фонда, дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований. "Вторую половину дефицита, исходя из 3-процентного дефицита федерального бюджета в 2011 году, мы будем заимствовать", - уточнил российский министр.

Напомним, что Россия перешла на трехлетнее планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен бюджет на 2008-2010 годы.

Lenta.ru: http://lenta.ru/news/2009/03/10/budget/
11.03.2009, среда

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#14  Сообщение Связной (С) » Пт 20 мар, 2009 04:51 »

Доллар -33,82
С 13 по 19 марта доллар подешевел на 1 руб. и теперь стоит 33,82 руб. Поэтому сбережения в долларах уменьшились на 2,9%.
Евро +45,54
Курс евро, напротив, за эти дни вырос на 62 коп. и теперь составляет 45,54 руб. Так что накопления в евро подорожали на 1,4%.

Акции
Вчера российские индексы установили новые рекорды года. Рублевый индекс ММВБ достиг 785 пунктов, прибавив в весе за последние семь дней почти 8%, а индекс РТС за тот же период вырос на 12% и остановился на отметке 695 пунктов.
Цены более половины акций выросли, но абсолютным лидером недели стали обыкновенные бумаги Сбербанка.

Облигации
Покупка государственных рублевых облигаций сейчас обеспечит доход из расчета 6,7-13,7% годовых, а наиболее надежных корпоративных бумаг — 11-22% годовых.

Паи
С 12 по 18 марта подорожали паи 351 из 448 открытых паевых инвестиционных фондов, среди них — все телекоммуникационные ПИФы. А вот фонды электроэнергетики оставили пайщиков без прибыли.

Вклады
Банк «Глобэкс» повысил ставки по вкладам в рублях на 0,25-1,75% годовых, банк «Зенит» — на 1-1,5% годовых. Доходность рублевых вкладов Ситибанка на срок до 3 месяцев выросла на 1 пункт, Промсвязьбанка — на 0,5 пункта.

Золото +$957
За последние семь дней стоимость тройской унции золота выросла на 3,2% до $957. В Сбербанке золотые мерные слитки подешевели на 0,3%, а в Банке Москвы и БПФ — подорожали на 0,2-0,3%.

Использована информация Thomson Reuters, НЛУ, ММВБ, РТС

--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /20/187133

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#15  Сообщение Связной (С) » Пн 23 мар, 2009 06:18 »

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям планирует разработать предложения по антикризисным мерам для отрасли ИКТ. Кроме того, участники комиссии намерены сформулировать основные проблемы и выработать единую позицию игроков рынка, чтобы обеспечить диалог с властью
...
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43404

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#16  Сообщение 5611 » Пн 23 мар, 2009 13:17 »

Кризис стимулирует аутсорсинг
Мартовская московская выставка “Call Center World — 2009” оказалась небольшой по своим масштабам и наплыву посетителей и вполне комфортной с точки зрения “отдохнуть от кризиса”: разговоры здесь шли не о повышении цен, а о скидках.


Цифры в рекламных листовках и крупных плакатах мелькали разные — как оказывается, аутсорсинговые call-центры и центры обработки вызовов стоят на 20, 30 и даже 40% дешевле собственных подразделений компаний, выполняющих аналогичные задачи. Экономия, как показывает практика, вполне реальная, в основном из-за серьезного снижения стоимости “входного билета”: для сдачи на аутсорсинг обслуживания клиентов компаниям-заказчикам нет необходимости арендовать новое помещение, привлекать интегратора, закупать оборудование — достаточно определить свои потребности и провести небольшое маркетинговое исследований предложений, заключить контракт. Кстати, оборудование из недавно закрытых столичных call-центров некоторые компании — участницы “Call Center World — 2009” были готовы купить и отвезти в регионы. Именно в Твери, Калуге и Владимире уже который год формируются новые рабочие помещения с фантастической для дорогих офисных площадей столицы вместимостью — 500, 850 и даже 1000 рабочих мест: начиная с этого года рынок вызовов растет за счет аутсорсинга.

Кроме того, “рынок покупателя” всегда позитивно влияет на цены: крупные аутсорсинговые call-центры за последнее 3—4 месяца стали более гибкими в вопросе ценообразования, и сегодня даже небольшие компании могут позволить себе организовать временную рабочую группу из двух-трех специалистов для консультирования своих клиентов по рабочим вопросам. Причем, это недорого — платить они будут только за реально отработанные информационные запросы. Вместе с этим серьезно снижена стоимость минимального счета — с тысяч долларов, как это было раньше, до сотен. Появились услуги “бара”, когда заказчик может оперативно перераспределять свои финансовые средства с одной статьи расходов на другую, в рамках общего счета; профессиональное взаимодействие с клиентами стало “по карману” даже небольшим и средним компаниям, которые раньше не могли позволить себе иметь квалифицированных специалистов. Главное — регулярно оплачивать счета. Кстати, с плеч клиентов сняли и финансовые затраты на пропуск трафика от Москвы и Санкт-Петербурга до мест базирования персонала call-центров — часть компаний опирается на собственные магистральные каналы связи (к примеру, “ВымпелКом” или “Синтерра”), часть удачно договорились с операторами дальней связи, которые явно не завалены заказами со стороны.

Сменились и основные задачи аутсорсинговых call-центров. Еще полгода-год назад основными задачами крупных компаний были продажи по телефону или выявление заинтересованности клиентов с помощью массовых обзвонов “по площадям”. Сейчас же крупные компании типа “Директ Стар”, “Московский центр новых технологий”, “Синтерра”, “ВымпелКом”, “ИнфоСервис Телеком” и т. д. теперь чаще ориентируются на решение тех задач, которыми раньше занимались “карманные” call-центры и центры обработки вызовов (ЦОВы) компаний (ныне сокращенные). А именно: первичная информационная поддержка покупателей, технические консультации абонентов и даже выполнение стандартных функций ресепшн (прием вызовов, их распределение, информационная поддержка абонентов). Телемаркетинг, конечно, практикуется, но различные продавцы товаров и услуг всё больше внимания начинают уделять уменьшению оттока уже существующих клиентов — это в пять раз дешевле, чем искать новых клиентов, а значит, позволяет гораздо эффективнее и с небольшими усилиями поддерживать положительные финансовые потоки.

Интересно, что компании — производители электронной техники, одни из самых требовательных клиентов, всё охотнее отдают на аутсорсинг не только информационные запросы, но и Help desk — благо, расположение крупных аутсорсинговых call-центров в регионах позволяет быстро найти специалистов необходимой квалификации. К слову, это и стоит дешевле, да и текучка кадров в регионах практически отсутствует (2—3% в месяц). Сдавать на аутсорсинг обслуживание своих клиентов позволяют себе даже операторы связи, раньше стремившиеся иметь такие подразделения в своем подчинении. Собственные центры обработки вызовов пока остались только у специфических видов бизнеса — финансово-кредитных учреждений и коллекторских агентств, активно наращивающих объемы своего бизнеса — здесь просто существует определенная специфика работы с клиентами.

Еще одно актуальное направление развития рынка call-центров и ЦОВов — крайне жесткое, в каких-то случаях даже агрессивное снижение издержек. Именно поэтому производители систем самообслуживания переживают свой “золотой век”. Причем внедрение простейших IVR (Interactive Voice Response) с кнопочным набором (когда клиент с помощью телефонной клавиатуры вводит свой логин и пароль или номер договора) уже никому не интересно — заказчики готовы платить за современные аппаратно-программные комплексы, которые предусматривают управление голосовыми командами за счет применения технологий распознавания речи. Обоснование простое — так клиенту проще. Кроме того, активно развиваются системы контроля за работой операторов (в основном программные комплексы) — инсталлируемые решения позволяют не только работать с системами речевой аналитики, но и выявлять источники проблем, в автоматическом режиме оценивать эмоции клиентов и в зависимости от этого выстраивать различные модели диалога. Ну и, конечно, крайне заметна тенденция превращения call-центров в ЦОВы — все-таки взаимодействие с клиентами не только по телефону, но и с помощью видеовызовов, электронной почты, чата может быть более эффективным. Причем всё в рамках единой электронной очереди, по единым алгоритмам и правилам обслуживания. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118249

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#17  Сообщение Связной (С) » Ср 25 мар, 2009 07:31 »

«Ростелеком» прыгнул
Вчера привилегированные акции «Ростелекома» взлетели на 30%, при том что рынок падал. Возможно, инвесторы поверили в то, что именно «Ростелеком» станет центром объединения российских монополистов фиксированной связи вместо «Связьинвеста»
...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/pages ... technology

Ростелеком» станет центром объединения российских монополистов фиксированной связи
По теме: МРК вливают в Ростелеком?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Кризис американских денег и российский телеком

Сообщение:#18  Сообщение Связной (С) » Пт 08 май, 2009 08:41 »

Приказ 28 26.02.2009 г.

В целях организации деятельности рабочей группы по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций (далее – Рабочая группа) в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2009 «О создании рабочей группы повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций»

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить Положение о Рабочей группе согласно Приложению настоящему приказу.
Утвердить План работы Рабочей группы согласно Приложению настоящему приказу.
Установить, что изменения в План работы Рабочей группы утверждаются руководителем Рабочей группы.

Положение о рабочей группе по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций

1. Рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации
и массовых коммуникаций (далее – Рабочая группа), созданная
в Минкомсвязи России, осуществляет разработку оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций отрасли (далее – организации отрасли)
в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли.
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется федеральными законами, актами Президента Российской Федерации
и Правительства Российской Федерации, а также ведомственными нормативными правовыми актами.
3. Основными задачами Рабочей группы являются:
разработка оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости организаций отрасли в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли;
организация мониторинга финансово-экономического и социального состояния организаций отрасли;
выполнение отдельных поручений Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросам, относящимся
к компетенции Рабочей группы;
организация контроля за реализацией принятых Рабочей группой решений.
4. Рабочая группа для решения стоящих перед ней задач имеет право:
запрашивать в установленном порядке у Федерального агентства связи, Федерального агентства по информационным технологиям, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, подведомственных Минкомсвязи России, а также
у организаций отрасли материалы и информацию по вопросам, отнесенным
к компетенции Рабочей группы;
заслушивать представителей организаций отрасли по вопросам, отнесенным к компетенции Рабочей группы, и принимать соответствующие решения.
5. Заседания Рабочей группы проводятся в соответствии с Планом работы Рабочей группы согласно Приложению № 2 к настоящему приказу. По решению руководителя Рабочей группы может быть созвано внеочередное заседание Рабочей группы, в том числе выездное.
6. Члены Рабочей группы направляются в командировки
в соответствии с задачами Рабочей группы и Планом командировок членов Рабочей группы, представителей структурных подразделений Минкомсвязи России, федеральных агентств и федеральной службы, подведомственных Минкомсвязи России (далее – План командировок), утверждаемым статс-секретарем – заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.В. Масловым, руководителем Рабочей группы.
По предложению членов рабочей группы руководитель Рабочей группы может направлять в командировку, предусмотренную Планом командировок, представителей соответствующих структурных подразделений Минкомсвязи России, федеральных агентств и федеральной службы, подведомственных Минкомсвязи России. По результатам командировок члены Рабочей группы представляют отчет руководителю Рабочей группы на очередном заседании Рабочей группы.
7. На заседания Рабочей группы могут приглашаться представители федеральных органов исполнительной власти и организаций отрасли.
8. Руководитель Рабочей группы:
осуществляет общее руководство деятельностью Рабочей группы;
определяет повестку дня и порядок проведения заседаний Рабочей группы;
принимает решения по оперативным вопросам, отнесённым к ведению Рабочей группы.
9. На время отсутствия руководителя его полномочия по руководству деятельностью Рабочей группы осуществляет его заместитель.
10. Заседания Рабочей группы проводятся не реже двух раз в месяц.
11. Заседание Рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов.
12. Решения Рабочей группы принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Рабочей группы. В случае равенства голосов решающим является голос руководителя Рабочей группы.
13. Решения, принимаемые на заседаниях Рабочей группы, оформляются протоколом заседания, который подписывает руководитель Рабочей группы, либо лицо, его замещающее.

План работы
рабочей группы по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации
и массовых коммуникаций


№ п/п Срок проведения заседания Тема заседания Ответственный исполнитель
1. Первая декада каждого месяца 2009 г., начиная с марта
2009 г. Разработка ежемесячных оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций отрасли в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли. Отчет о выполнении данных мероприятий Члены Рабочей группы
2. Третья декада каждого месяца
2009 г., начиная с февраля
2009 г. Результаты ежемесячного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации в организациях отрасли Члены Рабочей группы
3. Март 2009 г. Антикризисные меры, способствующие развитию производства программного обеспечения и оказанию услуг в сфере информационных технологий в Российской Федерации А.В. Ермолаев
4. Апрель
2009 г. Антикризисные меры, способствующие развитию связи в Российской Федерации В.А. Таранов
5. Май 2009 г. Антикризисные меры, способствующие развитию средств массовой информации
и массовых коммуникаций в Российской Федерации Е.Г. Ларина
6. Июль 2009 г. Мероприятия, способствующие сохранению кадрового потенциала и уровня оплаты труда
в отрасли А.Н. Васильев

http://minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs ... 4524hr.doc

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Erlang » Вт 07 сен, 2010 07:35 »

Аналитики предсказывают теперь обратное:
Нефть будет падать в цене => $/Рубль возрастать.

Кто-то несколько лет назад хорошо сформулировал:
"Америка первой вляпалась в кризис, первой и выплывет".

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#20  Сообщение AlexBT » Вт 07 сен, 2010 14:28 »

Бабки в бюджет нужно собирать. Вот за счет не объявленного налогов - инфляции и курсовой разницы и добирает Родина.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11