Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 23 окт, 2008 11:52 »

Кризис: Сотовых мушкетеров вернули в 1998 год. "Альфа-банк" предсказывает проблемы операторам «большой тройки»

23.10.2008, "КоммерсаньЪ"

Российских сотовых операторов «большой тройки» ждут трудные времена, предупреждают в своем отчете аналитики "Альфа-банка". МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» могут столкнуться со снижением уровня потребления услуг сотовой связи населением и сокращением доходов, вследствие чего будут вынуждены сокращать капитальные вложения.

В отчете Альфа-банка под названием «Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя» (есть в распоряжении “Ъ”) описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса. «МТС, “Вымпелком” и “МегаФон” выстояли во время российского кризиса 1998 года. Анализ сценариев, основанный на ситуации десятилетней давности, говорит, что результаты “большой тройки” в 2009 году должны быть ниже рыночного прогноза как минимум на 18 % вследствие потери абонентов и снижения среднемесячного счёта (ARPU)»,— считают в Альфа-банке.

Первый сценарий, позитивный, подразумевает, что в условиях кризиса абоненты сократят расходы на дорогие товары, но позволят себе тратить больше денег на малые радости вроде мобильной связи. Аналитики Альфа-банка объясняют это тем, что в России не сформировалась культура сбережения. Вероятность такого сценария оценивается в 0,25 (исходя из коэффициента 1): если он осуществится, то ARPU (ежемесячный доход с абонента) достигнет отметки в $20 в 2012 году.

Второй вариант, вероятность которого оценивается уже в 0,5, предусматривает, что абоненты сократят продолжительность разговоров: среднее количество минут в месяц (MOU) снизится с нынешних 214 до 182 минут в первом квартале 2009 года. Тем не менее уже во втором квартале аналитики ожидают возобновление роста. В отчете говорится, что с момента начала предыдущего кризиса в августе 1998 года до четвертого квартала 1999 года у МТС MOU уменьшился на 42%, у «Вымпелкома» — 54%.

Самый негативный сценарий Альфа-банка предусматривает, что снижение MOU «большой тройки» будет таким же, как и во втором сценарии, но на уровне 182 минут этот показатель сохранится вплоть до 2013 года, а ARPU в долгосрочной перспективе будет на уровне $14. Правда, вероятность осуществления такого прогноза сами аналитики оценивают в 0,25.

Финансовый кризис вынудит операторов скорректировать программы капвложений по всем направлениям, считают аналитики Альфа-банка. «Мы ожидаем, что в 2008 году инвестпрограмма МТС составит $2,3 млрд, а “Вымпелкома” — $2,4 млрд. В следующем году нарастающий ком экономических проблем может понизить капвложения МТС и “Вымпелкома” до $1,7 млрд и $1,9 млрд соответственно: 18% выручки каждой из компаний»,— пишут в своем отчете аналитики банка (Альфа-банк не анализирует программу капвложений «МегаФона», так как компания не торгуется). Это существенная коррекция. В начале 2008 года МТС и «Вымпелком» объявили о росте капитальных затрат. МТС обещал увеличить показатель с 19% от выручки в 2007 году до 24% в 2008. «Вымпелком» говорил о росте показателя с 23% в 2007 году до 25% в 2008 году.

В МТС, «Вымпелкоме» и «Мегафоне» не стали комментировать прогнозы аналитиков, утверждая, что на данный момент повода для беспокойства нет. «Пока мы не видим тенденции к снижению потребления связи нашими абонентами»,— заверяет директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. «У нас много тарифных предложений, абоненты “МегаФона” смогут найти среди них тариф, отвечающий их потребностям и возможностям»,— уверена директор по связям с общественностью «МегаФона» Марина Белашева.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отмечает, что пока рано говорить о том, как финансовый кризис отразится на операторе и на рынке в целом. В то же время, как заявляют в МТС, в условиях неопределенности на рынке они ввели временные ограничения на хозяйственно-административные расходы. А «МегаФон», как заявил вчера его генеральный директор Сергей Солдатенков, сейчас готовит два варианта бюджета: обычный и кризисный. Вчера на NYSE депозитарные расписки «Вымпелкома» и МТС подешевели к 21.00 по московскому времени на 17%.

© Анна Балашова, Александр Малахов, "КоммерсаньЪ"

Александра Изосимова провожают из «Вымпелкома»

23.10.2008, "КоммерсантЪ"

Он может покинуть компанию уже в начале следующего года.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов покинет компанию в феврале-марте 2009 года, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники. Контракт господина Изосимова истекает лишь 1 января 2010 года, однако сам он неоднократно допускал, что может уйти из компании раньше срока.

О том, что господин Изосимов может в начале следующего года покинуть «Вымпелком», сообщил вчера поздно вечером «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник на телекоммуникационном рынке. Александр Изосимов отказался комментировать “Ъ” эту информацию. Аналогично поступил вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», которая владеет 44% «Вымпелкома») Кирилл Бабаев и глава российского представительства Telenor (принадлежит 29,9% «Вымпелкома») Кьелл Мортен Йонсен.

Александр Изосимов возглавил «Вымпелком» в 2003 году. Летом 2006 года он заявлял, что готов покинуть компанию из-за непрекращающихся конфликтов между Telenor и Altimo. Но в декабре 2007 года совет директоров «Вымпелкома» продлил контракт с господином Изосимовым до 1 января 2010 года.

Под руководством Александра Изосимова был проведен ребрендинг «Вымпелкома», оператор получил лицензию на оказание услуг связи третьего поколения (3G), завершил одну из крупнейших на телекоммуникационном рынке сделок по покупке 100% холдинга «Голден Телеком» и начал экспансию в страны Юго-Восточной Азии.

О намерении не продлевать нынешний контракт в «Вымпелкоме» Александр Изосимов заявлял неоднократно (в последний раз в августовском интервью радиостанции «Серебряный дождь».— “Ъ”). Причины ухода — семейные обстоятельства: жена и дети господина Изосимова находятся в Швеции, а он значительную часть времени проводит в Москве. Однако в сентябре стало известно, что господин Изосимов получил предложение от акционеров ТНК-BP (на паритетных началах компанию контролируют ВР и консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) возглавить компанию, но отклонил его. Как сообщал “Ъ”, сейчас акционерами ТНК-ВР рассматривается кандидатура бывшего гендиректора «Норильского никеля» Дениса Морозова. Представитель одного из крупных HR-агентств подтвердил вчера “Ъ”, что кандидатура господина Изосимова больше не обсуждается акционерами нефтяной компании.

По словам одного из собеседников “Ъ”, близкого к акционерам «Вымпелкома», основной кандидат на пост главы компании — исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Вандромм. Вчера он отказался комментировать “Ъ” уход Александра Изосимова и свое возможное назначение на должность гендиректора «Вымпелкома».

© "КоммерсантЪ"

Erlang писал(а):В отчете Альфа-банка под названием «Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя» (есть в распоряжении “Ъ”) описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса.

Интересно что там написано про:
1. Продажу Дальсвязью активов
2. Продажу СМАРТС
3. Продажу Скайлинка
4. Развитие 3G
:-k:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пт 24 окт, 2008 14:38 »

24.10.2008, "Ведомости"

Несмотря на кризис, «Вымпелкому» и МТС удалось привлечь крупные займы. МТС вчера разместила на ММВБ пятилетние облигации на 10 млрд руб. ($371,5 млн), а «Вымпелком» договорился о кредите размером до 600 млн евро.

Вымпелком«сообщил вчера поздно вечером, что договорился о привлечении трехлетнего синдицированного кредита размером до 600 млн евро. Ставка — EURIBOR (вчера — 4,921% годовых) плюс 2,3%. Организаторы — The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, BNP Paribas, Commerzbank Aktiengesellschaft, Standard Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe и WestLB AG. Средства пойдут на развитие, возможные покупки и рефинансирование долга.

Доходность

*
22,29 процента годовых составила вчера доходность облигаций «дочки» «Вымпелкома» – «Вымпелком-инвест» (объем выпуска – 10 млрд руб., оферта в январе 2010 г.)
*
17,69 процента годовых – с такой ставкой торговался вчера выпуск бумаг «Уралсвязьинформа» (оферта через полгода)
*
10,43 процента годовых составила доходность облигаций «Лукойла» с погашением в ноябре 2009 г.

О планах оператора привлечь до $1 млрд стало известно в начале сентября. Тогда «Вымпелком» договаривался о более низкой ставке — LIBOR плюс 180 базисных пунктов. Но в условиях кризиса привлечь такую сумму на внешнем рынке — уже достижение, отмечает аналитик банка «Траст» Алексей Демкин.

Облигации МТС приобрели, согласно ее сообщению, российские инвесторы. Средства будут направлены «на общекорпоративные цели». Организаторы выпуска — Газпромбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк и «Тройка диалог». В условиях кризиса 14% — справедливая ставка для такой компании, как МТС, говорит Иван Манаенко из «Велес капитала». При стоимости денег в 12-15% годовых подобные бумаги покупать нет смысла, так что вряд ли размещение прошло на рыночных условиях, полагает он. Это была частная сделка, в которой эмитент заранее договорился с покупателями, согласен аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. На рыночных условиях сейчас невозможно разместить ни одну бумагу, уверен он: даже у облигаций эмитентов 1-2-го эшелонов доходность составляет 15-40% годовых.

Пул покупателей был известен заранее, подтверждают два источника, близких к организаторам займа. Ранее аналитики называли возможными покупателями ВЭБ и Фонд ЖКХ. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров отказался от комментариев, а замгендиректора по финансам Фонда ЖКХ Анна Чепурина лишь напомнила: фонд размещает средства через доверительных управляющих.

МТС до III квартала 2009 г. предстоит погасить $987 млн долга, при этом свободных средств на ее счетах в конце первого полугодия 2008 г. было $1,1 млрд. Краткосрочный долг «Вымпелкома» в конце июня 2008 г. составлял $1,25 млрд, а свободный денежный поток — $1,35 млрд. На погашение долгов операторам средства не нужны, резюмирует руководитель аналитического департамента «Ренессанс капитала» Александр Казбеги; возможно, они требуются им для инвестиций. В частности, «Вымпелком» обещал вложить $267 млн в строительство сотовой сети во Вьетнаме. Кроме того, видимо, операторы стремятся заранее, пока это еще возможно, привлечь деньги на будущие покупки, допускает Казбеги. МТС недавно получила разрешение ФАС на покупку поволжского сотового оператора СМАРТС (весной 2008 г. она оценивала его в $1 млрд с долгами), а «Вымпелком» — на приобретение 49,9% «Евросети» (стоимость ее 100% без долгов эксперты оценивали в $100-300 млн).

© Игорь Цуканов, Даниил Желобанов, Олег Сальманов, "Ведомости"

Altimo посадила «Вымпелком» под залог


24.10.2008, "КоммерсантЪ"

От структуры «Альфа-групп» могут потребовать досрочно вернуть заем на $1,5 млрд.

«Альфа-групп» рискует столкнуться с требованием Deutsche Bank досрочно погасить облигационный заем на $1,5 млрд, обеспечением по которому являются 16,2% акций «Вымпелкома» («Альфа-групп» через компанию Altimo контролирует 44% акций). Соотношение кредит—залог достигло критического уровня после того, как ADR сотового оператора упали до отметки $10 за расписку. Если Altimo не договорится с Deutsche Bank, последний имеет право продать находящиеся под залогом акции «Вымпелкома».

В 2007 году Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») заложила 44% акций «Вымпелкома» под два облигационных займа на сумму $2 млрд, выкупленных Deutsche Bank. Первый двухгодичный выпуск облигаций на $1,5 млрд был размещен в марте под залог 16,2% голосующих акций «Вымпелкома», второй — на $500 млн — в ноябре под залог 28,2% акций оператора. Привлеченные средства Altimo планировала направить на покупку активов в странах Юго-Восточной Азии.

44% акций «Вымпелкома» владеет Altimo, 29,9% — норвежский холдинг Telenor, 24,3% торгуется на NYSE. По итогам второго квартала 2008 года, выручка «Вымпелкома» составила $2,6 млрд, чистая прибыль — $470 млн.

Как говорится в отчетности «Альфа-Групп» за 2007 год, по условию займа на $1,5 млрд, «если в какой-либо из рабочих дней соотношение этой суммы к рыночной стоимости соответствующих заложенных акций превысит 60%, должно быть выплачено денежное обеспечение для доведения соответствующих соотношений до 55%». Соотношение перешагнуло 60-процентную отметку еще 6 октября, когда по итогам торгов на NYSE расписка «Вымпелкома» стоила $13,5, то есть стоимость заложенного пакета сотового оператора достигла $2,5 млрд. По итогам торгов, завершившихся в ночь со среды на четверг, ADR оператора стремительно подешевели, вплотную приблизившись к уровню $10 (торги закрылись на отметке $10,08).

«При превышении показателя кредит—залог в 65% облигации должны быть немедленно погашены»,— говорится в отчете «Альфы». При размещении первого облигационного займа стоимость 16,2-процентного пакета «Вымпелкома» составляла $3,2 млрд, а исходя из стоимости расписки $10,08 цена заложенных акций составляла $1,85 млрд. То есть соотношение кредита к стоимости заложенного пакета превысило 65%, достигнув 83%.

Если Altimo не внесла денежное обеспечение и не погасила облигации, то Deutsche Bank имеет право продать залог, говорилось в документах «Альфа-групп», направленных в марте в Комиссию по ценным бумагам США. Однако в Altimo утверждают, что до этого не дойдет. «Ситуация стабильная, и все обязательства мы добросовестно исполняем»,— был лаконичен вчера старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, отмечая, что продавать свой пакет в «Вымпелкоме» холдинг не собирается. Сотрудник пресс-службы по корпоративному и инвестиционному банкингу, стратегии группы и по финансовым отчетам Deutsche Bank Франк Хартман отказался от комментариев. Аналогично поступила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

До продажи заложенного Altimo пакета «Вымпелкома» не дойдет: вероятность того, что в этой ситуации Deutsche Bank станет владельцем акций «Вымпелкома», крайне низкая, считает руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб» Константин Чернышев. «Скорее всего, Altimo сможет договориться со своим кредитором,— рассуждает эксперт.— Кроме того, “Альфа-групп” в случае чего может рассчитывать на ресурсы, выделенные российским государством на стабилизацию финансовой системы».

В августе Altimo уже удалось пересмотреть условия соглашения Deutsche Bank по облигационному займу на $500 млн: холдинг договорился, что его досрочное погашение может произойти только после того, как акции «Вымпелкома» будут стоить $7,6 за ADR. Вчера в 21.00 котировки «Вымпелкома» на NYSE составили $8,99 за ADR.

© Александра Ходонова, Анна Балашова, "КоммерсантЪ"

24.10.2008, "Ведомости"

«Альфа-групп» должна немедленно погасить кредит на $1,5 млрд перед Deutsche Bank или лишится крупного пакета в «Вымпелкоме». Не исключено, что группа прибегнет к помощи государства.

В 2007 г. «Альфа-групп», владеющая 37% обыкновенных и 44% голосующих акций «Вымпелкома», заложила весь этот пакет под два облигационных займа на общую сумму $2 млрд: в марте — двухгодичный заем на $1,5 млрд, а в ноябре — еще один на $500 млн со сроком обращения 18 месяцев. Оба выпуска облигаций выкупило лондонское подразделение Deutsche Bank.

Что еще в залоге?

*
В феврале 2008 г. «Альфа» заложила 5,3% акций Х5 Retail Group Royal Bank of Scotland под $200 млн (сделка репо), а в апреле – еще 43% акций ритейлера консорциуму банков во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas под $1 млрд (условия залогов не разглашаются), говорится в отчетности. У «Альфы» около 47,2% Х5.

«Альфа-групп»

*
многопрофильный инвестиционный холдинг
*
Основные активы: крупнейший по активам в России частный банк – Альфа-банк, 25% THK-BP, 47,2% X5 Retail Group N.V., 44% «Вымпелкома», 25,1% «Мегафона», 6,6% Turkcell, инвестгруппа A1, 26% CTC Media.
*
Основные владельцы: Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%) и Алексей Кузьмичев (18,12%).
*
Выручка от реализации (2007 г., МСФО) – $5,6 млрд.
*
Прибыль мажоритарных акционеров – $1,67 млрд.

В среду по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции «Вымпелкома» упали до критичной отметки $10,08 за акцию (-18,5% по сравнению с предыдущим днем). Стоимость 9 349 999 обыкновенных акций (соответствует 18,23% обыкновенных и 16,2% голосующих акций) сотовой компании, обеспечивающих первый кредит, снизилась до $1,88 млрд, т. е. кредит равнялся 79,58% размера залога. В отчетности «Альфа-групп» за 2007 г. указано, что, если соотношение суммы кредита и рыночной стоимости залога превысит 65%, облигации должны быть немедленно погашены. То есть досрочное погашение (knock-out) могло потребоваться уже в среду.

Две недели назад это соотношение опустилось ниже уровня 55%, а после этого уровня кредитору должно быть выплачено денежное обеспечение. Тогда котировки «Вымпелкома» снизились до $12,9 за расписку, и сумма доплаты могла составлять $315 млн (представители компании и банка это не комментировали).

По второму кредиту на $500 млн, связанному с первым, «Альфе» пришлось заложить уже 18,75% обыкновенных и 27,8% голосующих акций (3 213 783 обыкновенные, 6 426 600 привилегированных акций и 128 020 325 ADR). С марта 2007 г. «Альфа» увеличила долю в «Вымпелкоме» с 39,5% голосующих акций до 44%. По этому кредиту «требование дополнительного обеспечения» наступает, когда соотношение кредит/залог достигает 25%. Если считать без учета привилегированных акций (они не котируются), то по итогам торгов в среду соотношение перешагнуло за критический рубеж (25,79%). Если включить в расчет «префы», то соотношение кредит/залог все еще находится на безопасном уровне в 17,4%.

Согласно отчету «Альфы» дополнительное обеспечение по второму кредиту должно оказаться больше суммы кредита — примерно $560 млн. Cтарший вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») Кирилл Бабаев ограничился заявлением, что у группы нет финансовых проблем и она «продолжит выполнять обязательства согласно всем текущим кредитным соглашениям».

Представитель «Альфа-групп» Наталья Дымова и Deutsche Bank отказались от комментариев.

Из-за кризиса на финансовых рынках в подобной ситуации оказались многие: «Базэл» уже расстался с долей в Hochtief и Magna, «Ренова» ведет переговоры о реструктуризации кредитов, взятых на покупку швейцарских Sulzer и Oerlikon, «дочка» АФК «Система» должна погасить $125 млн Dresdner Bank. Некоторые бизнесмены обратились за помощью к государству; недавно Центробанк выделил Внешэкономбанку (ВЭБ) $50 млрд для покрытия подобных задолженностей, на ближайшем наблюдательном совете (проходят обычно по понедельникам), вероятно, будет одобрено рефинансирование первым 10 компаниям, уточнил недавно председатель банка Владимир Дмитриев. ВЭБ будет спасать только активы, являющиеся «существенными» для заемщиков и утрата которых угрожает «экономической безопасности» России, говорится в документах банка. Менеджер одной из компаний «Альфы» не исключает, что она также может обратиться за помощью к государству. По закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», принятому весной, крупнейшие мобильные операторы включены в список стратегических предприятий.

ВЭБ не раскрывает компании, обратившиеся за поддержкой, подчеркнул представитель банка Николай Мазуров. Менеджеры «Альфы» это тоже не комментируют. Но ранее представители Altimo подчеркивали, что не намерены продавать какую-либо долю в «Вымпелкоме».

© Тимофей Дзядко, "Ведомости"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пт 24 окт, 2008 16:00 »

А. Изосимов не уйдет из "ВымпелКома", по крайней мере, до стабилизации финансовой ситуации на рынке

МОСКВА, 24 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (VIMP) Александр Изосимов не уйдет с этого поста, по крайней мере, до стабилизации финансовой ситуации на рынке. Об этом он сегодня заявил ПРАЙМ-ТАСС.

Он считает, что в текущей сложной для всех ситуации уход с должности генерального директора был бы безответственным шагом.

Действующий контракт А.Изосимова в компаний "ВымпелКом" истекает 1 января 2010 г.

24.10.2008 15:22
© 2003-2008 ПРАЙМ-ТАСС

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение 5611 » Ср 17 дек, 2008 18:01 »

Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов возглавит совет директоров всемирной ассоциации GSM (GSMA).

Как сообщили в пресс-службе компании, Изосимов был избран на эту должность сроком на 2 года. На посту руководителя ассоциации он сменит члена совета директоров компании Hutchison Mobile Communications Крэга Эрлиха.

«Опыт Александра Изосимова в сфере телекоммуникаций и его глубокое понимание ведущих международных бизнесов поможет Ассоциации с опорой на фундамент, заложенный Эрлихом, подготовить отрасль к наступлению эры массового распространения услуг на базе мобильного широкополосного доступа в Интернет и появлению качественно нового, яркого опыта использования мобильной связи у миллиардов абонентов», — отметил генеральный директор Ассоциации GSM Роберт Конвэй.

Ассоциация GSM (GSMA) представляет собой всемирную отраслевую ассоциацию, объединяющую свыше 750 мобильных операторов в 218 странах мира. Члены Ассоциации обслуживают свыше 3 млрд клиентов в стандартах GSM и 3G, что составляет более 86% всех пользователей мобильной телефонии в мире. Кроме того, свыше 200 производителей и поставщиков поддерживают инициативы Ассоциации в качестве ее ключевых партнеров. Основные цели GSMA: обеспечение возможности использования мобильных телефонов и услуг беспроводной связи в любой точке земного шара, обеспечение легкого доступа к ним, повышение их ценности для индивидуальных клиентов и национальных экономик, а также предоставление новых коммерческих возможностей операторам и их поставщикам.
http://www.rosbalt.ru/2008/12/17/603944.html

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#5  Сообщение Andrei » Чт 18 дек, 2008 07:44 »

5611 писал(а):Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов возглавит совет директоров всемирной ассоциации GSM

Гнобили-гнобили Вымпелком в РФ, а оно вон как теперь вышло. :)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Пн 02 мар, 2009 18:10 »

О том, что господин Изосимов может в начале следующего года покинуть?«Вымпелком», сообщил


2 апреля Александр Изосимов досрочно покинет пост гендиректора «Вымпелкома», сообщила компания. Преемников у Изосимова будет сразу двое: совет директоров «Вымпелкома» назначил гендиректором компании Александра Торбахова, а главным исполнительным директором — Бориса Немшича. Совет директоров также попросил Изосимова «остаться в компании в должности без исполнительных полномочий». Какая должность предложена уходящему гендиректору, пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая не говорит. Она лишь указывает, что решение о новых назначениях было принято членами совета директоров единогласно.

Изосимов возглавил «Вымпелком» в 2003 г., не имея опыта в телекоммуникационной отрасли — до этого он был региональным директором компании Mars. За это время «Вымпелком» пережил разбирательства с Минсвязью и Федеральной налоговой службой, конфликт крупнейших акционеров — холдинг Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и норвежского Telenor, провел ребрендинг, вышел на рынки Вьетнама, Камбоджи и семи стран СНГ, а в конце 2007г. совершил крупнейшую сделку в истории российской отрасли связи, приобретя за $4,3 млрд оператора фиксированной связи Golden Telecom. В 2006 г. контракт с Изосимовым был продлен еще на три года, хотя тогда Telenor предлагал других кандидатов. Срок второго контракта оканчивается в декабре, но еще в прошлом году Изосимов заявил, что не будет его продлевать.

Александр Торбахов возглавлял входящую в группу «Росгосстрах» страховую компанию «Росгосстрах — Жизнь». Борис Немшич руководит компанией Telecom Austria — крупнейшего австрийского оператора фиксированной и мобильной связи, работающего в восьми странах Центральной и Восточной Европы (включая Белоруссию). Немшич и Торбахов заявили, что гордятся своим приходом в «Вымпелком», и выразили уверенность в том, что выведут компанию на новые высоты.

Уверен в успехах нового руководства и председатель совета директоров «Вымпелкома», гендиректор Altimo Алексей Резникович. Telenor также поддержал кандидатуры Немшича и Торбахова, говорит директор по связям с общественностью российского представительства норвежского оператора Анна Иванова-Голицина.

Как будут распределены полномочия между двумя руководителями, Осадчая не говорит. Ранее источники, близкие к «Вымпелкому» и его акционерам, говорили «Ведомостям», что российский топ-менеджер будет заниматься стратегией и связями с госорганами, а иностранный — операционной деятельностью.

Аналитик «Уралсиб» Константин Белов считает, что у «Вымпелкома» не должно возникнуть проблем с двумя руководителями, ведь в 2001-03гг. у компании уже была похожая схема управления: президентом был Дмитрий Зимин, а исполнительным директором — норвежец Джо Лундер. К тому же, как отмечает Белов, «Вымпелкому» должны пригодится знания обоих руководителей — у Торбахова хороший опыт в финансовой сфере, а Немшич руководил интегрированным оператором фиксированной и мобильной связи http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... /02/735828

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Пн 02 мар, 2009 20:03 »

Хроники 1999–2009 гг.: Абонент доступен

До кризиса 1998 г. мобильная связь в России была элитарной услугой: ею пользовалось от силы 0,5% населения страны. Казалось бы, в 1999 г., когда доходы россиян упали втрое, рынок должен был стагнировать. Но случилось чудо: число абонентов за год выросло почти в два раза (см. график на стр. А6)

Стандарт выживания

Как «Связьинвест» чуть не стал мобильным
В августе 1998 г. «Вымпелком» получил доступ к стандарту сотовой связи GSM-900. И вдруг власти передумали. Зимин вспоминает, что ему звонили от вице-премьера Бориса Немцова с просьбой никому не показывать эти документы, а председатель Госкомсвязи Крупнов вообще просил вернуть их ему. Все это было связано с выходом постановления о продаже второго блокирующего пакета «Связьинвеста». Инвестбанкир Леонид Рожецкин из «МФК ренессанса» (он представлял интересы консорциума «Мастком», купившего первый блокпакет «Связьинвеста» в 1997 г.) пролоббировал пункт о выдаче госкомпании лицензии сотового оператора на всю территорию России как раз в стандарте GSM-900. Но вскоре из-за кризиса приватизацию «Связьинвеста» отложили на неопределенное время, и на лицензию «Вымпелкома» уже никто не покушался.

--------------------------------------------------------------------------------

«Братан, если ты крутой, то кроме голды на шее у тебя должен быть мобильник» – такое, с позволения сказать, позиционирование услуг сотовой связи можно было услышать в исполнении наших первых клиентов. Компании-операторы излагали более интеллигентно, но суть была та же. К настоящему времени произошли определенные подвижки в структуре абонентских баз сотовых компаний. В офисах продажи стало заметно меньше лиц с признаками олигофренизма и даунизма (так называемых новых русских). Можно с уверенностью говорить о том, что рост числа абонентов в наибольшей степени связан с привлечением среднего класса». (Эльдар Разроев. Маркетинг сотовой связи. М., 1999)
--------------------------------------------------------------------------------

Рынок сотовой связи конца 90-х мало похож на нынешний. Крупнейшие операторы дрались за Москву, а за пределы кольцевой автодороги выходили редко — или биться было не за что, или на порог не пускали. В крупнейших городах были свои лидеры (СМАРТС в Самаре, «Уралвестком» в Екатеринбурге, «Нижегородская сотовая» в Нижнем и т. д.), в столице — свои. К Петербургу, где в 1991 г. впервые в России появилась сотовая связь, МТС и «Вымпелком» до 2001 г. и близко не подпускали. В Москве несколько лет первой была «Московская сотовая связь» (МСС), даже здесь лидерство «Вымпелкома» (124 000 абонентов) и МТС (113 000) стало неоспоримым только к концу 1998 г., вспоминает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский (у МСС в это время было 90 000 абонентов).

В те времена все операторы были жестко привязаны к определенным стандартам мобильной связи: либо к скандинавскому NMT-450, либо к американскому AMPS (или его цифровой модификации D-AMPS), либо к панъевропейскому GSM. «Концепция “один оператор — один стандарт” была одной из “ошибок роста” отрасли», — раскаивается теперь Владимир Булгак, бывший министр связи и вице-премьер.

Например, телефоны МСС, работавшие в NMT-450, были более громоздкими, чем у других операторов, да и качество связи хромало, рассказывает бывший гендиректор компании Вячеслав Гуркин. У «Вымпелкома», который работал в AMPS, в телефонах не было предусмотрено sim-карт: аппарат после покупки надо было программировать в компании. Sim-карты, по словам основателя и экс-гендиректора компании Дмитрия Зимина, были одним из множества преимуществ GSM, которые позволили стандарту быстро завоевать весь мир.

Зато МТС, вышедшая на рынок в 1994 г. — позже основных конкурентов, сразу получила доступ к GSM-900, припоминает член совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук (в то время — гендиректор «Системы телеком»). Этот стандарт позволял относительно недорого покрыть сотовыми сетями регионы (в отличие от GSM-1800, который хорошо подходит для густонаселенных городов, — на него у «Вымпелкома» лицензия была, отмечает Гончарук).

Для «Вымпелкома» было принципиально важно получить доступ к GSM-900, как у главного конкурента. Но власти выдали компании разрешение на работу в нем на два года позже, чем МТС. Зимина это и сейчас возмущает: «Все равно что один таксопарк обязали использовать только “Запорожцы”, а другой — “Мерседесы”!» Булгак не видит тут злого умысла: «Систему связи GSM требовалось протестировать, тем более что все оборудование для нее выпускали зарубежные компании». Кроме того, значительная часть частот в этом диапазоне (900 МГц) была занята авиацией и Минсвязи не сразу договорилось с авиаслужбами об их разделении, добавляет он.

Сколько стоит Чудо

В чем же была причина тотальной «мобилизации» 1999 г.? Несомненно, дело было в цене, принципиально упавшей в течение одного года. До кризиса нормой считалось тратить на связь $250-300 в месяц, потом стало вполне реальным уложиться в сумму менее $100, рассказывает Игорь Тимофеев, в то время директор по коммерции и маркетингу МТС. Если в начале 1999 г. минута разговора стоила минимум $0,46 (без учета НДС, «Билайн»), то в конце — уже $0,15 (также без НДС, МТС). Самый дешевый контракт на подключение в январе стоил $22 (за эти деньги в МТС можно было получить 40 минут эфирного времени в месяц), а в ноябре — $14,4 (полчаса разговоров в той же сети). В марте 1999 г. пакет телефон плюс контракт стоил $155 у МТС, $118 у «Билайна» (обе — в марте 1999 г.). «Вымпелком» резко увеличил продажи в сентябре 1999 г. благодаря так называемым «коробочкам» «Би плюс» — комплектам из sim-карты с телефоном всего за $49 (на счет абонента автоматически зачислялось $10). Даже пейджеры с подключением в то время стоили в 1,5 раза дороже, чем «коробочки» «Би плюс».

Сотовые компании вводили в оборот федеральные номера — они обходились операторам и клиентам дешевле, чем прямые. Тимофеев объясняет, как удалось удешевить связь. Операторы получили эти номера еще летом 1998 г., но не спешили их использовать, пока не ощутили влияние финансового кризиса. «После августа у всех был чистый отток [абонентов], практически не было новых подключений, — вспоминает маркетолог. — Тогда мы первыми на рынке вывели несколько тарифных планов с федеральными номерами, и продажи пошли. Уже в декабре [1998 г.], насколько я помню, было подключено раза в 4 больше клиентов, чем в самые лучшие месяцы до того».

Тратить на мобильную связь менее $50 могли себе позволить уже многие, говорит бывший коммерческий директор «Вымпелкома» Николай Прянишников. Кроме того, процедура подключения к сотовой связи занимала считанные минуты вместо прежних получаса и более. «Из-за наплыва абонентов в офисах “Билайна” было не пробиться, — рассказывает Прянишников. — Как-то раз Дмитрий Борисович Зимин едва сумел пробраться в свой кабинет на четвертом этаже!» Входившие в комплект трубки Philips Aeon продавались по цене ниже себестоимости (составлявшей около $80), но ажиотажный спрос компенсировал убытки — только за первый месяц акции продажи выросли впятеро. «Телефоны все равно были устаревшей модели. Продать их обычным путем было бы непросто», — раскрывает маркетинговую хитрость Прянишников. Наконец, именно в 1999 г. и МТС, и «Вымпелком» сделали бесплатными внутрисетевые входящие звонки и ввели карты моментальной оплаты мобильной связи.

МСС сражалась за абонентов наряду с МТС и «Вымпелкомом», ее предложения порой были даже более привлекательными. Осенью 1998 г., например, компания — единственная на рынке — ввела тариф с бесплатными внутрисетевыми звонками, а весной 1999 г. по одному из тарифных планов в вечернее время можно было платить всего $0,11 за минуту разговора. У взрывного роста количества абонентов сотовой связи начиная с 1999 г. есть и технологическая подоплека. Главная проблема МСС была связана с устаревающим стандартом связи — его пропускная способность была ниже, чем у GSM. «После выдачи “Вымпелкому” GSM-частот рынок стал конкурентным. [Именно поэтому] все операторы снизили тарифы», — отмечает экс-руководитель Госкомсвязи Александр Крупнов. Вдобавок как раз тогда в мобильных сетях появился роуминг — с сотовым телефоном стало можно ездить в другие страны, напоминает он. В сетях NMT-450 роуминг не был предусмотрен самим стандартом, а с приходом GSM ситуация изменилась. Да и в стране технические возможности для этой услуги появились только в конце 1990-х: на узлах междугородной и международной связи стала действовать новая система сигнализации, обеспечивающая связь в роуминге, добавляет Крупнов.

Зимин убежден, что если бы его компанию не допустили к GSM-900 в 1998 г., то «Вымпелкома» бы сейчас вообще не было — он исчез бы так же, как и MCC в свое время: «Стандарт, в котором они работали, уже уходил в прошлое». МСС в начале 2000-х была поглощена АФК «Система» и вошла в состав компании «Скай линк».

В 1999 г. у МСС не было возможности обновить свои технологии, сожалеет Гуркин: «Производители оборудования для [аналогового стандарта] NMT-450 (например, Ericsson) принципиально не собирались проводить цифровизацию».

Трамплин

В конце 1999 г. МСС и региональные операторы выбыли из гонки (см. инфографику). А МТС и «Вымпелком» вскоре разменяли первый миллион абонентов. В последующие пять лет — с 2000 по 2004 г. — количество владельцев мобильных телефонов ежегодно более чем удваивалось, двойной рост прекратился, лишь когда их численность приблизилась к 100 млн человек. В конце 1999 г. сотовую трубку имел, по данным AC&M-Consulting, лишь каждый сотый россиянин. Сейчас, по оценке той же компании, на каждого жителя страны приходится в среднем 1,3 sim-карты. Капитализация «Вымпелкома», разместившего бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже еще в 1996 г., выросла с января 1999 г. по август 2008 г. (последний докризисный месяц) в 28 раз, а МТС c момента выхода на биржу — с июня 2000 г. по август 2008 г. — подорожала в 13,3 раза.

Такое развитие оказалось возможным в том числе благодаря растущей конкуренции. Осенью 2001 г. в Москве заработала третья GSM-сеть (и пятая с учетом других стандартов) — «Соник дуо», через год ставшая частью оператора «Мегафон». Выдача частот третьему московскому GSM-оператору началась со скандала: в 2000 г. Госсвязьнадзор потребовал от МТС и «Вымпелкома» сдать неиспользуемые частоты. Возмущению операторов не было предела, но год спустя МТС и «Вымпелком» уже добровольно поделились частотами с третьим конкурентом. Злые языки связывали попытку экспроприации частот с фигурой Леонида Реймана, возглавившего Минсвязи, кстати, как раз в 1999 г. и являвшегося согласно тогдашним слухам одним из бенефициаров «Мегафона». Много лет спустя к аналогичному мнению пришел третейский суд Цюриха (см. блок «Факты»).


--------------------------------------------------------------------------------
Ведомости
02.03.2009, №36 (2306)
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /02/184047

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение 5611 » Пн 06 апр, 2009 11:30 »

2 апреля Александр Изосимов досрочно покинет пост гендиректора «Вымпелкома», сообщила компания


Александр Изосимов возглавлял одну из крупнейших сотовых компаний России пять с половиной лет. Он говорит, что побывал за это время и антикризисным менеджером, и стратегом, и маркетологом. А теперь решил «взять паузу, сделать шаг назад и просто осмотреться»

В ресторан «Сыр» на Садовой-Самотечной Изосимов является точно в назначенный час. Его усталый вид контрастирует с сияющей улыбкой — так выглядят люди, которые после долгой утомительной работы дождались отпуска. На втором этаже даже в середине дня не людно, громкость музыки щадящая, а официанты не докучают чрезмерным радушием. Мы заказываем стейк из мраморной говядины и пиццу, Александр — карпаччо из осьминога. В Швеции, откуда родом его супруга и куда сам он вот-вот отправится, морепродукты вообще популярны.

Против ожиданий Александр не избегает личных вопросов. Его семья живет в Стокгольме. У Изосимова трое мальчиков — 10, 8 и 6 лет. Старший, по словам Александра, занимается русским, но, так как в семье говорят по-английски, его запас русских слов ограничен. Средний по-русски «в основном понимает, но напрочь отказывается говорить». А младший, когда отец начинает с ним говорить по-русски, «внимательно слушает, кивает головой, а потом поворачивается к братьям: «Чего он сказал?»

При этом Изосимов совсем не чувствует себя эмигрантом: «Я уезжаю из России уже третий раз, поэтому это стало хорошей традицией». Предыдущие отъезды были в Лондон (когда Изосимов работал консультантом McKinsey) и в Стокгольм (он переехал туда в 2001 г., став членом правления и региональным президентом Mars). «Поскольку я два раза успешно возвращался, то достаточно просто смотрю на эти вещи, — признается Изосимов. — Люди часто считают, что Швеция очень далеко, но до Стокгольма лететь меньше двух часов».

Победы и поражения

Тарелки отставлены в сторону, мы заказываем кофе. Пора поговорить о самом «Вымпелкоме». Мы спрашиваем у Изосимова, какие три события, связанные с компанией, запомнились ему особенно. Событий набирается с десяток.

Первое — серия «кризисов», которые начались для «Вымпелкома» с ноября 2003 г., через полтора месяца после прихода Изосимова. И через три месяца после того, как «Альфа» купила 25,1% «Мегафона» — пакет, на который претендовал фонд IPOC, за которым, как впоследствии счел Цюрихский суд, стоял министр связи Леонид Рейман.

Сперва Россвязьнадзор чуть не лишил «Вымпелком» права работать в Москве. Затем компания несколько месяцев не могла получить новые номера и была готова остановить продажи контрактов. А потом налоговики пригрозили «Вымпелкому» гигантскими претензиями — на $157 млн. «Весь 2004 год прошел под знаком массированного кризис-менеджмента», — признается Изосимов.

Одновременно «Вымпелком» совершил первое приобретение за пределами России — в Казахстане. А «буквально через неделю» Изосимов предложил акционерам новую сделку, открывающую выход на Украину. «Альфа» ее поддержала, а Telenor выступила против. «Боевые действия [акционеров] продолжались до ноября 2005 г., а в 2006 г. пошли суды [по искам Telenor]», — восстанавливает Изосимов хронику событий.

2005 год запомнился Изосимову соперничеством с МТС за первое место по числу абонентов в России: «Гонка была захватывающей. Мы были в двух шагах от победы, но, когда МТС, публикуя [итоги за] III квартал, показала небывало низкий отток (2,9%. — “Ведомости”), понятие “лидерство” стало весьма условным». Совет директоров «Вымпелкома» сулил его менеджерам в случае победы бонус — две годовые зарплаты. Формально «Вымпелком» лидером не стал, но бонус менеджеры получили.

Другие важные для Изосимова события — ребрендинг весной 2005 г.; «разворот» стратегии в 2006 г. («мы переключились на рост среднего счета абонента, за нами последовали и конкуренты»); определение в 2007 г. «следующих горизонтов роста — перехода от голоса к передаче данных и выхода за пределы СНГ». И «последний аккорд» — приобретение 49,9% «Евросети» в октябре 2008 г. В шаге от этой сделки была МТС. «Мы спустили курок первыми, потому что было понятно: кто-то это все равно сделает», — объясняет Изосимов. Уровень проникновения сотовой связи уже намного выше 100%, но продажи sim-карт не падают, «поэтому важность ритейла с точки зрения поддержки своей доли рынка не уменьшается», уверен Изосимов.

«Вымпелком» без Изосимова

Из воссозданной вереницы событий ускользает покупка Golden Telecom (GT) в феврале 2008 г. А ведь это была крупнейшая сделка в отрасли ($4,35 млрд), и Изосимов возлагал большие надежды на объединение мобильной связи с фиксированной. «Концептуально я не получил никаких аргументов против, но реализация идеи оказалась более сложной, чем я ожидал», — признается он сейчас. Попытка «скрестить» корпоративные культуры «Вымпелкома» и GT удалась не сразу: «Система GT выстроена на большом количестве проектов. Фактически каждый новый клиент — это новый проект. “Вымпелком” же — колоссальная машина, которая работает с десятками миллионов клиентов. Бизнесом такого размера можно управлять, только правильно выстроив процессы».

Объединение началось «не самым, наверное, продуманным путем, с гораздо более интенсивным внедрением [бывшего главного управляющего GT] Жан-Пьера Вандромма и его команды как объединяющего элемента», признается Изосимов. «Когда на это наложился еще и кризис, все очень сильно заискрило», — продолжает он.

Покупка GT обернулась для «Вымпелкома» и еще одной проблемой: аккурат перед кризисом оператор занял почти $3,5 млрд. В конце 2008 г. его совокупный долг — $8,7 млрд — был самым высоким среди сотовой «большой тройки». Но Изосимов спокоен: «Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы “Вымпелком” оказался неплатежеспособным».

О желании уйти Изосимов заявил осенью 2008 г., более чем за год до истечения контракта. Причиной стали жена и дети, видеться с которыми удавалось лишь урывками. Но нам трудно поверить, что Изосимов раз и навсегда покинет бизнес.

«Вполне может быть, что через какое-то время я вернусь на исполнительную должность в той или иной компании», — соглашается он, добавляя, что сейчас это кажется не очень вероятным. Другие варианты — работа в инвестфондах или комбинация этих двух опций. Кроме того, выясняется, что Изосимову интересны вопросы образования: «Скажем, я с удовольствием был бы готов помогать Рубену [Варданяну] с бизнес-школой “Сколково” в любом формате». Также он воспользуется приглашением основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и возглавит совет директоров его фонда «Династия», цель которого — поддержка молодых ученых. Изосимов называет Зимина «одним из великих людей в современном российском бизнес-мире» и уважает его стремление «создать из этого фонда институт, который будет жить независимо от него». Он сопоставляет Зимина с известными шведскими меценатами — семейством Валленберг: «Практически все дивиденды, которые они получают, идут в фонд, который финансирует образование и науку в Швеции. Этот аспект человеческой деятельности меня интригует».

Единственные сферы, которые Александр исключает из списка возможностей, — это политика и госслужба. Даром что Кремль включил его в первую сотню «кадровых резервистов». «Неинтересно, да и [российская] политическая жизнь не возбуждает, — объясняет Изосимов. — Ко всему нужно прийти внутренне». http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /06/189560

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Пн 18 май, 2009 04:35 »

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» стратегическими операторами. Теперь иностранцам будет сложнее покупать их акции

Руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал приказ, включающий «Вымпелком» в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке (копия имеется у «Ведомостей»). Аналогичные уведомления направлены МТС и «Мегафону», рассказал замначальника управления ФАС Дмитрий Рутенберг. МТС и «Вымпелком» их получили, подтвердили представители компаний, в «Мегафоне» от комментариев отказались.

Оператор доминирующий, если он занимает минимум 25% рынка, напоминает Рутенберг. По данным AC&M-Consulting на 31 марта, МТС обслуживала 34,1% российских сотовых абонентов, «Вымпелком» — 25,9%, а «Мегафон» — лишь 22,8%. Но ФАС также изучала трафик и проч., объясняет Рутенберг.

По его словам, операторы внесены в реестр с целью применения закона о доступе иностранцев к стратегическим активам. Статья 6 этого закона приравнивает доминирующие компании к стратегическим. Если частный иностранный инвестор пожелает приобрести более 50% такой компании, ему придется просить разрешения у правительственной комиссии. А если он еще и подконтролен зарубежному государству (как норвежская Telenor, владеющая 29,9% «Вымпелкома»), разрешение нужно на любое увеличение пакета сверх 25%. Иностранцы, уже владеющие более чем 5% акций стратегического оператора, должны уведомить об этом правительство.

Telenor еще в 2006 г. просила у ФАС разрешения увеличить долю в «Вымпелкоме» до 100%, но безответно. А сейчас рискует потерять 26,6%: они арестованы в рамках дела о взыскании с Telenor $1,73 млрд и могут быть выставлены на торги. Норвежцы уведомили правительство о доле в «Вымпелкоме», говорит представитель Telenor Анна Иванова-Галицина.

Закон касается и шведско-финской TeliaSonera (35,6% «Мегафона»). По словам руководителя ее подразделения международных операций Аймо Элохольмы, компания обсуждала вопрос об уведомлении правительства с «Мегафоном». Направлялось ли само уведомление, ему неизвестно. Прежде TeliaSonera стремилась контролировать «Мегафон», но теперь уже не надеется на это, признал еще в ноябре 2008 г. ее гендиректор Ларс Найберг.

Ведомости
18.05.2009, №88 (2358)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#10  Сообщение Andrei » Пн 18 май, 2009 05:26 »

А цены "мушкетерам" теперь тоже государство станет регулировать?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пн 18 май, 2009 05:34 »

Связной (С) писал(а):акон касается и шведско-финской TeliaSonera (35,6% «Мегафона»).

И что им теперь акции продавать?

Хотя у нас почти всей страной владеют Кипрские офшоры :-k: :rus: :down:

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение 5611 » Пн 18 май, 2009 17:15 »

Как Вы прокомментируете решение ФАС? Почему оно принято именно сейчас?

Идея признать операторов "большой тройки" стратегическими предприятиями обсуждалась уже не один год. Не исключено, что ФАС удалось продвинуть данную идею в связи со сменой руководства Минсвязи.

К каким последствиям приведет получение статуса «стратегического предприятия» операторами «большой тройки»? Как это нововведение может сказаться на развитии отрасли? Стоит ли ожидать передела рынка сотовой связи, вхождения государства в капитал операторов?

Не думаю, что получение нового статуса операторами большой тройки приведет к вхождению государства в их капитал. Однако у государства появятся дополнительные рычаги воздействия на данных операторов. Главное, на мой взгляд, чтобы государство воздержалось от вмешательства в тарифную политику сотовых операторов (как это происходит с межрегиональными операторами связи). Отказ от рыночной схемы в пользу гостарифов на услуги связи может негативно повлиять на российский рынок мобильной связи.


В связи с решением ФАС РФ, как может дальше развиваться ситуация вокруг Telenor и «Вымпелком», а также TeliaSonera и «Мегафон»?

Скандинавские компании получили свои блокпакеты еще до вступления в силу данного приказа. Поэтому я не думаю, что это как-то повлияет на их долю в российских операторах. Данное нововведение усложняет дальнейшее увеличение их доли в «Вымпелкоме» и «Мегафоне» соответственно. Но и без признания этих операторов «стратегическими» Telenor и TeliaSonera едва ли могли увеличить свою долю.

http://www.kommentarii.ru/comment/18427/2786

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#13  Сообщение 5611 » Ср 20 май, 2009 08:22 »

Российское правительство намерено консолидировать свои активы на рынке связи в одной компании. Базой для реструктуризации станет «Ростелеком». В рамках консолидирования «Ростелеком», возможно, объединится с одним из операторов «Большой тройки».... http://infox.ru/business/net/2009/05/20 ... rgan.phtml

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#14  Сообщение Связной (С) » Пн 08 июн, 2009 17:06 »

Хроники 1999–2009: Связь прервалась

Свою долю в сотовой компании «Мегафон» финансист Леонид Рожецкин в 2003 г. продал «Альфа-групп». И спровоцировал этим грандиозный корпоративный конфликт и коррупционный скандал одновременно. Закончились они лишь после вмешательства Алишера Усманова и исчезновения самого Рожецкина
Мы понимали: делить рынок на двоих ненормально. Весь мировой опыт свидетельствовал о том, что это невозможно. И когда Министерство связи выдало лицензию [на оказание услуг в стандарте GSM в Московском регионе] компании «Соник дуо», и МТС, и «Вымпелкому» стало очевидно: третий сотовый оператор в России — это неизбежность. Как роды, которые нельзя отменить — к ним можно только достойно подготовиться«- так Александр Гончарук, в то время председатель совета директоров «Системы телеком» (основного акционера МТС) описывает ситуацию на сотовом рынке в начале 2000-х. «Достойно подготовиться» — не просто фигура речи: в сентябре 2000 г. Госсвязьнадзор потребовал от «Вымпелкома» и МТС срочно освободить неиспользуемые частоты для передачи их «Соник дуо». Свободных частот у компаний не было, да и сама постановка вопроса их возмутила — ведь им в ультимативной форме предлагали безвозмездно отдать конкуренту свой главный актив. Поднялся скандал. Приказ вскоре был отменен, но диалог с Минсвязи после этой истории шел туго, вспоминает основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин: «И тут кто-то из знакомых чиновников [Минсвязи] посоветовал мне поговорить с Рожецкиным — дескать, это, возможно, поможет решить проблему». Зимин удивился. Инвестиционного банкира Леонида Рожецкина он хорошо знал с 1996 г. — тот организовывал размещение акций «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сотовый бизнес Рожецкину понравился: в 1998 г. в ходе подготовки второй продажи акций «Связьинвеста» инвестбанкир, участвовавший в приватизации первого пакета в 25%, даже пытался лоббировать предоставление холдингу сотовой лицензии на всю страну. Но причастность Рожецкина к созданию «Соник дуо» стала для Зимина сюрпризом.
Третий оператор
Гендиректор «Вымпелкома» договорился встретиться с Рожецкиным в одном из ресторанов недалеко от Белого дома. Разговор не пошел. «Рожецкин был со мной очень суров. Все повторял: “Слушай, ты отдай частоты. Ты отдай частоты…” — рассказывает Зимин. — Но нам нечего было отдавать. Я предлагал ему обсудить возможность какого-нибудь обмена, но ничего не вышло: мы расстались, ни о чем не договорившись».
На этой встрече Рожецкин сообщил Зимину, что вкладывает свои деньги в проект «Соник дуо», и намекнул, что пользуется поддержкой руководства Министерства связи (его с 1999 г. возглавлял выходец из Петербурга Леонид Рейман). Наладить отношения с Минсвязи Зимину после этой встречи, соответственно, тоже не удалось. В автобиографической книге «От 2 до 72» основатель «Вымпелкома» пишет, что «частотный скандал» и его последствия сделали его решение об отставке с поста президента компании и уход из бизнеса «легким и радостным». В мае 2001 г. Зимин продал свой блокирующий пакет «Вымпелкома» «Альфа-групп» и за всем, что происходило дальше на рынке сотовой связи, наблюдал уже со стороны.
А вот МТС с новым конкурентом удалось договориться на вполне выгодных условиях, считает Гончарук. «Все переговоры по поводу частот со мной вел Леонид Рожецкин как учредитель “Соник дуо” и посредник [с Минсвязи], — вспоминает он. — По сути, произошел безденежный обмен: мы отдали “Соник дуо” часть своих частот с качеством связи похуже, а взамен получили [от Минсвязи] меньшее количество частот более качественного спектра. Все равно что раньше у нас было три лопаты, из которых две с гнилыми ручками, а теперь две, зато отличные. Потеряли в количестве, но выиграли в качестве. И все прошло совершенно цивилизованно и прозрачно». Вскоре и «Вымпелком» поделился своим частотным ресурсом с третьим оператором.
«Ничего более масштабного в деятельности LV Finance (инвесткомпания Рожецкина, владевшая 49% “ЦТ-мобайла” — соучредителя “Соник дуо”) не было, “Соник дуо” была главным проектом», — говорит один из друзей Рожецкина. Но «Соник дуо», созданная «ЦТ-мобайлом» вместе с финским телекоммуникационным оператором Sonera, имела право работать только в Московском регионе. А Рожецкин горел желанием построить компанию федерального масштаба, рассказывает его друг. Отсюда идея слияния с петербургским сотовым оператором «Северо-Западный GSM».
Петербургские тайны
Контроль над «Северо-Западным GSM» принадлежал инвестиционному холдингу «Телекоминвест» (его партнером была шведская Telia). Эта структура была создана в начале 1990-х государственными телекоммуникационными компаниями — «Петербургской телефонной связью» (ПТС) и «Санкт-Петербургским ММТ» (СПб ММТ) — и выступала соучредителем всех их совместных предприятий с иностранцами. В ПТС за такие проекты отвечал директор по международным связям Леонид Рейман, а регистрацией совместных предприятий в Петербурге в то время ведал председатель комитета по внешним связям Владимир Путин — считается, что они познакомились благодаря этому обстоятельству (в 1998 г. Людмила Путина, супруга будущего президента, руководила московским представительством «Телекоминвеста»).
Правда, с самим «Телекоминвестом» произошла примечательная история. В 1996 г. госкомпании упустили контроль над ним в пользу фирмы First National Holding (FNH). Ее владельцем был датский юрист и знакомый Реймана Джеффри Гальмонд, но это успешно скрывалось — основным владельцем FNH до 2002 г. называл себя Commerzbank. Позже представитель этого банка подтвердил газете The Wall Street Journal: в середине 1990-х банк заключил трастовое соглашение с Гальмондом, по которому банк формально становился собственником FNH, но обязан был по первому требованию вернуть акции Гальмонду. Сам Гальмонд рассказывал «Ведомостям», что использовал такую схему из осторожности.
В любом случае переход петербургских телекоммуникационных активов из госсобственности в руки иностранцев произошел без ведома федеральных властей. «О том, что контрольный пакет “Телекоминвеста” продан Коммерцбанку, в Минсвязи узнали только из газет, а не от инициаторов идеи. Было неприятно», — вспоминает Владимир Булгак, руководивший министерством в 1991-1997 гг. Однако для «инициаторов идеи» негативных последствий скандал не имел, признает он. «Мы жестко поставили условие [перед руководителями всех предприятий электросвязи] — такое не должно повторяться. А расследованием этого дела я не занимался — факт продажи был, и что можно было с этим поделать? У нас же свобода, демократия, рынок…» — горько усмехается он.
В телекоммуникационном сообществе к началу 2000-х закрепилось мнение, что именно Рейман был реальным бенефициаром «Телекоминвеста». Но в те годы эта версия в Минсвязи еще не звучала, припоминает Булгак.
«Странная эволюция»
«Переговоры об объединении [московской и петербургской компаний] в “Мегафон” велись с 2001 г. Окончательные договоренности были достигнуты в 2002 г., — рассказывал “Ведомостям” знакомый Рожецкина. — А в 2003 г. начались проблемы».
Как было в дальнейшем установлено судами, вкратце события развивались так. В апреле 2001 г. Рожецкин подписал первое опционное соглашение с Гальмондом, по которому IPOC International Growth Fund Ltd. (его владельцем Гальмонд назвал себя в суде в 2004 г.) предоставляет «Соник дуо» $15,2 млн в обмен на 77,7% TMI (компания, принадлежавшая Рожецкину, см. справку). Тогда же TMI при попустительстве чиновников и менеджеров госкомпаний получила контроль над «Соник дуо».
В августе 2001 г. «Соник дуо» стала 100%-ной «дочкой» только что зарегистрированного ОАО «Мегафон» (компания образовалась на базе «Северо-Западного GSM»). В декабре того же года Рожецкин и Гальмонд подписали второе опционное соглашение, по которому IPOC до 2003 г. вкладывает в «Соник дуо» дополнительные $26 млн и получает оставшиеся 22,3% TMI.
Но события пошли совсем по другому сценарию. В августе 2003 г. стало известно, что LV Finance продала все свои активы и покупателем был вовсе не IPOC, а структуры, перепродавшие активы «Альфа-групп». Стоимость этой сделки — $295 млн — «Альфа» позже назвала в своем отчете.
В сентябре IPOC начал опротестовывать сделки в международных судах. Ответчик — LV Finance упирала на то, что IPOC не исполнил договоры опциона, которые вдобавок заключались под давлением, а стало быть, недействительны.
Выяснить у самого Рожецкина мотивы этого поступка сейчас невозможно: в марте 2008 г. он бесследно пропал из своего дома в Латвии (см. врез). Один из его знакомых предлагает такую версию событий: «IPOC и те, кто за ним стоял, в начале 2003 г. объявили Лене, что за долю в “Соник дуо” он лично получит $2,5 млн. Когда тот запротестовал, начали ему угрожать. Угрозы были вполне серьезные, Леня испугался по-настоящему». «Леонид рассказывал мне, что продал акции “Мегафона” постороннему потому, что его прежний партнер хотел забрать их вовсе бесплатно», — рассказывает другой приятель Рожецкина.
В 2003 г., по словам знакомого Рожецкина, тот обратился к депутату Леониду Маевскому (см. врез) с предложением о покупке бизнеса, а тот уже впоследствии перепродал его долю «Альфе». «Сделка [с “Альфой”] стала результатом нарушения договоренностей той стороной [бенефициарами IPOC], — говорит еще один друг Рожецкина. — А договоренности были нарушены ими на фоне странной эволюции отношений [с Рожецкиным]. Из теплых и партнерских они [за два года] превратились в пренебрежительные, высокомерные, хозяйско-подчинительные». Похоже, «та сторона» за это время набрала силу и почувствовала себя достаточно самостоятельной, предполагает собеседник «Ведомостей». Но просчет бенефициаров IPOC был в том, что многие договоренности с Рожецкиным находились «за рамками юридических договоренностей — только на понятийном уровне», добавляет он.
Вадим Кучарин, руководивший в то время телекоммуникационными проектами «Альфы», не стал делиться своим взглядом на события.
Гальмонд утверждает, что исполнил все обязательства перед Рожецкиным. Рассказ о том, будто инвестбанкиру причиталось за 25,1% «Мегафона» всего $2,5 млн, Гальмонд называет «ложью от начала до конца»: «У нас есть все банковские документы, выписки со счетов и др.».
Скелеты из шкафов
В ходе многочисленных тяжб в международных инстанциях вскрылось много неприглядных особенностей бизнеса по-русски. Об угрозах со стороны непоименованных владельцев IPOC упоминается в решении женевского арбитражного суда от 19 октября 2004 г. (рассматривал требования IPOC по меньшей части спорного пакета — 22,3% TMI) со слов «свидетеля № 6», судя по контексту — самого Рожецкина. «Несколько раз на протяжении 2001 г. и позже ко мне подходил [предполагаемый свидетель № 7, который], неоднократно угрожал мне, пытаясь получить <...> контрольный пакет акций в «Соник дуо», — говорится в материалах суда (копия есть у «Ведомостей»).
В более позднем вердикте третейского суда Цюриха (май 2006 г.) вновь идет речь о «предполагаемом свидетеле № 7» — по описанию это был министр Рейман. В частности, цюрихские арбитры указывают, что это чиновник российского правительства, который на заре создания «Соник дуо» возглавлял совет директоров «Связьинвеста» (Рейман занимал эту должность с 2000 г.). А в сентябре 2006 г. Рожецкин подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск уже лично к Рейману, в котором предъявил тогдашнему министру прямое обвинение: «Пять лет назад, стремясь обогатиться, Рейман создал схему с целью захватить контроль над инвестициями LV Finance <...> Рейман заставил LV Finance заключить сделки, которые <...> передали бы под контроль Реймана <...> долю в компании, которая впоследствии стала “Мегафоном”. А чтобы скрыть свое участие в этих сделках, заключенных под давлением, Рейман предписал LV Finance исполнить соглашения с принадлежащей ему головной компанией — IPOC International Growth Fund».
Из показаний «свидетеля № 6» в арбитражном суде Женевы следует, что по крайней мере часть денег, полученных от IPOC ($18 млн), он должен был затем вернуть обратно по негласной договоренности. То есть оплата акций была притворной, настаивал свидетель.
Неприятные разоблачения касались не только компаний, контролируемых россиянами. В июле 2005 г. из публикации в WSJ выяснилось, что франкфуртская полиция расследует возможную причастность немецкого Commerzbank к отмыванию средств в России. Полиция изучала материалы о том, не прикрывал ли немецкий банк операции FNH, размывшей в середине 1990-х гг. долю государственных СПб ММТ и ПТС в «Телекоминвесте». В переписке между полицейскими Франкфурта и их зарубежными коллегами фигурировало имя Реймана как владельца сети теневых офшорных компаний, писала WSJ. Характерно, что информацией с полицейскими делился юрист Юрген Фишер, чью работу, как выяснилось в ходе последующих судебных разбирательств, оплачивала компания, связанная с «Альфа-групп».
Эпилог
Вопреки устоявшемуся мнению Рожецкин покинул Россию не сразу после скандальной сделки по продаже «Соник дуо», утверждает один из его приятелей: «Леня в июле 2003 г. улетел на неделю в отпуск, путешествовал с друзьями на яхте вокруг Гренландии. Но это было вовсе не бегство — потом он вернулся и еще полгода оставался в совете директоров “Мегафона”. Свободно ходил на все заседания, никто ему не препятствовал». Правда, на предновогоднюю клубную вечеринку в 2003 г. он пришел с толпой охранников.
Только в декабре 2004 г., когда 1-е Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против Рожецкина по заявлению президента IPOC Capital Partners (управляющая компания фонда IPOC) Майкла Норта, финансист скрылся за границей и больше в России не появлялся.
В мае 2006 г. третейский суд Цюриха вынес сенсационный вердикт: он отказал IPOC в претензиях на большую часть спорного пакета (77,7% TMI), сочтя деятельность фонда и источники его доходов незаконными. Арбитры пришли к выводу, что бенефициаром IPOC является не Гальмонд, а тот самый «предполагаемый свидетель № 7».
В ноябре 2007 г. суд Бермудских островов утвердил мировое соглашение между IPOC, LV Finance и структурами «Альфы», по которому стороны отзывают все взаимные претензии и иски. В марте 2008 г. стало известно об исчезновении Рожецкина. В мае 2008 г. Гальмонд подписал соглашение о продаже всего своего пакета в «Мегафоне» (8%, которыми IPOC владел напрямую, и 58,9% «Телекоминвеста», контролирующего еще 31,3% «Мегафона») компании «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова. Сумма сделки неизвестна, аналитики оценивали ее в $5-7 млрд. Через несколько дней выяснилось, что Рейман отправлен в отставку с поста министра. Сейчас он работает советником президента. «Ведомости» обращались к Рейману с просьбой дать интервью для этой статьи. И получили традиционный ответ через его пресс-секретаря: «Мне надоело отвечать на эти вопросы и комментировать слухи и небылицы, тем более что я не имею к этому никакого отношения».
________________________________________
История взаимосвязей
ЗАО «Соник дуо» было зарегистрировано в Москве в 1999 г. компанией «ЦТ-мобайл» (65%) и финской Sonera (35%). «ЦТ-мобайл» первоначально контролировалась «дочкой» «Связьинвеста» — «Центральным телеграфом» (51%), а другие 49% были у багамской Transcontinental Mobile Investments (TMI), единственным владельцем которой являлась, в свою очередь, инвесткомпания LV Finance Леонида Рожецкина.
В 2001 г. «ЦТ-мобайл» выпустила две допэмиссии акций, которые целиком оплатила TMI. В результате доля TMI в «ЦТ-мобайле» стала близкой к 100%, а доля «Центрального телеграфа» размылась до 0,01%. Так TMI стала контролировать «Соник дуо».
В июле 2003 г. Рожецкин продал LV Finance компании Palmer Trading Леонида Маевского (на тот момент председатель думского подкомитета по связи и информатизации). Маевский говорил, что оплатил покупку кредитом, взятым под залог векселей Palmer Trading. Затем акции TMI были несколько раз перепроданы нескольким офшорным компаниям и в конце концов оказались у «Альфы».
________________________________________
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /08/199403
Ведомости 08.06.2009, №103 (2373)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Связной (С) » Вт 25 май, 2010 04:34 »

ВЕДОМОСТИ

Мегафон стал вторым

«Вымпелком» впервые в своей истории опустился ниже второго места по количеству абонентов в стране. В «тройке призеров» его оттеснил «Мегафон»
По итогам апреля 2010 г. «Мегафон» обслуживал 52,04 млн абонентов в России, а «Вымпелком» — лишь 50,83 млн, говорится в опубликованном вчера отчете исследовательской компании Advanced & Сommunications & Media. Лидером остается МТС, которая обслуживала 69,7 млн абонентов
...«В 2002 г. количество абонентов “Мегафона” в России было практически в два раза меньше, чем у наших главных конкурентов. Изменение этой ситуации в столь короткий срок — это прежде всего результат последовательной реализации стратегии развития, направленной не только на повышение стоимости компании для акционеров, но и на создание ценностей для наших потребителей, клиентов и сотрудников», — передал через пресс-службу гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. А исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию на массовом рынке в России Дмитрий Плесконос связывает эти изменения с очень строгой политикой учета активных абонентов, принятой в компании в начале 2008 г. Под активным абонентом компания подразумевает клиента, пользующегося платными услугами хотя бы раз за три месяца, говорит он
Читать целиком

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Три мобильных мушкетёра: теперь универсальные

Сообщение:#16  Сообщение Связной (С) » Чт 03 июн, 2010 09:24 »

Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Большая тройка» стала универсальной. Состоялась сделка по покупке сотовым «МегаФоном» фиксированной «Синтерры»

Вчера, 2 июня 2010 года, совершилась давно ожидаемая сделка: ОАО «МегаФон», один из игроков «большой тройки» на рынке мобильной связи, объявил о приобретении 100 % акций ЗАО «Синтерра» у группы «ПромСвязьКапитал». Данная сделка, усилив позиции «МегаФона» на рынках дальней связи, а также фиксированного и мобильного доступа в Интернет, позволила окончательно завершить переход крупнейших российских операторов мобильной связи на рынок конвергентных услуг. Данное слияние является ожидаемым событием на российском рынке связи, где, по оценкам аналитиков, в итоге после консолидации останется 4-5 крупнейших универсальных операторов.
...
Напомним, что первым мобильным оператором, который стал универсальным благодаря приобретениям активов, стал «ВымпелКом». О завершении слияния косвенной 100-процентной дочерней компании ОАО «ВымпелКом» Lillian Acquisition, Inc. с компанией «Голден Телеком» и провайдером широкополосных услуг «Корбина Телеком» было объявлено в конце февраля 2008 года (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 3 марта 2008 г.). Отметим, что уже тогда аналитики предполагали вывод на рынок комплексных предложений. И действительно, уже в сентябре того же года «ВымпелКом» начала предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет под единым брендом «Билайн» на рынке частных пользователей (подробнее – см. новость раздела «Билайн» от 23 сентября 2008 г. или новость раздела «Интернет-провайдеры» от 17 марта 2009 г.). На данный момент у «ВымпелКома» идет процесс интеграции активов под единым брендом «Билайн» (а это фактически сразу три компании – сотовый оператор «ВымпелКом» и его дочерние компании «Голден Телеком» (фиксированная связь, сейчас бренд «Билайн Бизнес») и «Корбина Телеком» (ШПД, сейчас бренд «Билайн»)). Пока этот процесс завершен в Украине, в России же результатов можно ждать в 2011 году (см. новость раздела «ВымпелКом» от 12 октября 2009 г.).
Напомним также, что в октябре прошлого года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» тоже стало универсальным игроком, приобретя акции ОАО «Комстар – Объединённые ТелеСистемы» (см. новость раздела «Комстар ОТС» от 14 октября 2009 г.). Сейчас компании уже завершают ребрендинг (причем основным брендом останется МТС), а также ведут активную работу над продвижением различных услуг связи и развитием розничных продаж (подробнее о ситуации на сегодняшний день – см. новость рубрики «Слияния и поглощения» от 12 мая 2010 г.).
...
http://www.spbit.ru/news/n71417/

Синтерра готовиться к продаже!?
"Мегафон" купил "Синтерру"

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Re: Три мобильных мушкетёра: десять лет спустя

Сообщение:#17  Сообщение Связной (С) » Чт 03 июн, 2010 09:25 »


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Пт 04 июн, 2010 01:46 »

Предлагаю про Мушкетеров - в одну тему.
Виртуальные - как там в фильме было: у каждого свой слуга. Термин не помню...
Напомните плиз...

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4