"Комстар- FON" или "Golden Wi-Fi" покоя не дает

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

"Комстар- FON" или "Golden Wi-Fi" покоя не дает

СообщениеErlang » Ср 05 ноя, 2008 22:00 »

Wi-Fi: Москву опутают беспроводной сетью

05.11.2008, "КоммерсантЪ"

«Комстар» и «МегаФон» инвестируют в Wi-Fi.

В ноябре «Комстар-ОТС» начнет тестовую эксплуатацию в Москве сети Wi-Fi, организованной совместно с венчурной компанией FON. Собственную сеть в столице в течение трех лет намерен построить и «МегаФон». По оценкам экспертов, объем рынка Wi-Fi по итогам этого года может превысить $110 млн, но для операторов это скорее имиджевый проект, способный повысить лояльность абонентов.

Как рассказали “Ъ” в «Комстаре» (51% акций принадлежит АФК «Система»), в начале ноября компания запустит в тестовую эксплуатацию услугу «Комстар-FON», при подключении которой абонент получает возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi (беспроводная технология соединения с сетью Интернет) в глобальной сети FON. На первом этапе услуга будет доступна только абонентам «дочки» «Комстара» — «Комстар-Директ» (ТМ «Стрим»), подключенным по безлимитному тарифу. Для подключения абонентам необходимо будет взять в аренду в офисах компании специальное устройство — Wi-Fi-роутер LaFonera. Затем подключить его к домашнему интернету и активировать на сайте FON — так будет создана персональная Wi-Fi-точка.

FON — глобальная Wi-Fi-сеть, позволяющая ее пользователям обмениваться доступом к своим интернет-каналам с другими участниками сети. Проект создан в конце 2005 года испанским предпринимателем Мартином Варшавски. В планах FON — в течение четырех лет создать мировую сеть Wi-Fi из 1 млн точек.

В России в коммерческую эксплуатацию проект запустят в январе 2009 года. С этого момента «Комстар» начнет взимать плату за аренду роутера (около 30 руб. в месяц) и откроет доступ в сеть для гостевых пользователей. На первом этапе, сроки которого не называются, оператор рассчитывает раздать 15 тыс. роутеров. На сайте проекта говорится, что «уже через год сеть “Комстар-FON” покроет всю Москву». Ожидается, что в регионах проект стартует в 2010 году.

Еще одну сеть Wi-Fi в Москве (400–500 точек) в течение ближайших трех лет построит «МегаФон». «Мы планируем устанавливать базовые станции самостоятельно, а также заключать соглашение на предоставление Wi-Fi-услуг с локальными операторами. Наши точки будут только в местах максимального потока трафика (аэропорты, вокзалы, бизнес-центры, мегамоллы, торговые центры)»,— рассказал советник гендиректора «МегаФон-Москва» Роман Проколов, отмечая, что сейчас их сеть состоит из десяти точек. В первом полугодии 2009 года «МегаФон» планирует начать реализацию программы по строительству Wi-Fi в регионах, но подробности проекта пока не раскрываются.

В «МегаФоне» и «Комстаре» не называют размер инвестиций в организацию Wi-Fi-сетей. Известно, что в апреле этого года венчурный фонд Coral Capital Management, учредителями которого являются АФК «Система» и ее «дочки», в числе которых «Комстар», инвестировал в FON около $9,5 млн, получив взамен миноритарную долю (до 15%) компании. По оценке «Финама», организация зоны Wi-Fi-доступа обходится в $3–5 тыс., включая стоимость установки хот-спота в размере $300–350. Таким образом, затраты «МегаФон-Москва» могут составить около $1,2–2,5 млн.

Сейчас, по данным ИК «Финам», в России примерно 18 тыс. хот-спотов, из них 80% — в Москве. До сих пор единственный масштабный проект в этой области реализовывал «Голден Телеком» (принадлежит «Вымпелкому»), на данный момент его сеть состоит из 15 тыс. точек. Но аналитик «Финама» Татьяна Менькова уверена, что в ближайшие годы это направление будет активно развиваться: в 2007 году объем отечественного рынка Wi-Fi составил около $80 млн, а по итогам этого должен превысить $110 млн. Впрочем, существенный доход от Wi-Fi, по мнению старшего консультанта iKS-Consulting Константина Анкилова, операторы вряд ли получат: «Эта услуга в первую очередь носит имиджевый характер, в масштабах бизнеса “Комстара” или “МегаФона” доход от нее будет неощутимым». Хотя с ее помощью компании смогут повысить лояльность своих абонентов, оговаривается он.

© Анна Балашова, Александра Ходонова, "КоммерсантЪ"
http://www.mforum.ru/news/article/067375.htm
Wi-Fi, FON, Комстар, МТС, Стрим, МГТС,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Вт 28 май, 2013 11:51 »

Число точек Wi-Fi-сети «КОМСТАР-FON» в Москве достигло тысячи
29 Июня 2009


«КОМСТАР-FON» — сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi — является частью единой глобальной сети FON. Сегодня по всему миру насчитывается более 500 тыс. активных точек доступа (хот-спотов). Эксклюзивным оператором российского сегмента Wi-Fi-сети FON выступает «КОМСТАР-ОТС». И сейчас оператор сообщает о том, что число хот-спотов FON, зарегистрированных в России, достигло тысячи.

Сеть «КОМСТАР-FON» строится и расширяется благодаря самим пользователям, которые берут в аренду и устанавливают у себя специализированный Wi-Fi-роутер. Эти абоненты получили возможность бесплатно использовать аналогичные хот-споты FON, установленные другими пользователями FON во всем мире, включая все точки сети «КОМСТАР-FON».

К сервису «КОМСТАР-FON» могут подключиться абоненты услуги широкополосного доступа в Интернет «КОМСТАР-ОТС» в Москве (торговая марка СТРИМ ). Сервис предоставляется совместно с испанской компанией FON Wireless Limited.

Для подключения к сети «КОМСТАР-FON» нужно заключить договор на оказание услуг связи и взять в аренду роутер в одном из центров продаж и обслуживания СТРИМ, а затем зарегистрироваться на сайте http://www.fon.com. Пользоваться услугой и всеми преимуществами участника «социальной сети» Wi-Fi можно только после регистрации своего роутера во всемирной сети FON.

«Подключение тысячного абонента для нас означает прохождение первого рубежа в проекте. Специфика услуги состоит в том, что ее потребительская ценность повышается с ростом количества участников сети. Кроме этого, многие абоненты летом планируют провести свой отпуск за границей, а включение в сеть дает им возможность получить бесплатный доступ к Интернету за рубежом, — отметил вице-президент по стратегии и развитию ОАО «КОМСТАР-ОТС» Александр Горбунов. — Мы отработали все бизнес-процессы, видим растущий интерес к услуге и планируем ее активно развивать».

В дальнейшем «КОМСТАР-ОТС» планирует привлечь к подключению услуги своих партнеров — дилеров, которые подключают в Москве сервисы широкополосного доступа СТРИМ, а также использовать возможности своей дочерней компании МГТС.

Кроме того, уже в ближайшее время «КОМСТАР-ОТС» представит телекоммуникационному рынку ADSL-модем со встроенным роутером FON. Таким образом, для новых пользователей СТРИМ упростится процесс подключения к сети «КОМСТАР-FON».

Процедура регистрации нового пользователя в сети «КОМСТАР-FON» предельно проста и занимает считанные минуты. На сайте fon.com необходимо ввести индивидуальный код своего роутера и адрес установки. После этого он появится на интерактивной карте. Когда роутер подключен к домашней ADSL-линии, интернет-канал разделен на две зоны Wi-Fi-доступа: частную My Place, к которой подключается только ее владелец, и публичную – «КОМСТАР-FON», которую вправе использовать любой участник всемирной сети FON, находящийся в зоне действия активного роутера и имеющий, например, ноутбук с адаптером Wi-Fi. Таким образом, владелец роутера не только «делится» своим беспроводным интернет-доступом со всеми участниками «социальной Wi-Fi-сети» FON, но и сам получает право в любое время и совершенно бесплатно пользоваться беспроводным Интернетом в радиусе действия любого другого аналогичного хот-спота. Пользователь «КОМСТАР-FON» оплачивает только свой обычный проводной ADSL-канал по выбранному тарифу и аренду роутера — 30 рублей в месяц.

http://old.stream.ru/news/09062901/


http://cnews.ru/

«Комстар» нашел новый способ заработать на абонентах «Стрима»

06.07.2010

«Комстар» намерен продавать доступ к WiFi-сети FON, которая состоит из хот-спотов, установленных абонентами «Стрима». Правда, в Европе пользователи FON могут сами заработать на продаже своего трафика, но в России такую схему нельзя реализовать из-за юридических ограничений.

Как рассказал CNews заместитель руководителя проекта беспроводного интернета «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Дмитрий Коровин, в ближайшее время компания начнет продавать доступ в сеть «Комстар- FON». Эта сеть – часть глобального проекта FON, объединяющая владельцев WiFi-хот-спотов, готовых делиться друг с другом трафиком. Предоставляя возможность для доступа к своему хот-споту, участник сети получает возможность бесплатно выходить в интернет при нахождении в зоне действия всех остальных хот-спотов сети. В мире насчитывается более 1 млн пользователей FON.

Теперь же в Москве появится возможность выходить в интернет через любой хот-спот сети FON, не являясь ее участником. Для этого достаточно будет через SMS приобрести логин и пароль для доступа в сеть, кроме того, планируется введение безлимитного доступа к сети FON, говорит Коровин. Частью доходов от проданного трафика «Комстар» будет делиться с компаний FON, в каких именно пропорциях, не сообщается.

Сейчас в сети «Комстар - FON» 7,5 тыс. абонентов. Это на порядок ниже первоначальных ожиданий от проекта: когда сеть запускалась весной 2008 г., за первые полгода планировалось набрать 15 тыс. пользователей. Однако проблема с числом участников сети, и, соответственно, числом доступных для внешних пользователей хот-спотов в ближайшая время будет решена, уверен Коровин.

До сих пор для того, чтобы присоединиться к сети FON, нужно было стать абонентом «Стрим» (услуга проводного доступа в интернет от «Комстара» по технологии ADSL) и взять в аренду за 30 руб/месяц специальный WiFi-роутер La Fonera. Но в конце мая «Комстар» запустил в продажу ADSL-модем для сети «Стрим» ZTE ZXV10 W300, который также работает в качестве WiFi- и Ethernet-роутера и поддерживает функцию FON. Модем стоит 1,7 тыс. руб., его также можно взять в аренду за 60 руб/месяц. В отличие от La Fonera, компания FON не получает прибыли от продажи данного роутера.

Зато с его появлением подключения к FON стали резко расти, и до конца года число абонентов FON в Москве должно увеличиться до 50 тыс., прогнозирует Дмитрий Коровин. Кроме того, недавно «Комстар» представил комплект «домашний и мобильный интернет «Стрим», состоящий из ADSL-модема Sagem со встроенным WiFI-роутроем и подключаемым к нему 3G-модемом (стоимость устройства – 1,5 тыс. руб.). «Комстар» уже подготовил следующую версия этого продукта с поддержкой FON, а для обладателей существующих версий будет осуществлено дистанционное обновление программного обеспечения для совместимости с FON.

В Европе FON уже практикует продажу доступа к хот-спотам своих участников. При этом участники сети имеют возможность получать часть дохода от продажи трафика со своего хот-спота (в случае выбора такой опции они лишаются возможности бесплатного доступа в интернет из других хот-спотов сети). Однако в России такую опцию невозможно предоставить из-за юридических ограничений. «Мы не можем перевести участникам сети FON деньги за услугу, которую оказывает наша компания на наших узлах связи (в качестве узлов связи «Комстар» регистрирует хот-споты FON)», - заявил Коровин.

Крупнейшей в Москве сетью WiFi является сеть «Билайн WiFi», объединяющая 15 тыс. хот-спотов. Почасовой доступ к сети стоит 50 руб., безлимитный – 100 руб/сутки, 250 руб/неделя, 500 руб/месяц. В мае владелец сети - «Вымпелком» - также запустил проект по бесплатному доступу к своей WiFi-сети в обмен на просмотр рекламы в течении каждых 15 минут. «По нашему мнению, эффективной моделью монетизации трафика WiFi-сети являются не прямые продажи, а привлечение посредников в лице владельцев ресторанов, рекламодателей и др.», - прокомментировали инициативу «Комстара» в пресс-службе «Вымпелкома». полный текст

Источник: CNews



Сеть КомстарМТС-FON жива :victory:

МТС-FON

Регистрация пользователя на сайте FON

Для регистрации нового пользователя сети FON:

Зайдите на сайт http://www.fon.com и кликните на ссылке «Регистрация».
В появившемся окне заполнить анкету; обратите внимание на то, что строки, помеченные «звездочкой» — обязательны для заполнения; если поле заполнено корректно, справа появляется подтверждающий зеленый знак.
Ознакомьтесь с условиями использования сервисов FON, политикой конфиденциальности и защиты информации, условиями использования рекламы FON Ads.
Примите условия данных документов, поставив «галочку» в соответствующем поле.
Нажмите кнопку «Следующий шаг».
На открывшейся странице проверьте правильность введенной информации: если вы обнаружили ошибку, нажмите кнопку «Назад» и внесите необходимые правки; если все верно, то внизу страницы введите в пустую строку код проверки и нажмите кнопку «Подтвердить».

Теперь вы зарегистрированный пользователь сети FON.

Внимание! Для регистрации роутера FON на сайте FON выйдите из Личного кабинета пользователя FON, нажав кнопку «Выход».

Только карты точек по Москве уже нет :ku:

Как мне присоединится к FON?

В Москве к FON могут присоединиться абоненты МТС с подключенным Домашним Интернетом МТС.
Для этого надо выполнить три шага:
1. Взять в аренду маршрутизатор LaFonera в офисах продаж МТС.
2. Подключить маршрутизатор к широкополосному доступу в Интернет и пройти регистрацию, согласно инструкции.
3. Пользоваться Wi-Fi по всему миру без дополнительной оплаты за трафик или время работы.
Вы будете делиться небольшой частью своего интернет канала с другими пользователями, а в ответ получаете доступ к тысячам точек FON по всему миру.

http://www.mts.ru/mob_connect/help/usef ... t/mts_fon/

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Feed Fetcher [Crawler] и гости: 3