Канализация стала ближе. А Минсвязи против...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Канализация стала ближе. А Минсвязи против...

Сообщение:#1  Сообщение ТРИОД » Пн 16 фев, 2009 09:13 »

Канализация стала ближе

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
16.02.2009

Правительство РФ внесло в Госдуму проект правил недискриминационного доступа (НДД), разработанный Федеральной антимонопольной службой и другими заинтересованными ведомствами. Среди этих ведомств нет Минкомсвязи, которое не одобряет документ.

Как сообщила пресс-служба ФАС, проект поправок к закону "О защите конкуренции", внесенный в Думу, определяет параметры правил НДД – то есть положения, которые должны содержаться в этом документе. Например, правила должны содержать порядок возмещения затрат монополий на производство товаров и услуг, на организацию доступа на рынок. В правилах будут прописаны условия проведения конкурсных процедур доступа на товарные рынки, на которых работают естественные монополии, "при наличии экономической, технологической или иной возможности", а также существенные условия договоров о предоставлении доступа на рынки и др. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте ФАС.

Министерство связи и массовых коммуникаций не одобряет проект правил НДД. "Министр считает, что "проблема недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности", - указывает пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Все объекты инфраструктуры сетей связи исторически имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество. Таким образом, в отличие от регулируемых Министерством прав недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности". С этим мнением соглашается и президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев: на прошлой неделе он заявил, что действия проекта должны лежать в плоскости имущественных отношений.

Представитель ОАО "Связьинвест" Юлиана Соколенко напоминает, что госхолдингу приходится инвестировать массу средств в строительство сети, ее поддержание и развитие. По ее словам, специалисты "Связьинвеста" пока изучают проект правил. "На рынке должны быть установлены правила игры, которые бы обеспечили равноправие для всех его участников", - отметила она.

www.ComNews.ru
Канализация, Кабельная канализация, Недескриминационный доступ,

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#2  Сообщение serg333 » Пн 16 фев, 2009 11:22 »

С одной стороны можно понять и Минсвязи, старающееся сохранить монополию МРК, так как собственность неприкосновенна, да и оспаривать результаты приватизации социалистического имущества вряд ли уместно по происшествии стольких лет. Но если посмотреть на эту проблему с нейтральной позиции, то очевидно, что строить кабельную канализацию с нуля в городе (неблагоустроенные окраины не в счет) либо очень дорого, либо технически невозможно, т.к. не всегда есть для этого участок свободный от подземных коммуникаций. Поэтому приходится искать другие пути. Гораздо дешевле обходится подвес кабеля между многоэтажками или по существующим опорам. Договариваться с собственниками этого имущества (зданий, опор), обычно гораздо проще чем с МРК - собственником телефонной канализации. Если сравнить подвес кабеля и прокладку его в канализации, думаю, что подвес кабеля портит архитектурный облик города. Ибо с ростом количества кабелей, небо над нами превратится в паутину. Поэтому, мне кажется, что есть рациональное зерно в том, чтобы обязать владельца канализации, в которой есть свободные ресурсы, предоставлять ее для размещения кабелей на возмездной основе. Вот только, как определить наличие свободных ресурсов в чьей-то канализации?...

IS
Форумчанин
 
Сообщения:
779
Зарегистрирован:
09 июн 2007
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение IS » Пн 16 фев, 2009 12:03 »

serg333 писал(а):Договариваться с собственниками этого имущества (зданий, опор), обычно гораздо проще чем с МРК - собственником телефонной канализации.

А вот мне кажеться, что корень зла действительно в "праве собственности". Передали бы это право в руки "сторонней структуры" и пусть бы люди эксплуатировали сооружения КК. И зарабатывали бы денюжки со всех - и с МРК и с Альтернативы. А вот их уже и можно было регулировать, как монополиста.

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#4  Сообщение serg333 » Пн 16 фев, 2009 12:18 »

IS писал(а):А вот мне кажеться, что корень зла действительно в "праве собственности". Передали бы это право в руки "сторонней структуры" и пусть бы люди эксплуатировали сооружения КК. И зарабатывали бы денюжки со всех - и с МРК и с Альтернативы. А вот их уже и можно было регулировать, как монополиста.
И мне в голову не раз такая мысль приходила. Можно было создать муниципальное предприятие и передать ему на баланс всю кабельную канализацию. Только где гарантия, что эта сторонняя структура не будет просто собирать деньги с операторов ничего не делая для поддержания в должном состоянии и развития кабельной канализации.

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#5  Сообщение ТРИОД » Пн 16 фев, 2009 13:15 »

Над этим сто'ит поржать, но только 3/4 электросвязей оформили в собственность городскую кабельную канализацию!

IS
Форумчанин
 
Сообщения:
779
Зарегистрирован:
09 июн 2007
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение IS » Пн 16 фев, 2009 14:19 »

serg333 писал(а):Только где гарантия, что эта сторонняя структура не будет просто собирать деньги с операторов ничего не делая для поддержания в должном состоянии и развития кабельной канализации.

Дык, хотят денюжку - будут развиваться. Всё остальное(качество обслуживания, читай - содержание ЛКК) - в договоре должно быть прописано. Затёк кабель по вине товарищей - санкции. Украли кабель, т.к. был открытый доступ - санкции и т.д.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Сб 26 ноя, 2011 13:16 »

Минкомсвязи разрешило висеть

Минкомсвязи не разделяет позицию администраций различных уровней, которые требуют от операторов строить линии связи только в канализациях. В том числе и переносить туда кабельные линии, проведенные по крышам зданий.

"Сети, построенные воздушным путем, администрации на местах требуют сложить в канализацию. Причем, чиновники хотят, чтобы каждый оператор построил в ней сеть. Что делать с построенными и сданными в эксплуатацию сетями, с которых миллионы абонентов получают услуги?", - вопросил Сергей Гусев заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, выступавшего в рамках пленарного заседания Broadband Russia Forum 2011.

Наум Мардер ответил, что в этом вопросе есть несколько аспектов. "Есть закон "О связи", и связисты могут прокладывать линии связи там, где это позволяет закон. Есть порядок регистрации имущества, и если оно у вас зарегистрировано, то тот, кто хочет его перенести, пусть делает это за свой счет. Закон должны соблюдать все. Это болезнь некоторых чиновников: есть закон, но надо делать по-своему. Другое дело, если у вас ничего не зарегистрировано - это другая болезнь, уже связистов, которые считают, что можно делать что хочешь, а потом это как-то узаконить. Но эта болезнь лечится через суд", - выразил позицию Минкомсвязи Наум Мардер. ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Вс 25 дек, 2011 20:28 »

Подземные кабели влетят в копеечку

Перевод всех линий связи провайдера "Акадо-Столица" в канализацию обойдется компании в ту же сумму, что она затратила на подземную инфраструктуру за все годы существования. Между тем сегодня ИТ-департамент Москвы и столичное Управление Роскомнадзора подпишут соглашение о взаимодействии, в рамках которого будут решать проблему воздушных кабелей в городе.

Вчера на встрече с журналистами президент ГК "Акадо" Виктор Кореш заявил, что компания находится в привилегированном положении по отношению к другим операторам. "Нам принадлежит 18 тыс. км подземной инфраструктуры, построенной за прошедшие годы, - около 20 % канализационных сетей, - объяснил Виктор Кореш. - Мы вторые после МГТС". По мнению президента "Акадо", основная масса подвесных кабелей установлена в соответствии со всеми строительными нормами, и убирать их под землю экономически невыгодно.

Источник в одной из операторских компаний сообщил репортеру ComNews, что стоимость переноса подвесных кабелей под землю в крупном городе составит не менее 11 млрд руб. ...


Источник: ComNews Полный текст


Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13