Как подключить домашний компьютер к Сети и не попасть впроса

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45721
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Как подключить домашний компьютер к Сети и не попасть впроса

СообщениеErlang » Вс 07 дек, 2003 23:30 »

О бесплатном сыре и мышеловке.

Как подключить домашний компьютер к Сети и не попасть впросак.


Жильцы квартир, подключающие свои компьютеры к Интернету, часто даже и не знают, что за услуги предоставляются им фирмами. Многие ошибочно считают, что получили в свое распоряжение так называемую выделенку и, кроме того, убеждены, что фирмы отвечают за качество услуг, которые они предоставляют. Однако на деле это может оказаться совсем не так. О том, какие в настоящее время используются технологии подключения квартир к Сети, рассказывает начальник отдела Интернет и компьютерных сетей Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Игорь Вадимович Глинка.

Сегодня сферу услуг по предоставлению доступа в Интернет условно можно разделить на несколько частей. Первая из них — это так называемые домовые компьютерные сети, основанные на технологии двадцатилетней давности. Это сети, развернутые в доме по технологиям, пригодным для офисных зданий. Первые дома, объединенные в такие сети, появились в Москве еше в начале 90-х годов. Изначально они даже не были подключены к Интернету, а их созданием занимались исключительно энтузиасты. К середине 90-х, когда таких локальных сетей, не связанных друг с другом, в городе стало достаточно много, появилась идея подключить их к Сети. Однако такое удовольствие, как Интернет, никогда не было бесплатным.

Примерно в то же время на этот рынок пришли коммерческие структуры, которые энтузиастами не были, но осознали, что денег, собранных с жильцов квартир достаточно, чтобы не только окупить затраты, но и вкладывать их в дальнейшее развитие бизнеса. По оценкам специалистов мэрии, в 2001 году различными коммерческими фирмами таким образом было обслужено примерно 25 процентов всего московского жилья. Это совсем не означает, что четверть жителей столицы имели доступ в Интернет. Если хотя бы одна квартира в доме была подсоединена к Интернету, то можно считать, что и любую другую квартиру, будь на то изъявлено желание ее владельцев, можно подключить к Сети всего за 24 часа.

Дешевизна технологии офисных сетей обеспечивала их фантастически быстрое распространение. Пример: для того чтобы подключить к Интернету одну квартиру, требуется оборудования, допустим, на 15 долларов, из этих денег реально в руках у хозяина квартиры оказывается «железа» всего на 5 долларов.

Фирмы используют сегодня современные технологии – так называемые радиомосты. И если раньше эта технология была доступна только цпецслужбам, то сегодня она чрезвычайно подешевела. Это меняет ситуацию: не нужно прокладывать никаких проводов между домами. Надежность ее, конечно, не очень велика, но связь между двумя компьютерами можно обеспечить на расстоянии до 500 метров.

Однако главный недостаток офисной технологии, ныне широко применяемой в жилом фонде, — практическое отсутствие зашиты информации компьютера. Офисные сети подразумевают наличие администратора — человека, который следит, так сказать, за порядком в Сети, а собственная компьютерная зашита никогда не может считаться абсолютной. Проше говоря, современные скорости передачи данных определяют скорость возможного нападения на компьютер в квартире. При скорости перебора вариантов порядка 200 млн. раз в секунду подобрать 8-значный пароль к компьютеру можно всего за 10 минут. А ведь обычный человек, как правило, пользуется 4—5-значными паролями. Вполне возможна ситуация, когда в доме в одной квартире живет академик, который принес с работы секретную дискету, а в соседней — хакер Ваня Пупкин. Ване еше нет 14 лет, уголовной ответственности он не несет, но все уже понимает и пароли подбирать умеет. Естественно, во всем будет виноват академик. Обычные граждане, купившие компьютер, воткнувшие его в розетку и с радостью обнаружившие, что там есть Интернет, как правило, не знают, что это за Сеть и как она устроена. А она абсолютно не соответствует требованиям безопасности.

Кроме того, те договора, которые заключаются с владельцами квартир, также совершенно не соответствуют действительности. Обычно в договоре оговаривается предоставление так называемых телематических услуг, но предоставляется реальный доступ в Интернет — это совершенно разные вещи. То есть предоставляются услуги, не предусмотренные лицензией. Это очень важно, если возникает предмет спора: например, если доступ в Интернет оказывается некачественным, по мнению человека, то обратиться за защитой своих прав в суд он не сможет. По такому договору у него вообще нет доступа в Интернет. При этом человек до конца не понимает, что такое телематическая услуга. Но это вовсе не доступ в Паутину. Суть раскрыта в законах о связи и в условиях лицензии. Если говорить о мелких фирмах, то их технология — это EtherNet — технология локальных сетей офисных зданий, безопасность которых обеспечивается наличием корпоративных сетевых администраторов. Именно такая технология применяется в жилом секторе неправомерно. Незаконно в том смысле, что Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ «О связи» допускает предоставление лишь тех услуг связи, которые разрешены имеющейся у оператора лицензией, а не всех возможных.

Доступ в Интернет должны предоставить провайдеры, и у них должны быть соответствующие лицензии. Таких договоров никто не заключает с гражданами, живущими в квартирах, потому что предоставить доступ в Ингернет при отсутствии канала доступа в Интернет невозможно. Вот эта домовая сеть, как ее еще называют в народе «выделенка», на самом деле выделенкой и не является. Выделенка — это когда к вам лично в квартиру пришел провод от провайдера, у которого есть лицензия на предоставление интернет-услуг: провод должен прийти непосредственно к вам, к вашему компьютеру. Между вами и провайдером не должно быть никого постороннего. В противном случае вы не знаете, кто вас отграничивает от этой Сети и защищает ваши данные, информационные потоки, когда вы вводите номера своей кредитной карточки, кто всем этим занимается. Не стоит даже говорить о том, что деньги, собираемые с граждан за предоставление Интернета по офисным технологиям, взимаются исключительно безналоговым способом, а фирмы уходят от налоговых платежей в бюджет.

Сегодня кроме технологии домовых сетей есть и другие технологические сектора подключения людей к Интернету. Они все лучше, но все дороже. В России, как и на Западе, довольно активно внедряется так называемая технология ADSL. Ее особенность в том, что прокладки новых кабелей она не требует и приспособлена под использование уже существующих телефонных линий. Поэтому, по мнению специалистов, за ней реальное будущее.

К сожалению, эта технология более дорогая. Здесь применяются высокочастотное излучающее оборудование и система защиты от ошибок, чтобы обеспечить высокую скорость передачи данных. Правовые отношения относительно данной технологии улаживаются просто. Мелким фирмам она недоступна, так как представляет собой технологию предоставления услуг передачи данных между оператором проводной связи и абонентом, т.е. доступна только самим операторам проводной связи. Именно эта технология одна из самых перспективных из тех, которые сегодня существуют на рынке. Внедрение такой технологии возможно за счет крупных инвестиций, которые потребуют быстрой окупаемости и как следствие возможного падения цен на услуги доступа в Интернет.

Какие есть другие технологии? Есть технология, основанная на системах кабельного телевидения, хотя это понятие весьма условно. Она позволяет подключить телефон, компьютер с доступом в Интернет, осуществлять телевизионное вешание и тд. Развитие кабельных систем предусмотрено проектом московского правительства — это программа развития телекоммуникационной структуры в городе. Ее принятие ожидается в недалеком будущем. Интернет входит в нее как составная часть. Эта технология более перспективна для муниципальных задач, для социальных программ, для решения задач дешевого подключения малообеспеченных и неплатежеспособных точек. Это те точки, за которые город несет ответственность, установленную государством. Подключение школ к Интернету, установка пожарных сигнализаций в домах, домофонов и систем видеонаблюдения — все это возможно будет именно через кабельные системы. Через ADSL это сделать невозможно, хотя с точки зрения Интернета ADSL более продвинута и перспективна. Поэтому при наличии огромного муниципального жилого фонда в городе более эффективной представляется система, основанная на кабельном телевидении.

Константин Липихин.
Источник: «Российская газета»

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 9