Росинфокоминвест

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

Глава венчурного фонда Минсвязи уволен

СообщениеErlang » Ср 03 сен, 2008 00:54 »

Глава венчурного фонда Минсвязи уволен

Так и не успев начать работу, «Росинфокоминвест» потерял своего гендиректора. По официальной версии, Григорий Бунатян ушел по состоянию здоровья. Эксперты полагают, что на самом деле отставка была инициирована новым руководством Минкомсвязи.

Григорий Бунатян подал заявление об уходе с должности гендиректора «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий» («Росинфокоминвест») по состоянию здоровья. Как сообщили в пресс-службе курирующего деятельность фонда Министерства связи и массовых коммуникаций, заявление было удовлетворено. Временным исполняющим обязанности гендиректора фонда стала его исполнительный директор Ираида Кириллина, пришедшая в «Росинфокоминвест» из Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий — одного из инициаторов создания фонда.

Решение о создании венчурного фонда, инвестирующего в ИТ-отрасль, Мининформсвязи приняло еще в 2005 г. Однако, несмотря на поддержку проекта со стороны тогдашнего президента России Владимира Путина, на регистрацию фонда ушло два года — против было Министерство экономического развития и торговли, создавшее конкурирующую с «Росинфокоминвестом» Российскую венчурную компанию. В прошлом году фонд все-таки был зарегистрирован, а его гендиректором стал Григорий Бунатян, руководивший до этого Агентством регионального развития (совместный проект МЭРТ и администрации Калининградской области). В мае текущего года фонд получил лицензию на инвестиционную деятельность от Федеральной службы фондовых рынков.

Впрочем, непосредственную работу «Росинфокоминвест» еще не начал. Сейчас уставной капитал фонда составляет 1,45 млрд руб., но далее должна быть проведена допэмиссия. После этого уставной капитал фонда увеличится до 3 млрд руб., при этом вновь выпущенные акции будут выкуплены частными инвесторами, что сократит долю государства в фонде со 100% до 50% плюс одной акции. По плану через несколько лет государство должно полностью выйти из уставного капитала «Росинфокоминвеста», хотя Бунатян выступал за сохранение госдоли.

«Григорий Бунатян проделал огромную работу, связанную с регистрацией фонда, — отмечает глава ассоциации „Руссофт“ Валентин Макаров. — Однако в качестве инвестиционного банкира он так и не успел себя проявить, поскольку фонд еще не начал осуществлять инвестиции — для этого сначала надо привлечь частных инвесторов». Макаров не исключает, что реальная причина ухода главы «Росинфокоминвеста» кроется в изменениях в профильном ведомстве (в мае на базе Министерства информационных технологий и связи было создано Министерство связи и массовых коммуникаций, а главой ведомства вместо Леонида Реймана стал Игорь Щеголев).

«В последнее время государство при увольнении чиновников не использует формулировку „по состоянию здоровья“ как оправдание увольнения, и, скорее всего, эта информация соответствует действительности, — возражает аналитик „Финама“ Владислав Кочетков. — В целом, Бунатян — опытный государственный менеджер и хороший стратег, так что информация об увольнении „по собственной инициативе“ похожа на правду. Хотя, конечно, на него могло быть оказано дополнительное давление, и Бунатян вполне мог устать от различных аппаратных интриг». Примечательно, менее чем неделю назад Минкомсвязи одобрило инвестиционную декларацию фонда, разработанную как раз Бунатяном.

Между тем, как напоминает президент Leta-IT Company Александр Чачава, идея создания «Росинфокоминвеста» изначально выглядела спорной, и даже профессиональный менеджмент вряд ли сможет выполнить поставленную перед ним задачу. «В России объем венчурных инвестиций в ИТ-отрасль составляет всего лишь $100 млн ежегодно (для сравнения, в США — $18 млрд), — отмечает Чачава. — Причем основными инвесторами являются либо крупные западные ИТ-компании (Microsoft, Sun Microsystems, Intel Capital и др.), либо профильные инвестиционные фонды (Mint Capital, „Финам“), и, очевидно, что ни тем и ни другим помощник для выбора объектов инвестиций не нужен. С учетом же негативной репутации государства как венчурного инвестора перспективы привлечения „Росинфокоминвестом“ частных инвесторов выглядят еще более туманно».

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /02/315624

Росинфокоминвест попрощался с Бунатяном

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
02.09.2008

Григорий Бунатян покинул пост генерального директора ОАО "Росинфокоминвест". Временно исполняющей обязанности гендиректора фонда назначена Ираида Кириллина, ранее занимавшая пост исполнительного директора Росинфокоминвеста.

Григорий Бунатян уволен из Росинфокоминвеста согласно приказу от 28 августа замминистра массовых коммуникаций и связи Александра Жарова, который временно исполнял обязанности министра, пока тот был в отпуске.

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций уточнила, что Григорий Бунатян освобожден от занимаемой должности по собственному желанию по состоянию здоровья. "Моя работа в Росинфокоминвесте закончена, я перехожу на другую работу - мне надо готовиться к новому проекту, - рассказал репортеру ComNews Григорий Бунатян. - Росинфокоминвест находится в полном порядке, все идет по плану".

Бунатян был первым директором Росинфокоминвеста. Прежде фонд назывался иначе - ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ). Правительство РФ постановило создать его в 2006 г. для инвестирования в IT-сектор, а ответственность за подготовку проекта возложило на Мининформсвязи и Минэкономразвития. РИФИКТ должен был начать работу в августе 2007 г., но лишь в октябре 2007 г. Росимущество утвердило устав и состав совета директоров фонда, а также назначило его руководителя - Григория Бунатяна. Попутно фонд сменил название - с РИФИКТ на Росинфокоминвест (см. новость ComNews от 25 мая 2008 г.). В состав совета директоров фонда входили представители ныне расформированного Министерства информационных технологий и связи. Но в мае 2008 г. Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, которое возглавил бывший шеф протокола президента Игорь Щеголев (см. новость ComNews от 13 мая 2008 г.).

"Минкомсвязи ведет формирование нового совета директоров Росинфокоминвеста. К сожалению, произошла задержка с его формированием, в скором времени министерство решит этот вопрос, и менеджмент фонда изменится в соответствии с новыми задачами фонда", - пояснил репортеру ComNews председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы Илья Пономарев. Осведомленный источник ComNews сообщил, что новый совет директоров сформирован и скоро его состав будет объявлен.

Илья Пономарев говорит, что Григорий Бунатян "вывел фонд из состояния полуидеи и старт-апа до зарегистрированной компании, структура которой готова работать". "Бунатян участвовал в подготовке документов фонда и тесно взаимодействовал с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, - добавил президент объединения компаний - разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии "Руссофт" Валентин Макаров. - Фонд создан и рано или поздно будет работать, с тем или иным руководителем".

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=912

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

Росинфокоминвест

СообщениеErlang » Чт 18 мар, 2010 15:53 »

РОСИНФОКОМИНВЕСТ ОЖИВЕТ К АПРЕЛЮ

В апреле государственный фонд венчурных инвестиций Росинфокоминвест начнет работу: в течение месяца он выберет частную управляющую компанию, необходимую для запуска Росинфонокоминвеста. Об этом вчера рассказала репортеру ComNews президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.
Решение о создании фонда для инвестирования в IT-сектор Правительство России приняло в 2006 г. Ответственность за подготовку проекта легла на Мининформсвязи и МЭР. Фонд должен был начать работу в августе 2007 г., но лишь в октябре 2007 г. Росимущество утвердило устав и состав совета директоров фонда. В него входили представители Министерства информационных технологий и связи. В мае 2008 г. Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, новый совет директоров был утвержден в октябре 2008 г. В связи с реструктуризацией начало инвестирования, намеченное на осень 2008 г., было отложено. ...


Источник: ComNews Полный текст



Глава венчурного фонда Минсвязи уволен
Милованцев ушел из министерства

Видимо связано Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Владимир Матюхин 3 февраля 2010 г.покидает свой пост

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Чт 29 июл, 2010 19:16 »

Д. Медведев считает, что в сфере венчурных инвестиций риск - благородное дело

МОСКВА, 27 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев уверен, что венчурный бизнес должен иметь право рисковать, передает ИТАР-ТАСС.

"Венчурный бизнес - это как раз та сфера, где риск - дело благородное", - записал глава государства на своей страничке в Twitter буквально за несколько минут до начала выездного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию в России.

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=75301

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Чт 31 янв, 2019 06:41 »

ВЕДОМОСТИ

Счетная палата раскритиковала работу инвестфонда Минкомсвязи

Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий («Росинфокоминвест») за 10 лет сделал лишь одну инвестицию, потратив на нее 75 млн руб., тогда как планировалось вложить 1,2 млрд руб. в 14 компаний, констатировала Счетная палата по итогам проверки фонда. По мнению аудитора, с задачей по развитию российской IT-отрасли фонд не справился. В 2015 г. недовольство работой фонда выражал и генпрокурор Юрий Чайка.

Фонд «Росинфокоминвест» размером 1,45 млрд руб. в 2006 г. создавал для финансирования венчурных IT-проектов предшественник Минкомсвязи – Мининформсвязи еще под руководством Леонида Реймана. При создании фонда планировалось, что деньги будут возвращаться за счет выходов, пишет Счетная палата. Деятельность фонда должна была ежегодно приносить в бюджет 813 млн руб. в виде налогов. Но среднегодовые налоговые поступления от фонда не превысили 26,5 млн руб., а дивиденды он перечислил лишь однажды – в 2017 г., их размер составил 44,8 млн руб. С 2007 г. активы фонда в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%
Читать целиком
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 7