Страница 1 из 3

Российскому Интернету "труба"?

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 12:33
ТРИОД
Щас такого нарегулируют, что мало не покажется... :sneky: :sad:

Минкомсвязи РФ создало рабочую группу по подготовке законопроекта об изменении законодательства РФ по вопросам регулирования отношений в сфере Интернета


МОСКВА, 26 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ /Минкомсвязи/ создало межведомственную рабочую группу по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет".

Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня 26 апреля. Руководителем рабочей группы назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов.

В состав рабочей группы, созданной приказом Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева от 12 апреля 2010 г N57, вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Минюста, МВД, ФСБ России, Росохранкультуры, а также представители компаний интернет-отрасли /ООО "Мэйл.Ру", ООО "Яндекс"/ и операторов связи /в том числе ОАО "Связьинвест", ЗАО "Компания Транстелеком", ОАО "Ростелеком"/, представители Координационного центра национального домена сети Интернет и отраслевых ассоциаций.

В соответствии с поручением правительства РФ от 15 декабря 2009 г N СС-П39-7435 Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ, ФСО, ФСТЭК и Минюстом России поручено разработать и внести законопроект к октябрю 2010 г.

Как сообщил на заседании рабочей группы А.Солдатов, в рамках законопроекта планируется:

разработать понятийный аппарат для единообразного использования терминологии, связанной с Интернетом, в законодательных актах РФ;

определить границы юрисдикции РФ в Интернете;

закрепить существующий механизм регистрации доменных имен второго уровня;

уточнить понятие "услуги доступа в Интернет" и обозначить необходимость дальнейшего совершенствования в этом направлении подзаконных актов о лицензировании в области связи;

произвести определение субъектов, предоставляющих услуги в сети Интернет /информационных посредников/, их функций и отношений, возникающих между ними. Установить ответственность информационных посредников при незаконном распространении информации и нарушении авторских и смежных прав третьими лицами.

При подготовке законопроекта предлагается также учесть вопрос защиты государственных информационных ресурсов в части установления ответственности за размещение в Интернете поддельных сайтов, имитирующих официальные сайты органов власти, а также рассмотреть аналогичный вопрос в отношении поддельных сайтов кредитных, общественных и иных организаций.

Кроме того, предлагается решить вопрос о процедурах и основаниях "блокирования" информации в Интернете /"доступ к сайту", "снятие делегирования доменного имени" и т.п./, а также решить другие вопросы, возникающие при использовании сети Интернет.

Как отметил во время заседания А.Солдатов, готовящийся законопроект не будет являться законом об Интернете, но будет вносит поправки в действующее законодательство по вопросам использования Интернета. "Регулировать Интернет не надо, лично я придерживаюсь позиции, что технологию регулировать не стоит, но отношения, возникающие при применении этой технологии /Интернет/, надо определить и расклассифицировать, и определить под какие законодательные акты подпадают эти отношения", – сказал А.Солдатов.

Как отметили участники заседания, одним из критериев, который нужно учитывать при разработке законопроекта, является работа в интересах российских граждан, которые на сегодняшний день не имеют доступа к Интернету, а именно, чтобы готовящиеся изменения не затрудняли подключения российских граждан к Интернету, а способствовали росту числа интернет-пользователей и доступности интернет-услуг.

Рабочая группа планирует проводить регулярные заседания с периодичностью раз в две недели.

По итогам заседания членам рабочей группы поручено в срок до 7 мая представить свои предложения по перечисленным вопросам. Заместителю руководителя рабочей группы – директору департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи РФ Олегу Чутову поручено обеспечить размещение на сайте Минкомсвязи обобщенных предложений членов рабочей группы по подготовке законопроекта.

Очередное заседание рабочей группы ориентировочно назначено на 17-20 мая 2010 г.

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=73737

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 12:36
Magnum
ТРИОД писал(а):В соответствии с поручением правительства РФ от 15 декабря 2009 г N СС-П39-7435 Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ, ФСО, ФСТЭК и Минюстом России поручено разработать и внести законопроект к октябрю 2010 г.


Ага, сейчас нарегулируют на фоне идеи борьбы с терроризмом.

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 13:20
Связной (С)
"Интернет не нуждается в регулировании", - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов на заседании межведомственной рабочей группы, которая разработает поправки в отдельные законодательные акты по вопросам регулирования отношений при использовании Сети.
Это уже не первая попытка подойти к законотворчеству. В прошлом году написать закон об Интернете попробовало министерство юстиции. Не получилось. Законопроект не то что не прошел какое-либо чтение, его "предала анафеме" вся интернет-общественность, едва завидев. Министерству юстиции пришлось отступить. На сей раз речь не идет о регулировании Интернета. В минкомсвязи намерены разработать поправки в уже существующие законодательные акты. По сути, прописать отношения, которые возникают при использовании Сети.
Но прежде чем рабочая группа "дойдет" до вопросов разграничения ответственности за антиобщественную информацию или процедуры основания блокирования информации, разграничения понятий "СМИ", "сайт", "Интернет", особенностях рекламы в Интернете, ей предстоит разработать терминологию. Другими словами, определить, что такое сайт, а что блог и самоцензура... / http://www.rg.ru/2010/04/27/set.html

Как сообщил на заседании рабочей группы А.Солдатов, в рамках законопроекта планируется:
разработать понятийный аппарат для единообразного использования терминологии, связанной с Интернетом, в законодательных актах РФ;
определить границы юрисдикции РФ в Интернете;
закрепить существующий механизм регистрации доменных имен второго уровня;
уточнить понятие "услуги доступа в Интернет" и обозначить необходимость дальнейшего совершенствования в этом направлении подзаконных актов о лицензировании в области связи;
произвести определение субъектов, предоставляющих услуги в сети Интернет /информационных посредников/, их функций и отношений, возникающих между ними. Установить ответственность информационных посредников при незаконном распространении информации и нарушении авторских и смежных прав третьими лицами.

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 13:30
ТРИОД
Это Минсвязи считает, что И-нет не нуждается в регулировании.
А силовики совершенно иного мнения на этот счет.

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 14:13
Ura
ТРИОД писал(а):Это Минсвязи считает, что И-нет не нуждается в регулировании.
А силовики совершенно иного мнения на этот счет.


Силовикам актуально ухо (забесплатно, а еще лучше - с доплатой), возможность быстро вычистить каку хотя бы в российском сегементе и возможность прикрыть российский сегмент от внешней каки. Все это более-менее выруливается в рамках действующего зак-ва.

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 14:28
ТРИОД
Ura писал(а):возможность быстро вычистить каку хотя бы в российском сегементе и возможность прикрыть российский сегмент от внешней каки.


Я думаю, что главная задача силовиков сначала послушать что эта кака говорит-пишет, а уж потом вычистить (если есть необходимость).
Совершенно очевидно, что И-нет это очень надежная и удобная среда для скрытного общения между собой всякой мрази, вроде всяких теток в платках и их хозяев-командиров, поэтому силовики будут очень активно регулировать И-нет.

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 15:03
Ura
ТРИОД писал(а):среда для скрытного общения между собой всякой мрази, вроде всяких теток в платках и их хозяев-командиров


Я Вам открою страааашную тайну, только никому не говорите больше, ладно?
Тайна связи она Государем нам гарантирована. Гарант он ейный.
Т.е., по Вашему определению, все жители нашей страны "скрытные".

И еще одна страааашная тайна - тайна связи не является препятствием для ОРД.
И ви таки будете смяеться - все в рамках действующего зак-ва! :)

Поэтому, если Вас не затруднит, не передергивайте.
Ну, если Вы, конечно, не мечтаете, чтобы все жили в стеклянных квартирках, без ручек, без ножек, без глазок и с зашитым ротиком :)

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 15:23
ТРИОД
Ura писал(а):Ну, если Вы, конечно, не мечтаете, чтобы все жили в стеклянных квартирках, без ручек, без ножек, без глазок и с зашитым ротиком :)


Ura писал(а):Т.е., по Вашему определению, все жители нашей страны "скрытные".


Вот только ёрничать не надо. Надо уважать, во-первых форумчан, а во-вторых, себя.
Для "прояснения вопроса" я предложу Вам, если Вас это, конечно, не затруднит и знания позволят, изучить то что было сделано США и Великобританией после 11 сентября.
Надеюсь, Вы сразу многое-многое поймете, включая то, что тайна связи, гарантированная Конституцией США, практически полностью нарушена.
Надеюсь, Вы можете представить себе, если такая тайна нарушена в самой демократичной стране мира, то как ее нарушают в Гондурасе.
А еще есть бесхозный И-нет..

СообщениеДобавлено: Вт 27 апр, 2010 17:26
Связной (С)
ТРИОД писал(а):А силовики совершенно иного мнения на этот счет.
Да уж, кто поспорит чтоб СОРМ может стать вне закона

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 06:26
dogmeat1982
Странные они люди. Им средств СОРМ не хватает чтоли, или они планируют разработать документ при помощи которого они телепатически будут выявлять нарушителей (экстремистов и распространителей ДПР) и виртуально (на уровне космической энергии) материализовывать ордер на арест серверов ... :doh:
ИМХО и так достаточно средств, просто они ими не пользуются. СОРМ - мощный снифер, позволяющий получить все, что им надо.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 07:02
Нерубящий инспектор
Инет не умрет и его никто не запретит. Снифер не покажет, кто сидит за компом. Т.е. он не даст привязки чела к событию. Поэтому всем просто прийдется подождать смены рукойводства у силовиков, и тогда новым/молодым, растолковать что на блюдечке ничего не будет. Самим работать надо, и отрабатывать свой хлеб. Контроль технических каналов связи - это только одно ОРМ. И при этом далеко не самое результативное!!!!!! Но самое для силовиков безболезненное. Тут им все на блюдечке и за не их счет.
А сколько их всего, эти ОРМ? И какое самое результативное?
Как говорилось в импортом фильме - я 100 баксовому агенту больше доверяю - чем этим спутникам шпиенским за 10 милиардов

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 07:09
dogmeat1982
Нерубящий инспектор писал(а):Снифер не покажет, кто сидит за компом.

Как, а если у чуви есть Web-камера - пусть подключатся к ней с помощью своего другого ОРМ, раз их много, сфоткают морду и через 5 мин, на основании подписанного сонным судьей ордера, берут тепленьким - так сказать с поличным. Потом конечно же может выясниться, что ПК несчастного юзера просто наспросто был заражен вирусом и только поэтому стал распространять СПАМ с ссылками на ДРП и пр. Как этого избежать не знаю, но извинений должно быть достаточно.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 07:16
Нерубящий инспектор
dogmeat1982 писал(а):а если у чуви

А если у бабушки были бы яйца ...

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 07:41
MNOGO
Нерубящий инспектор писал(а):Инет не умрет и его никто не запретит

Об этом речь не идёт. Речь идёт о приведении этого явления к привычному "регулятивному виду". Спецслужбы действительно способны отследить за незаконной деятельностью с помощью существующих средств, но вот возможности по анализу всего объема и пресечению у них существенно ограничены. Не хватит никакого штата и никаких аналитических систем для того, что бы определить, в каком контексте написано слово "бомба". Ведь решение принимает человек (пока!).
Поэтому мировой (придётся употребить) тренд состоит в последовательном избавлении от анонимности в Интернете, в переводе от анархии (а фактически, к скрытому американскому регулированию) к национальному или межнациональному регулированию (под эгидой ЕС, например). При этом, где то процесс педалируют (Китай), где то больше разговаривают (Европа). Мы, как водится, посредине.
Для нас уже существенна угроза от экстремистских проявления и основам режима (дело Баркова, например), но несущественен экономический ущерб от разрушения Интернет сервисов. Поэтому Регулятор так вяло реагирует на запросы органов.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 09:16
Нерубящий инспектор
MNOGO писал(а):Спецслужбы действительно способны отследить за незаконной деятельностью с помощью существующих средств, но вот возможности по анализу всего объема и пресечению у них существенно ограничены.

Если вы хотели сказать, что в стране, где почти каждый пук считается незаконной деятельностью. а любой штат спецслужб будет бессмысленно мал и неэффективен, я с вами согласен.
Проанализировать деятельность челов всей страны может тока спецслужба, штатом в пару раз превышающем численность страны!
Что б узнать, что было записано в комнате за 24 часа, надо прослушивать все 24 часа (если комната не пустует) а потом это оформлять бумажками (еще пару дней).

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 09:18
Andrei
А почему все этот вопрос рассматривают только с т.з. СОРМ, но не рассматривают возможности того, что регулятор нарисует трехуровневую иерархическую модель присоединения операторов СПД по аналогии с телефонной. В свете грядущего экстаза МРК и РТ выглядит более чем вероятно, особенно учитывая состав рабочей группы.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 09:19
Нерубящий инспектор
MNOGO писал(а):Поэтому мировой (придётся употребить) тренд состоит в последовательном избавлении от анонимности в Интернете, в переводе от анархии (а фактически, к скрытому американскому регулированию) к национальному или межнациональному регулированию (под эгидой ЕС, например). При этом, где то процесс педалируют (Китай), где то больше разговаривают (Европа).

А борьба с этим - покупка симок на левых челов. Прослушать не проблема, проблема узнать, что/кого слушать....

Andrei писал(а):особенно учитывая состав рабочей группы.

А что там этаково? Туда и всеми почитаемый Богатов входит.
http://www.rans.ru/workgroups/rg1/sostav-rg1.html

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 09:50
AlexBT
Никто не хочет брать на себя авторство изменения конституционных норм по части тайны связи / переписки. И только потому, что поднимется шум на всю планету - демократия в опасности!
Просто кто-то должен набраться мужества и заявить вслух - все абоненты фиксируются по паспортным данным, все состоявшиеся и несостоявшиеся сеансы телефонной связи фиксируются и хранятся не менее трех лет. Сеансы связи в интернете, включая привязку к адресам и материалу так же хранятся три года. И в случае необходимости все содержание сеансов может писаться для юридической фиксации. И все это доступно правоохранительным органам в реальном масштабе времени.
Обязать законом юриков фиксировать все служебные телефонные переговоры, переписку, мгновенные сообщения.
Разрешить использование скрытых средств съема информации в публичных местах.
И строго наказывать за несанкционированный съем информации в жилых помещениях граждан.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 10:06
MNOGO
AlexBT писал(а):И строго наказывать за несанкционированный съем информации в жилых помещениях граждан.

Может, подскажете законодателю, как пресечь торговлю сотрудниками спецслужб информацией с ОРМ? В среде служб безопасности компаний это называется "пробить человечека".
Правоохранители считают эту область своей "дойной коровой" и всячески расширяют "делянку".
AlexBT писал(а): И все это доступно правоохранительным органам в реальном масштабе времени

И безо всякого контроля- добавим. Как там, "абсолютная власть развращает абсолютно"?

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2010 11:31
Нерубящий инспектор
MNOGO писал(а):Как там, "абсолютная власть развращает абсолютно"?

Это в ВАС учат

MNOGO писал(а):Речь идёт о приведении этого явления к привычному "регулятивному виду".

А нах?
-Скока в вашей области незарегестрированных РЭС?
-1.2% от количества девственниц в области