Советник президента России подтвердил – национальному поисковику – быть!Леонид Рейман, занимающий пост советника президента РФ, 6 июля на пресс-конференции в Москве заявил о том, что создание национальной поисковой системы – вопрос решенный. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».
Как сообщил Рейман, к созданию национального поисковика привлечены частные компании, хотя какие именно – не уточнил. Поддержка проекта осуществляется Министерством связи и коммуникаций Российской Федерации.
Также чиновник заявил, что в финансировании проекта государство не участвует. Более того – в настоящее время даже не принята государственная программа, регламентирующая создание поисковика. Тем не менее, утверждает издание «Российская газета», Леонид Рейман не исключает такой вариант развития ситуации вокруг поисковой системы, при котором государство подключится к его финансированию. Стоит отметить, что ранее в сети уже появлялась информация о том, что к инвестированию проект будут допущены исключительно отечественные инвесторы.
Напомним, что 5 июля сообщалось, что набор специалистов для работы над поисковой системой уже начат.
Бюджет проекта оценён в 100 млн. долларов, а проект находится под пристальным контролем государства. Предположительная дата начала работы национального поисковика – конец следующего года.
Дата : 08.07.2010 08:26
Текст : © webplaneta.de
http://www.webplaneta.de/articles.php?article=1620Позднее газета "Ведомости", ссылаясь на сообщения людей, близких к руководству "Yandex", "Rambler" и "Mail.ru", рассказала о том, что рекрутинговые агентства активно интересуются персоналом этих популярных российских поисковиков, предлагая сменить работу. Предполагается, что такой интерес как раз и связан с запуском нового проекта.
Так что национальный поисковик – альтернатива уже имеющимся - все-таки появится и, как предполагается, в конце уже этого года. Правда, как утверждает советник президента, пока государство имеет к новому проекту весьма опосредованное отношение. Его создание хоть и поддерживает Минкомсвязи, но разработкой занимаются частные компании – какие именно не уточняется. По оценке участников рынка, создание нового интернет-поисковика может обойтись более чем в 100 млн долларов. Пока такие траты планируется возложить лишь на плечи инвесторов. Интересно, что исключительно отечественных.
"Этот не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история абсолютно", - подчеркивает Рейман. При этом чиновник не исключил возможность того, что в дальнейшем государство может поучаствовать в финансировании нового проекта. "Когда представят продукт, тогда, я думаю, можно будет посмотреть", - сказал он.
http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=158183«Речь не идет об убийстве Яндекса»
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев прокомментировал информацию по созданию государственного интернет-поисковика
По словам Игоря Щеголева, государство, создавая собственные технологии поиска в Интернете, не будет «убивать» успешных частных игроков в лице Яндекса и Mail.ruВ четверг Игорь Щеголев опроверг сообщения о планах создания в стране государственной поисковой интернет-системы вместо уже действующих успешных частных компаний. По словам главы Минсвязи, «речь не идет о том, чтобы убивать Mail.Ru или Яндекс». Вместе с тем Щеголев не опроверг сам факт разработки поисковика, который может использоваться для целей государства и в запуск которого, по мнению экспертов, может быть вложено более 100 млн долларов.
«Не хотим забираться на их полянку»
Государство, создавая собственные технологии поиска в Интернете, не посягает на сферу деятельности отечественных систем поиска информации. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил в четверг на 7-м Тверском социально-экономическом форуме.
«В тех или иных наших системах есть технологии, связанные с поиском, но речь не идет о том, чтобы убивать Mail.Ru или Яндекс – это очень успешные компании, не только в национальном, но и в мировом масштабе. Особенно если говорить о Яндексе, который очень удачно противостоит мировым гигантам, и мы всячески желаем им успеха и никоим образом не хотим забираться на их полянку», – сказал министр, цитирует РИА «Новости».
Напомним, на этой неделе появилась информация о том, что новая национальная поисковая система начинает искать сотрудников у конкурентов, переманивая их с Яндекса, Mail.ru и Rambler. Причем ставка делается на лингвистов, руководителей групп разработчиков и специалистов по поиску.
Но эти слухи Игорь Щеголев не подтвердил. «Всегда кто-то что-то ищет, кто-то – лучшую работу, кто-то – жену, а кто-то – зарядку от телефона, поэтому не надо говорить о том, что государством создается поисковик, поиск ведется всегда», – отметил министр в интервью телеканалу «Россия 24».
Вместе с тем несколько дней назад Леонид Рейман подтвердил информацию о разработке нового российского интернет-поисковика. Такой проект, по словам советника президента, готовится, только это не государственный заказ, а абсолютно «рыночная история»: поисковик разрабатывают частные компании при поддержке Минкомсвязи. Но затем, когда продукт будет разработан, Рейман не исключил, что государство может принять участие в финансировании проекта.
«Замысел представляется утопичным»
Эксперты в целом довольно скептически оценивают идею создания национальной поисковой системы.
«Есть Яндекс, который выполняет роль национальной поисковой системы, есть Google, который предоставляет пользователям массу сервисов. Этого вполне достаточно. Аудитория того же Rambler сильно уступает первым двум. То есть четвертому глобальному поисковику будет очень непросто конкурировать», – комментирует коммерческий директор компании «Трилан» Александр Размадзе.
В свою очередь, по мнению замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ирины Зеленковой, логика создания национального поисковика вполне вписывается в государственный курс на модернизацию страны.
«Ввиду государственной инициативы продвижения концепции электронного правительства идея создания национального поисковика понятна. Кроме того, Яндекс, Mail.ru – это частные компании, и национальными системами они никак не могут называться», – считает Зеленкова.
«Что ж в этом плохого?!»
Однако государству придется изрядно потратиться на создание своего поисковика. По оценкам аналитиков, соответствующие инвестиции могут превысить 100 млн долларов. «Это довольно широкомасштабное мероприятие, которое требует глобальных финансовых, технологических и людских ресурсов. Вообще, для раскрутки такого проекта необходимо минимум пять лет», – говорит Александр Размадзе.
По мнению Ирины Зеленковой, государство, безусловно, располагает такими ресурсами. Кроме того, для продвижения проекта оно «может использовать нерыночные механизмы», что в какой-то степени будет поддерживать проект. Однако сегодня с точки зрения рынка потребителям достаточно существующих поисковых машин.
«Глобальная идея национального проекта очень даже привлекательна: государство планирует объединить электронное правительство, интернет-сервис предоставления госуслуг и поисковик. Причем оно хочет сделать эту систему максимально прозрачной. Что ж в этом плохого?! Но в целом весь замысел представляется утопичным», – подытожила Ирина Зеленкова.
Текст: Полина Спелова
http://www.vz.ru/economy/2010/7/8/416908.htmlРоссийские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика "Бегун". В марте 2009 года глава минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала". На данный момент Россия является одним из немногих крупных рынков, лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе Яндекс. Поэтому среди экспертов пока нет единого мнения, нужен ли России еще один поисковик. При этом многие крупные игроки рынка оценивают бизнес, связанный с интернет-ресурсами, как перспективный. Но и государство не намерено терять контроль над этим сектором. Например, приоритетная акция Яндекса принадлежит Сбербанку, у которого по этой акции есть право вето на крупные сделки с акциями компании-поисковика.
http://www.rg.ru/2010/07/07/poisk.htmlОтечественный поисковик: ищем персонал06.07.2010 [12:43], Георгий Орлов
В марте текущего года мы сообщали вам о планах российских властей, касающихся создания отечественной национальной поисковой системы. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет порядка 100 миллионов долларов. Сегодня у нас появилась информация о том, что кадровое агентство Arthur Hunt Group начало подбирать персонал для этого проекта. По некоторым данным, специалисты переманиваются из лидирующих на российском интернет-рынке компаний «Яндекс», «Mail.ru» и «Rambler». Об этом рассказали менеджеры этих компаний, к которым обращались рекрутеры. Управление персоналом проекта будет осуществлять компания Global Investments, которая, впрочем, пока не подтверждает эту информацию.
Источник:
vedomosti
Постоянный URL новости:
http://www.3dnews.ru/software-news/Otec ... m-personalЕсли Госбук - дело уже решенное и даже запущенное, то национальный поисковик существует пока только в виде слухов. Причем, самых противоречивых и разнообразных.
"Убийце" Яндекса дали зеленый свет", "Пятый Гугл", "Россияне готовят поисковик нового поколения". Передовицы с такими заголовками несколько дней выходят в российских электронных СМИ.
Сначала это были слухи и туманная информация о том, что некое кадровое агентство начало подбор персонала в команду разработки национального поисковика. Уже в середине недели советник президента России Леонид Рейман на пресс-конференции подтвердил факт того, что проект создания национального поисковика действительно существует.
Согласно данным СМИ – а они уже успели обозвать национальный поиск конкурентом "Яндексу", - бюджет этого проекта составляет 100 миллионов долларов, разработка должна начаться в течение трех месяцев, а запустить поисковик должны к концу 2011 года. По словам Реймана, новый российский поисковик - это не государственный заказ, а абсолютно "рыночная история": поисковик разрабатывают частные компании при поддержке Минкомсвязи. Но в дальнейшем, когда продукт будет разработан, государство может принять участие в финансировании проекта.
При этом мнения государственных мужей отличаются. Газета "Ведомости", не переходя на личности, подчеркивает, что "показания сотрудников администрации расходятся. Часть из них говорит, что не знает о старте проекта". По мнению других, "создавать конкурента существующим поисковикам бессмысленно и очень дорого". "Другой высокопоставленный сотрудник администрации считает, что проект мог бы быть полезным для государства, и желает успеха его создателям".
Но вот что говорил по поводу национального поисковика министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев три недели назад на встрече с блогерами в Урюпинске.
- А национальный поисковик-то будет?
- Поисковик... Ну, есть какие-то мифические разговоры и слухи, что кто-то там занимается чем-то таким. Понятно, что разные структуры работают над поисковыми технологиями. Это логично. Кто-то там какие-то вещи прикручивает. Создает ресурс с огромным массивом информации и делает внутреннюю поисковую систему, - ответил Щеголев.
- Но это не национальный поисковик?
- Если он вдруг перебьет по каким-то показателям другие действующие поисковики, и пользователи сочтут, что это хорошо работает, пусть создатели распространяют это дело. Вполне коммерческая история. Лучше, если этим будут заниматься фирмы, имеющие опыт работы на рынке, чем государственные органы.
Информация о проекте национального поисковика просочилась в сеть еще в марте. Тогда СМИ рассказывали, что идею создания своего поиска начали обсуждать еще в 2009 году в президентской комиссии по модернизации экономики. Но тогда решение принято не было. Этим, наверное, можно объяснить, что тогда не появилось более внятной информации о проекте. Впрочем, и сейчас нет никаких подробностей о происходящем за исключением того, что какие-то работы где-то ведутся.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=375930Видео с 5.40
http://www.vesti.ru/videos?vid=287040