ФАС предлагает исключить понятие СУЩЕСТВЕННЫЙ из ЗоС

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

ФАС предлагает исключить понятие СУЩЕСТВЕННЫЙ из ЗоС

СообщениеErlang » Пн 13 сен, 2010 15:14 »

ФАС предлагает исключить понятие "оператор, занимающий существенное положение" из законодательства о связи

МОСКВА, 13 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ направит в ближайшее время свои предложения по государственному регулированию услуг связи в правительство РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Предложения ФАС касаются проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О связи" /в части уточнения определения понятия "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования"/, разработанного депутатами Государственной Думы РФ.

Законопроект касается введения государственного тарифного регулирования услуг по присоединению и пропуску трафика, оказываемых операторами сотовой связи другим операторам связи.

В настоящее время ФАС России готовит предложения по изменению подходов по государственному регулированию. ФАС предлагает исключить понятие "оператор, занимающий существенное положение" как таковое, и настаивает, что регулирование тарифов в соответствии с законодательством о естественных монополиях должно применяться в отношении субъектов естественных монополий. При этом компании, занимающие доминирующие положение, должны контролироваться в соответствии с антимонопольным законодательством.

В ближайшее время предложения ФАС России будут направлены в правительство РФ и соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Как отмечает ФАС, в настоящее время сложилась ситуация, когда на крупнейших операторов связи распространяется регулирование предусмотренное законодательством о естественных монополиях, законодательством о конкуренции и законодательством о связи. При этом критерии отнесения оператора связи к "существенным" не соответствуют применяемым в мировой практике.

Как сообщалось ранее, ФАС России не согласовала данный законопроект, а также проект официального отзыва правительства РФ, подготовленный Минкомсвязи России.

По итогам состоявшегося 9 сентября согласительного совещания у вице-премьера Сергея Иванова по проекту официального отзыва на проект ФЗ N44016-5 "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О связи" /в части уточнения определения "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования"/ Сергей Иванов дал поручение Минкомсвязи представить предложения по регулированию межоператорского тарифа, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи РФ. Минкомсвязи России поддерживает внесение поправок, которые позволят относить сотовых операторов к "существенным". По мнению Минкомсвязи, цены на пропускаемый между операторами трафик влияют на тарифы для конечных пользователей /абонентов/. В то же время цены на услуги завершения вызова на номера мобильных операторов в настоящее время не регулируются в отличие от аналогичных цен у фиксированных операторов.

За внесение поправок в закон "О связи", позволяющих относить сотовых операторов к "существенным" выступает также Федеральная служба по тарифам.

Согласно действующему закону "О связи" "существенным" признается оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее, чем 25 проц монтированной емкости или имеет возможность пропускать не менее, чем 25 проц трафика. Сейчас понятие "существенный оператор" может быть отнесено только к операторам фиксированной связи.

13.09.2010 13:14
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://bit.prime-tass.ru/news/print.asp ... 7&id=76115

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пн 13 сен, 2010 17:54 »

ФАС - удалить понятие "существенный"
ФСТ - расширить понятие "существенный"
Кто 3-м будет?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пн 13 сен, 2010 18:02 »

JK писал(а):Кто 3-м будет?

ЗоС и его очередные изменения.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 4