Страница 1 из 1

миниКоллегия Минкомсвязи 21.09.2010 г.

СообщениеДобавлено: Ср 22 сен, 2010 10:42
Erlang
Проект закона «О почтовой связи», перспективы телеграфной связи и работу в чрезвычайных ситуациях обсудят на заседании Коллегии Минкомсвязи

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев проведет 21 сентября в 11:00 заседание Коллегии Минкомсвязи России. Планируется обсуждение следующих вопросов: «О проекте Федерального закона «О почтовой связи» (новая редакция)», «О состоянии и перспективах развития телеграфной связи в Российской Федерации», «Управление сетью связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях».

Для журналистов будет организована трансляция в пресс-центре Минкомсвязи России.

http://minkomsvjaz.ru/news/index_vprint ... sion=print

Коллегия Минкомсвязи выступила за сохранение телеграфной связи в России

МОСКВА, 21 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Коллегия Минкомсвязи выступила за сохранение телеграфной связи в России. Такое заключение было сделано по итогам рассмотрения вопроса о состоянии и перспективах развития телеграфной связи в РФ на сегодняшнем заседании коллегии.

Как отметили выступившие с докладами представители отрасли, этот вид связи нуждается в серьезной модернизации.

Как сообщил во вступительном слове председатель коллегии, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, объем оказания услуг телеграфной связи в последние годы постоянно сокращается. Например, если в 1991 г в России было отправлено 200 млн телеграмм, то в 2009 г количество исходящих платных телеграмм снизилось до 11,5 млн. Сокращение количества телеграмм приводит к убыточности услуги и свертыванию подразделений, оказывающих эту услугу. Основная причина кризиса – отставание возможностей телеграфной связи от современных требований к услугам документальной электросвязи, морально устаревшее оборудование, а также наличие конкурентных видов связи. Эти причины привели к свертыванию телеграфных услуг. Как отметил И.Щеголев, тенденция сокращения телеграфной связи типична не только для России, в некоторых странах этот вид связи отнесен к устаревшим. Например, в 2004 г от телеграфной связи отказались в Нидерландах, в 2006 г американский национальный оператор Western Union объявил о прекращении обслуживания населения по отправке и доставке телеграмм. В Канаде, Бельгии, Германии, Швеции, Японии некоторые компании поддерживают сервис по приему и доставке телеграмм на базе международной сети Телекс. Тем не менее, в России телеграфная связь необходима, так как широко используется госорганами, а также телеграмма является единственным документом /будучи заверенная нотариально/, который принимается в судах в качестве юридически значимого документа.

По словам директора департамента Минкомсвязи Валерия Таранова, телеграфная связь не может конкурировать с современными сетями связи по скорости доставки информации и рентабельности, не смотря на ежегодный рост тарифов на услугу передачи телеграммы на 25 проц. Например, в 2009 г доходы от передачи телеграмм компенсировали только 30 проц затрат на оказание услуги, аналогичная ситуация ожидается в 2010 г. За последние пять лет количество объектов телеграфной связи в стране снизилось на 12 проц до 34,2 тыс /в том числе 25,4 тыс объектов в сельской местности/, количество каналов телеграфной связи сократилось на 26 проц до 65,2 тыс. При этом, загрузка телеграфных каналов обеспечена только на 40 проц. По прогнозу в 2010 г будет отправлено 10 млн телеграмм.

Причиной является замещение телеграфной связи другими способами передачи сообщений /SMS, электронная почта, Интернет/. По мнению В.Таранова, в телеграфной отрасли наблюдаются кризисные явления, вызванные ее неконкурентоспособностью.

Среди основных мер, которые могут способствовать развитию телеграфной связи, В.Таранов назвал:

Включение телеграфной связи в число универсальных услуг связи с определенным механизмом возмещения убытков от их предоставления;

внесение изменений к техническим требованиям построения телеграфных сетей связи для внедрения IP-протокола и возможности передачи телеграфного трафика по сетям передачи данных.

По итогам рассмотрения этого вопроса заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил, что телеграфную связь следует сохранить в виду ее функций доставки срочных сообщений, имеющих характер документа. Как отметил Н.Мардер, телеграмма – это, по сути, "ускоренное письмо", и предложил подумать над таким направлением развития этого вида связи, как одного из видов почтовой услуги.

И.Щеголев поручил коллегии доработать вопрос возможностей развития телеграфной связи и вернуться к обсуждению в течение 2-х месяцев.

21.09.2010 21:17
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://bit.prime-tass.ru/news/show.asp? ... 7&id=76255