Страница 1 из 1

Tele2 строит сеть LTE на двоих

СообщениеДобавлено: Сб 02 окт, 2010 00:40
Erlang
Бизнес газета РБКdaily
Tele2 строит сеть LTE на двоих
Интервью с техническим директором сети «Tele2 Россия» Ритварсом Криевсом

Строительство сетей третьего поколения еще только идет, а операторы мобильной связи уже спешат перейти на новый стандарт LTE (Long Term Evolution). У России появился реальный шанс стать одной из первых стран, где появятся мобильные сети четвертого поколения. Дело за малым — распределить частоты среди операторов, которые поведут нас в светлое мобильное будущее. О перcпективах, связанных с LTE в России, и о западном опыте мобильного строительства рассказывает Ритварс Криевс, техниче­ский директор сети «Tele2 Россия».

— Tele2 неоднократно заявляла о своей готовности построить такую сеть. Ваши планы остаются в силе?

— Конечно, мы не отказываемся от своих планов. От остальных претендентов на частоты LTE нас отличают два фактора. Во-первых, у Tele2 есть обширный практический опыт построения сетей четвертого поколения. Во-вторых, мы предлагаем хорошее качество по разумной цене, поэтому стоимость услуг в нашей сети будет наиболее выгодной для потребителя.

— Во многих европейских странах распределение частот проводится на аукционной основе. Может ли такой принцип применяться в России?

— В отличие от аукционов на лицензии 3G сейчас регуляторы и участники рынка более трезво оценивают стоимость этого ресурса. Аукционы и сегодня остаются основным способом распределения частот, но изменился их принцип. Например, в Германии требовались еще и гарантии по инвестициям, а также обязательство в первую очередь обеспечить услуги в сельских районах и небольших городах. В Нидерландах регулятор предоставил преференции новым для рынка этой страны операторам, стимулируя конкуренцию. В результате частоты получили пять компаний, в том числе Tele2. Для России аукционная система распределения частот вполне приемлема, важно лишь, чтобы затраты на лицензии не обернулись потом медленным строительством сети и высокими ценами для абонентов. Ведь после частотного конкурса еще предстоит расчистка частотного диапазона, а это процесс дорогостоящий.

— Без конверсии не обойтись?Читать далее >

Газета РБК daily