А. Провоторов отвечает на вопросы. 4G и более

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

А. Провоторов отвечает на вопросы. 4G и более

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 09 июн, 2011 02:41 »

ВЕДОМОСТИ

Сначала надо выяснить, большой ли медвед», — Александр Провоторов, президент компании Ростелеком

Опоздав на рынок сотовой телефонной связи, «Ростелеком» хочет стать одним из лидеров мобильного интернет-доступа. Об этом и проблемах с частотами для сетей 4G — президент компании Александр Провоторов.

— В начале 2010 г. «Ростелеком» выиграл право использовать частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводной передачи данных, но до сих пор не согласовал вопрос об их использовании с военными…

— Когда проводились конкурсы, эти частоты были объявлены свободными. Потом оказалось, что с ними есть какие-то проблемы.

— И как вы собираетесь решать эти проблемы?

— Наша позиция очень проста. Нет никакого официального решения о том, что эти лицензии нам больше не принадлежат. Мы недавно подали документы на выделение конкретных частот в этом диапазоне. Есть установленный законом срок, в течение которого нам должны ответить. Так что пока запасемся терпением.

— Но тогда вы нарушите лицензионные требования, по которым уже к концу этого года «Ростелеком» должен построить сети…

— Мы не можем строить сети, не имея ни номиналов частот, ни разрешений на установку конкретных базовых станций. Естественно, мы будем настаивать на продлении сроков в связи с невозможностью выполнить лицензионные условия по не зависящим от нас причинам.

— А как быть с требованием строить эти сети на отечественном оборудовании? Ведь какое оборудование считать отечественным, до сих пор не решено.

— С моей точки зрения, эта проблема всегда была решаемой. Порядок определения отечественного оборудования связи, который Минюст так и не зарегистрировал, фактически был скопирован с порядка, применявшегося в автомобильной промышленности. Телекоммуникационное оборудование отличается от автомобилей, поэтому он не в полной мере отвечал интересам отрасли.

Сейчас в этом вопросе появились позитивные сдвиги, готовится новый порядок, который, надеюсь, скоро вступит в силу. Важно отметить, что многие западные вендоры готовы разворачивать в России производство, создавать совместные предприятия, R&D-центры и т. д.

— В начале марта 2011 г. «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» подписали соглашение со «Скартелом», дающее им возможность использовать его сеть для услуг 4G, а в будущем приобрести по 20% акций. Смысл последней договоренности остался не вполне ясным.

— Соглашение с Yota — это, с моей точки зрения, эволюция воззрений всех четырех операторов. Мы предлагали участникам рынка схемы, связанные с разделением ресурсов, частот и т. д., — это было естественно для нас как для «догоняющего». Но у всех были свои планы развития 4G, все считали: нам-то точно частоты дадут. И в итоге в какой-то момент все поняли одну простую вещь — частоты получить не так просто.
Читать целиком
Ростелеком, 4G, LTE, WiMax,

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Syzygy » Чт 09 июн, 2011 10:09 »

— Эта оптимизация шла в компании и до реорганизации, продолжается она и сейчас, но это происходит достаточно плавно.

За будущее альтернативы можно быть спокойным :engl:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пт 24 июн, 2011 11:03 »

23.06.2011
Александр Провоторов: "Я сам постоянно учусь у своих коллег…"
В 5-м номере журнала "Связьинвест" опубликовано интервью президента ОАО "Ростелеком" Александра Провоторова

Создание объединённого «Ростелекома» на базе присоединения межрегиональных компаний «Связьинвеста» ставит перед новым телекоммуникационным гигантом новые масштабные задачи. Президент ОАО «Ростелеком» Александр ПРОВОТОРОВ рассказал нашему журналу о месте оператора в различных сегментах телекоммуникационного рынка, роли проекта «Электронное правительство» и о том, трудно ли быть главой гигантской компании.

Совет директоров «Ростелекома» утвердил основные направления развития объединённой компании на ближайшие пять лет. Какие основные цели ставятся сейчас перед компанией?

Мы хотим быть оператором «номер один» в России по выручке, а также по ряду других ключевых показателей.

Разрабатывая стратегию, мы не придумывали ничего революционного. Посмотрели на рынок, на прогнозы его развития и основной упор сделали на сегментах, которые, на наш взгляд, будут развиваться наиболее активно.

Например, широкополосный интернет-доступ или ШПД. В сегменте проводного ШПД мы хотим не просто оставаться «номером один», мы хотим увеличивать свою долю рынка. Сейчас у нас около 40%, мы хотим эту долю увеличить ещё на 10%, т.е. подойти вплотную к 50%. В основном этот рост будет обеспечиваться за счёт регионов, но и в Москве мы рассчитываем увеличить своё присутствие.

Вторая точка роста – беспроводной ШПД. Сегодня мы не стремимся получить какой-то заметный рост доли рынка голосовой мобильной связи, поскольку этот рынок - насыщенный и высококонкурентный – уже практически не растёт. По прогнозам – и нашим и наших консультантов, – по количеству абонентов этот рынок будет сокращаться на 1% в год, так же, как и рынок фиксированной голосовой связи.

Другое дело – беспроводной ШПД. «Скай Линк», который, как и «Ростелеком» принадлежит компании «Связьинвест», уже сейчас является одним из наиболее заметных игроков этого рынка. И мы вместе планируем войти в число лидеров этого рынка.

Теперь о платном ТВ. Мы приобрели в начале этого года компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК) и сразу заняли серьёзные позиции на рынке кабельного телевидения. Сейчас мы однозначно оператор №1 в сегменте платного ТВ в стране. Мы планируем и дальше интенсивно развивать это направление. Дальнейшее технологическое развитие мы видим в области интернет–телевидения. В настоящий момент это платформа IPTV, которая стандартизована и достаточно востребована на рынке. В дальнейшем, видимо, спрос будет уходить в сторону интернет–вещания, стримминга, видеопорталов и т.д. Мы на всё это внимательно смотрим, и со всем этим будем экспериментировать. Мы также не исключаем выход в сегмент спутникового телевидения.

Цель войти в число лидеров по беспроводному ШПД будет достигаться путем интеграции со «Скай Линком»?

Да, мы планируем использовать частотный ресурс «Скай Линка», но сети строить будет «Ростелеком».

Как Вы совместите одно с другим?

Сначала по схеме MVNO. Но в дальнейшем мы планируем приобрести «Скай Линк» у «Связьинвеста» и объединить его с другими сотовыми активами «Ростелекома». Благодаря конструктивной позиции руководства «Связьинвеста», мы уже сейчас работаем как единая команда – гендиректором «Скай Линка» назначен Владислав Швайбович, который совмещает эту работу с должностью директора «Ростелекома» по управлению и развитию беспроводных сетей.

У задачи вхождения в число лидеров беспроводного ШПД есть сроки?

У нас ключевые цели заданы на период до 2015 г., соответственно, и мы говорим об этом сроке. По факту уже сейчас существует «большая четвёрка» операторов – «тройка» больше присутствует в мобильном ШПД, мы - больше в фиксированном. Понятно, что рынок будет в основном поделён между этой четвёркой.

А что будет с основным на данный момент бизнесом «Ростелекома» – фиксированной связью?

Здесь наша главная задача – по возможности сохранить пользователей голосовых услуг, которые есть у нас сейчас. Хотя, по нашему мнению и мнению аналитиков, доля фиксированной связи на рынке голосовых услуг продолжит сокращаться из-за мобильного замещения. Поэтому наша ключевая задача – максимально замедлить этот процесс.

В идеале нам бы хотелось сохранить ту абонентскую базу, которая есть сейчас. Механизмы решения этой задачи – предоставление абонентам дополнительных сервисов в одном пакете с голосовыми услугами. Это то, о чем мы говорили, когда начинали реорганизацию «Связьинвеста». Раньше, как группе независимых компаний, нам было сложно это делать. А сегодня у нас действует специальное предложение - если пользователь подписывается на ШПД и IPTV, то до 2-х часов дальней связи получает бесплатно. Мы запустили такое предложение с первого дня существования объединённой компании, чтобы продемонстрировать наши новые возможности по пакетированию услуг.

Мы также агрессивно настроены на расширение своей доли в сегментах услуг для корпоративных и государственных заказчиков. Считаем, что у нас здесь очень хорошие перспективы благодаря объединению, поскольку теперь мы можем в режиме «одного окна» предоставлять услуги по всей стране. Для предприятий с федеральной географией деятельности у нас есть естественное конкурентное преимущество – мы можем дать им один договор с одинаковыми тарифами и качеством обслуживания на всей территории страны, да ещё и сделать приличную скидку.

Но такое же преимущество есть и у всех операторов «большой тройки».

Не совсем. Большинство из них только планирует доводить свои оптоволоконные сети до каждого из областных центров, не говоря уже о районных. А у нас все это уже есть. Например, построить VPN-сеть в масштабах всей страны без нашего участия сложно – так или иначе придётся арендовать у нас каналы или последние мили. Поэтому для больших компаний «Ростелеком» – наиболее естественный выбор.

В связи с этим мы планируем инвестировать, во-первых, в постоянное развитие сети, и, во-вторых, в людей. Например, когда я только пришёл в «Ростелеком», в компании практически не была выстроена система работы с крупными корпоративными клиентами. В этом году мы привлекли в это подразделение десятки профессионалов, которым поставлены амбициозные цели, и сформирован достаточно агрессивный бюджет доходов.

А как обстоят дела с государственными клиентами?

Эта работа очень специфична, поэтому мы её отделили от корпоративного сегмента. Там свой штат продавцов, и результаты уже видны: бюджет доходов 2011 г. серьёзно вырос по сравнению с 2010 г. Осталось выполнить все поставленные задачи.

Это, видимо, связано с тем, что «Ростелеком» – основной оператор «электронного правительства»?

Нет, это без учёта «электронного правительства». Это, в основном, традиционные телекоммуникационные услуги. Но «электронное правительство» само по себе для нас чрезвычайно интересный проект. Мы планируем, что уже очень скоро он будет приносить заметную долю доходов компании. Кроме того, этот проект явился катализатором развития других высокотехнологичных и инновационных направлений деятельности, таких как, например, «облачные» вычисления.

В результате реализации этого проекта Россия оказалась одной из немногих стран в мире, где «электронное правительство» строится по принципу Soft as a Service, т.е. предоставления ведомствам и регионам приложений, как услуги. Нашими клиентами в этом случае являются федеральные и региональные органы государственной власти. И мы считаем, что если мы смогли это сделать для таких, традиционно «сложных» клиентов, то сможем успешно предложить услуги с использованием «облачных» технологий и коммерческим пользователям. В первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса по примеру западных операторов.

Это будут какие-то приложения для корпоративных клиентов, доступные через Интернет?

Да, и они уже есть. И не только для компаний, но и для обычных пользователей. Например, у нас уже есть соглашение с Microsoft, по которому мы предлагаем их продукты в «облачном» виде корпоративным клиентам.

Год назад эффект от слияния своих активов «Связьинвест» оценивал примерно в 30 млрд. руб. Эта оценка с тех пор не изменилась? Благодаря чему этот эффект будет достигнут?

Оценка не изменилась. Она складывается из доходной и из затратной части. Про доходную часть я рассказал. Что касается затрат, то здесь самая большая часть – это синергия на закупках, плюс оптимизация управленческих расходов. Кстати, важный элемент нашей новой стратегии, о котором я не упомянул сразу – оптимизация и повышение эффективности компании.

Необходимо отметить, что неправильно ждать всей суммы синергий сразу или равными частями каждый год: рассчитывая этот эффект, мы закладывали срок в четыре года, и наиболее показательными будут третий и четвёртый год.

Когда начнется процесс оптимизации персонала?

Эта оптимизация шла в компании и до реорганизации, продолжается она и сейчас, но это происходит достаточно плавно. Мы бы хотели избежать в ходе этой оптимизации сложных социальных последствий, как это было, например, во Франции. Кроме того, важно понимать, что наши сотрудники, особенно в регионах – это высококвалифицированные специалисты, поэтому мы стараемся находить для них возможности развития на новых перспективных направлениях деятельности компании, например, расширяя штат активных продавцов ШПД.

Правительство назначило «Ростелеком» оператором национальной платформы «облачных» услуг. Каким Вам вообще видится место «Ростелекома» на рынке IT?

Мы считаем IT-рынок очень интересным, IT-предложения для клиентов имеют очевидную синергию с телеком-предложениями. Вопрос в том, какие услуги предлагать. IT-рынок, с нашей точки зрения, делится на две большие части. Первая — это, по сути, box moving и связанные с ним услуги системной интеграции, и вторая – IT-услуги, которые являются логичным продолжением телекоммуникационных: data-центры, «облачные» вычисления, VPN-сети и т.д. Такие услуги нам подходят больше.

«Ростелеком» – компания федерального масштаба, и Вы, наверное, можете судить об экономической ситуации в отрасли в целом. Что-то изменилось в последнее время?

Первое, что мы видим – рост внимания государства к отрасли ИКТ. Гораздо больше стало порядка в вопросах внедрения информационных технологий в органах государственной власти. Если раньше каждый двигался согласно собственным представлениям, то сейчас прослеживается тенденция к тому, чтобы этот процесс упорядочить. В частности, была принята новая программа «Информационное общество».

Второе. Трудно было рассчитывать, что за такое короткое время России удастся стать «большим Сингапуром» или «новой Силиконовой долиной». Тема информационных технологий попала в сферу интересов государства и крупного бизнеса сравнительно недавно. При этом уже есть первые успешные примеры, такие как DST, «Роснано», РВВК, есть ряд очень успешных новых компаний в регионах. Мне кажется, из этого обязательно получится что-то новое и очень интересное.

Третье. С точки зрения массового рынка мы видим достаточно интересную картину: люди действительно хотят пользоваться высокотехнологичными услугами, и эти услуги, несмотря на свою новизну, востребованы – и ШПД, и платное телевидение.

Когда в прошлом году после лесных пожаров «Ростелеком», по сути, заново оснащал средствами связи пострадавшие деревни, мы сразу проводили оптоволокно в каждый дом. Так что в какой-то момент эти деревни оказались, чуть ли не самыми продвинутыми с телекоммуникационной точки зрения. И многие жители, помимо традиционной телефонии стали активно пользоваться ШПД и IP TV, хотя уровень жизни там, к сожалению, по-прежнему не очень высокий.

Вы относительно новый человек в отрасли, а операционный бизнес возглавили и вовсе впервые. Насколько было сложно адаптироваться?

Я не считаю, что мой адаптационный период закончился. Я по-прежнему каждый день узнаю для себя что-то новое. Компания такого масштаба требует совершенно других подходов и уровня личной ответственности.

Как справляетесь?

Во-первых, в «Ростелекоме» сложилась очень профессиональная команда. Все топ–менеджеры прошли большую школу – кто-то в «Ростелекоме», кто-то в МРК, кто-то в «большой тройке». И мы постоянно ищем способы укрепления команды, тем более что у нас постоянно появляются новые направления деятельности.

Во-вторых, я сам постоянно учусь у своих коллег…

http://svyazinvest.ru/press/news/news21223.htm

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Trendiction [Bot] и гости: 12