Активно догонять конкурента бросились в МТС, подписав с Рослесхозом "соглашение о сотрудничестве в сфере технологических решений для охраны лесных ресурсов". Интересно, подобные тестовые внедрения все-таки будут коммерчески успешными?
Не смотря на задушевные улыбки руководителей операторов сотовой связи, компании-провайдеры здесь играют второстепенную роль. Да, у них есть инфраструктура для передачи информации и "точки присутствия" со всеми разрешительными документами, куда можно устанавливать оборудование для мониторинга погоды или осмотра окружающей местности в поисках возгораний. Даже идеологическая база под это подведена вполне верно - разговоры о том, что мангал с шашлыком можно будет засечь за десяток километров на обывателя действуют магически. "Вот оно, - технологии спасают мир", - думают "хомячки" видя такие новости по "зомбоящику" На самом деле, все подобные проекты пока что не ушли дальше красивых презентаций для журналистов
Самое главное в таких решения - это условия и источники финансирования. Покупать панорамные камеры, датчики дыма, а также даже "малые комплекты" для снятия показателей влажности, силы ветра и т.д. операторы сотовой связи за свой счет не будут. Каждый такой комплект стоит от 3-4 тыс. долл. и половина стоимости за монтаж. "МегаФон", к примеру, за свой счет оснастил только 8 БС таким оборудованием и остановился в ожидании заказчиков с деньгами (вполне разумно). МТС, видимо, пойдет таким же путем: смонтируют в августе несколько систем, протестируют и будут ждать. Все надежды - на госпроект или богатые регионы. Видимо, успех ожидает "МегаФон" в Сочи, а МТС - в столичном регионе. "ВымпелКом" и "Скай Линк" пока в числе отстающих в этом направлении
Проекты наблюдений за погодой и отслеживания задымлений, конечно, не буду задействовать все базовые станции операторы связи - на регион хватит сотни-двух позиций, особенно если их сконцентрировать на наиболее "подароопасных" направлениях. Кроме вполне разумного финансирования, операторы смогут догрузить свои каналы связи и, кроме прочего, постоянно рапортовать об участии в социальных проектах. Правда, если для передачи данных о погоде хватит 64 Кбит/с, то для видеокартинки потребуется канал раз в десять мощнее - даже если речь не идет о потоковом видео. Кроме того, потребуется аналитическое ПО, способное распознавать задымление на снимках и "привязывать" его к карте местности. Правда, наличие постоянных систем мониторинга, даже в этом случае, будет куда как более эффективно, чем дорогостоящее воздушное патрулирование.
В идеале, видеосигнал с камер наблюдения и тревога с датчиков дыма должна приходить в региональные отделения МЧС, где развернуты командные центры системы 112. Правда, дальше теории, в данном случае, пошли только те регионы, руководству которых "больше всех надо" - их немного. В остальных случаях даже полезный проект по наблюдению за природой и возможными лесными пожарами дальше банального "распила" просто не пойдет. Оборудование поставят, будут включать для комиссий Счетной палаты и профильных министерств, но дальше банальной демонстрации и имитации бурной деятельности дело не пойдет.
А ведь идея с использованием инфраструктуры базовых станций вполне может получить адекватное развитие. Первое, что приходит на ум - установка там камер для наблюдения за дорожной ситуацией. Сервисы по учету дорожной ситуации, которые работают для частных пользователей в России, не всегда адекватно отражают дорожную ситуацию за пределами крупных городов. Кроме того, БСки вполне можно использовать для установки транкиновых систем, подвески "дальнобойных" и направленных антенн Wi-Fi (для выхода в Сеть жителям "частного сектора) и т.д. Я уж не говорю о сдаче в аренду свободных позиций на вышках и в контейнерах для компаний-конкурентов, которым не выгодно ставить отдельную вышку для покрытия какой-либо территории.
http://www.ibusiness.ru/25234 Как пишет Московский комсомолец, Рослесхоз планирует оснастить подмосковные вышки сотовой связи специальным прибором, состоящим из видеокамеры и тепловизора. Сейчас пилотный образец стоит в подмосковной деревне Бисерово в Ногинском районе и фиксирует шашлычников по всей округе.
За ближайший месяц еще три телетепловизора появятся на вышках сотовой связи в Мытищинском районе, сообщает Новая политика. Далее, если эксперимент признают удачным, следить за пожарами с сотовых вышек будут по всей России.
Прибор может обнаружить костер с расстояния в 25 километров. Общая цена вопроса безопасности лесов в Московской области около 200 миллионов рублей, приводит справку Тurist.rbc.ru. Именно столько будет стоить размещение на антеннах 400 тепловизоров, необходимых, чтобы держать под присмотром подмосковные леса.
Читайте также: МЧС просит россиян не разжигать костры на природе
Аппарат производят в Зеленограде, поэтому стоит он в разы меньше, чем зарубежные аналоги, - 500 тысяч рублей против 4 миллионов, уверяют создатели прибора.
http://olafdy.livejournal.com/356035.htmlКроме того, в рамках дальнейшего развития единой навигационно-информационной системы Башкирии региональный партнер ГК «М2М телематики» - компания «М2М Баштелематика» планирует установить на вышках сотовых операторов на территории всей республики камеры сверхвысокого разрешения, которые помогут бороться с фактами незаконного хищения леса и экстренного дистанционного обнаружения очагов возгорания.
http://xn--80aaakll2fcj.xn--p1ai/?p=771