Провайдеры подняли голос против прокуратуры

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Провайдеры подняли голос против прокуратуры

СообщениеErlang » Пт 09 сен, 2011 21:28 »

http://cnews.ru/

Провайдеры подняли голос против прокуратуры

Ассоциация российских интернет-провайдеров выступила против прокурорских проверок, по итогам которых признается, что провайдеры способствуют распространению экстремистской информации.

Российские интернет-провайдеры жестко раскритиковали работу отечественной прокуратуры по противодействию экстремизму. Критика содержится в заявлении отраслевой ассоциации провайдеров НАДИКС (Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей).

Критика провайдеров относится к практике прокурорских проверок, по результатам которых операторов в судебном порядке обязывают блокировать доступ к сайтам «экстремистской направленности». В документах проверок как правило содержится аргумент о том, что оператор связи «может способствовать распространению экстремистской информации» в силу того, что он предоставляет доступ к Сети, говорит юридический советник НАДИКСа Михаил Пашков. полный текст

Источник: CNews



Сайт НАДИКС (экс АДСК) пока молчит...
http://www.nadiks.ru/

Прокуратура закрыла из-за экстремизма 10 провайдеров СПб
Интернет-провайдер получил предписание Роскомнадзора...
Введение цензуры в Интернете
..........
НАДИКС, Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей, Прокуратура,

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 09 сен, 2011 22:14 »

Erlang писал(а):выступила против прокурорских проверок, по итогам которых признается, что провайдеры способствуют распространению экстремистской информации.


Делать им нехрена, вот и изгаляются прокуроры...

Из бюджета страны кто ни попадя воруют сотнями миллиардов руб, но ведь нужно же занять свои прокурорские умы и глаза всякой ерундой. чтобы не замечать этого, вот сидят и пялятся в мониторы компов, вылавливая Бог знать что...

На вас бы Понтия Пилата... И Крысобоя...
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)


Eisenfaust
Форумчанин
 
Сообщения:
639
Зарегистрирован:
01 ноя 2008
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

СообщениеEisenfaust » Сб 10 сен, 2011 12:17 »

ТРИОД писал(а):На вас бы Понтия Пилата... И Крысобоя...

Экстремизм!

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеDestroyed » Сб 10 сен, 2011 13:01 »

Прокуратурам генеральная поставила задачу бороться с экстремизмом. Ничего лучше не придумали, как ходить по провайдерам. Палочная система как была, так и осталась. В Роскомнадзоре теперь тоже палочная система - показатели деятельности. Теперь на проверках так и говорят, нам нужно выдать предписание и оштрафовать, для статистики. Вот и прокуроры не брезгуют статистикой.

Вместо этого задача решается на раз два три.
1. Провайдер предоставляет абоненту сервис DNS. Абонент может использовать сервис DNS как провайдера, так и любой другой, но при любом другом к провайдеру вопросов не возникает.
2. На сайте Минюста список экстремистских материалов.
3. Централизировать сервис DNS для РФ. Провайдеров обязать использовать акредитованные сервера DNS. На акредитованных серверах DNS блокировать запросы к сайтам, которые размещают экстремисткие материалы.
4. Операторам акредитованных серверов DNS выдать лицензии на телематику с условием обеспечить блокировку доменов, на которых размещают экстремисткие материалы.
5. ФСБ дать полномочия направлять операторам акредитованных серверов DNS представления о включении и исключении доменных имен из блокировки.
6. Представление должно иметь законную силу, если факт размещения материалов подтвержден и совпадает с тем, что размещено на сайте Минюста.
7. На пограничных маршрутизаторах сегмента сети Интернет РФ блокировать запросы DNS на корневые сервера, пропуская запросы только от акредитованных DNS.

Заорете цензура. Отвечу - давно пора.

8. Оператор акредитованного сервера DNS может обратится в суд, если в представлении ФСБ будет указание заблокировать ресурс, не содержащий экстремистские материалы. Суд может наложить обеспечительные меры на данное представление ФСБ.

Алгоритм не оптимальный, но основа должна быть такая. Сам пользую SkyDNS и никаких проблем не испытываю и за детей спокоен. Принцып аналогичен предложенному. Блокировка нечисти на уровне DNS. Кстати, абонент сможет получать уведомление, что доступ к ресурсу ограничен на основании закона.

Просто и эффективно.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18438
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 10 сен, 2011 16:51 »

интернет-провайдеров выступила против прокурорских проверок,
А что к магистралам (в т.ч. МгМн) не идут?! Слабо, размерчик не тот :down:

Что-то Прокуроры и Министр разное мнение имеют :-k:

Любое самоорганизующееся сообщество рано или поздно вырабатывает некие внутренние правила. Интернет как глобальное сообщество также естественным образом придет к выработке собственных правил противодействия противоправному контенту - детской порнографии, киберпреступности, пропаганде насилия и экстремизма», - заявил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев, выступая на стратегическом форуме «Сила будущего».
По мнению министра, государство не должно придумывать правил для интернета, оно должно быть равноправным участником этого процесса, протекающего свободно и естественно в сетевом сообществе...
http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42777
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6717
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

СообщениеAndrei » Сб 10 сен, 2011 17:58 »

Destroyed писал(а):Централизировать сервис DNS для РФ. Провайдеров обязать использовать акредитованные сервера DNS. На акредитованных серверах DNS блокировать запросы к сайтам, которые размещают экстремисткие материалы.

Т.е., например, ЖЖ будет блокироваться весь целиком, а не только экстремистские страницы?

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеDestroyed » Сб 10 сен, 2011 20:28 »

А почему нет. Если в одном ларьке продают и детские журналы и желтую прессу и то, что распространять запрещено, то есть 2 метода, или каждый день изымать тираж того, что запрещено или закрыть нафиг ларек.

Министр верно говорит, только на базаре не может быть внятных правил, а Интернет - большой базар, названный саморегулированием.

Если человек не нарушает закон, то ничто ему не мешает вести свой блог в пределах сети связи РФ, а если нарушает, то ему очень заманчиво вести свой блог там, где у РФ руки коротки.

В железном занавесе в свое время была и польза. Клапан должен быть. Должны быть и правила для клапана, который открыт там, где нечего ограничивать и закрыт там, где под видом блага подают экстремизм.

Andrei, я уверен, что вы прекрасно понимаете, что страница имеет адрес, который меняется за 5 секунд и любые блокировки бесполезны, т.к. краткосрочны. У владельцев информационных ресурсов должна быть заинтересованность модерировать свои вотчины.

Идея не в том, чтоб ограничить все, а в том, чтоб владельцы ресурсов задумались, кто и как использует эти ресурсы. Заблокировали доступ к домену, владелец потерял аудиторию, если он считает это важным, то и будет решать эту проблему.

Кстати, что-то не помню, чтоб был механизм исключения из списка Минюста, т.е. если ссылка ведет на экстремисткий материал, а завтра по этой же ссылке журнал Мурзилка, что может быть запросто, то будет блокироваться журнал мурзилка, а экстремистский материал будет лежать рядом по соседству с чуть измененной ссылкой. А вот блокировка доменов не всех устраивает, некоторые даже активно судятся по этому поводу.

Важно , чтоб не ссылки блокировались, а чтоб информация, содержащая экстремисткие материалы была недоступна в любом виде, т.к. одна и та же информация может быть в txt, mp3, avi и еще туче форматов. Наши суды туповаты, не понимая, что экстремисткая книжка в мягком переплете и в твердом переплете или разных издательст содержит одну и ту же информацию, а тем более разновидности в сети в txt, mp3, avi. Потому суды принимают решения, что нужно блокировать ссылки, а не домены, а нужно пресекать деятельность распространителей, т.е. домены, которые зарегистрированны конкретными владельцами.

ps Кстати, тут мысль, настроить работу сети РФ так, чтоб DNS запросы к корневым заворачивались на что-то типа прокси DNS, который или тупо отсылает запрос на корневой или блокирует его.
Повторяю, что абонент может выбрать хоть opendns но это уже будет ответственность абонента, да и спецслужбам облегчит задачу ой как, ведь так просто будет понять, что если человек использует не типовые настройки то возможно он ищет закрытую информацию.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6717
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

СообщениеAndrei » Сб 10 сен, 2011 20:39 »

Destroyed писал(а):Идея не в том, чтоб ограничить все, а в том, чтоб владельцы ресурсов задумались, кто и как использует эти ресурсы. Заблокировали доступ к домену, владелец потерял аудиторию, если он считает это важным, то и будет решать эту проблему.

Вот! Работать надо с владельцами ресурсов, а не вводить фильтрацию на DNS, что, как вы правильно заметили, идея довольно бесполезная: "палочку" суду и прокуратуре добавляет, но задачу не решает.
Скажете - руки коротки дотянуться? Ну так с терроризмом борются сообща спецслужбы разных стран. Да, не всегда эффективно взаимодействуя, но это направление развивается и совершенствуется. И тут, по-моему, надо поступать так же если мы хотим достичь реальной цели, а не получить хорошую отчетность судов, прокуратуры, отделов "К" и т.д.
Одним словом надо стараться накрыть источник/генератор, а не сеть распространения.

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Вс 11 сен, 2011 01:36 »

Eisenfaust писал(а):Экстремизм!


Вы знакомы с Крысобоем? Лично? Гыгыгыгыгыгыгыгыгыгы!

А кто это, собственно? Чем хоть занимается-то? Служит на таджикском рынке сторожем и заодно лупит крыс? (И кротов на Форуме?) :D Вы работаете там же?

Не, я не могу дышать от смеха!
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

СообщениеMagnum » Вс 11 сен, 2011 01:40 »

Eisenfaust писал(а):Экстремизм!


.удак - это не профессия.

Это диагноз... :down:
Простите меня, Люди, бо не ведаю Я что творю!


MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вс 11 сен, 2011 10:22 »

Destroyed писал(а):Провайдер предоставляет абоненту сервис DNS

Что мешает мне, абоненту, напрямую набирать в строке броузера IP адрес интересного ресурса? :shuffle:
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вс 11 сен, 2011 16:57 »

MNOGO писал(а):Что мешает мне

Не у всех сайтов есть реальный IP :ku:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вс 11 сен, 2011 19:42 »

Мне нужен только анонимный прокси ;-)
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вс 11 сен, 2011 20:16 »

MNOGO

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вс 11 сен, 2011 21:00 »

Наш ответ Интернет-цензуре!
Изображение
Вольный стрелок

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1648
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

СообщениеWanderer » Пн 12 сен, 2011 12:30 »

Destroyed писал(а):Просто и эффективно.

Ну-ну...
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

Чего еще не хватает? Не прописали телефонное право видимо...
Захотелось мне закрыть сайт конкурента - взял и закрыл, не смог сам, попросил знакомых ребят из соответствующих...

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеDestroyed » Вт 13 сен, 2011 10:13 »

Что мешает мне, абоненту, напрямую набирать в строке броузера IP адрес интересного ресурса?

Я и не говорю, что доступ будет перекрыт на 100%.
Доступ будет ограничен, по признакам, указанным в решениях судов - DNS имени.
Кроме этого по предыдущему посту - само собой нужно менять закон, т.к. в текущем виде он просто не действует в рамках сети Интернет, да и не только в рамках Интернета.

Процедура отнесения к экстремистским материалам должна быть многоступенчатой через суд, но после того, как материал признан экстремистким должно быть пресечено его распространение в любой форме и тут уже должна действовать упрощенная процедура.

Т.е. берем произведение, и говорим, что его содержимое на 50% соответствует содержимому, признанному экстремистким материалом, т.е. это или перепечатка или озвучка или иное выражение произведения. Допустим в ФСБ есть подразделение, которое может быть уполномочено выявлять и сопоставлять. ФСБ выявляет и сопоставляя устанавливает, что произведение более чем на 50% по содержимому, совпадает с произведением, признанным экстремистким. 50% выбрано условно, можно выбрать и другой процент, 50% выбрано исходя из принципа, не допускать распространение не только самого произведения, но и его частей, глав, абзацев, цитат в определенном объеме.

В общеми ФСБ свои умозаключения направляет в Прокуратуру, та анализирует и направляет оператору связи представление. Получаем многоступенчатую систему, но которая может реально работать в текущий момент. При этом у прокуратуры есть возможность оперативно проверить, что видит ФСБ и что оно прислало и действительно ли есть совпадение. Т.е. прокурор несет ответственность за то, чтобы не допустить цензуры.

dogmeat1982
Форумчанин
 
Сообщения:
368
Зарегистрирован:
24 апр 2008
Откуда:
г. Екатеринбург

Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщениеdogmeat1982 » Вт 13 сен, 2011 11:41 »

Не знаю как другие, но лично я поддерживаю идею блокировать доступ к подобным ресурсам на уровне ISP.
Во первых - это для общего блага, а во вторых ISP сможет позиционировать данный блокинг как фишку своей сети для серьезных людей а не ЛКН с экстремистскими намерениями - когда мы выбираем район где купить жилье мы ведь не выбираем районы где 70% гастербайтеров проживают - ага - с удосольствием мы обнесли его (такой район) стеной!
Вопрос в другом - кто будет решать, что сайт именно той направленности, а не этой? Кто разработает соответствующие критерии? Кто будет контролировать тех, кто принимает решение "Казнить нельзя помиловать."?
С уважением,
Давыдов Андрей


ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Вт 13 сен, 2011 11:49 »

dogmeat1982 писал(а):Вопрос в другом - кто будет решать, что сайт именно той направленности, а не этой?


В этом-то и вся проблема!

Сколько людей - столько и мнений!
Коммунисты, например, всех бизнесменов считают преступниками, а олигархов - врагами народа и Отечества. :rus:
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

dogmeat1982
Форумчанин
 
Сообщения:
368
Зарегистрирован:
24 апр 2008
Откуда:
г. Екатеринбург

Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщениеdogmeat1982 » Вт 13 сен, 2011 11:55 »

Тогда предлагаю следующий вариант:
- Четкие и жесткие критерии отбора ресурсов должен разработать какойнить совет на базе разносторонних специалистов нескольких НИИ;
- после получения инструкций - выполнять их должна та-же прокуратура, НО список ресурсов с коментариями о том что конкретно попало под критерии с самими критериями в общий доступи на спец-сайт с доступом гражданам - вот собственно и контроль.
С уважением,
Давыдов Андрей

Теги темы

АДСК, Прокуратура, Федеральный список экстремистских материалов, Блокирование доступа, Блокирование сайтов, НАДИКС, Экстремизм

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0