Мерзавцы!
Надругались над святым!!!
"Система" рулит?!
МТС покидает LTE-консорциум Yota, поддержанный Путиным
16.09.11, Пт, 20:00, Мск, Текст: Игорь Королев
МТС не считает более действительным договор о создании 4G-консорциума на базе сети Yota, подписанный в присутствии Владимира Путина. Выход из консорциума МТС объясняют высокой стоимостью покупки Yota - $1 млрд, а также разногласиями с Минкомсвязи по поводу распределения LTE-частот.
Меморандум о создании консорциума для строительства LTE-сети на базе инфраструктуры Yota Holding аннулирован, сообщил президент МТС Андрей Дубовсков. Договоренности о создании 4G-консорциума между «большой тройкой» и «Ростелекомом» были достигнуты 30 марта 2011 г., а к 1 июня должно было быть заключено юридически обязывающее соглашение. Этого не произошло, но до сих пор никто из участников консорциума официально не комментировал его судьбу.
Дубовсков назвал и причину, по которой к настоящему моменту окончательный договор не подписан: это запрашиваемая за «Скартел» («дочка» Yota Holding, владеющая сетевой инфраструктурой и частотами) цена в $1 млрд. «Это много даже для четверых участников консорциума», - отметил президент МТС. Ранее запрашиваемая за «Скартел» цена не разглашалась.
Меморандум предполагал, что «Скартел» на имеющихся у него WiMAX-частотах в диапазоне 2,5 ГГц построит сеть четвертого поколения стандарта LTE, а МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» смогут закупать у этой сети трафик. Кроме того, предполагалось подписать опцион на выкуп четырьмя участники соглашения в 2014 г. по 20% акций «Скартела» у существующих акционеров - фонда Telconet Capital (владеет 74,9% акций) и госкорпорации «Ростехнология» (25,1%).
Меморандум подписывался в присутствии премьер-министра Владимира Путина и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, а также акционеров операторов, включая председателя совета директоров АФК «Система» (основного акционера) Владимира Евтушенкова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В ходе церемонии подписания Евтушенков объяснил Путину, что консорциум необходим, так как LTE-частот не хватит на всех желающих.
Всего полгода назад главный акционер МТС Владимир Евтушенков и доминирующий акционер «Вымпелкома» Петр Авен были согласны с Владимиром Путиным, что консорциум на базе Yota — это хорошо
Но уже летом стало понятно, что с консорциумом не все в порядке. МТС и «Вымпелком» предупредили инвесторов, что этот проект может быть убыточным, а в годовом отчете МТС для американских инвесторов были упомянуты «политические риски» данной сделки.
Впрочем, представитель «Ростелекома» уверяет, что работа над созданием консорциума и подписанием финального соглашения продолжается. В «Вымпелкоме», «Мегафоне», Yota Holding и Минкомсвязи от комментариев отказались. «МТС не был инициатором создания консорциума, к тому же его вхождение не устраивало других участников, - говорит источник в одном операторов, подписавших меморандум. - В любом случае консорциум открыт — как на вход, так и на выход».
Еще одна причина выхода МТС из консорциума— разногласия между компанией и курируемой Минкомсвязи Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), добавил Дубовсков. Напомним, 8 сентября ГКРЧ приняла решение о выделении для технологии LTE четырех полос частот в диапазонах 800/2500 МГц. Решение предполагает рефарминг ранее выданных в Москве полос частот в диапазоне 2,5 ГГц, в частности, у МТС должны быть отобраны 36 МГц, используемых сейчас сетью «Комстар-WiMAX».
Полностью читать тут: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /16/455694