Мегафон предрек смерть GSM или Шагая в UMTS-900

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Мегафон предрек смерть GSM или Шагая в UMTS-900

СообщениеErlang » Пн 03 окт, 2011 12:19 »

http://cnews.ru/

Мегафон предрек смерть GSM

«Мегафон» намерен до конца года запустить сеть стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц, что позволит обеспечить полное 3G-покрытие на территории московского региона. Через 5-6 лет сеть UMTS-900 может позволить московскому «Мегафону» отказаться от сети GSM-900.

В декабре «Мегафон» планирует осуществить запуск в Москве сети третьего поколения сотовой связи (3G) стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц, сообщил первый замгендиректора московского филиала оператора Игорь Акулинин. Сеть уже построена и сейчас происходят ее натурные испытания на предмет совместимости с оборудованием военных. В случае получения разрешения до конца года у «Мегафона» заработает 1,5 тыс базовых станций стандарта UMTS-900.

Главная проблема для UMTS-900 — слабый парк абонентских устройств, поддерживающих данную разновидность 3G. Сейчас среди устройств абонентов европейских операторов лишь 19% поддерживают UMTS-900, а среди пользователей московского «Мегафона» - 11% (в будущем году вырастет до 19%), тогда как UMTS-2100 поддерживается около 40 % абонентских устройств.

«Вымпелком» и МТС также хотят запустить сети UMTS-900 в Москве до конца года, но для этого производители оборудования должны получить все необходимые сертификаты. «Хоронить» же GSM в этих компаниях считают преждевременным. «GSM продемонстрировал свою способность к эволюционированию, к тому же не факт, что все население так быстро поменяет свои GSM-терминалы на новые устройства», - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. полный текст

Источник: CNews


Слишком оптимистично, учитывая отсутствие покрытия в населенных пунктах на лицензионной территории.

Ну а LTE положим на полочку подперев решением ГКРЧ :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
UMTS-900, GSM,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 03 окт, 2011 14:33 »

Директор по технологическому развитию компании «ВымпелКом» в России Андрей Савченков: развитие сетей UMTS 900 в России начнется с Московского региона
Сергей Мальцев
05.10.2010

Из-за дефицита частот в России сотовые операторы вынуждены проводить ревизию имеющихся у них ресурсов. Это необходимо как для развития будущих сетей LTE, так и для нормального функционирования существующих сетей 3G/UMTS в Московском регионе. И наиболее перспективным диапазоном для этого являются частоты 900 МГц, в области рефарминга которых наиболее продвинулся «Билайн». Об этом, как и о самой концепции строительства сетей UMTS 900 в России, рассказал директор по технологическому развитию компании «ВымпелКом» в России (бренд «Билайн») Андрей Савченков. Кроме того, были затронуты вопросы наиболее перспективного диапазона для сетей LTE в России, road map существующих сетей 3G, модернизации транспортной инфраструктуры и планы компании в области управления трафиком.

Почему для вас наиболее перспективным является именно диапазон 900 МГц?

- В действительности, этот диапазон очень привлекателен: определены позиции, получены частоты, базовые станции (БС) второго поколения GSM уже развернуты. Мы провели тесты (как с военным РЭС, так и с гражданскими) с технологией UMTS 900 в Московском регионе: все работает, результаты тестов на электромагнитную совместимость, проведенные совместно с НИИР, подтвердили возможность запуска технологии UMTS в данном диапазоне на сети «ВымпелКом». Прецеденты внедрения UMTS 900 в мире уже есть, иначе мы бы просто не стали в этом диапазоне ничего делать. «ВымпелКом» отправил результаты тестов в ГКРЧ для разрешения использования этого оборудования, и сейчас мы с нетерпением ждем решения по Московскому региону. А технологически все очень хорошо – 3G в диапазоне 900 МГц может дать в два с лишним раза большую зону покрытия каждой БС, увеличить в два раза скорости передачи данных на краю соты и обеспечить лучшее проникновение сигнала внутри зданий, чем 3G в диапазоне 2100.

Если все так удачно, что же тормозит процесс рефарминга частот в диапазоне 900 МГц?

- Единственный минус в том, что он очень сильно занят, – утилизация каналов в диапазоне 900 МГц очень велика. Здесь очень сложно приводить более точные цифры, потому что от региона к региону таблица распределения частот существенно отличается.

В этом случае какой регион признан приоритетным для строительства сетей UMTS 900?

- Приоритетен этот проект в Московской области. И хотя разрешение на строительство сетей UMTS 2100 по Москве нам было дано еще в конце декабря 2009 года, до сих пор они не закрывают всю лицензионную территорию. Предварительные успешные тесты уже проведены, но для начала строительства требуется решение регулятора.

Соответственно, после решения частотного вопроса для освобождения диапазона под UMTS 900 нужно будет вывести из него абонентов 2G/GSM?

- В случае эксплуатации базовых станций UMTS900 абоненты с телефонами 2G/GSM не будут ими обслуживаться и потребуется использование телефонов, поддерживающих стандарт UMTS. На данный момент GSM 900/1800 поддерживает 100 % телефонов, а UMTS 900 – 10 % устройств.
Однако уже сейчас абонентские устройства для работы в этом диапазоне поставляют несколько производителей (в частности, Nokia и Samsung, а из инфраструктурных вендоров – Huawei и Ericsson). Нужно вести переговоры с производителями абонентского оборудования о поддержке по умолчанию этого диапазона поставляемыми нам модемами и телефонами (UMTS 900/2100).
.........................
http://spbit.ru/interview/i74249/

14.06.2011
В г. Чехов Московской области уже действует беспроводной 3.5G UMTS 900 Интернет от Мегафона. Ловится на устройствах (модемы, сотовые трубы, роутеры) поддерживающих спецификацию 3.5G WCDMA UMTS 900.
;-)
http://www.chexov.info/content/view/2427/1/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 16 фев, 2012 16:37 »

http://cnews.ru/

МегаФон существенно ускорит мобильный интернет в Московском регионе

«МегаФон» сообщил о начале новой стадии развития мобильного интернета в Москве и Московской области. Компания получила разрешение на использование новых радиочастот в сетях 3G в диапазоне UMTS-900 на территории Москвы и Московской области. Использование новой технологии позволит существенно ускорить домашний и мобильный интернет до скорости 28,8 Мбит/с.

«Уже в первом квартале 2012 г. мы введем в эксплуатацию фрагмент сети 3G в Московском регионе в диапазоне частот 900 МГц, состоящий из 1000 базовых станций. Это позволит обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом сотни тысяч новых клиентов», - говорит Игорь Парфенов, технический директор «МегаФона».

Благодаря существенному повышению INDOOR проникновения 3G при использовании диапазона UMTS-900, новые скорости домашнего и мобильного интернета получат клиенты «МегаФона» в более чем 30 крупных районных центрах области, а также в тех районах на юге и юго-западе Московской области, где существовали ограничения на использование частот. полный текст

Источник: CNews


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 19 сен, 2012 16:39 »

«МегаФон» предлагает еще больше высоких скоростей в мобильном интернете

7 сентября 2012

Московский «МегаФон» продолжает активное развитие высокоскоростного мобильного интернета в Москве и Московской области, интегрируя новые базовые станции 3G в диапазоне радиочастот UMTS-900. Средние скоростные показатели мобильного интернета в сети 3G в августе выросли на 40% и составили около 5 Мбит/с.

Только за последний месяц компания «МегаФон» построила порядка 100 базовых станций 3G в диапазоне UMTS-900 в Москве и Московской области. Благодаря существенному повышению проникновения покрытия 3G внутрь помещений при использовании диапазона UMTS-900, новые скорости мобильного интернета получают клиенты «МегаФона» в крупных районных центрах области, а также в малых населенных пунктах Одинцовского, Ногинского, Солнечногорского, Озерского, Клинского, Сергиево-Посадского, Люберецкого, Шатурского, Егорьевского, Химкинского и других районов.

«При использовании любых смартфонов, планшетов, модемов, поддерживающих технологию UMTS-900, наши абоненты уже сейчас получают сверхскоростной доступ к новостным сайтам, электронной почте, мобильному телевидению, — говорит первый заместитель директора Столичного филиала ОАО «МегаФон» Игорь Акулинин. – А благодаря высоким скоростям скачивания и загрузки любого контента в нашей сети в сочетании с обновленной линейкой опций можно раскрыть для себя новые, ранее недоступные возможности мобильного интернета».

Территорию покрытия «МегаФона» в Москве и Московской области можно посмотреть на карте покрытия на официальном сайте оператора. По мере строительства и расширения сети информация будет обновляться.

* ОАО «МегаФон» получило разрешение на использование новых радиочастот в сетях 3G в диапазоне UMTS-900 на территории Москвы и Московской области в феврале 2012 года.

http://msk.corp.megafon.ru/press/inform ... -1308.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 18 дек, 2012 09:40 »

Мобильный интернет от «МегаФона» проникает сквозь стены

14 декабря 2012

Московский «МегаФон» расширяет использование технологии UMTS-900 для предоставления стабильного мобильного интернета. За прошедшую неделю компания обеспечила порядка 50 объектов в Москве и области уверенным 2G/3G покрытием, а своих абонентов – качественным мобильным интернетом.

За прошедшую неделю компания «МегаФон» построила порядка 50 базовых станций в Москве и Московской области, в том числе в диапазоне частот UMTS-900. Благодаря существенному повышению проникновения покрытия 3G внутрь помещений при использовании диапазона UMTS-900, новые скорости домашнего и мобильного интернета получают клиенты «МегаФона» в крупных районных центрах, а также в деревнях и малых населенных пунктах области.

«Решения, направленные на интеграцию сетей третьего поколения (3G) в диапазоне частот UMTS-900, уже сейчас позволяют нашим абонентам получать сверхскоростной доступ к новостным сайтам, электронной почте, мобильному телевидению при использовании любых смартфонов, планшетов, модемов, поддерживающих данную технологию*. Причем не нужно ничего дополнительно подключать и активировать – новые скорости автоматически доступны всем пользователям «МегаФона», — отмечает директор по инфраструктуре Столичного филиала ОАО «МегаФон» Игорь Акулинин. – Особенное значение внедрение технологии 3G UMTS-900 имеет для пользователей интернета в тех районах на юге и юго-западе Московской области, где до некоторого времени существовали ограничения на использование частот».

По итогам строительства сети за прошедшую неделю более уверенный прием и стабильную скорость мобильного интернета благодаря внедрению базовых станций в диапазоне UMTS-900 могут ощутить жители Троицка, Орехово-Зуево, Люберец, Серпухова и др., а также дер. Каверино (Ступинский р-н), пос. Малая Дубна (Орехово-Зуевский р-н), п. Ленинский и с. Петрово-Дальнее (Красногорский р-н) и др. В самой Москве по итогам недели можно отметить Парк культуры и отдыха Сокольники, воздушный пешеходный переход на пересечении ТТК с 5-й Кожуховской ул., Клинико-диагностический центр им. И.М. Сеченова на ул. Можайский Вал, д.11, Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» на Кедровой ул., а также жилые районы в Марфино, Тушино, Свиблово, Щукино и другие.

Всю территорию покрытия «МегаФона» в Москве и Московской области можно посмотреть на карте покрытия на официальном сайте оператора. По мере строительства и расширения сети информация будет обновляться.

http://msk.corp.megafon.ru/press/inform ... -1106.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 13 фев, 2013 14:48 »

Через тернии к LTE

Создание первых сетей LTE в России значительно замедляется занятостью радиочастотного спектра правительственными, в том числе военными, радиоэлектронными средствами (РЭС) и даже гражданскими сетями радиосвязи. О способах решения этих проблем и о конверсии частотного спектра в интервью репортеру ComNews рассказал генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ) Виктор Приходько.

- Какие проекты стали главными для НРТБ в 2012 году?

- На первом месте проект построения 3G-сети в диапазоне 900 МГц для "МегаФона" в Москве и Московской области, где уже установлено более 1400 базовых станций сети стандарта UMTS-900. Как и в Краснодарском крае, мы реализовали возможность использовать для построения сети UMTS-900 диапазон E-GSM, отдельные участки которого ранее не могли рассматриваться для построения сетей связи GSM и UMTS-900. Нами были просчитаны десятки вариантов частотно-территориальных планов, разработаны и испытаны уникальные технические решения. В результате мы совместно со специалистами "МегаФона" выработали такую топологию сети, которая и позволила значительно "поднять присутствие" оператора в московском регионе. В ходе работ нами было установлено более 120 поляризаторов на антеннах базовых станций, что дало возможность развязать работу базовых станций с бортовыми средствами системы ПРМГ. Уже начался третий этап строительства сети UMTS-900 в Москве и области, включающий 623 базовых станции. Надеюсь, и он завершится успешно. ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 30 апр, 2013 08:50 »

Опыт НРТБ при развертывании сети UMTS-900 МегаФон

Виктор Приходько, генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ)
29.04.2013

К концу 2013 г. ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ) завершит работы по исследованию электромагнитной обстановки для развертывания 600 базовых станций 3G "МегаФона" в диапазоне 900 МГЦ (UMTS-900) в Московском регионе. По результатам у оператора появится возможность заметно улучшить качество предоставляемых услуг.

Строительство сети UMTS-900 в Москве и Московской области длительное время сдерживалась вследствие сложной электромагнитной обстановки (ЭМО) в Московской зоне Единой системы организации воздушного движения и невозможностью обеспечения ее электромагнитной совместимости (ЭМС) с радиоэлектронными средствами (РЭС) воздушной радионавигации и посадки (РСБН/ПРМГ).

Специалисты ЗАО "НРТБ" провели большую исследовательскую работу по оценке ЭМО, разработке технологий, обеспечивающих высокую точность и достоверность измерений, а также технологических решений, применение которых в значительной мере улучшает условия совместной работы данных РЭС. Прежде всего, исследованы характеристики РЭС – рецепторов помех и созданы математические модели с программной реализацией воздействия непреднамеренных радиопомех на РЭС РСБН/ПРМГ.

Нами был задействован собственный беспилотный автоматизированный комплекс по оценке параметров ЭМО на высоте до 1000 метров. С его применением появилась возможность измерить парциальную мощность от каждого сектора каждой базовой станции (БС) в зоне действия систем инструментальной посадки самолетов. Таким образом выявлены БС, оказывающие наибольшее помеховое воздействие, а также определен перечень БС, которые не удовлетворяли условиям ЭМС по результатам теоретических расчетов. Экспериментальные измерения показали, что реальное воздействие БС в зоне посадки меньше расчетного, что обусловлено реальной застройкой, и они могут работать, не оказывая помех.

А для БС, степень воздействия радиопомех от которых превышала допустимый уровень, разработан ряд технических мер по его снижению.

Кроме того, экспериментально исследованы характеристики диаграмм направленности всех типов антенн, применяемых операторами сетей подвижной связи, разработаны рекомендации по установлению конкретных типов антенн для критических БС, оптимальных по условиям ЭМС. В ходе математического моделирования выявлен и оценен механизм воздействия непреднамеренных радиопомех по основному, боковым и задним лепесткам диаграммы направленности БС.

На основе полученных результатов разработаны технические решения, снижающие уровень боковых и задних лепестков диаграмм направленности антенн БС за счет применения радиопоглощающих материалов, использования дифракционных экранов и обеспечения специального распределения энергии в апертуре антенн. Однако, они не нашли широкого применения вследствие сложности реализации и высокой стоимости.

Наибольший эффект по снижению помехового воздействия был достигнут с применением разработанного нами устройства, обеспечивающего линейную вертикальную поляризацию излучаемого сигнала и наклонную ортогональную поляризацию принимаемого сигнала. Это позволило снизить воздействие радиопомех по главному лепестку диаграммы направленности на бортовые авиационные РЭС на 15-20 дБ.

Широкое применение данных устройств в значительной мере улучшило ЭМО в районах аэродромов. Выполнение условий ЭМС было проверено и подтверждено в ходе проведения летных экспериментальных исследований. Для этого выполнены десятки исследовательских полетов по каждому аэродрому Московской зоны.

Результатом работ стала возможность развертывания в Москве и Московской области в полосе E-GSM сетей стандарта GSM-900 и UMTS-900. В настоящее время в сети UMTS-900 столичного филиала ОАО "МегаФон" работает большое количество базовых станций.

В настоящее время проводится третий этап работ по Москве, который предусматривает проведение нового комплекса работ для обеспечения возможности расширения сети. Сегодня работы идут на этапе теоретических исследований и экспериментальных измерений с применением беспилотного комплекса. Завершение работ в соответствие с программой их проведения предполагается в IV квартале текущего года. ...


Источник: ComNews Полный текст

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Мегафон, UMTS, Оператор связи, UMTS-900, Сотовая связь, Подвижная связь, ОПСОС, Мобильная связь

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0