Роскомнадзор Москвы и области подписал соглашение с ДИТ Мск

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

Роскомнадзор Москвы и области подписал соглашение с ДИТ Мск

22 Декабрь, 2011

СообщениеErlang » Сб 24 дек, 2011 12:20 »

22.12.2011

Сигналы от москвичей помогут улучшить качество связи в городе

На официальном сайте Департамента информационных технологий заработал сервис общественного мониторинга качества сотовой связи в городе. Сообщить о проблемах со связью – разрывах соединения, треске, помехах, трудностях с дозвоном и падении уровня сигнала – можно несколькими способами: по номеру «горячей линии» +7 (495) 539-29-29, заполнив специальную анкету на сайте Департамента по адресу dit.mos.ru/signal или в социальной сети Twitter (хештег #сигнал). Презентация сервиса состоялась в рамках церемонии подписания соглашения о взаимодействии между Департаментом информационных технологий и Роскомнадзором.

Свои подписи под документом, который положит начало оперативному взаимодействию Москвы с федеральным надзорным ведомством в сфере связи, поставили глава ДИТ Артём Ермолаев и руководитель Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Сокоушин. Объединение усилий двух ведомств связано с ростом числа жалоб на плохую связь в столице. По словам Сокоушина, в 2011 г. столичное управление Роскомнадзора обработало свыше 2,5 тыс. обращений.

«Вопреки распространенному мнению, оператор заинтересован в повышении качества связи не меньше самих абонентов. Однако причина ухудшения сигнала зачастую находится вне зоны ответственности Роскомнадзора, который следит за соблюдением лицензионный соглашений. Например, есть сложности с размещением базовых станций, которые мог бы помочь решить город», - заявил глава ДИТ Артём Ермолаев. По его словам, соглашение дает ведомствам формальные основания для оперативного обмена информацией и создания рабочих групп по ключевым вопросам.

Одна из таких рабочих будет посвящена проблеме воздушных линий связи, которые портят облик города и могут представлять опасность для горожан во время непогоды. Стороны заверили, что никаких резких шагов в этом направлении предприниматься не будет. Нелегальные «воздушки» попросят освободить крыши, а тем операторам, чьи провода находятся там на законных основаниях, предложат альтернативные варианты размещения сети, в том числе с использованием городской коммунальной инфраструктуры. «В любом случае, проблема есть, и решать мы ее будем в диалоге», - отметил глава столичного Роскомнадзора Дмитрий Сокоушин.

Сервис общественного мониторинга качества сети, который открылся на сайте ДИТ, поможет определить «горячие зоны» в городе, где проблемы со связью регистрируются постоянно. Собранная таким образом информация будет оперативно передаваться Роскомнадзору. «По всем таким точкам будем предметно разбираться», - заверил Ермолаев. По его словам, в начале следующего года москвичи смогут установить на свой смартфон специальную программу, которая будет отслеживать проблемы с качеством связи в автоматическом режиме.

http://dit.mos.ru/presscenter/news/text734.html

СОГЛАШЕНИЕ
СОГЛАШЕНИЕ
между Департаментом информационных технологий города Москвы и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области о взаимодействии

г. Москва « ___» 2011 г.

Департамент информационных технологий города Москвы, в лице руководителя департамента Ермолаева А.В., действующего на основании Положения о Департаменте информационных технологий города Москвы, и Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области (Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области), в лице руководителя Сокоушина Д.В., действующего на основании Положения, далее именуемые Стороны, исходя из взаимной заинтересованности в повышении эффективности своей деятельности, действуя в рамках предоставленных им полномочий заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

I. Общие положения

1. Настоящее Соглашение определяет порядок организации взаимодействия и координации деятельности Сторон в установленных сферах деятельности по следующим основным направлениям:
1.1. Планирование и проведение мероприятий, направленных на обеспечение и организацию в соответствии с полномочиями Сторон контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи, в том числе на обеспечение и организацию контроля и надзора за:
1.1.1. Соблюдением операторами связи правил оказания услуг связи;
1.1.2. Соблюдением требований к построению сетей электросвязи, к проектированию, строительству и эксплуатации сетей и сооружений связи;
1.1.3. Оказанием юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями услуг связи в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации;
1.1.4. Соответствием использования операторами связи выделенного им ресурса нумерации установленному порядку использования ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской федерации;
1.1.5. Выполнением правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, в том числе условий присоединения;
1.1.6. Соблюдением операторами связи требований к пропуску трафика и его маршрутизации.
1.2. Осуществление регулярного обмена представляющей взаимный интерес информацией, способствующей осуществлению каждой из сторон своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Организация мониторинга качества услуг связи, оказываемых юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
1.4. Разработка предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере связи.

II. Обязательства сторон

2. В целях реализации настоящего Соглашения:
2.1. Департамент информационных технологий города Москвы:
по запросам должностных лиц Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, а также в инициативном порядке предоставляет информацию, необходимую для исполнения полномочий Роскомнадзором и получаемую Департаментом информационных технологий города Москвы а рамках осуществления возложенных на него полномочий;
оказывает содействие в пределах своих полномочий должностным лицам Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области при выявлении нарушений обязательных требований в установленных сферах деятельности;
оказывает содействие в пределах своих полномочий должностным лицам Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области в осуществлении их деятельности.
2.2. Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области:
рассматривает, при необходимости проверяет и использует информацию, получаемую от Департамента информационных технологий города Москвы, в целях принятия решений в рамках осуществления возложенных на него полномочий;
информирует Департамент информационных технологий города Москвы о выявленных в ходе мероприятий по контролю фактах нарушений федеральных законов и иных нормативных правовых актов.2.3. Организация взаимодействия сторон осуществляется путем проведения совместных мероприятий, обмена необходимой документацией, в том числе в электронной форме, создания и проведения заседаний рабочих и экспертных групп.

III. Заключительные положения

3. В рамках реализации настоящего Соглашения стороны могут заключать отдельные договоры, протоколы, разрабатывать планы и регламенты совместных работ, создавать рабочие группы.
4. В настоящее в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения путем оформления дополнительных соглашений, протоколов, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.
5. Настоящее Соглашение никаких финансовых обязательств на Стороны не налагает.
6. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами.
7. Действие Соглашения может быть прекращено одной из Сторон, но не ранее, чем через 3 (три) месяца после письменного уведомления об этом другой Стороны.
8. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

Руководитель Департамента информационных технологий
города Москвы
А.В.Ермолаев
« ___ » ___________ 2011 года Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области

Д.В. Сокоушин
« ___ » __________ 2011 года

    Общественный мониторинг качества связи

    Жизнь современного мегаполиса - это постоянное движение, где каждая лишняя минута, потраченная на соединение, плохая слышимость или невовремя сорвавшийся звонок может решить судьбу проекта или отношений. Из предмета роскоши сотовый телефон уже давно превратился в повседневный инструмент, который используют подавляющее большинство москвичей, от школьников до пенсионеров. Уровень проникновения мобильной связи в городе вплотную приблизился к показателям наиболее развитых мировых столиц и составляет порядка 150%. Однако проблема неустойчивого сигнала и неровного качества соединения по-прежнему актуальна для города и негативно влияет на его развитие как финансового и инновационного центра, снижая качество жизни в столице.

    Одна из основных задач программы "Информационный город 2012-2016 гг." - устойчивая связь в любой жизненной ситуации.

    Приглашаем москвичей оценить качество услуг связи в городе любым из удобных способов:

    Опишите проблему со связью оператору "горячей линии" +7 (495) 539-29-29
    Примите участие в опросе:
    http://dit.mos.ru/signal

Подписано Соглашение о взаимодействии между Департаментом информационных технологий города Москвы и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области

Сегодня, 22 декабря 2011года, подписано Соглашение о взаимодействии между Департаментом информационных технологий города Москвы и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области.
Данное соглашение подписано в целях повышения эффективности деятельности Сторон и определяет порядок:
- организации взаимодействия и координации деятельности Сторон при планировании и проведении мероприятий, направленных на обеспечение и организацию, в соответствии с полномочиями Сторон, контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи;
- осуществления регулярного обмена представляющей взаимный интерес информацией, способствующей осуществлению каждой из сторон своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- организации мониторинга качества услуг связи, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- разработки предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере связи.
Объединение усилий Сторон направлено на развитие здоровой конкуренции среди операторов связи различного уровня, действующих на территории города, повышение качества оказываемых услуг и расширение спектра современных услуг связи.

http://77.rsoc.ru/news/news31923.htm
Роскомнадзор, ДИТ Москвы,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 фев, 2012 18:54 »

РИА Новости

В Москве проведут работы по переносу кабелей связи с крыш под землю

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Правительство Москвы планирует летом 2012 года начать процесс переноса кабельных сооружений связи с крыш домов в под землю, сообщил замруководителя департамента информационных технологий столичного правительства Александр Горбатько в рамках Международного форума CSTB-2012.

Он пояснил, что в настоящее время на крышах домов проложено очень большое количество подвесных кабелей, общая протяженность которых составляет 25 тысяч километров. Это не только портит вид домов и улиц, но также создает угрозу сохранности самих сетей. В этой связи Горбатько напомнил о ледяном дожде, прошедшем в декабре 2010 года, в результате чего было оборвано множество кабелей связи. Помимо этого, дальнейшее увеличение количества кабельных сооружений на крышах может создавать угрозу сохранности самих домов.

"Если и дальше операторы будут прокладывать кабели по крышам, выдержат ли крыши?", - сказал замглавы департамента.

В этой связи он сообщил, что в настоящее время при департаменте создана рабочая группа, куда входят представителя операторов связи и заинтересованных ведомств. Столичный департамент ждет от операторов конкретных предложений по переносу кабельных сооружений в подземные канализации.

По словам Горбатько, на сегодня операторы и эксперты рынка предложили несколько выходов из ситуации: строительство собственной канализации (сейчас канализацией, где проходят сети связи, владеет только МГТС ), совместное строительство единого для всех операторов кабельного сооружения на крышах, либо взаимодействие с МГТС.

По словам Горбатько, в департаменте опасаются, что перевод всех кабельных сооружений в канализацию, которой владеет МГТС, может привести к росту тарифов на услуги связи в столице, поскольку, если все операторы будут вынуждены перейти в канализацию МГТС, она может завысить тарифы на аренду.

Опасения также вызывает не очень хорошее состояние канализации МГТС. По словам Горбатько, в ее модернизацию столичный монополист планирует вложить 60 миллиардов рублей. "Конечно, он может повысить арендную плату, он же не альтруист", - отметил замглавы департамента. >>


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

Изобретение велосипеда идет полным ходом :О)

СообщениеErlang » Пн 18 мар, 2013 17:24 »

Общественное обсуждение методики оценки качества сотовой связи

Дата начала обсуждения: 14.03.2013 18:05:00
Сотовая связь в Москве вызывает серьезные нарекания. Но как измерить качество в цифрах, если отраслевого стандарта не существует и от операторов не требуется его соблюдения?

Приглашаем экспертов, участников рынка, регуляторов и активных пользователей сотовой связи к обсуждению критериев оценки качества услуг, которые предоставляют операторы. «Методика проведения оценочных испытаний сетей сотовой связи» подготовлена Департаментом информационных технологий города Москвы и учитывает базовые показатели оценки качества связи, сформулированные Международным союзом электросвязи и Европейским институтов телекоммуникационных стандартов (ETSI) и апробированные в ряде зарубежных стран, таких как Франция, Австралия, Индия, Сингапур и Великобритания.

Среди них:
- плотность покрытия сетей сотовой связи вне и внутри зданий;
- качество радиосигнала сетей сотовой связи;
- обрывы установленных голосовых соединений не по вине пользователя;
- успешность установления голосовых соединений и соединений для передачи данных;
- качество передачи речи во время голосовых соединений;
- время установления голосовых соединений и соединений для передачи данных;
- скорость передачи данных. Кроме того, методика устанавливает нормы качества услуг для передачи речи и данных.

На основании методики была разработана типовая программа проведения оценочных испытаний, которая классифицирует количество контрольных вызовов (не менее 3 200), площадь радиоизмерений (90% - основные магистрали города), сроки и интенсивность проведения мониторинга (часы наибольшей нагрузки с 8:00 до 19:00), а также содержит другие требования.

Первые измерения по новой методике прошли в IV квартале 2012 г.

Методика предварительно согласована с операторами связи, а также получила положительное заключение в Минкомсвязи России и Роскомнадзоре.

http://dit.mos.ru/public-discussion/654556/

random-130314104619-phpapp02.pdf
«Методика проведения оценочных испытаний сетей сотовой связи»
(1.39 МБ) Скачиваний: 701
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 июн, 2013 12:35 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Воздушные линии, Воздушки, Москва, Правительство Москвы, ДИТ Москвы, Кабели линии связи, Кабели линии, Воздушные линии связи, Роскомнадзор, Департамент информационных технологий

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot], Trendiction [Bot] и гости: 2