Конференция "MVNO Russia'2012"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Конференция "MVNO Russia'2012"

21 Март, 2012

СообщениеErlang » Ср 08 фев, 2012 14:26 »

Конференция "Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России – MVNO Russia'2012"

Весна MVNO

Весна 2012 г. обещает массовый всплеск на рынке услуг виртуальных мобильных операторов (MVNO). В канун весеннего расцвета виртуального операторского бизнеса – 21 марта – ComNews проведет первый национальный съезд MVNO – Всероссийскую конференцию "Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России – MVNO Russia'2012". Основное внимание будет уделено новым возможностям MVNO, анализу европейского и местного опыта, успешным моделям MVNO-партнерства.

Один за другим о старте MVNO в России в конце прошлого года заявили опытные и совсем новые операторы. Конференция MVNO Russia’ 2012 впервые позволит начинающим и опытным бизнесменам узнать из "первых рук" от инициаторов проектов и владельцев мобильных сетей реальное положение дел в бизнесе MVNO.

А сюрпризов и даже курьезов на российском MVNO-рынке будет немало. Так Роскомнадзор выдал лицензию на оказание услуг MVNO компании "Ё-Мобайл", которая, как выяснилось, не имеет никакого отношения к проекту "Ё-авто" группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Лицензию получила также одинцовская правовая фирма "Юридический центр "Частное дело", которая продвигает услуги сети "ВымпелКома" под торговой маркой Gartel и по собственной оригинальной бизнес-модели.

К началу 2012 г. Роскомнадзор выдал почти 80 лицензий MVNO. Необходимый большинству операторов для запуска MVNO-проектов номерной ресурс регулятор начал предоставлять только в октябре прошлого года. Поэтому пока большинство операторов только завершают подготовительную стадию проектов.

Однако MVNO в России – дело самое что ни на есть серьезное. Абонентская база российских виртуальных операторов, по подсчетам независимых аналитиков, уже к началу позапрошлого, 2010 г. составляла более 1 млн. Крупнейшим был проект "Просто для общения" на базе инфраструктуры "МегаФона", в четверку лидеров входили инициативы A-Mobile, "Алло Инкогнито" и Matrix Mobile.

Теперь в российском MVNO счет пойдет на десятки миллионов новых номеров.

Больше всего – 2 млн номеров – в конце октября прошлого года Россвязь выдала ООО "Ростелком", которое вместе со "Скай Линком" запустило услуги передачи данных по схеме MVNO под брендом "Плюс Один" еще в начале 2011 г. За пару лет "Плюс Один" планирует занять не менее 7% рынка Москвы и области. В два разе меньше – 1,1 млн – получила компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ ), которая на мощностях того же "Скай Линка" разворачивает MVNO-проект "МТТ.Мобайл", используя пока собственный пул номеров в коде 499. В новых условиях оператор намерен значительно ускорить рост абонентской базы "МТТ.Мобайл" и в течение двух лет, с весны 2012 г., задействовать всю новую номерную емкость. Еще 1 млн новых номеров достался "ТТК-Нижний Новгород". Железнодорожный оператор "Компания ТТК" использует ресурс для начала создания в 2012 г. MVNO-игрока федерального масштаба. Как говорят в ТТК, мобильная связь станет логичным дополнением к пакету услуг для корпоративных клиентов, и в первую очередь для сотрудников ОАО "РЖД". Крупнейший национальный оператор "Ростелеком", получивший 140 тыс. номеров в коде DEF 958, сообщил, что будет использовать их в проектах "Домолинк MOBI" и программе "Сельская связь" в ЦФО, применяющих модель Full MVNO.

Однако, возможно, ближайший старт MVNO произойдет на Кавказе и Северо-Западе России. Чеченский оператор "Вайнах Телеком", вложив до $25 млн заемных средств, весной 2012 г. запустит проект MVNO в коммерческую эксплуатацию, используя инфраструктуру "Скай Линка" и собственную сеть продаж. Россвязь выделила оператору 330 тыс. номеров в коде DEF-958. В первый год оказания услуг компания намерена подключить к MVNO 150 тыс. абонентов.

Оператор "КантриКом" (марка "Алло Инкогнито") планирует запустить проект MVNO на Северо-Западе в марте 2012 г., предоставив линейку выгодных тарифных планов с петербургской нумерацией.

А дальше – больше. После выделения 10 млн номеров в коде DEF-958 Россвязь откроет для MVNO следующий код – DEF-959. Оказывать услуги сотовой связи в России станет, видимо, совсем не сложно: при наличии горячего желания и нескольких десятков тысяч долларов можно начинать зазывать абонентов. Кто-то подключится просто, чтобы попробовать что-то новое и из-за недовольства известными сотовыми компаниями.

Правда, полноценному MVNO необходимо построить почти ту же инфраструктуру, что и обычному оператору, за исключением транспортных сетей и базовых станций. По оценкам экспертов, только на начальном этапе создания MVNO потребуется около $3 млн. Но и доходы у таких компаний должны, по идее, быть многократно выше, и если предложить по-настоящему востребованную, инновационную услугу, можно рассчитывать на миллионы абонентов.

В России уже есть немалый опыт проектов MVNO. Правда, есть и масса скепсиса по поводу их рыночных перспектив. Большая его часть исходит от крупнейших сотовых операторов, давно видящих своим рынком не только Россию и страны СНГ, но даже весь мир. Они отмечают, что в Европе проекты MVNO активно развивались, потому что там цена минуты мобильной связи раза в четыре выше, чем в России, а значит – больше возможностей установить цены, выгодные для всех участников MVNO-соглашения. Российские MVNO пока не смогли сделать абонентам привлекательного и жизнеспособного ценового предложения.

При этом международные аналитики считают, что рассматривать перспективы большинства проектов MVNO в широком рыночном контексте нет решительно никакого смысла. Так, например, если Х5 Retail или "Ашану" удается охватить собственными телеком-сервисами до 10% постоянных клиентов - их MVNO мегауспешны. Даже при более скромных, чем у российского сетевого ритейла, масштабах деятельности нишевые и региональные MVNO-продукты могут быть невероятно популярны и прибыльны. Опыт европейских стран показывает, что из многих десятков стартовавших там MVNO-проектов успехов на рынке добились единицы, остальные закрылись - по причине отнюдь не ценовой, а из-за отсутствия эффектных идей для нишевых рынков.

Но даже если нишевые MVNO не смогут развиться быстро, крупный российский MVNO-бизнес это не остановит. Ввиду появления в стране услуг сотовой связи четвертого поколения, быстрого внедрения LTE, операторы "большой тройки", "Ростелеком" и "Скартел" во множестве регионов планируют использовать 4G-инфраструктуру коллег-конкурентов по той же схеме MVNO. Гигантское госпредприятие "Почта России" планирует предоставлять услуги MVNO начального уровня. Пример почты Италии показывает российским почтовикам, что успех возможен при наличии огромной сети офисов и отработанной логистики.

На MVNO Russia’2012 выступят: президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский с докладом "Операторы MVNO в Европе и в России"; генеральный директор ОАО "МТТ" Евгений Васильев с докладом "Европейский опыт развития MVNO и его применение в российских условиях". О федеральном проекте MVNO ООО "Мобильные медицинские технологии" расскажет председатель совета директоров этой компании Владимир Шульга. С сообщениями на первом съезде российских MVNO выступят также генеральный директор СМАРТС Александр Курочкин и управляющий консультант BT Telconsult по Центральной и Восточной Европе Виталий Штыркин.

Среди докладчиков конференции MVNO Russia’ 2012 – многие другие ведущие эксперты MVNO: топ-менеджеры российских и международных операторов связи, представители госрегулятора, разработчики и производители оборудования, провайдеры, консультанты, аналитики – все стороны, заинтересованные в развитии MVNO в России и странах СНГ.

MVNO Russia’2012 пройдет при поддержке Ассоциации региональных операторов связи. Участие в качестве делегатов MVNO Russia’2012 подтвердили менеджеры и специалисты компаний "Ростелеком", "Газпром телеком", "Матрикс телеком, "Первый телеком", "МегаФон" и др. Конференция завершится открытой дискуссией "Перспективы MVNO в России".

Досье ComNews

I Всероссийская конференция "Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России – MVNO Russia'2012" состоится 21 марта 2012 г. в отеле Holiday Inn Moscow Suschevsky, по адресу: Москва, Сущевский Вал, д. 74. Начало регистрации участников – в 9:30. Дополнительная информация – на сайте конференции http://www.comnews-conferences/mvno2012 или у продюсера конференции – директора СomNews Сonferences Константина Салко: тел. +7(495) 933-5483, доб. 133; e-mail: Salko@comnews.ru ...


Источник: ComNews Полный текст



Сайт пока лежит :-k:
Видимо VIP-участниками будут Три толстяка, Три мушкетера которые, и любимый для MVNOшников Дартаньян-Скайлинк.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл
MVNO, Конференция, MVNO Russia, MVNO Russia'2012,

Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1067
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Ср 08 фев, 2012 15:47 »

Тоже хочу, сколько стоит участие делегатом, выступать не хочу?
Связь поколений...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 08 фев, 2012 15:49 »

Подвижный
Erlang писал(а):Сайт пока лежит

Сюда
Erlang писал(а):у продюсера конференции – директора СomNews Сonferences Константина Салко: тел. +7(495) 933-5483, доб. 133; e-mail: Salko@comnews.ru


Подвижный
потом поделись условиями участия здесь, т. к. видимо будут условия озвучивать, как обычно, по запросу.

Видимо приветственное вступительное слово будет:
Как здоpово, что все мы здесь сегодня собpались. (с)
Не многие проекты дожили до этого дня.
Пора развиртуализовываться и выходить из тени.
С виртуальным приветом :salut:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1067
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Ср 08 фев, 2012 23:31 »

Да собираемся туда ;) очень интересно послушать, может что-то новое узнаю...хотя по MVNO только 2 документа ...думаю все будут из пальца высасывать, делясь скудным опытом
Связь поколений...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 08 фев, 2012 23:53 »

Подвижный писал(а):отя по MVNO только 2 документа ...

Да собственно изначально, в нашей реальности, первого достаточно.

Вредные советы:
Операторам MVNO нужно добиваться законодательного закрепления возможности создания такого Оператора.
Т. е. вроде как сейчас с существенными:
Оператор публикует условия присоединения.

- ОПСОС публикует условия возникновения Виртуального оператора.
Т. е. какие ресурсы получает, какие тарифы.
Может даже Аукцион обязательный прикрутить, НЕ конкурс!, вроде:
- Согласно Приказу Минкомсвязи и Постановлению Правительства РФ ОПСОС NN Объявляет о проведении Аукциона на право создания оператора MVNO с условиями...
Пока этого нет - приказ о Нумерации - припарка мертвому - иллюзия независимости.
Наверное, это наступит (когда-то точно) после введения Технологической нейтральности.

Только в это чудное время не доведется жить не тебе. не мне... ;-)
Олигополия дружит с Глобализмом :ku:

Подвижный писал(а):очень интересно послушать, может что-то новое узнаю...

Дык в Курилке и на Банкете...

Подвижный
попробуй потренироваться в "Твиттер трансляция".
Думаю он-лайн видеотрансляция будет совсем не корректно.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1067
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Чт 09 фев, 2012 12:26 »

Erlang писал(а):Операторам MVNO нужно добиваться законодательного закрепления возможности создания такого Оператора.
Т. е. вроде как сейчас с существенными:
Оператор публикует условия присоединения.



Описали же 2 модели построения MVNO, лично, думаю этого достаточно.
Зачем это-то? Erlang объясни?
Связь поколений...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Чт 09 фев, 2012 12:36 »

Подвижный
Я просто процитировал Анонс.
Для чего коды существуют :victory: :404:
Я вроде свое мнение не скрываю.

Я крайне негативно отношусь к Конференциям.
Это вроде Сущность на Вентилятор.
Наверное только у Нага - перемелется и мука будет.
В смысле Позитивная конференция.

Хотя Я понимаю что такие Конференции просто необходимы - Там Регуляторы бросают перлы.
Рахмат, рахмат :frend:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 15 фев, 2012 14:08 »

Erlang писал(а): VIP-участниками будут Три толстяка, Три мушкетера которые, и любимый для MVNOшников Дартаньян-Скайлинк
Должно быть по более, если такие не вымрут откажутся
Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пн 20 фев, 2012 10:54 »


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вт 27 мар, 2012 11:00 »

MVNO добралось до распутья

Виртуальные операторы сотовой связи не могут прийти к единому мнению о развитии рынка MVNO в России. Одни предлагают копировать успешные западные проекты, другие ищут новый подход к этой бизнес-модели.

В частности, на прошедшей в среду 21 марта конференции "MVNO Russia 2012" директор мобильных проектов связи и VAS для массового рынка ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) Григорий Милорадов заявил, что европейский опыт развития MVNO интересен и полезен, но мало применим к России. По его словам, успех европейских MVNO всегда опирался на ярко выраженное преимущество в продвижении услуг абонентам на основе дискаунтеров, связи для ритейлеров и VAS, а неудачи объяснялись отсутствием такого преимущества.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, напротив, полагает, что стратегически российские MVNO-проекты будут идти в форватере европейского опыта. "В России есть свои особенности, вызванные регулированием и менталитететом. Все, что связано с тем, что "классические операторы" установили низкие цены на GSM-услуги, а 3G-сети недостаточно развиты, чтобы обеспечивать работоспособность и базового, и виртуального операторов, должно быть понято и учтено", - считает Юрий Домбровский.

Генеральный директор ООО "Народный мобильный телефон" (НМТ) Владимир Шульга считает, что заявлять о том, что не нужен западный опыт, неправильно, равно как и рассуждать о неких "мифических" бизнес-моделях. "Вначале надо освоить десятилетний опыт, которым располагают европейские компании, а потом перенести его на наш рынок, учитывая реальные условия применения этого опыта", - подчеркнул он.

"Я всегда выступал за то, чтобы MVNO-операторы были инициаторами новых сервисов, поскольку только так они могут выжить на рынке. Повторять то, что делают классические сотовые операторы, - это значит обречь себя на неудачу", - объяснил Владимир Шульга.

По мнению Виталия Солонина, стимулировать рынок может закрепление в законодательстве требования об обязательном предоставлении оператором мобильной связи собственной инфраструктуры потенциальным "виртуалам", или прописывание требований в лицензиях на 4G резервировать емкости для MVNO. Похожий шаг был осуществлен в Гонконге по отношению к лицензиям 3G.

"В противном случае существует вероятность, что развитие рынка MVNO будет по-прежнему сдерживаться нежеланием базовых операторов "плодить" себе подобных. Однако государственное регулирование должно быть гибким и основанным на лучших зарубежных практиках", - подытожил Виталий Солонин. ...


Источник: ComNews Полный текст


Кто-то был на Конференции?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot], CommonCrawl и гости: 11