Ручное управление в связи закрепляется: Спутниковая связь

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Ручное управление в связи закрепляется: Спутниковая связь

СообщениеErlang » Пт 17 фев, 2012 09:04 »

ВЕДОМОСТИ

Орион экспресс просит помощи у Владимира Путина

Участие в видеотрансляции президентских выборов дало оператору спутникового телевидения «Орион экспресс» надежду заполучить отличного лоббиста — премьера Владимира Путина. Гендиректор «Орион экспресса» просит премьера помочь получить разрешение на использование спутника Horizons 2.

Спутник Horizons 2, который должен быть использован для видеотрансляции президентских выборов 4 марта, до сих пор не получил разрешения на работу в России от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил Forbes.ru. Выделить спутник для этого проекта компанию «Орион экспресс» попросило руководство «РТКомм» — этот оператор входит в состав «Ростелекома», который отвечает за проведение выборных трансляций. Но Horizons 2 может быть допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения «определенных процедур», а на процедуры нужно время, т. е. распоряжение правительства об организации трансляций может быть не выполнено, следует из письма гендиректора «Орион экспресса» Алины Куракиной премьер-министру Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Она просит премьера лично содействовать прохождению «процедур».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что о письме не знает. Но проблемой со спутниками, по его словам, активно занимается Минкомсвязи.

Как следует из письма, «Орион экспресс» обратилась за разрешением еще в октябре, когда ни о какой трансляции выборов речи не было. Заседание ГКРЧ состоялось 20 декабря 2012 г., в получении частот для Horizons 2 «Орион экспрессу» никто не отказывал, вопрос просто перенесли на следующее заседание, рассказала Куракина «Ведомостям».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух говорит, что проблем с организацией трансляций нет: спутниковый ресурс законтрактован, а оборудование уже ввезено в Россию. «РТКомм» уже тестирует работу Horizons 2, проблем нет, утверждает и гендиректор «РТКомм» Валерий Лохин.

Но сотрудник Минкомсвязи знает об этой проблеме и слышал о письме Путину. По его словам, представители «Орион экспресса» и ФГУП «Космическая cвязь» (ГПКС) обращались с этим вопросом еще в декабре. Они поняли, что им не хватит собственного ресурса для организации трансляций и что им придется арендовать каналы на зарубежном спутнике. А для этого необходимо разрешение ГКРЧ. Комиссия не успевает до выборов выдать разрешение, но проблема уже решена — операторы получат временное разрешение Минкомсвязи, говорит собеседник «Ведомостей». Минкомсвязи их уже об этом уведомило. Куракина это подтвердила.

«Орион экспресс» арендовала каналы на Horizons 2 у Intelsat еще в прошлом году, за аренду оператор заплатит более $100 млн. Несколько участников избирательного видеопроекта считают, что «Орион экспресс» решила воспользоваться ситуацией, чтобы побыстрее получить разрешение на работу спутника, который впоследствии будет использоваться для коммерческих нужд. Но Куракина возражает: временное разрешение дает возможность вести видеотрансляцию с избирательных участков, но для основной деятельности — вещания телеканалов — оно не подходит: нужно полноценное разрешение ГКРЧ.
Читать целиком


Камера ждет Путина

Как стало известно Forbes.ru, один из спутников, которые должны были быть использованы «Ростелекомом» для передачи данных с избирательных участков на выборах 4 марта, до сих пор не получил разрешительных документов от Государственной комиссии по радиочастотам и не может быть допущен в телекоммуникационное пространство России. Эксперты считают, что без него спутниковых мощностей не хватит для передачи данных.

Проблема описана в письме компании «Орион-экспресс» (оператор спутниковой связи) на имя председателя правительства Владимира Путина от 9 февраля (есть в распоряжении Forbes). Компания, гласит документ, получила запрос от ОАО «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») на выделение спутникового ресурса на космическом аппарате Horizons 2 «для целей организации видеотрансляции с избирательных участков». Однако, сообщается в письме, подписанном генеральным директором «Орион-экспресс» Алиной Куракиной, спутник может быть допущен в информационное пространство России только после прохождения определенных процедур, которые до сих пор не выполнены.

До выборов остается 17 дней.
Тема обеспечения их прозрачности стала одной из основных среди требований оппозиции. Проект видеонаблюдения на выборах впервые был предложен писателем Борисом Акуниным, выступавшим на митинге на Болотной площади 10 декабря. Через несколько дней ту же идею огласил Владимир Путин во время «прямой линии с премьером». К 30 декабря инициатива была оформлена в распоряжение правительства 2438-р. Бюджет программы составил 13 млрд рублей, а подрядчиком без конкурса стал государственный «Ростелеком» (в Минсвязи бесконкурсное назначение мотивировали тем, что никто другой физически не вытянет проект). На каждом из 90 000 с лишним избирательных участков в России предполагается поставить по две веб-камеры, которые будут транслировать все происходящее в УИКах на сайт Webvybory2012.ru в реальном времени. Участков, требующих подключения по спутнику около 4000 (из более 90 000), оценивает замминистра связи Ильи Массуха.

По существующим правилам американский спутник (Horizons 2 арендован у Intelsat) не может автоматически использоваться для передачи данных на территории России без разрешения ГКРЧ. А ГКРЧ, которая собиралась в последний раз 20 декабря — до появления распоряжения правительства №2348 — пока не дала разрешения, и неизвестно, когда соберется в следующий раз.

Про проблему знают другие участники рынка, опрошенные Forbes. Руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев (оператор спутниковой связи) уверен, что имеющихся в наличии мощностей — без Horizons 2 — не хватит для нормальной работы системы в день выборов.

Проблема в том, что трафик на спутники постоянно растет, а новые аппараты почти не запускаются. При этом для того, чтобы использовать в России иностранный спутник, каждый раз надо запрашивать специальное разрешение — всего в стране работает шесть таких аппаратов.

Спутник нужен «Орион-экспресс» не только для участия в видеонаблюдении, но и для повседневной деятельности — распространения телесигнала. Заявление о выделении полос радиочастот для работы через КА Horizons 2 было подано в ГКРЧ еще 10 октября 2011 года, сообщается в письме, а компания уже получила согласования в Минобороны, Роскомнадзоре, ФСО и других регуляторах.

Источник в Минсвязи, близкий к ГКРЧ, знает, что вопрос со спутником рассматривался на заседании комиссии в декабре, но не был решен: к компании были претензии. Все претензии уже устранены, не соглашается с ним человек, близкий к руководству «Орион-экспресс», но разрешения как не было, так и нет.

Массух уверяет, что никаких проблем с разрешительной документацией в рамках обеспечения видеонаблюдения на выборах нет. Анонимный участник рынка согласен с чиновником, что 4 марта никто не посмеет запретить передачу данных с какого угодно спутника. :rus: Вопрос в том, что будет после выборов. «Орион-экспресс» хочет все сделать по закону, считает он, и сохранить возможность пользоваться спутником в коммерческих целях после выборов.

В правительстве опасаются проблем при выполнении поставленной Путиным задачи. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «существует множество технических сложностей. Но, насколько нам известно, все эти вопросы решаемы, работа над ними идет, в том числе с помощью привлечения субподрядчиков со стороны». К 4 марта, считает представитель премьера, все эти проблемы будут решены. Массух тоже сохраняет оптимизм. К сети подключено оборудование на 2000 УИК, и к 4 марта, по его мнению, работа будет выполнена.

http://www.forbes.ru/tehno/tehnologii/7 ... det-putina

Разве нельзя созвать экстренное заседание ГКРЧ? :-k:
Или все в полях руководят установкой камер лично :sneky:

Ранее мольбы о помощи:
Yota (Скартел) мобильный WiMAX (2,4 - 2,7 ГГц)
Минобороны хочет частоты Скартела. Явление св. Владимира № 2
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Спутниковая связь, ГКРЧ, Видеонаблюдение, Выборы, Intelsat, Horizons, Орион экспресс,

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18405
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 668 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 17 фев, 2012 09:29 »

Erlang писал(а):Ручное управление в связи закрепляется
+100
Дело ясное, что дело темное с этими всеми делами под выборы :sad:
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Ср 29 фев, 2012 15:25 »

Космическая связь допустила иностранцев к выборам

Для организации спутниковых каналов с целью онлайновых видеотрансляций с избирательных участков в ходе выборов президента РФ ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключило соглашение с зарубежными партнерами: спутниковыми операторами Eutelsat и Intelsat. Они выделили под видеотрансляции пять дополнительных транспондеров. Суммы краткосрочных контрактов компании не раскрывают.

Как указано в пресс-релизе ГПКС, все три оператора провели соответствующую работу и "выделили около пяти транспондеров". Как распределены эти мощности между тремя операторами, начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков прокомментировать отказался. Директор по продажам компании Intelsat Марио Иванов в свою очередь рассказал ComNews, что Intelsat предоставил в рамках проекта один транспондер, причем высвобождать дополнительные мощности не потребовалось: он был свободным. Связаться с представителями Eutelsat вчера не удалось.

Все пять транспондеров задействованы для организации видеотрансляций с избирательных участков в южном регионе европейской части России. Как пояснил репортеру ComNews Денис Сухоруков, это связано с техническим состоянием спутников "Экспресс-АМ1" и "Экспресс-АМ2" (принадлежат ГПКС), которые не могут обеспечить стабильный режим работы.

"Впервые об аренде у нас спутникового ресурса под этот проект речь зашла в конце января, - рассказал репортеру ComNews Марио Иванов. – Это стандартный краткосрочный коммерческий контракт, на один месяц". "В случае второго тура контракт может быть пролонгирован", - добавляет Денис Сухоруков. При этом, по словам Марио Иванова, никаких дополнительных условий при заключении соглашения стороны не выдвигали. ...


Источник: ComNews Полный текст



ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и его зарубежные партнеры предоставляют дополнительный спутниковый ресурс и необходимую техническую поддержку для обеспечения работы систем видеонаблюдения на выборах Президента России

Россия, Москва, 28 февраля 2012 г. В ходе реализации уникальной инженерной задачи по установке систем видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов на избирательных участках удаленных и труднодоступных регионов России во время выборов Президента России 04 марта 2012 года потребовался дополнительный спутниковый ресурс. В условиях острого дефицита емкости у спутниковых операторов, работающих на территории России, ведущий российский оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) обратился к своим зарубежным партнерам - крупнейшим спутниковым компаниям «Eutelsat» и «Intelsat» - с просьбой изыскать возможность предоставления емкости для обеспечения видеотрансляций в режиме on-line. Понимая важность и масштаб поставленной задачи, все три оператора (включая ГПКС) провели соответствующую работу и выделили около 5 транспондеров для организации видеотрансляций с избирательных участков в южном регионе Европейской части России.

Как сказал региональный директор в странах СНГ компании «Eutelsat» Николай Орлов: "Спутник является уникальным средством связи, позволяющим быстро охватить большие территории и создать для них эффективную инфраструктуру, даже на короткий период. Мы рады поддержать ФГУП Космическая связь, нашего давнего партнера, в этом важный и ответственный момент."

Работа российских и иностранных спутников, ресурс которых используется для обеспечения видеонаблюдения с выборов, организована через наземные технические средства ГПКС. В настоящее время в ЦКС Дубна дополнительно подготовлены две центральные станции: одна – для работы с HUBом производства компании Hughes (через спутник «Intelsat» в позиции 62о в.д.), вторая – с HUBом компании Gilat (через спутник «Eutelsat» в позиции 3о в.д.). На ЦКС ГП КС сформированы дежурные смены для круглосуточного обеспечения работ. По состоянию на 27 февраля 2012 года введено в эксплуатацию более 55% наземных технических средств, темпы работы с каждым днем увеличиваются.

Кроме того для передачи видеопотоков на VSAT–сети ГП КС, работающие через HUB, расположенный в ЦКС Хабаровск, увеличена пропускная способность каналов связи в интересах ОАО «Чукоткасвязьинформ».

Отмечая факт разносторонней и успешной кооперации, генеральный директор ГПКС Ю.В.Прохоров поблагодарил партнеров предприятия - операторов и производителей оборудования - за помощь в решении важной государственной задачи, а также выразил особую благодарность Администрации связи России за оперативное содействие в юридическом обеспечении работы с емкостью КА зарубежных операторов на территории России.

http://www.rscc.ru/news/news_company/571.html?prn=yes

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Избиратели перегрузили спутники

СообщениеErlang » Ср 07 мар, 2012 19:44 »

Избиратели перегрузили спутники

Не на всех избирательных участках, где использовался спутниковый ресурс, удалось получить необходимую скорость во время трансляции выборов президента РФ 4 марта. Виной тому повышенный интерес пользователей сайта к ряду участков, в том числе на Кавказе.

Об этом сообщил заместитель министра массовых коммуникаций Наум Мардер на пресс-конференции "Первые президентские выборы под прицелом веб-камер: предварительные итоги работы системы видеонаблюдения".

"Для того чтобы иметь качественное изображение, у нас должна быть высокая скорость. Мы не смогли получить через спутники необходимую скорость передачи данных, - сказал Наум Мардер. – Один из используемых спутников – КА Intelsat - попал в зону тени, поэтому скорость передачи данных снизилась". Замминистра указал на то, что спутниковые каналы являются ограниченным и дорогим ресурсом, и также отметил, что на некоторых участках требовалось организовать не только трансляцию, но и телефонную связь для избирательных комиссий.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в свою очередь отметил, что проблемы, в том числе и со спутниковыми каналами, возникали менее чем на 1% от общего количества избирательных участков. "Из 3 тыс. участков со спутниковой связью на 200-225 были проблемы, - добавил Наум Мардер. – С другой стороны, эти участки расположены в тех местах, которые вызывали повышенный интерес пользователей, например Кавказ".

К системе видеонаблюдения за ходом выборов в общей сложности было подключено около 91 тыс. избирательных участков, из которых только с 3 тыс. трансляция осуществлялась с использованием спутникового ресурса.

Специалисты признают, что задача по организации трансляции выборов президента была нетривиальной. Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" пояснил ComNews, что обычный режим работы VSAT-станций предполагает преобладание объема трафика в направлении со спутника к VSAT-терминалу. "4 марта направление трафика было обратным. При этом под "обратное" направление трафика закладывается меньше спутниковых емкостей, чем под "прямое" направление, - рассказал он. - В связи с этим пришлось задействовать емкости 10 спутников: "Экспресс-АМ22", "АМ44", "АМ33" и "АМ3", а также Intelsat 904, Intelsat 15, Horizon 2, Astra 1F, Eutelsat 3C и GE-23".

Трудности, которые пришлось разрешить в кратчайшие сроки, заключались в настройке наземного оборудования центральных земных станций спутниковой связи, в отсутствии достаточного количества демодуляторов на ЦЗССС для обратных каналов, в необходимости проведения модернизации на всех ЦЗССС, в подключении около 4 тыс. абонентских терминалов, в сложных логистике и климатических условиях.

Редкие сбои в трансляции по спутниковым каналам были связаны с солнечной интерференцией, уточнила пресс-служба. В первую очередь, она ухудшает качество связи и приводит к ее срывам, что сказывается на качестве услуг, предоставляемых через спутник.

Представитель пресс-службы заверил ComNews, что установить и запустить спутниковое оборудование не удалось только в поселке Чайбуха Магаданской области, куда из-за обильных снегопадов не смог проехать вездеход. ...


Источник: ComNews Полный текст


По неподтвержденной информации, русский отдел ЦРУ обратился в Конгресс США с представлением на награждение авторов проекта.
"Данное нетривиальное техническое решение позволило нам получить доступ к важной информации и сэкономить деньги наших налогоплательщиков" говорится в представлении.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Видеонаблюдение, Орион экспресс, Спутниковая связь, Horizons, Intelsat, ГКРЧ, Выборы

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [bot], CommonCrawl, Yandex Direct и гости: 2