Интервью с министром связи О.Щеголевым
Глава Минкомсвязи рассказал "Известиям", как развиваются государственные интернет-проекты - от системы "Электронная демократия" до уникальной сети передачи видео с избирательных участков.
- Россия вступает в ВТО. Планируются ли в связи с этим какие-либо изменения в законодательство, введение новых правил по защите авторских прав в Сети?
- Если говорить об интеллектуальной собственности и о правах на нее, то даже в ВТО нет единого мнения о том, как эти проблемы должны регулироваться. Вопрос обсуждался и более масштабно: на встречах "большой восьмерки", на саммите 20 государств. Мы в России тоже внимательно занимаемся этой темой. Вот только порог требований у всех разный, а решение, понятно, должно быть универсальным. Именно поэтому его выработка потребует серьезных усилий всех государств. Пока, честно говоря, страны от такого решения далеки. Что касается позиции России, мы считаем, что об этом надо говорить. Нужно наладить межгосударственное взаимодействие там, где речь идет о регулировании деятельности интернета по самым разным аспектам, включая борьбу с нарушениями авторского права.
- Регулировать предполагается посредством международного законодательства?
- Мы предлагаем начать договариваться о механизмах, которые могли бы быть применимы. Кодекс пользования интернетом предусматривал бы, что в случае выявления нарушения прав мы обязуемся налаживать объективное сотрудничество. А затем уже постепенно переходить к нормативным документам, которые бы это взаимодействие регламентировали. Но и здесь единства нет. Некоторые страны говорят: "Давайте все регулировать через двухсторонние отношения каждого государства с каждым государством". Мы считаем, что это малореальный механизм. Нужен согласованный международный подход, который предлагал хотя бы базовые приемы борьбы с нарушениями в мировом интернете. Единого мнения на эту тему пока нет.
Читать все: http://www.comnews.ru/node/62021