Антарес LTE в Москве

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18552
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

Антарес LTE в Москве

СообщениеСвязной (С) » Вт 20 мар, 2012 05:09 »

ВЕДОМОСТИ

В Москве появилась первая сеть связи четвертого поколения

В Москве запущена в эксплуатацию мобильная связь четвертого поколения. Правда, пока она работает в пилотном режиме и на нестандартной частоте
Принадлежащая предпринимателю Евгению Ройтману группа компаний «Антарес» запустила в тестовом режиме первую в Москве сеть четвертого поколения мобильной связи (LTE), рассказал представитель компании. Корреспондент «Ведомостей» убедился в том, что сеть работает, скорость доступа при работе в сети LTE «Антареса» превышала 80 Мбит/с.
Компании «Антареса» в 2008 г. получили частоты 1900-1920 МГц «для построения сетей подвижной радиосвязи» по всей России. В 2010 г. по предложению Роскомнадзора Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) аннулировала свое же решение об их выделении, но в марте 2011 г. компании добились отмены этого решения в суде.
Запустить сеть в коммерческую эксплуатацию «Антарес» обещает до конца 2012 г. В ночь на 15 апреля переключить свою сеть WiMax в Москве на технологию LTE обещает «Скартел» (бренд Yota). На модернизацию сети он потратил $60 млн. В первом полугодии 2012 г. «Мегафон» планирует предоставлять LTE в Москве на сети «Скартела», говорит его представитель Юлия Дорохина. LTE-сеть в столице уже построила и МТС, потратив на это $50 млн, но запустить ее она сможет после проведения конкурсов на LTE-частоты. А «Вымпелком» в случае победы в конкурсе на LTE-частоты готов быстро развернуть в Москве первый фрагмент сети — значительная часть оборудования уже готова к работе в стандарте LTE, говорит представитель оператора Анна Айбашева.
Читать целиком
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 27 мар, 2012 06:19 »

Связной (С) писал(а):В Москве запущена в эксплуатацию мобильная связь четвертого поколения.

:dulia:
Маркер //

Московскую сеть LTE «Антареса» тестировать нельзя

Сеть беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE компании «Антарес» на сегодня не может работать ни в коммерческом, ни в тестовом режиме. Заявки «Антареса» на частотные присвоения (разрешения использовать радиочастоты) в диапазоне 1900–1920 МГц в Москве только получены Роскомнадзором и пока еще находятся на рассмотрении, решений по ним не принято, сообщили «Маркеру» в ведомстве. Поскольку никакое радиоэлектронное средство не может включено в эфир без соответствующего обобщенного или частного разрешения, какая-бы то ни было эксплуатация сети LTE «Антареса» в данный момент не может быть законной.

Руководство компании не раз заявляло, что выданные частоты будет использовать для строительства сети четвертого поколения (4G) ― беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE. Но это как было невозможно в 2008 году, так невозможно и сегодня. Дело в том, что эти частоты были выданы компании для строительства сетей подвижной радиосвязи. Это связь с помощью переносных раций, которыми пользуются милиция, службы охраны, другие специальные и экстренные службы. Для такой связи у компании есть соответствующая лицензия.

Но вот для LTE частоты 1900–1920 МГц не предназначены ― для этого требуется специальное решение той же ГКРЧ. Более того, в сентябре 2011 года ГКРЧ специальным решением установила, что возможность применения этого частотного диапазона для LTE должна быть рассмотрена специально в 2012 году. Пока такого рассмотрения в комиссии не было, значит, вопрос об этих частотах для LTE остается нерешенным. Но и это еще не всё: для предоставления услуг в сетях LTE у компании должны быть лицензии на услуги передачи данных и услуги подвижной радиотелефонной связи. По крайней мере последней лицензии у «Антареса» нет. Поэтому даже в случае успешного тестирования сети LTE «Антарес» не сможет оказывать в ней коммерческие услуги, причем это будет «невозможность в квадрате»: во-первых, такую сеть нельзя строить на частотах 1900–1920 МГц; во-вторых ― у компании нет лицензии для ее эксплуатации.

Можно ли испытывать неразрешенные частоты

Кстати, сам вопрос о законности создания тестовой сети LTE в частотном диапазоне, который в России пока не отведен для таких сетей, является неоднозначным. Как правило, КГРЧ выдает специальное разрешение на проведение испытаний той или иной технологии связи в конкретном частотном диапазоне, поручая эти испытания какой-либо компании или организации, чаще всего совместно с НИИ Радио.

Но относительно применения частот 1900–1920 МГц для LTE Госкомиссия не назначала никаких испытаний, частот для них не выделяла и никому такие испытания не поручала.

Тем не менее, как сказал «Маркеру» источник, близкий к телекоммуникационному регулятору, «Антарес» может получить разрешение на использование частот 1900–1920 МГц. Дело в том, что компания подала в Роскомнадзор заявку на частотные присвоение именно с целью проведения натурных испытаний, то есть в экспериментальной сети на местности.


Читать далее...

Что и следовало ожидать :ku:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 27 мар, 2012 11:37 »

http://cnews.ru/

Первая московская LTE-сеть оказалась незаконной

Группа компаний «Антарес», на днях объявившая о запуске в тестовую эксплуатацию первой LTE-сети в Москве, столкнулась с регуляторными проблемами. Как рассказал CNews источник на телекоммуникационном рынке, компания не владеет разрешениями на использование радиочастот и не зарегистрировала свои базовые станции, в связи с чем Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомандзор) выписала «Антаресу» протокол об административном нарушении.

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил CNews факт выдачи «Антаресу» протокола об устранении нарушений. Речь идет о ст. 13.4 Кодекса об административных правонарушениях в ч.1 - «Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств (РЭС)» и в ч.2 - «Нарушение правил эксплуатации РЭС».

Данные пункты предусматривают наказание в виде штрафа на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Также предусматривается конфискация незаконно используемых радиоэлектронных средств, но до сих пор прецедентов подобного рода наказания в отношении операторов связи не было.

Решение о наложении штрафа Роскомнадзор примет в пятницу, 23 марта.
Как отметил представитель ведомства, группа «Антарес» подала заявления на получение разрешений на использование радиочастот лишь неделю назад. Вице-президент «Антареса» Михаил Грачев отказался от комментариев. полный текст

Источник: CNews


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18552
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 691 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 27 мар, 2012 15:36 »

Erlang писал(а):для предоставления услуг в сетях LTE у компании должны быть лицензии на услуги передачи данных и услуги подвижной радиотелефонной связи
А Йоте - можно :ku:
Интересные подробности всплывают - лицензия на Транк
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 27 мар, 2012 20:09 »

Ну у Йоты хоть лицензия на подвижку была. У Антареса, как я понимаю, кроме решения ГКРЧ и выигранного суда по отстаиванию этого решения ничего нет.

Да и у нас все равны, но некоторые равнее (с) :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Чт 07 мар, 2013 12:47 »

"Антарес" увез LTE из Москвы

Компания "Антарес", принадлежащая бизнесмену Евгению Ройтману, демонтировала базовые станции LTE в Москве, несмотря на получение разрешений на использование частот (РИЧ) в диапазоне 1900-1920 МГц.

Об этом ComNews сообщил источник в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

"Порядка трех месяцев назад "Антарес" отключил пять экспериментальных БС в Москве, разобрал их и вывез за границу", - говорит источник в ведомстве.

По словам источника, срок начала предоставления услуг компанией прошел - Роскомнадзор после проверки "Антареса" на этой неделе выявил факт непредоставления оператором услуг связи и выдал "Антаресу" предписание об устранении нарушений. Сам акт проверки, отметил источник, еще не подписан.

"Весной прошлого года "Антарес" включил базовые станции в тестовом режиме, что компания не имела права делать без получения на тот момент РИЧ, и Роскомнадзор потребовал прекратить тестирование, - пояснил собеседник ComNews. - Однако после того как необходимые разрешения были получены в конце прошлого года, оператор совершил еще одно тестовое включение, демонтировал станции и вывез их за границу".

Вчера пресс-служба оператора комментариев не предоставила. ...


Источник: ComNews Полный текст


Ожидаемо.
Будут работать над лишением лицензии.

А это скорее "последний выдох ПЖ" ГКРЧ: Кто стучится в дверь моя? Антарес с иском!
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 30 апр, 2013 08:36 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 24 май, 2013 20:21 »

"Антарес" обсуждает с "Ростелекомом" сотрудничество по строительству LTE-сетей

МОСКВА, 22 мая – Прайм. Группа "Антарес" Евгения Ройтмана и "Ростелеком" RTKM +0,72% обсуждают различные варианты сотрудничества по строительству сетей LTE и в ближайшее время могут достичь договоренностей, сообщил журналистам вице-президент "Антареса" Михаил Грачев, одновременно являющийся советником президента "Ростелекома".

"Кооперация "Антареса" и "Ростелекома" обсуждается. Для этого есть серьезные экономические причины: строительство двух одновременно сетей гораздо выгоднее для обоих операторов – и для "Антареса", и для "Ростелекома", - сказал Грачев в кулуарах форума "Телеком-2013", организованного газетой "Ведомости". При этом представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина заявила, что компания не ведет никаких переговоров с "Антаресом".

По словам Грачева, договоренности пока не достигнуты, и возможны различные варианты сотрудничества. "Сказать, что будет так или иначе, я не могу, потому что пока нет окончательного решения", - сказал он, отвечая на вопрос, идет ли речь о совместном строительстве сетей с последующей интеграцией, взаимном MVNO, покупке "Ростелекомом" "Антареса" или другом варианте.

При этом он подчеркнул, что его назначение советником главы "Ростелекома" не связано с переговорами по кооперации. Грачев отметил, что должность советника носит переходный характер, но не стал комментировать возможные варианты дальнейшего трудоустройства в "Ростелекоме".

"Ростелеком" владеет LTE-частотами в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц и планирует в этом году запустить сети в семи регионах. "Антарес" владеет полосой частот в диапазоне 1,9-1,92 ГГц и через суд отстаивает права на полосу 1,98-2,0 ГГц. Суд уже вынес положительное решение, ГКРЧ рассмотрит заявку "Антареса" на эти частоты 24 мая. На согласительном совещании в преддверии заседания комиссии было решено отказать "Антаресу".

По словам Грачева, в случае получения частот "Антарес" может в кратчайшие сроки построить сети.
"В течение года мы можем развернуть основную часть сети в нескольких регионах. Полное покрытие – не коммерческое, но обеспечивающее присутствие во всех регионах – может быть обеспечено в течение трех лет", - сказал Грачев. Он подтвердил оценку затрат на строительство в 500 миллионов долларов и сообщил, что для финансирования могут быть привлечены инвесторы.Подробнее


Заседание ГКРЧ 24.05.2013 г. Заявителям, подавшим заявки на выдачу по данным полосам частот, было отказано.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 10