Связьинвест: Дайте денег на ШПД

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Связьинвест: Дайте денег на ШПД

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Ср 28 мар, 2012 05:29 »

ВЕДОМОСТИ

Как расширить интернет-доступ в России

Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко предлагает разработать госпрограмму, стимулирующую развитие в России широкополосного интернет-доступа (ШПД). Самим операторам не справиться, считает он: цена вопроса — $10-20 млрд

Об обращении Лещенко в комитет ТПП «Ведомости» узнали от самого топ-менеджера. Он предлагает вынести на обсуждение комитета вопрос о способах господдержки ШПД в России. Уровень проникновения ШПД в России, по данным Telegeography, — 39%, а в развитых государствах — свыше 70%, констатирует Лещенко. В то же время множество исследований (например, World Bank) доказывают, что развитие ШПД напрямую влияет на экономику, продолжает он: рост проникновения на 10% увеличивает ВВП на 1,2-1,4 п. п. — повышаются производительность труда и квалификация работников, бизнес тратит меньше времени на общение с чиновниками и т. д.

Чтобы сделать ШПД по-настоящему общедоступным и высокоскоростным, нужно потратить $10-20 млрд, но для операторов это неподъемные инвестиции, считает Лещенко. Например, МТС в 2011 г. инвестировала в мобильные и фиксированные ШПД-сети $2,6 млрд, говорит ее представительница Валерия Кузьменко.

Вопрос включен в повестку заседания комитета по инвестиционной политике ТПП 16 апреля, говорит председатель этого комитета — cоветник руководителя администрации президента России Антон Данилов-Данильян. Сначала надо разобраться, какие проблемы сдерживают развитие ШПД — экономические, законодательные или правоприменительные; потом можно готовить предложения для правительства, говорит он.

Представитель Минкомсвязи вчера не смог прокомментировать ситуацию.
Читать целиком

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Andrei » Ср 28 мар, 2012 06:43 »

Erlang писал(а):Самим операторам не справиться, считает он: цена вопроса — $10-20 млрд

Речь, я так понимаю, идет о большой тройке и Ростелекоме? Они и получат вливания. Остальным будет предложено использовать собственные ресурсы. Уже сейчас Ростелеком раздает бесплатно GPON-овские коробочки абонентам, стоимостью порядка $100. Мелкие операторы такое себе позволить не могут. Результат предсказуем. :(

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Ср 28 мар, 2012 07:39 »

Andrei писал(а):Речь, я так понимаю, идет о большой тройке и Ростелекоме?

Ну конечно ;-)
Да и проект "домашний Интернет" вроде совсем не умер...

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#4  Сообщение MNOGO » Ср 28 мар, 2012 07:46 »

Кадавр?
Изображение

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Чт 05 апр, 2012 08:34 »

Бизнес газета РБКdaily
Для реализации этой задачи нужно инвестировать не менее 20 млрд долларов
Михаил Лещенко

Заместитель генерального директора «Связьинвеста» МИХАИЛ ЛЕЩЕНКО намерен предложить комитету Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике новый масштабный план развития широкополосного доступа в Интернет в регионах. Общий объем частных и государственных инвестиций может превысить 20 млрд долл. Г-н Лещенко рассказал РБК daily о деталях проекта и о том, как эти вложения могут повлиять на экономику страны.

— Государство неоднократно объявляло о различных программах по борьбе с «цифровым неравенством», в чем принципиальное отличие вашей идеи?

— Все предыдущие программы носили сугубо фрагментарный характер и были направлены на решение узкого ряда проблем. На сегодняшний день созрела острая необходимость в комплексном решении проблемы информатизации экономики страны и выработке государственной стратегии в развитии информационной инфраструктуры России. Поэтому основная цель проекта — сформировать подход к разработке данной стратегии, определить ее цели и способы достижения результатов. Международный опыт показывает, что во многих развитых странах запущены специальные программы, которые нацелены на стимулирование инвестирования в информационную инфраструктуру. При этом планы очень амбициозные: в большинстве стран планируется подключение 100% населения к ШПД в ближайшие два-три года. 50—80% населения будет иметь возможность выхода в Интернет на скорости не менее 50 Мбит/сек. В связи с этим для поддержания конкурентоспособности нашей экономики появилась необходимость создания аналогичной программы и в России.

— Почему вы считаете, что именно государство должно заниматься этим вопросом?
............
— То есть опять же мы говорим о том, чтобы выделить деньги «Ростелекому» или «Почте России» на доведение магистральных сетей до малонаселенных регионов...

— Задача по построению современной общероссийской сети не под силу ни одному оператору, даже очень большому, поэтому для реализации задач этой программы нужно привлечь как можно большее количество участников. Это должны быть как частные телекоммуникационные компании, так и различные государственные ведомства.
...........................

— Вы уверены, что столь масштабная программа будет оправданна с финансовой точки зрения?

— Эффект для развития государства от реализации этой программы сложно переоценить.Читать далее >

Газета РБК daily


MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Чт 05 апр, 2012 08:48 »

Эффект для развития государства от реализации этой программы сложно переоценить
"Дайте денег!" вот истинные запросы "птенца гнезда малофеевского".
Если это скрытая попытка субсидирования РТ по проекту GPON, то китайцы -молодцы! (пора разместить смайл узкоглазый).

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пн 21 янв, 2013 09:06 »

Глава Минкомсвязи критикует "Ростелеком" за нарушение сроков работ по межведомственному взаимодействию

Почти все губернаторы в ходе встречи выразили обеспокоенность тем, что отсутствует инфраструктура связи для организации доступа к СМЭВ, говорится в сообщении министерства. Н.Никифоров отметил, что "эта проблема уже решается Минкомсвязи" и что обеспечение каналами связи будет проходить в рамках комплексной программы по развитию широкополосного доступа (ШПД) в России, которую министерство планирует подготовить к 1 апреля. ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Вт 14 май, 2013 20:42 »

ВЕДОМОСТИ

Минкомсвязи проведет интернет до восточных границ России

У российских чиновников новая цель — интернетизация всей страны. Операторы готовы участвовать в этом, если государство изыщет способ компенсировать их убытки.

«К 2018 г. интернет должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному интернету на скорости 100 Мбит/с», — гласит одна из целей Минкомсвязи. В конце 2012 г. к фиксированным сетям ШПД было подключено, по оценке AC&M-Consulting, 21,8 млн российских домохозяйств — около 42%. Чтобы удвоить этот показатель к 2018 г., надо подключать по 5 млн домохозяйств в год, подсчитало Минкомсвязи. Для этого операторы должны продолжать строить оптоволоконные линии, а все новые дома — в обязательном порядке оснащаться кабельной разводкой.

Первоочередная задача — провести оптоволокно в 35 российских городов с населением более 10 000 человек, где до сих пор нет ни нормального интернет-доступа, ни качественной голосовой связи, говорит представитель Минкомсвязи.
Большинство таких городов на Дальнем Востоке (в том числе восемь — в Якутии). Поскольку операторам такие проекты экономически неинтересны, государство должно использовать механизм «умного субсидирования», выступая заказчиком услуг связи и заключая с операторами долгосрочные договоры на 3-5 лет, считает представитель министерства. Прямого финансирования не будет, но Минкомсвязи не против, чтобы возможные убытки провайдеров возмещались из резерва универсальной услуги, куда все операторы отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи. Сейчас средства этого резерва идут на компенсацию убытков от таксофонов и пунктов коллективного интернет-доступа. Другой вариант профинансировать развитие ШПД — направить на это сумму, складывающуюся из платежей операторов за частоты, говорит представитель Минкомсвязи.
........
Предложения Минкомсвязи операторам в целом нравятся. Можно предоставить компаниям, строящим сети в удаленных регионах, налоговые льготы или обязать местные госструктуры заключать с ними долгосрочные договоры, согласна Шамзон из ТТК. Включение мобильной связи, и в том числе мобильного ШПД, в перечень универсальных услуг тоже позитивно скажется на доступности интернета в регионах, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Но важно, чтобы операторы сами решали, какую технологию доступа использовать, добавляет Поляков.
Читать целиком

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Без государственно-частного партнерства - фигВам а не ШПД!

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Ср 15 май, 2013 05:13 »

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ТАСС-Телеком Юлия Комракова/. Без поддержки со стороны регулятора операторам не удастся решить проблему цифрового неравенства в России. К такому мнению пришли участники круглого стола, организованного ИАА TelecomDaily в рамках выставки Связь-Экспокомм.

Директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрий Багдасарян заявил, что операторов не нужно заставлять идти в регионы. "Мы сами пойдем, если видим там экономику, если этот бизнес-кейс окупается. Вопрос в экономике", - пояснил он.
.....................
В качестве второй проблемы на пути решения вопроса цифрового неравенства Багдасарян назвал препятствия со стороны ТСЖ и управляющих компаний. "Более 1 млрд рублей у нас в прошлом году в инвестиционной программе было выделено, но не потрачено за год, потому что мы не смогли согласовать строительство сети там, где мы уже зашли с магистралью, с ТСЖ и управляющими компаниями", - привел он пример. "Нонсенс. Это одна из самых больных проблем на рынке", - подчеркнул он.
----------------
"Государство должно устранять у операторов барьеры для развития еще до того, как стимулировать или заставлять их что-то делать", - уверен Багдасарян. "Ну и, конечно, в тех случаях, когда необходимо, профинансировать. Например, фонд универсальных услуг, мы считаем, должен быть распространен не только на фиксированную связь, но и на мобильную связь, ведь это одна из четырех основных услуг на телекоммуникационном рынке", - добавил он.

http://tasstelecom.ru/news/one/19502

Т. е. будем снимать сливки где нам выгодно, и не важно что в конкурсных лицензиях написано. Пятая позиция :engl:
Государство должно устранять у операторов барьеры для развития еще до того, как стимулировать или заставлять их что-то делать

Разве на Конкурсы GSM/UMTS и LTE насильно загоняли? :D

Операторы не оставят малые города

В одиночку решить проблему широкополосного доступа в Интернет в регионах и малых городах операторы не смогут - избавление от цифрового неравенства в России возможно только совместными усилиями операторов и государства.

К такому заключению пришли операторы - участники круглого стола "Решение вопроса цифрового неравенства", организованного агентством TelecomDaily в рамках деловой программы выставки "Связь-Экспокомм-2013".

Три фактора, по словам директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, способствовали появлению цифрового неравенства в России: большая территория страны с неравномерной плотностью населения, точечный подход операторов к инвестициям и недоработанность разрешительно-лицензионных нормативов.

"Лицензии, выданные операторам, не имеют жесткого требования по 100%-ному покрытию, - пояснил Дмитрий Алхазов. - Это приводит к тому, что операторы развивают сети и инвестируют в те регионы, в которых работа экономически выгодна, охватывая ту аудиторию, которая интересна прежде всего провайдеру услуг". ...


Источник: ComNews Полный текст


Опять всё валят в кучу - Конкурсные подвижные лицензии - Участник Конкурса сам подписывал обязательства по развитию региона :vertag:

Пустите погреться так голодно что переночевать негде (с)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Ср 15 май, 2013 20:18 »

Digit - глубоко о высоком

Предпринимателям должно быть выгодно подключать к интернету «глубинку»

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. России необходимо разработать такую бизнес-модель, чтобы предпринимателям было выгодно заниматься подключением к интернету населенных пунктов в труднодоступных районах, сообщил председатель временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров

«Проблема цифрового неравенства в России сегодня стоит очень остро. Порядка 140 тысяч населенных пунктов в труднодоступных районах страны не подключены к интернету, потому что бизнесу невыгодно заниматься этим. Нужна эффективная бизнес-модель, условия для предпринимателей. Их создание — задача государства. Важно продумать механизмы преодоления цифрового неравенства», — сказал сенатор, выступая в среду на втором федеральном Конгрессе по электронной демократии.

По его словам, необходимо обеспечивать оптоволоконные подключения, развивать систему спутникового интернета. Как отметил Гаттаров, подключение домохозяйств к интернету частично решает поставленную на федеральном уровне задачу по созданию к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, способствует росту ВВП.

А про поддержку малого предпринимательства опять молчим.
Пожинаем плоды госпрограммы "Олигополия в Связи наше будущее".
А теперь получаем: Олигополия дружно говорит - Дайте денег и мы тогда подумаем.
:Fraza_2:
Любой каприз за ваши деньги (с)

Во времена работы программы мэрии Москвы по поддержке малого предпринимательства некоторым Операторам "домовых сетей" удавалось получать и кредиты, и льготную аренду.
А в это время Комиссия по поддержке малого предпринимательства Минсвязи проводила ежегодные совещания "О разработке планов по поддержке..."...
Совет при Минкомсвязи по вопросам малого и среднего бизнеса
Проекты поддержки отечественной телеком отрасли

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12