Страница 1 из 1

«Большое правительство» готовит революцию в телекоме

СообщениеДобавлено: Сб 12 май, 2012 15:56
Подвижный
http://cnews.ru/

Большое правительство Медведева готовит революцию в телекоме

Экспертная группа «Большого правительства» подготовила для премьер-министра Дмитрия Медведева революционные предложения по регулированию телекоммуникационной отрасли, которые вызывают противоречивую реакций как на стороны Минкомсвязи, так и крупных телекоммуникационных операторов. Речь идет о введении технологической и сетевой нейтральности, создании независимого регулятора, возможности обмена частотами и др.

Экспертная группа «Большого (открытого) правительства», которая была сформирована по указу Дмитрия Медведева еще в бытность его президентом, представила рекомендации для будущего кабинета министров по развитию госуправления и экономики в России. Отдельный раздел посвящен стимулированию развития в области телекоммуникаций. Его авторами выступили министр связи Татарстана Николай Никифоров и экс-глава госкорпорации «Роснано» Леонид Меламед.

Наиболее радикальное предложение экспертов состоит в создании независимого регулятора для формирования нормативной базы в области телекоммуникаций и определения по принципам распределения радиочастот. Примером такого регулятора мог бы стать Российский союз страховщиков. Это предложение может не понравиться Минкомсвязи, выполняющему сейчас соответствующие функции.

Другое радикальное предложение — обеспечение принципа «технологической нейтральности» и перехода от лицензирования услуг связи к лицензированию операторов сетей связи. Получив лицензию на сеть, оператор сможет запускать без дополнительных разрешений любые, технологически реализуемые с ее помощью услуги. Предлагается отказаться и от получения разрешений на запуск объектов связи, заменив этот порядок уведомительным принципом.

Сейчас принцип «технологической нейтральности» имеет избирательный характер: для смены технологии оператор должен получить соответствующее разрешение от курируемой Минкомсвязи Государственной комиссии по радиочастотам. Таким образом «Скай Линк» получил разрешение использовать частоты в диапазоне 2,1 ГГц, выданные для технологии CDMA, для технологии UMTS. А «Скартел», «Мегафон», МТС, «Ростелеком» смогли перевести свои с технологии WiMAX на технологию LTE.


Эксперты Дмитрия Медведева предлагают ему провести в телекоме те самые реформы, от которых давно и успешно отбивается Минкомсвязь

За то, чтобы «технологическая нейтральность» носила всеобъемлющий характер, активно выступают региональные сотовые операторы, в частности, президент «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов. Это позволит операторам использовать имеющиеся у них GSM-частоты для технологий 3G и LTE, которые распределяются только на федеральном уровне.

А вот в «Вымпелкоме» призывают быть осторожным с данным предложением. «Решения по технологической нейтральности не должны приводить к технологическому хаосу и вседозволенности в выборе технологий самостоятельно каждым оператором связи, - предупреждает пресс-секретарь компании Анна Айбашева. - Мы удовлетворены сегодняшними действиями регулятора, который не допускает не исследованных решений по технологической нейтральности и уже принятые им решения (например, запуск UMTS-сетей на GSM-частотах в Московском регионе) основаны на положительных результатах научно-исследовательских работ и соответствуют рекомендациям Международного союза электросвязи».

Эксперты «Большого правительства» также поддерживают другой принцип - «сетевого нейтралитета». Они предлагают включить в лицензионные условия операторов обязательства по недискриминационному пропуску трафика от поставщиков к потребителям и обеспечить доступность сетей связи для неаффилированных с операторами контент-провайдеров. Дискуссии по данному вопросу активно идут в Европе. Сторонником «сетевого нейтралитета» является Google.

Крупные же операторы связи, наоборот, думают о том, что в условиях роста объемов передачи трафика следует ввести отдельную тарификацию для различных видов контента. «Последствия принятия принципа «сетевого нейтралитета» на данный момент неясны, - отмечает Айбашева. - Ряд экспертов, к примеру, полагает, что закрепление данного принципа на законодательной основе может нанести ущерб потребителям и отрасли в целом. Так, лавинообразный рост трафика без решения вопроса о том, что компенсирует затраты оператора, может негативно сказаться на состоянии сети и привести к технологической стагнации отрасли».

В докладе экспертной группы содержится предложение об обеспечении недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Соответствующий законопроект обсуждается уже несколько лет, против выступают Минкомсвязи и основной владелец инфраструктуры - государственный холдинг «Связьинвест».

Эксперты «Большого правительства» ратуют за предоставление операторам связи возможности обмена радиочастотами, что должно позволить компаниям осуществлять долгосрочное планирование инвестиций. Также эксперты предлагают изменить принцип оплаты радиочастотного спектра: вместо оплаты по количеству радиоэлектронных базовых станций следует привязать оплату к используемой территории. Недавно Минкомсвязи само обошло действующий принцип расчета размера платы за частоты и сделало 50% скидку для работающих в Москве операторов, которым приходится устанавливать большое число базовых станций.

Не забыли эксперты и о необходимости конверсии радиочастотного спектра. С этой целью предлагается обеспечить модернизацию военного оборудования в рамках гособоронзаказа, а также ввести одинаковый принцип оплаты частот для гражданских и спецпотребителей. Сейчас военные не платят за использование частот, которые находятся в специально выделенной для них полосе ПР.

Наконец, экспертная группа «Большого правительства» поддержала введение в России возможности сохранения абонентами своих номеров при смене сотового оператора. Это предложение Дмитрий Медведев еще до перехода с поста президента на пост премьер-министра уже оформил в поручение для Минкомсвязи.

В Минкомсвязи сообщили, что внимательно относятся ко всем предложениям «Большого правительства». «Часть из них применяется (например технологическая нейтральность, в рамках разрешенных технологий), часть находится в стадии активного рассмотрения, а некоторые вопросы требуют дополнительной проработки в части возможности их применения» - отметили в министерстве. «Предложения могут быть разными, все зависит от того, за чей счет они будут реализованы и в чьих интересах будет решено действовать: государства, операторов или искать какой-то компромисс», - заметил источник в министерстве. полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Сб 12 май, 2012 18:54
zakonodatel
Революция это будет или обычный митинг зависит от центра тяжести, коим "большое правительство" не является.

СообщениеДобавлено: Сб 12 май, 2012 22:10
ТРИОД
Подвижный писал(а):«Предложения могут быть разными, все зависит от того, за чей счет они будут реализованы и в чьих интересах будет решено действовать: государства, операторов или искать какой-то компромисс», - заметил источник в министерстве.


Полный козлогенез...

Даже школьникам стран с развитыми рынками известно, что наиглавнейшая задача любого государства - это защита интересов рынка и его развитие с тем, чтобы получать от субъектов рынка как больше налогов и затем вкладывать их в государство же, т.е. в граждан: различные инфраструктуры, социалку, образование и т.д.

А на Тверской, похоже, этого до сих пор не знают, т.е. регулятор не знает даже таблицы умножения рынка... Прискорбно...

Вот Вам, уважаемый zakonodatel, и ответ на Ваш недавний вопрос о причинах низкой законодательной активности Минсвязи!
Не о развитии операторв связи там думают, а Бог знает о чем...

СообщениеДобавлено: Сб 12 май, 2012 23:17
zakonodatel
ТРИОД
А мож дело в самих операторах, а?! Совсем Вы незнакомы, похоже, с нормотворческим айсбергом.

СообщениеДобавлено: Вс 13 май, 2012 17:20
Связной (С)
Экспертная группа «Большого правительства»
ФИО известны?
революционные предложения
О таковых речь идет уже не один день/год. Об этом же говорит и это
реформы, от которых давно

СообщениеДобавлено: Вс 13 май, 2012 22:45
Подвижный
Связной (С) писал(а):ФИО известны?


Министр связи республики Татарстан один из них

СообщениеДобавлено: Пн 14 май, 2012 00:22
ТРИОД
zakonodatel писал(а):ТРИОДА мож дело в самих операторах, а?! Совсем Вы незнакомы, похоже, с нормотворческим айсбергом.


Не нужно все валить на операторов.
В сентябре будет 10 лет как приняли приказ-113. Весь мир ржет над нами! Такое есть, кажется, только в Северной Корее! А Минсвязи и не торопится его отменять...

А на Тверской, если начать говорить об обязанности федералолв способствовать развитию рынка, тебе цинично заявляют: - А я не работаю в бизнесе!

Вот и все! Что тут можно еще комментировать-то?! :ku:

СообщениеДобавлено: Пн 14 май, 2012 00:57
Подвижный
ТРИОД писал(а):А на Тверской, если начать говорить об обязанности федералолв способствовать развитию рынка, тебе цинично заявляют: - А я не работаю в бизнесе!


Это точно, да еще враги у них есть такие как Теле2, или еще какая-нибудь иностранная организация-оператор связи, палки на каждом этапе вставляют...

Ау Минкомсвязь????

Вы сами писали закон О связи:

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются:
создание условий для оказания услуг связи на всей территории Российской Федерации;
содействие внедрению перспективных технологий и стандартов;
защита интересов пользователей услугами связи и осуществляющих деятельность в области связи хозяйствующих субъектов;
обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке услуг связи;
создание условий для развития российской инфраструктуры связи, обеспечения ее интеграции с международными сетями связи;
обеспечение централизованного управления российскими радиочастотным ресурсом, в том числе орбитально-частотным, и ресурсом нумерации;
создание условий для обеспечения потребностей в связи для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2011 N 424-ФЗ)

Противоречите сами себе (((

Вас ни кто не заставлял это прописывать в законе О связи

Лично считаю в Минкомсвязи не кому работать, сидят в большинстве: одни пенсионеры-профессионалы (им уже ничего не нужно, кроме спокойствия, их все устраивает), детки руководителей операторов связи, да сынки и дочки генералов всяких (а эти вообще не понимают что делают, носы выше поднимают, типа: Ты смотри где Я работаю!Не забалуй!), ходят спокойно на работу, и не парятся. главное стабильность и гарантированная пенсия в кармане и ладно.

СообщениеДобавлено: Пн 14 май, 2012 06:47
timzmei
ТРИОД писал(а):Не о развитии операторв связи там думают, а Бог знает о чем...

Там некому думать... одни переводчики, врачи, учителя и еще кого только нет. А вот связистов действительно уже днем с огнем не найдешь. И в руководстве операторов одни юристы и бухгалтера :rus:

СообщениеДобавлено: Пн 14 май, 2012 17:17
MNOGO
Связной (С) писал(а):ФИО известны?

Руководителями направления «Развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации» назначены вице-премьер – министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Композит» Леонид Меламед.

В качестве экспертов к работе в подгруппе приглашены:

- Михаил Шамолин, генеральный директор АФК Система
- Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП Госзнак
- Дмитрий Тараба Олегович, Председатель Совета Директоров Invision Group
- Александр Туркот, исполнительный директор кластера ИТ, Инноград «Сколково»
- Меламед Леонид Адольфович, Заместитель Председателя Совета директоров, Председатель Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению АФК «Система»
- Анатолий Карачинский, Президент IBS Group Holding
- Леонид Волков, управляющий партнер компании "Прожектор", к.ф.-м.н.
- Денис Свердлов, генеральный директор компании "Скартел"
- Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы
http://большоеправительство.рф/workgrou ... item/1237/
- Алексей Волин, президент группы А3

СообщениеДобавлено: Пн 14 май, 2012 17:28
Erlang
В дополнение - возрождение :Pila_1:
Можно и Диму позвать...

ВЕДОМОСТИ

Медведев приоткрывает свое правительство

До последнего времени обсуждалось еще одно структурное преобразование — создание специального агентства, курирующего и форсирующего проект «Электронное правительство» — систему электронного взаимодействия между государством и гражданами, а также между ведомствами всех уровней (см. врез).

О приоритетности этого проекта говорили 17 апреля участники заседания «открытого правительства». Идея создания агентства до последнего времени обсуждалась в аппарате правительства и администрации президента, говорят несколько чиновников и менеджеров IT-компаний.

За три года «Ростелеком» ввел в эксплуатацию единый портал государственных и муниципальных услуг, через который можно заказать и получить более 1500 электронных услуг (самые популярные — оплата штрафов, оформление загранпаспорта, запись на техосмотр), говорит вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин. Но по большому счету взаимодействие граждан с чиновниками не сильно поменялось: людям по-прежнему приходится ходить из кабинета в кабинет, собирая справки, объясняют необходимость специального ведомства собеседники «Ведомостей».

«Электронное правительство» — как раз то, что должно изменить облик государства и снять напряженность в его взаимоотношениях с обществом, отмечает сенатор, член правительственной комиссии по внедрению IT в органы власти Руслан Гаттаров. По его мнению, если такое агентство будет создано, оно станет важнейшим в правительстве: «Я бы назвал его агентством перемен». Проект идет медленно по нескольким причинам, считает Гаттаров: это и определенный сепаратизм ведомств, которые не хотят делиться информацией даже друг с другом, и необходимость глубокой административной реформы для избавления от лишних и ненужных функций. Чтобы серьезно продвинуть этот проект, нужен уровень вице-премьера, считает Гаттаров: прогресс был тогда, когда им занимались вице-премьеры Сергей Собянин и Вячеслав Володин.
Читать целиком

Насколько помню, Руслан Гаттаров отличился на тушении пожаров в 2010 году :Komputer_1:

СообщениеДобавлено: Вс 26 май, 2013 23:44
Erlang
Нейтральность с оговоркой

Минкомсвязи готово ввести принцип технологической нейтральности, но операторам придется за него заплатить, а список допустимых технологий будет ограничен. Вырученные деньги ведомство направит на развитие связи в труднодоступных регионах.

Такую точку зрения выразил замминистра Денис Свердлов на конференции "Телеком 2013". По его словам, в августе этого года Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит результаты исследования работы LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц, где сейчас работает связь стандарта GSM.

"Я ожидаю, что исследования покажут возможность технологической нейтральности, ведь она работает во всем мире, поэтому должна действовать и в России", - считает Свердлов.

Однако долгожданную технейтральность операторы могут получить лишь с целым рядом оговорок. "Было бы большой ошибкой выдавать частоты без особых требований, - отметил замглавы Минкомсвязи. – Нельзя разрешить использование любых технологий, иначе на рынке могут появиться китайские, американские и другие стандарты". Чиновник пояснил, что министерство намерено "перечислить через запятую все разрешенные технологии для каждого частотного диапазона".

Кроме того, технейтральность будет реализовываться на платной основе. "Это мотивирует оператора, - убежден Денис Свердлов. – Плата за спектр ныне невелика, она составляет ничтожные доли процента от выручки, и мотивации для быстрого задействования спектра у операторов не возникает".

Плата за работу на условиях технологической нейтральности станет одной из трех составляющих платежей за спектр со стороны операторов, наряду с разовой платой за выделение частот и ежегодной платой за их использование. Полученные платежи министерство направит на развитие инфраструктуры в тех регионах, где развивать связь невыгодно из-за географических особенностей. Для этого, по словам Дениса Свердлова, будет создан "специальный фонд развития инфраструктуры". Представитель пресс-службы Минкомсвязи уточнил ComNews, что речь идет об оптимизации средств фонда универсальной услуги и фонда оплаты за радиочастотный спектр, а при перераспределении этих фондов часть средств может пойти на развитие инфраструктуры.
...


Источник: ComNews Полный текст


Если речь про плату за совместный перерасчет ЭМС - это одно.

Только какой ОПСОС захочет делиться своим большим куском частот бесплатно в пользу конкурента с малым радиочастотным куском ;-)

Нельзя разрешить использование любых технологий, иначе на рынке могут появиться китайские, американские и другие стандарты". Чиновник пояснил, что министерство намерено "перечислить через запятую все разрешенные технологии для каждого частотного диапазона".

Слышится голос гнезда РЛД :cool:

Так понятно пропишут GSM, UMTS и "LTE".
Только что они будут делать с американским CDMA-450 :shuffle: Хотя американские стандарты подвижной связи давно разрешены в Европе.
Будет в далекой перспективе LTE-450 когда Шестерка LTE отстроится и найдут деньги. Или кто-то купит Скайлинк у Ростелекома.
Пока это из серии "Хочу рыбу большую речную"...

Технологическая нейтральность говоришь? Хм..

СообщениеДобавлено: Ср 13 ноя, 2013 10:14
Erlang
Управлением Роскомнадзора по Ульяновской области выявлены нарушения использования РЭС оператором связи:

12 марта 2013 года

В результате проверки установлено:

на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS, принадлежащей ОАО «МТС», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10600 рублей.
http://73.rkn.gov.ru/news/news47819.htm

13 марта 2013 года

В результате проверки установлено:

на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS, принадлежащей ОАО «МегаФон», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10500 рублей.
http://73.rkn.gov.ru/news/news47996.htm

16 апреля 2013 года

В результате проверки установлено:

на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS, принадлежащей ОАО «МегаФон», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10500 рублей.

16 апреля 2013 года

В результате проверки установлено:

базовая станция сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900, принадлежащая ОАО «МТС», не зарегистрирована в Управлении Роскомнадзора по Ульяновской области, что является нарушением п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

вынес постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10400 рублей.

28 мая 2013 года

В результате проверки выявлено нарушение условий, установленных при присвоении радиочастот или радиочастотных каналов на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS, принадлежащей ОАО «МегаФон», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10700 рублей.

28 мая 2013 года

В результате проверки выявлено нарушение условий, установленных при присвоении радиочастот или радиочастотных каналов, на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-1800 принадлежащей ОАО «СМАРТС», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10800 рублей.

22 августа 2013 года

В результате проверки выявлено использование базовой станции стандарта GSM-900 без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без регистрации в Управлении. По итогам проверки Управлением ОАО «ВымпелКом» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
вынес постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10500 рублей.

6 сентября 2013 года

В результате проверки выявлено нарушение ч. 5 ст. 22 и ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Базовая станция стандарта IMT-2000/UMTS используется без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без регистрации в Управлении Роскомнадзора по Ульяновской области.
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10500 рублей.

............

5 ноября 2013 года

В результате проверки выявлено нарушение условий, установленных при присвоении радиочастот или радиочастотных каналов, на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-1800 принадлежащей ОАО «МТС», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10600 рублей.

11 ноября 2013 года

В результате проверки выявлено нарушение условий, установленных при присвоении радиочастот или радиочастотных каналов, на базовой станции сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-1800 принадлежащей ОАО «ВымпелКом», количество используемых частот превышает количество, установленное в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
вынес постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10500 рублей.

http://73.rkn.gov.ru/news/news56907.htm

СообщениеДобавлено: Чт 16 янв, 2014 12:51
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Частоты отвяжут от технологий

Ближайшее заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) запланировано на февраль и в его повестке будет вопрос о расширении принципа технологической нейтральности на новые диапазоны частот, рассказали «Ведомостям» чиновник одного из ведомств, участвующих в работе ГКРЧ, менеджер оператора связи и сотрудник отраслевого ФГУПа. Набор диапазонов пока не определен, говорит сотрудник ФГУПа. Речь пойдет о всех частотах, знают два других собеседника «Ведомостей».

Сейчас принцип технологической нейтральности действует только в двух диапазонах, но министр связи Николай Никифоров обещал распространить его на все частоты.

Сейчас частоты планируется привязать не к конкретной технологии, а к виду услуг — подвижная телефонная связь, беспроводной доступ в интернет и т. д., говорит чиновник. Это следовало сделать давно, ведь «скорость появления новых технологий гораздо выше скорости работы регулятора», говорит менеджер сотового оператора.

Представитель Минкомсвязи Мария Винник говорит лишь, что вопрос технейтральности для всех диапазонов прорабатывается. ГКРЧ рассмотрит его, как только он будет качественно проработан, обещает она.
Читать целиком

Они-бы хоть в одном субъекте показали реальный действующий Прынцип и во сколько Оператору обойдётся этот Прынцип со сроками его реализации :-k: , а то все
"Было гладко на бумаге, но забыли про овраги" (с)