Заседание секции НТС № 3: Нумерация ENUM

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Заседание секции НТС № 3: Нумерация ENUM

22 Июнь, 2012

СообщениеErlang » Чт 21 июн, 2012 20:26 »

Создание опытной зоны системы нумерации ENUM обсудят на заседании НТС Минкомсвязи России 22 июня

Очередное заседание секции № 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи России состоится 22 июня 2012 года. На заседании будет рассмотрен вопрос «Создание и тестирование опытной зоны системы нумерации, адресации и наименований ENUM на сети связи общего пользования Российской Федерации».

Начало заседания – 14.00.

Аккредитация СМИ:
Тел.: 771-81-75

Технология ENUM (набор протоколов для объединения системы нумерации сети телефонной связи общего пользования с системой адресации сети Интернет) на основе технологии DNS (система доменных имен) представляет собой систему, позволяющую на основе имеющегося телефонного номера абонента (в международном формате в соответствии с Рекомендациями МСЭ Е.164) получить строку уникального адреса в особом формате, пригодном для использования при установлении телефонных соединений между сетями телефонной связи и IP-сетями передачи данных. При этом обеспечивается возможность оказания дополнительных услуг пользователям телефонных сетей связи сети связи общего пользования.

После опубликования Сектором стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) в 2003 году финальных процедур для технологии ENUM и открытия регистрации доменов e164.arpa для использования сервисов ENUM во многих странах мира проводятся работы по внедрению этой технологии на национальных сетях. Для 51 страны делегированы права регистрации национальных доменных зон ENUM. Из них в настоящее время в 10 странах (Австрия, Чехия, Финляндия, Германия, Ирландия, Литва, Польша, Румыния, Нидерланды, Великобритания) уже идет коммерческая эксплуатация системы, а в 4 (Китай, Япония, Иордания, Португалия) – опытная.

О заинтересованности России в реализации проектов с использованием ENUM в 2006 году Министерство проинформировало МСЭ-Т (письмо от 21.12.2006 № П16-2-12-4073), а осенью 2007 года одобрило инициативу АДЭ по созданию опытной зоны с использованием ENUM на сети связи общего пользования Российской Федерации.

Результаты работы по организации I этапа создания и эксплуатации опытной зоны были рассмотрены на заседании секции № 3 «Системы и средства связи» НТС Минкомсвязи России от 20 апреля 2010 г.

Во исполнение Решения указанного заседания секции № 3 НТС Минкомсвязи России АДЭ с участием ОАО «Ростелеком», ОАО «РТКомм.РУ» и МСК-IX в 2011 году организовало II этап эксплуатации опытной зоны и выполняет НИОКР «Создание и тестирование опытной зоны системы нумерации, адресации и наименований ENUM на сети связи общего пользования Российской Федерации». Технические задания согласованы с Минкомсвязью России.

На заседании секции №3 НТС Минкомсвязи России будут представлены результаты проделанной работы. Планируется обсудить преимущества, которые дает эта технология операторам связи, и пути дальнейшей работы по внедрению технологии ENUM.

http://minsvyaz.ru/ru/announce/index.php?id_4=43445

Маркер //

Российские операторы могут начать легально конкурировать со Skype

Минкомсвязи решило активизировать работу по внедрению в России системы нумерации ENUM, позволяющей привязать любой обычный телефонный номер к адресу устройства в интернете. Намерение министерства вплотную заняться ENUM может иметь важные последствия для рынка: объединение системы телефонной нумерации с системой интернет-адресов способно снять существующие в России ограничения для компьютерной телефонии. Тогда российские операторы связи получат возможность легально создавать сервисы, аналогичные Skype. Кроме того, как стало известно «Маркеру», результаты испытаний ENUM показали, что она может облегчить внедрение переносимости телефонных номеров (MNP) в России.

Что показали испытания

Результаты эксплуатации опытной зоны ENUM показывают возможность преобразований на российском рынке связи, о которых говорилось выше. Опытная зона была создана и эксплуатировалась в 2010–2011 годах компаниями «Ростелеком», «РТКомм» и MSK-IX под эгидой Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

На основании проведенных исследований сделано несколько важных выводов. Как считают участники работы, внедрение ENUM, помимо вышеописанных выгод для российских операторов, обеспечивают и условия оптимального развития для российской инфраструктуры связи. Система дает возможность перейти от традиционных телефонных сетей к сетям следующего поколения (NGN) без разрушения сложившейся инфраструктуры, а расходы на ее содержание при этом уменьшатся. Что касается состояния рынка, то появление у абонентов новых возможностей после внедрения ENUM уменьшит их переток из сетей фиксированной связи в сети мобильной связи и снизит тенденцию замещения дальней телефонной связи сервисами вроде Skype.

Особое внимание участники опытной зоны ENUM уделили влиянию этой системы на внедрение в России возможности сохранения абонентами своих номеров при переходе от одного мобильного оператора к другому. По их мнению, ENUM обеспечивает малозатратную технологическую основу для переносимости номеров. Это возможно потому, что данные о перенесенных номерах будут храниться в специальном регистре интернет-адресов системы ENUM, поэтому все обращения к ним не будут маршрутизироваться по затратной обычной схеме телефонных звонков, а станут проходить недорогим путем через «интернет-облако».

В итоге участники исследований делают заключение, что внедрение системы ENUM в России потенциально возможно. В случае принятия решения об этом потребуется изменение нормативно-правовой базы в части снятия ограничений на услуги IP-телефонии, устранения запретов передачи голосового трафика между телефонными сетями и сетями передачи данных.

Для дальнейшего продвижения в направлении ENUM предлагается, чтобы Россия получила в Международном союзе электросвязи (МСЭ) доменные зоны в домене e164.arpa для организации на их базе системы привязки телефонных номеров к интернет- и IP-телефонным адресам. Координатором этих зон в России предлагается назначить АДЭ.


Читать далее...
НТС, Минкомсвязь, Нумерация, ENUM,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 22 июн, 2012 21:39 »

Внедрение в России технологии ENUM обсудили на заседании НТС

В Минкомсвязи России 22 июня прошло очередное заседание секции № 3 «Системы средства связи» Научно-технического совета, где обсудили вопрос создания и тестирования опытной зоны системы нумерации, адресации и наименований ENUM на сети связей общего пользования Российской Федерации.

ENUM (tElephone Number Mapping) - технология, определяющая соответствие между телефонными номерами в формате Е.164 и адресами сети Интернет (URI – универсальный идентификатор ресурса). Внедрение ENUM позволит снизить стоимость голосовых вызовов за счет пропуска трафика по IP-сетям и внедрять новые услуги, например, звонки с устройств с IP-адресами на обычные телефоны.

Рабочая группа, созданная для исследования возможности внедрения в России технологии ENUМ, изучила международный опыт и провела исследования в опытной зоне. Представители рабочей группы на заседании отчитались о проделанной работе. Основными требованиями для требования для реализации работы ENUM в России являются следующие: создание механизма преобразования телефонных номеров в комплексное доменное имя ENUM, согласование с МСЭ выделение Российской Федерации доменных зон, соответствующих цифрам кодов 7-й зоны всемирной нумерации, а также внесение изменений в нормативно-правовые акты в части разрешения пропуска трафика между сетями передачи данных и телефонными сетями.

Для того, чтобы реализовать систему ENUM, по словам Наума Мардера, необходимо на конкурсной основе определить регистратора домена 7.e164.apra на территории РФ. Также необходимо выбрать компанию, которая будет реализовывать внедрение ENUM и вкладывать средства в инфраструктуру этой технологии. «Это может быть одна или две разные компании», - подчеркнул замминистра.

Рабочей группой в ближайшее время будет подготовлен проект условий конкурса для компании регистратора домена 7.e164.apra. Кроме того, Наум Мардер поручил рабочей группе предоставить предложения по организации централизованного ведения базы данных и выбора оператора базы данных.

Презентации участников заседания секции НТС Минкомсвязи России http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43450

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 22 июн, 2012 22:54 »

Erlang писал(а):Рабочей группой в ближайшее время будет подготовлен проект условий конкурса для компании регистратора домена 7.e164.apra. Кроме того, Наум Мардер поручил рабочей группе предоставить предложения по организации централизованного ведения базы данных и выбора оператора базы данных.

И все?!

"Клава! Я валяюсь с ентого колгоспу!"

А СОРМ? :D
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [bot], CommonCrawl и гости: 0