А. Жаров: Мне команда не поступала

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

А. Жаров: Мне команда не поступала

СообщениеErlang » Пт 16 ноя, 2012 17:37 »

C 1 ноября, когда в России заработал реестр запрещенных сайтов, в него было включено больше 300 записей, а жалобы на незаконный контент в интернете продолжают поступать — ко вчерашнему дню их было почти 13 тыс. Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) АЛЕКСАНДР ЖАРОВ объяснил “Ъ”, что в информационном пространстве должны существовать свои правила «дорожного движения».

Мы решили: когда суд принимает решение, что тот или иной ресурс относится к экстремистским, мы будем его блокировать. Но чтобы не дискредитировать нашу работу и не смешивать политическую составляющую (то, что касается экстремизма) и морально-этическую (то, что касается детской порнографии, наркотиков и суицида), мы не будем эти реестры объединять. Действующего законодательства о противодействии экстремизму, закона «О СМИ» вполне достаточно для того, чтобы предупреждать распространение явно негативной информации.


— Когда в интернете появился фильм «Невинность мусульман», вы еще до решения суда о признании его экстремистским и потребовали от провайдеров заблокировать к нему доступ.

— Этот фильм был новым опытом и для нас, и для мира. Появление на YouTube этого трейлера привело к большим волнениям, а в некоторых странах даже с человеческими жертвами. У нас многоконфессиональная страна, поэтому мы поддержали призыв прокуратуры. Но мы никого не обязывали, а лишь попытались воззвать к разуму операторов связи, для того чтобы превентивно до решения суда распространение данной информации ограничить, дабы не спровоцировать то, что было в других странах. Пример был яркий. Большинство нас послушалось. Кто-то сказал, что будет ждать решения суда. Никакого иного давления мы не оказывали. Это была добрая воля операторов связи и хостинг-провайдеров. И добрая воля Роскомнадзора. Если вы обратили внимание, на днях появилась информация о том, что прокуратура города Москвы попросила, чтобы мы заблокировали ресурс с «манифестом» Дмитрия Виноградова, который расстрелял семь человек. Очевидно, что заблокировать в досудебном порядке мы не можем. Так что ни о какой цензуре речь не шла и не идет, и никто не собирается этот механизм распространять на другие ресурсы.

— 25 октября на сайте Роскомнадзора появился временный порядок взаимодействия оператора реестра запрещенных сайтов с операторами связи. Когда будет готов регламент взаимодействия оператора реестра черного списка с операторами связи? Что еще нужно прописать?
— Окончательный регламент выйдет к концу года.

— То есть штат сотрудников будет увеличен?

— Речь идет об оптимизации работы. По административной реформе мы должны до 1 апреля 2013 года сократить 385 человек, это достаточно много.
Жаров, Интервью, Цензура, Роскомнадзор, СМИ,

Теги темы

Цензура, Интервью, СМИ, Жаров, Роскомнадзор

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Google [bot] и гости: 1