Страница 1 из 1

Сбербанк покупает Яндекс.Деньги

СообщениеДобавлено: Чт 20 дек, 2012 01:29
Erlang
Сбербанк и "Яндекс" создают совместное предприятие

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС-Телеком Юлия Комракова/. Сбербанк России покупает 75% минус 1 акция популярного сервиса онлайн-платежей "Яндекс.Деньги". Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил Герман Греф. Сумма сделки составила около $60 млн.

Сделка, по словам Грефа, будет закрыта уже в первом квартале 2013 года.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/15503

60 млн. долларов - как-то совсем маловато :404:
Остальные транши пошли оффшорами?

– Каково на сегодняшний день общее число пользователей «Яндекс.Денег»?

– К середине 2012 года в системе зарегистрировано более 11 млн. счетов.

– Как бы Вы оценили общий оборот «Яндекс.Денег»?

– О показателях «Яндекс.Денег» мы можем говорить только со ссылкой на финансовую отчетность «Яндекса». Оборот «Яндекс.Денег» в финотчетности «Яндекса» не раскрывается, поэтому мы не можем его называть. Но вот свежие данные из последнего отчета «Яндекса»: выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 миллиона рублей, на 46 % больше, чем в 2010-м. За первое полугодие 2012 года компания выручила 241 млн рублей (рост на 39 % к аналогичному периоду 2011 года). Доходы складываются в основном из комиссии интернет-магазинов и сайтов, подключенных к платежной системе. Оплату «Яндекс.Деньгами» принимают более 3,5 тысяч интернет-магазинов.

– Каково соотношение персонифицированных и анонимных кошельков (в %)?

– Средний платеж в нашей системе составляет 1 000 рублей. Это говорит о том, что в системе не так много людей, которым идентификация действительно необходима.

– Если не секрет, является ли «Яндекс.Деньги» прибыльным проектом для «Яндекса»?

– Да, «Яндекс.Деньги» прибыльны.

http://dev.by/blog/65660


03.11.2012

Платежная система «Яндекс.Деньги» может быть продана в ближайшее время. Согласно финансовым отчётам корпорации, подразделение «Яндекс.Деньги» было переведено в актив на продажу.

«Яндекс.Деньги» является крупнейшей электронной платежной системой в Рунете. В системе в 2012 году было зарегистрировано приблизительно 9 миллионов счетов. Каждый день в платежке открывается около 9 тысяч новых расчетных счетов и проводится порядка 100 тысяч финансовых операций. Оплату титульными знаками «Яндекс.Деньги» принимают около 3,5 тыс. Интернет-магазинов и других пользователей всемирной паутины. Исходя из данных платежки, её балансовая стоимость составляет 1,7 миллиарда рублей. Аналитики полагают, что система «Яндекс.Деньги» приблизительно может быть оценена в 200 миллионов долларов.

http://www.changes.biz/yandeks.dengi-mo ... schem.html


Акции "Яндекса" выросли на 2 % после объявления о сделке со Сбербанком

НЬЮКАСЛ (Великобритания), 20 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Акции российской интернет-компании "Яндекс" выросли на 2% по итогам торгового дня на американской бирже Nasdaq после объявления о продаже Сбербанку крупного пакета акций электронной платежной системы "Яндекс.Деньги", свидетельствуют данные биржи.

Как стало известно в среду, Сбербанк приобрел 75% минус одна акция российской электронной платежной системы "Яндекс.Деньги" за примерно 60 миллионов долларов. Сбербанк и "Яндекс" также подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Денег", которое будет разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете. При этом "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет в СП.

Акции "Яндекса" на бирже Nasdaq закрылись по итогам торговой сессии в среду на уровне 22,01 доллара - на 1,99% выше уровня закрытия предыдущего дня. Рыночная капитализация компании оценивается в 7,2 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием The Wall Street Journal, сделка между Сбербанком и "Яндексом" является шагом вперед в развитии российского рынка электронных платежей. Ранее стратегическое партнерство заключили компании Visa и Qiwi, переговоры о создании системы электронных платежей ведут также платежная система PayPal и "Почта России".

"Сегмент активно растет, однако растет и конкуренция. Это решение поможет Сбербанку выстоять против конкурентов", - сказал WSJ аналитик Renaissance Capital Ник Робинсон (Nick Robinson). По его словам, сочетание успешной технологической команды "Яндекса" с обширной клиентской базой Сбербанка может сделать совместное предприятие компаний на базе "Яндекс.Денег" сильным игроком рынка.

Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 года, однако срок закрытия зависит от выполнения легальных процедур и одобрения регуляторов рынка. Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий "Яндекс.Денег".

Выручка "Яндекс.Денег" в 2011 году составила 383 миллиона рублей, что на 46% больше, чем в 2010 году. За первое полугодие этого года компания выручила 241 миллион рублей (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 года) - это выручка без того, что система зарабатывает на сервисах "Яндекса". В системе зарегистрировано более 11 миллионов счетов. Каждый день в "Яндекс.Деньгах" открываются около 9 тысяч новых счетов и проводятся более 120 тысяч операций.Подробнее