Счетная палата: ГРЧЦ неэффективно потратил на ПО

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45824
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Счетная палата: ГРЧЦ неэффективно потратил на ПО

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 12:14 »

http://cnews.ru/

Роскомнадзор неэффективно потратил на ПО более 70 млн рублей

Счетная палата раскритиковала осуществленную государственным предприятием «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) закупку программного обеспечения немецкой компании LS Telcom, предназначенного для расчета электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств. ПО обошлось предприятию более чем в 70 млн руб., еще 7,7 млн руб. пришлось потратить на соответствующую адаптацию и обучение сотрудников.

В ходе проверки аудиторам была продемонстрирована работа ПО, и они оказались недовольны увиденным функционалом. В частности, ПО от LS Telcom имеет «субъективный подход при введении специальных характеристик принимающих и передающих устройств» и не поддерживает возможность автоматического поиска свободного радиочастотного канала. Также, «в связи с отсутствием адаптации к внутренним требованиям», продукт не может предоставлять конечный результат в автоматическом режиме.

Как следует из материалов проверки Счетной палаты, в ноябре 2010 г. замглавы Роскомнадзора Александр Катулевский написал докладную записку на имя своего шефа Сергея Ситникова (к настоящему моменту оба покинули ведомство) о предстоящей закупке ПО от LS Telcom.

Уже тогда Катулевский предупредил о дополнительных сложностях с данным продуктом, так как ПО необходимо было адаптировать под принятые в России правила расчета ЭМС и интегрировать с эксплуатируемыми в ГРЧЦ информационными системами. Также были выявлены проблемы с конвертацией картографической информации и реализацией требуемых форматов исходных и выходных данных.

Тем не менее, Катулевский рекомендовал одобрить закупку, в связи с чем радиочастотным центрам федеральных округов было дано указание подготовить свои предложения относительно числа и вида лицензий на ПО от LS Telcom. Причем затраты на данное ПО могли оказаться значительно больше итоговых. Так, один только радиочастотный центр Центрального округа запросил 76 лицензий на продукт от LS Telcom, стоимость которых составила бы 2,7 млн евро (112 млн руб по тогдашнему курсу).
полный текст

Источник: CNews

Счетная палата, Роскомнадзор, ГРЧЦ, ПО, Расчет ЭМС,

Теги темы

Расчет ЭМС, Счетная палата, ГРЧЦ, ПО, Роскомнадзор

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 3